Два события одного дня. Заметка Е. Титовой

Занятие ЛИТО «Ладога»
20 октября состоялась вторая в этом месяце встреча членов ЛИТО «Ладога». Встреча была не совсем обычной, так как на этот день было назначено мероприятие в ДК «Красная Поляна», время 13.30. А на занятие ЛИТО были приглашены гости из литобъединения «Дмитровские зори». Пришлось сократить наше занятие, предоставив всё отведённое время нашим гостям. Тамара Кравец уже не впервые приезжает к «ладожцам» в гости. Она участвовала в последнем издании сборника переводов «Литературен бриз 2017-2018. Её стихи перевёл болгарский поэт Бойко Вачев. Тамара прочла свои стихи из нового сборника «Солнечные часы».
Анна Филиппова читала свои стихи из коллективного сборника, а также представила стихи дмитровского поэта Андрея Харитонова, давно известного и полюбившегося «ладожцам» за его проникновенные и душевные стихи. Анна также участвовала в альманахе «Литературен бриз 2017-2018», и её стихи были переведены на болгарский язык Бойко Вачевым.
Рассказом о своей творческой поездке в Шанхай успела поделиться наша Татьяна Чеглова, представив свои переводы стихов китайских поэтов из коллективного сборника стихов. Оставалось совсем немного времени до начала литературно-музыкальной встречи в ДК «Красная Поляна». И «ладожцы» вместе с нашими гостями отправились на это мероприятие, которое посвящалось юбилею дружбы поэтов ЛИТО «Ладога» и литературных сообществ Болгарии. Организаторами и ведущими яркого концерта были Елена и Анатолий Лешковцевы.

Мы дружбой нашей сильны
Когда «ладожцы» и наши гости вошли в зал ДК «Красная Поляна», праздничный концерт только начинался. На сцене Елена и Анатолий Лешковцевы приветствовали собравшихся в зале гостей. Анатолий, как обычно, был одет в форму казачьих войск, на поясе красовалась настоящая казачья шашка. Елена – в красивом, расшитом яркими узорами платье, яркий головной убор, украшенный цветами и лентами, привлекал внимание. В течение всего концерта Елена несколько раз меняла свои костюмы. Особенно красивым и ярким был болгарский национальный костюм. Хочется отметить, что все костюмы, в которых Елена проводит свои мероприятия, приобретены ею на свои средства.
Начался концерт с выступления небольшой группы казачьего хора «Злата братина», который за всё время продолжения праздничного мероприятия ещё много раз порадовал зрителей своим ярким исполнением песен и нарядными костюмами. Ведущие рассказали о том, как начиналась дружба между лобненскими поэтами и литераторами Болгарии. На сцену пригласили руководителя литературного объединения «Ладога» имени Юрия Петрова – Всеволода Михайловича Кузнецова. Он продолжил тему дружбы между братскими славянскими народами, поделился рассказом о своём болгарском друге, который регулярно проходил путь (сто ступеней) по лестнице, ведущей к монументу русского солдата-освободителя под именем Алёша. Всеволод Михайлович рассказал, что дружба между литературными кругами Плевена и Варны продолжается и успешно развивается. Регулярно с 2013 года проходит обмен делегациями. Лобненцы несколько раз по приглашению литераторов Плевена побывали у них в гостях. С ответным визитом «плевенцы» приезжали к нам на лобненскую землю. Уже изданы несколько сборников переводов с болгарского на русский язык нашими поэтами, а также болгарские литераторы издали свои альманахи с переводами на болгарский наших авторов.
Тему литературного и дружеского общения продолжила Лариса Литвинова, которая от имени нашего литобъединения поддерживает связь с поэтами и писателями Варны. Лариса уже три раза совершала поездки на дружественную землю Болгарии. О своих впечатлениях она поделилась на страницах сайта ЛИТО «ЛАДОГА». А результатом этих связей стали изданные сборники наших переводов. Собираются материалы для издания новых сборников. Дружба и сотрудничество продолжаются. «И всё это, благодаря старанию и близким связям с болгарскими друзьями, Всеволоду Михайловичу Кузнецову» — отметила в заключении Лариса Викторовна, подчеркнув, что новый руководитель поднял работу нашего сообщества на более высокий, международный уровень. И это очень важно для всех нас. На экране, благодаря фотографиям, можно было проследить нашу дружбу с болгарскими друзьями, начиная с 2013-го года.
А на сцене, на большом экране сменялись кадры хроники, рассказывающие об исторических фактах , когда русские войска несколько раз освобождали территорию Болгарии и от османского ига, и от фашистского режима, о нашей братской дружбе с болгарским народом. Ведущие Елена и Анатолий несколько раз прерывали песенные номера в исполнении казачьего хора, знакомя слушателей с новыми «Фактами истории». Перебирая старые газеты у себя дома, Елена нашла статью, которая называлась «АЛЁША». Оказывается, прототип изображения, с которого изготовили памятник, существовал на самом деле, звали его Алексей, проживал он долгое время где-то в Сибири. Подробно об этой истории Елена расскажет сама в своей статье. А известную всем песню «Алёша» исполнил лобненский певец Иван Корешков. Концерт подходил к завершению. Много песен прозвучало в исполнении ансамбля «Злата братина». Песню «Венок Дуная» исполняли совместно со зрителями, которые громкими аплодисментами благодарили ведущих и исполнителей за предоставленные минуты приятного отдыха.

© Copyright:Евгения Титова

Фото: Е. Титовой и Л. Литвиновой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Два события одного дня. Заметка Е. Титовой

  1. Людмила говорит:

    Спасибо, Евгения Рафаиловна, приятно вернуться в тот день! Хороший праздник получился благодаря маме и сыну Лешковцевым!

  2. Всеволод Кузнецов говорит:

    ДА. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВСЁ ПРОШЛО НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ! А ДЛЯ ЭТОГО ПОНАДОБИЛАСЬ СЕРЬЁЗНАЯ ПОДГОТОВКА! А ГЛАВНОЕ — ЖЕЛАНИЕ!И ДУШУ, И СЕРДЦЕ ВЛОЖИЛИ В ВЕЧЕР ЕГО ОРГАНИЗАТОРЫ, И, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЕЛЕНА И АНАТОЛИЙ ЛЕШКОВЦЕВЫ! ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЁННОЙ НАШЕЙ БРАТСКОЙ ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВУ С БОЛГАРИЕЙ: С ПЛЕВЕНЦАМИ И ВАРНЕНЦАМИ! СПАСИБО, ДРУЗЬЯ!

  3. Лариса говорит:

    Отличная заметка, Евгения Рафаиловна! Вечер действительно получился очень тёплый и душевный. Всё прошло достойно. Спасибо Елене и Анатолию за организацию.

  4. admin говорит:

    Очень насыщеный получился день у «ладожцев» и гостей!
    Спасибо за рассказ, Евгения Рафаиловна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *