Наша история. Достойные сыны отечества. Заметка Л. Литвиновой

В московском центре Славянской письменности и культуры проходит удивительная выставка высокодуховных исторических картин  настоящего Мастера кисти Павла Рыженко. Очередная выставка из исторического цикла называется «ОТ ВЕЧЕ К ПРЕСТОЛУ». В залах Центра представлены картины, рассказывающие об эпохе великих русских поражений и побед, в контексте роста духовного самосознания через православие, крещение, исповедь. Этот цикл представляют картины, повествующие об эпохе Александра Невского и Дмитрия Донского. Свою неординарную точку зрения на исторические события и значимые лица истории на выставке раскрывает сын художника, молодой увлечённый историк Тихон Рыженко.
Он умело погружает аудиторию посетителей выставки в то далёкое героическое время, когда русская земля находилась под татаро-монгольским игом. Историк невольно заставляет сопереживать слушателей, принявшему благословление на сражение от Сергия Радонежского Дмитрию Донскому. Не просто на сражение за свободу, землю и жизнь, а сражение за веру Христову, за други своя, за жизнь вечную.
«Воспитанный среди опасностей и шума воинского, он не имел знаний, почерпаемых в книгах, но знал Россию и науку правления; силою одного разума и характера заслужил от современников имя орла высокопарного в делах государственных, словами и примером вливал мужество в сердца воинов и, будучи младенец незлобием, умел с твердостию казнить злодеев. Современники особенно удивлялись его смирению в счастии. Какая победа в древние и новые времена была славнее Донской, где каждый россиянин сражался за отечество и ближних? Но Димитрий, осыпаемый хвалами признательного народа, опускал глаза вниз и возносился сердцем единственно к Богу Всетворящему. — Целомудренный в удовольствиях законной любви супружеской, он до конца жизни хранил девическую стыдливость и, ревностный в благочестии подобно Мономаху, ежедневно ходил в церковь, всякую неделю в Великий Пост приобщался Святых Таин и носил власяницу на голом теле; однако ж не хотел следовать обыкновению предков, умиравших всегда иноками: ибо думал, что несколько дней или часов монашества перед кончиною не спасут души и что государю пристойнее умереть на троне, нежели в келье». — Н.М. Карамзин, «История государства Российского», том 5, глава I.
Мы слышали гул сражений, топот коней, скрежет железа, устрашающий рёв татарских воинов и ропот, перерастающий в победоносный крик, русского войска. Войска, которое вдохновил схимник Пересвет, постриженный в схиму Сергием Радонежским для победы всего христианского мира. Он мчался на коне без кольчуги в одной лишь схиме, с изображением креста на груди, голове, спине, с верой в победу православия, с верой в Царствие Небесное, которую смог вдохнуть в каждого воина. В этих же рядах такой же схимник Ослабля, великий воин, вышедший из боярского рода, как и Пересвет, вдохновлял на ратный бой с врагами. Впереди войска Великий князь Дмитрий Донской, не пожелавший спрятаться за спинами своих воинов. По мнению Тихона Рыженко, именно в этот период происходит переломный момент в целой эпохе. Через столетия эхом будет проноситься клич «За Веру, Царя и Отечество!» Эта нравственная победа в душе Дмитрия Донского, которого называют первым царём, будет теплиться у русского народа и у всех поколений последней царской династии. «Христос воскресе, братцы»,- тихо промолвит последний цесаревич Алексей в Ипатьевских застенках в ответ на насмешки надзирателей. Это тот благодатный огонь чистоты, любви  и веры, который сохранялся и передавался веками из поколения в поколение, который объединял и укреплял наше Отечество.
Выставка продлится до конца декабря. Экскурсии, проводимые Тихоном Рыженко, проходят в 13 и 16 часов. Эти лекции воспринимаются на высоком эмоциональном подъёме, продолжаются около 2 часов, увлекают и полностью погружают в мир прошлого, возвращая гордость за Родину и свою историю. Ожидается выход второго тома книги  «Пути Империи» Тихона Рыженко. Книги можно приобрести на выставке. Всего автор планирует издать три тома, иллюстрированные картинами своего отца.

P.S. В эпоху Дмитрия Донского Русь была наиболее раздробленным государством. Впервые Великий князь призывал русских бояр и князей к единению. После победы на Куликовом поле повелел служить панихиды за убиенных воинов. Русской православной церковью этот день называется Дмитриевской родительской субботой. Отмечается в славянских странах. В Болгарии называется «Димитровсказадушница».
Дочь Дмитрия Донского Анна вышла замуж за князя Юрия Патрикеевича (из рода Гедиминовичей), который стал родоначальником князей Патрикеевых.
Правнуку Дмитрия Донского Ивану Юрьевичу Патрикееву были пожалованы царём земли села Киёво, о чём упоминается в Духовной грамоте князя.
Всего у Дмитрия Донского и его единственной жены Евдокии было двенадцать детей.
Лариса Николаевна Васильева написала роман о жене Дмитрия Донского «Евдокия Московская».
В 2014году была выпущена марка «ПОБЕДА ПЕРЕСВЕТА».

© Copyright: Лариса Литвинова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Наша история. Достойные сыны отечества. Заметка Л. Литвиновой

  1. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Молодец, Лариса! Сама съездила и с нами поделилась. История — штука сама по себе интересная, чем ближе к истокам, тем внутренне сильней становишься, осознавая историческую глубину своего происхождения. Бог даст и я выберусь, «чудный остров навещу, у Гвидона погощу».

  2. Альбина говорит:

    Лариса! Какая молодец а я все не доеду до выставки! Ее ведь продлили, надеюсь попасть! Спасибо за чудесную заметку!
    Лариса я тебя прям заново открываю , как писателя! У тебя лёгкий и простой к восприятию слог! Светлое повествование!

  3. admin говорит:

    Ларис! Просто замечательно, что ты побывала на выставке и попала и на лекцию Тихона Рыженко! Спасибо тебе за замечательный рассказ! Будет здорово, если твой пример сподвигнет и других «ладожцев» тоже посетить эту выставку!

  4. Лариса говорит:

    Была на выставке картин Павла Рыженко еще и весной, хотела написать заметку, но как-то не пришлось. Кто будет на выставке обязательно полистайте книгу Тихона, может и сподобитесь приобрести. С праздниками! Надеюсь, что хорошо проведёте время и тоже что-то посмотрите. Я была на презентации книги Игоря Кувыркова «Инженер Будасси». Это целое открытие о строителе наших ж/д мостов и канала Москва-Волга, всё что относится к Хлебниково и Долгопрудному. Возможно и у нас на сайте будет заметка Игоря Владимировича о своей книги. На встрече были родственники, правнук тоже строитель. История всегда интересна. Сегодня хочу сподобиться посетить Манеж, не знаю как получится. Успехов всем! Спасибо за отзывы, очень приятно.

  5. Людмила говорит:

    Лариса, прочитала и перечитывала! Спасибо тебе! Умница и труженица! Труд души — это большой труд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *