Страна друзей. Часть 3 — Часы старой башни. Проза Л. Литвиновой

Часть 1 — Двадцать седьмое июля
Часть 2 — Езера

Любому нашему начинанию ведёт отсчёт время, впрочем, как и всей нашей жизни. Будущее неизменно когда-то становится прошлым. Вроде бы совсем недавно мы мчались на авто из аэропорта через центр города. Нас встречали тихие, безлюдные улицы, золотые купола храма и часы на старой башне. Теперь остаются последние дни пребывания в Варне. А со сколькими людьми ещё надо встретиться!
На следующий день после приезда с Рильских озёр намечена необыкновенная встреча с милой женщиной и прекрасной поэтессой, организатором фестиваля «Славянские объятья» и Председателем Славянской Академии литературы и искусства Елкой Нягловой. Я была обескуражена тем фактом, что она при всей своей занятости смогла уделить мне время, приехав из своего родного города Добруджа, находящегося в пятидесяти километрах от Варны. Мне необходимо было передать ей литературу от Всеволода Михайловича Кузнецова. Чтобы не беспокоить Елку, собиралась воспользоваться контактами её знакомых в Варне, которые остались у меня от майской московской встречи в библиотеке Искусств им. А.П. Боголюбова. Но она заверила, что приедет лично. И вот я уже еду на нашу встречу. Она позвонила, извинившись, что немного задержится, так как на дорогах пробки. В свободное время зашла в собор, чтобы отдать вышитые мной иконы для освящения. Там всё обошла и с удивлением отметила, что не нахожу икону Святой Матроны Московской с мощевиком, но точно видела её и прикладывалась, когда только приехала в Варну. Затеплила свечи. Пора выходить. Перейдя на другую сторону улицы, подошла к старинной башне с часами, где была намечена наша встреча, но Елку пока не увидела.
Воспользовавшись свободным временем, с любопытством и наслаждением, стала разглядывать картины, украшения и иконы, которые в сквере выставляли художники. Моё внимание привлекла икона, с которой я познакомилась ещё в Самокове «Детогледач». Разговорились с интересным и колоритным художником, но вскоре наш разговор был прерван. Я увидела, как под часами древней башни появилась яркая женщина в белом. Она была похожа на прекрасную белую птицу. Выбрав столик в уличном кафе, она села в ожидании нашей встречи. Извинившись перед художником, я направилась к ней. О чём мы только не разговаривали! От неё узнала, что в Болгарию привезли икону святой Матроны Московской с мощами, и она путешествует по всем городам для поклонения. Теперь мне стало понятно, почему я не нашла её в соборе. В этот день икона находилась в родном городе Елки, в Добрудже. Всё встало на свои места.

С Елкой Няголовой

С Елкой Няголовой

С каким теплом она отзывалась о посещении Покровского монастыря в Москве! Розы, привезённые из монастыря, жили на её столе в Добруджи. Я вспомнила свою миниатюру «О розах» и почувствовала, как нас связали нити необыкновенного совпадения. Она вдруг стала для меня близкой и как будто родной.О многом мы говорили в этот вечер, и это останется навсегда с нами. Я выразила надежду, что Подмосковные литераторы смогут встретиться с ней у нас в городе. Она сказала, что разговор о возможности такой встречи, состоялся ещё раньше с Всеволодом Михайловичем. Ещё раз попросила напомнить ему, что конкретные сроки встречи необходимо согласовать с Администрацией города и утвердить до октября месяца, так как у неё очень плотный график и всё расписано на полгода вперёд. Мне хотелось заверить, что приложим максимум усилий, чтобы эта встреча состоялась, и предложим программу пребывания. Ведь цель ЛИТО «Ладога» расширить творческие контакты с болгарскими литераторами. Два часа пролетели незаметно. Часы на старой башне исправно шли по своему кругу… Эта встреча останется в моей памяти, как одна из самых ярких.

Елке Няголовой, автору сборника «Шесть грамм»

Душа, шесть грамм, но как же это много, –
Для Вечности в конце пути Земного…
Идут, как встарь часы на башне древней, –
Листаются страницы поколений…

Моя душа к твоей душе стремится,
Чтобы в объятьях дружбы раствориться.
Затейлива словестная дорога,
Но ты на ней! Ушла в астрал тревога.

Как ангел светлый под часами села,
Заговорила тихо, твёрдо, смело.
Сам граф¹ с небес внимал душевной речи,
А рядом в храме² зажигали свечи.

Идут, как встарь, часы на башне древней, –
«Апостолу» внимаем, – без сомнений!
А голоса славян и впредь сольются,
И в гимнах вирши дружбе воспоются!

Впереди меня ждали ещё несколько встреч. Это и традиционная встреча в Тополи, с семьей поэта Георгия Чичарова, его супругой Людмилой и детьми. В село я привезла подарки от Всеволода Михайловича, наши книги и вышитую мной икону Святой Ксении Петербуржской на добрую память. Ещё через день состоялся наш прощальный дружеский ужин на Побережье со Станиславом Пеневым, его супругой Веской и семьей Чичаровых…

В последний вечер меня ждала ещё одна трогательная встреча с поэтессой Еленой Димитровой.4 Елена Димитрова с Анталогией поэтов Варны Я переводила стихи Елены, и теперь она с нетерпением ждала меня в гости, на улице Драгана Цанкова. Я думала, о чём мы будем говорить. Она не разговаривает на русском, а я на болгарском. Но назначенная встреча на 16 часов продолжалась почти до 22 часов! Елена – в прошлом учитель математики, ей уже восемьдесят шесть лет. Она потеряла двух сыновей, но от младшего остались две внучки. Её не забывают ученики. Она оптимистична, жизнерадостна. Елена уже плохо видит, я удивилась, каких трудов ей стоит записывать строки своих стихов. В этот вечер мы о многом говорили:о семье, о математике, о литературе. Обменявшись подарками, расстались как давние добрые подруги.
Выйдя на улицу, увидела её в новом свете. Везде горели фонари, на площади играл и переливался разными цветами фонтан. Пройдя через знакомый сквер, раскинувшийся под древней башней, остановилась на автобусной остановке. Изумительно подсвечивался кафедральный собор Успения Божьей Матери. Рядом с остановкой из-за деревьев смотрела старинная башня своими разноцветными глазницами. А древние трудяги-часы всё так же размеренно отсчитывали время, которое незаметно таяло и становилось прошлым. Наслаждаясь этими минутами, я уже думала о будущем. О новых встречах, проектах, переводах. Домой я повезу книги, творения моих болгарских друзей и свои воспоминания. Так, под часами старинной башни, перевернулась ещё одна страница моей жизни.

¹ Граф – Игнатьев Н.П., памятник графу установлен в центре Варны на площади у старинной башни с часами.
² Храм – кафедральный собор Успения Божьей Матери в Варне.

© Copyright: Лариса Литвинова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА, ФИЛОСОФСКАЯ ЛИРИКА с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев: Страна друзей. Часть 3 — Часы старой башни. Проза Л. Литвиновой

  1. Людмила говорит:

    Лариса, ты так прекрасно справилась с ролью нашего посла, так тепло и прекрасно рассказала о своих встречах, впечатлениях! Благодаря тебе наши связи с болгарскими поэтами крепнут, Болгария становится ближе!

  2. Всеволод говорит:

    Вполне согласен с Людмилой Васильевной, с её оценкой «путеводного» рассказа Ларисы Викторовны. Промелькнуло имя нашего Покровского монастыря, где побывала Елка Няголова. И, невольно, мысли мои перенеслись в наши таганские исторические места. Да, Покровский монастырь. Футбольное поле. И мы, дети, тогда, в 50-х не знали, что бегаем, буквально, по костям. По Святому некрополю, где похоронены и мои предки, мои родичи. И, прежде всего: мой прадед Усков Владимир Михайлович и прабабушка Мария Анисимовна Ускова (урождённая Елагина)…

  3. Всеволод говорит:

    Могу добавить к этим именам — родителям моей драгоценной бабушки, по отцовской линии, Веры Владимировны Кузнецовой (1874 — 1958), годы их кончины, соответственно: 1886 и 1907. А сама моя бабушка родилась — в День 75-летия Александра Сергеевича Пушкина — 6 июня. И венчались они с дедом, Павлом Павловичем Кузнецовым, в Богоявленском Елоховском соборе (3 февраля по ст.стилю, 1895 года), где крестили Сашу Пушкина.

    • Лариса говорит:

      Да, Всеволод Михайлович, это исторические места. История Вашей родословной непосредственно связана с историей нашего Отечества. Ваши труды в архивах во имя будущих поколений!!! Мой дед жил недалеко от Елоховского собора, историческое место и воспоминания, воспоминания….

  4. Альбина говорит:

    Лариса, дорогая очень интересный рассказ! Твоя проза всегда легка для восприятия, позитивна и интересна!!! Спасибо!

  5. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    И сама ты, Лариса, обогатилась впечатлениями от поездки, встречами с интересными людьми, местами. И нас одарила новыми знаниями и настроением. Труженица! Успехов тебе!

    • Лариса говорит:

      Хочется, Светлана, чтобы и наши «ладожцы» побывали в Варне. Красивый город с богатой историей и радушием хозяев. После личного знакомства с авторами и произведения воспринимаются как-то острее, сердечнее. Есть что посмотреть и с кем душевно пообщаться, дерзайте!!!

  6. admin говорит:

    Все три части — просто супер. Вообще, у тебя, Ларис, по всем твоим рассказам серии «Страна друзей» может получится неплохая книга — типа «Записки путешественницы» или «Заметки путешественницы»!
    Ты просто умничка — интересно рассказываешь, с чувством, с настроением! Читается так же — с интересом и нетерпением в ожидании продолжения!

  7. Лариса говорит:

    Спасибо, Женя, задумка такая есть. Это был бы неплохой подарок друзьям в Болгарии и нашим «ладожцам». Хочется, чтобы удалось задуманное, особенно после таких отзывов!

  8. Ольга Щеглова говорит:

    Лариса, я в восторге от твоей прозы ! Я была в Варне и мне очень понравился город, но ты показала нам такие тёплые, такие родные многим места… Спасибо тебе огромное!
    А про «Заметки….» Женя действительно права! У тебя все получится!!!

    • Лариса говорит:

      Спасибо, Оленька! Успехов и тебе.Новых ярких открытий в мире творчества!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *