В гостях у Берегини. Проза Е. Шаровой

Посвящается Евгении Рафаиловне Титовой.
Я думала о Вас, когда писала этот рассказ…

Совсем недавно я рассказывала о празднике Аллеи Валентина Пикуля. И написала о том, что именно там мне удалось познакомиться с вдовой писателя – Антониной Ильиничной Пикуль. Я очень надеялась на новую встречу… И надежды сбылись! 12 августа небольшой, но активной и дружной командой сотрудников посольства мы отправились в гости на улицу Весетас – в квартиру, в которой жили Валентин Саввич и Антонина Ильинична. Разумеется, визит был согласован с хозяйкой!
Антонина Ильинична после смерти супруга в этой квартире практически не живёт. Всё в этом доме осталось таким, каким было при хозяине, и квартира, по сути – настоящий музей Пикуля. Неофициальный, открытый только для друзей… но музей… И есть она – его хранительница. Антонина Ильинична сама была нашим экскурсоводом в Мир Валентина Пикуля.
Начну по порядку. Мы подъехали к дому на Весетас точно к назначенному времени. С улицы позвонили Антонине Ильиничне и сообщили, что мы уже на месте. Буквально через минуту к нам спустилась её дочь Марина, чтобы впустить нас в подъезд. Мы поднялись на четвёртый этаж и, наконец, оказались в той самой квартире…
Первое, что поразило – обилие книг! Книжные полки буквально везде – в комнатах, в коридоре, в кухне…
Хозяйка пригласила нас пройти в кабинет писателя, усадила на длинную лавку, стоящую вдоль одного из стеллажей с книгами, и начала свой рассказ. Просто и искренне она поведала нам о начале их с Пикулем семейной жизни. Валентин Саввич сделал ей предложение в тот момент, когда оба переживали не лучшие времена. Он, говоря современным языком, погружался в депрессию после смерти Вероники Феликсовны — второй его супруги, а Антонина Ильинична находилась в состоянии развода… И по её словам – любви на тот момент не было и в помине! Но Валентин Саввич, понимая её сомнения, сказал ей очень мудрые слова: «Пойми, что даже без любви два человека могут связать свои судьбы и быть счастливы. А при взаимном уважении любовь придет…» И любовь пришла! Какие трогательные посвящения, записочки и стихи писал Валентин Пикуль своей милой Тосеньке! А она стала ему не только нежной и любящей женой, но и другом, помощником, редактором, первым и очень требовательным читателем.
Антонина Ильинична рассказала нам о том, как серьёзно Валентин Саввич готовился к написанию своих романов – тщательно изучал самые различные источники об интересующей его эпохе, об исторических личностях того периода, изучал лица, нормы поведения и даже какие-то бытовые мелочи. И всё это – чтобы понять и почувствовать своих героев, угадать их мысли и слова. Писал ночью, отсыпаясь днём, и свои ночные часы работы называл «ночными полётами». Антонина Ильинична рассказала, что однажды услышала, что в кабинете мужа кто-то довольно громко говорит, даже слышен диалог и это притом, что кроме них двоих дома больше никого не было! Она осторожно заглянула в комнату и увидела, что писатель ходит по комнате, громко кому-то что-то приказывает, отдаёт кому-то невидимому честь, приложив ладонь к виску, ведёт довольно бурный диалог… Она поняла – это и есть рождение нового романа, настоящий творческий процесс! Он потом объяснил, что ему все эти «сценки» из будущего романа нужны для того, чтобы глубже понять характеры своих персонажей, прочувствовать их – как они мыслят, разговаривают и даже, как двигаются. Пикуль не начинал писать до тех пор, пока не узнавал о своих персонажах всё, что возможно было узнать и что невозможно — тоже!
Антонина Пикуль много лет заведовала в Риге библиотекой Дома офицеров, поэтому имела возможность выписывать необходимые материалы для работы мужа. Источниками были и энциклопедии, и исторические труды за конкретный период, и многое другое. Всё это было нужно для того, чтобы, как можно достоверней, написать произведение! Она говорила, что для некоторых романов использовалось около ста исторических источников, а для каких-то – более пятисот! Много книг было и в домашней библиотеке Пикуля, и он активно пользовался имеющимся у него материалом, но кое-что приходилось именно выписывать, причём многие источники были на иностранных языках, так что Антонина Ильинична ещё и занималась переводами. И она тоже изучала все материалы, так как именно ей первой приходилось вычитывать романы мужа. А чтобы качественно сделать редакцию, нужно быть «в материале» знать какие-то нюансы. Так что в романах Пикуля есть труд Антонины Ильиничны – кропотливый, внимательный труд самого главного редактора!
Затронута была и такая тема, как критика романов Валентина Саввича с точки зрения исторических трактовок и фактов истории. Антонина Ильинична сказала, что всё-таки бывали в его романах такие мелкие бытовые промахи. Но что касалось именно истории, то тут был такой нюанс — изучая различные источники, Валентин Пикуль порой обнаруживал несколько разных трактовок одного и того же исторического события. Он же не мог использовать сразу несколько версий, и поэтому был вынужден выбирать что-то одно – именно то, что логично укладывалось в выбранные им обстоятельства.
Мы, завороженные, слушали спокойный голос Антонины Ильиничны, понимая её эмоции и настроение, откликаясь на них… И, конечно, мы волей-неволей осматривали кабинет, где рождались истории об истории нашего Отечества (прошу простить меня за тавтологию). Книги, книги, книги… Множество портретов, сувениров морской, и не только, тематики… Портреты самого писателя… А какой там стоит письменный стол! А он и не письменный вовсе! Этот стол ещё до войны своими руками сделал отец Валентина Саввича, и этот стол стоял в квартире бабушки будущего писателя в Лениграде. В биографии Валентина Саввича есть и блокадный год – война застала его, как раз в Ленинграде – он гостил там у бабушки на каникулах… А вот выехать из блокадного города по «дороге жизни» он и его мать смогли только весной 1942-го – измученные, истощённые… Так вот, этот самый стол, как он говорил – спас его. Стол не сожгли, когда стоял страшный холод зимы 41-го. Будущий писатель и спал в этом столе! Именно «в» — стол переворачивали вверх ногами, и в получившейся «кровати» он и спал. Этот стол хранил тепло рук его отца, погибшего под Сталинградом в 1943-ем… Разумеется, Валентин Саввич был категорически против замены своего старого стола на что-то новое и современное – с друзьями не расстаются!
Антонина Ильинична рассказала нам и о потрясающей картотеке Валентина Пикуля! В кабинете, кроме стеллажей с книгами, также стоят библиотечные стеллажи, но не книжные, а каталожные (думаю, все видели такие в библиотеках – что-то типа комода с множеством небольших выдвижных ящиков). В этих ящиках у Валентина Саввича была собрана уникальная картотека по историческим личностям разных эпох. Чтобы упорядочить почерпнутую из книг информацию, он на каждого исторического деятеля заводил собственную карточку, в которой отмечал основные вехи его жизни, а также перечислял источники, где об этом человеке можно было почитать подробнее. Картотеку в кабинете сам Валентин Пикуль называл «покойницкая», так как в ней была собрана информация об уже умерших исторических личностях. А вот картотека в другой комнате называлась «портретная» — в ней собраны портреты – рисунки, гравюры, фотографии, репродукции… В общем, всё, что могло помочь писателю в том, чтобы узнать своих героев буквально в лицо! Антонина Ильинична говорила, что он очень-очень внимательно рассматривал портреты! И всё это для того, чтобы как можно точнее описать внешний вид героев своих романов.

Честно скажу, я читала несколько интервью Антонины Пикуль, где она рассказывала о том, как работал над своими романами Валентин Саввич, но вот только услышав из первых уст и увидев воочию всё это – книги, картотеки, портреты, поняла, КАК нужно работать над тем, что пишешь! Продумывать каждое слово, каждый образ, каждую фразу… Ох! Мне ещё учиться и учиться!
Можно бесконечно рассказывать о том, что мы услышали и узнали о знаменитом романисте… У меня до сих пор небольшой сумбур в мыслях и сложно описать все свои впечатления… А Антонина Ильинична, кроме всего прочего, рассказала нам о совпадениях… да-да, тех самых промыслительных совпадениях в судьбах! После войны она жила у брата в Северодвинске на Республиканской улице, на которой стояла школа, где учился Пикуль (он окончил там пять классов). А в Ленинграде, во время учебы в институте, она жила в Доме Плеханова на 4-й Красноармейской, где в то же время жил и он. И в Ригу они приехали в один и тот же год – 1962-ой. Как всё-таки изящно переплетаются нити судеб!..
Марина пригласила нас к столу. Мы пили чай с тортом и уже в такой домашней обстановке беседовали, задавали вопросы. Антонина Ильинична рассказывала о своих планах – отсканировать картотеку, переиздать некоторые романы писателя, так как некоторые спорные моменты приходилось убирать из произведений, иначе их могли просто не напечатать. Так же она поделилась задумками о своей новой книге о Валентине Саввиче, об издании книги воспоминаний других людей о нём и произведений, посвящённых ему. А потом Антонина Ильинична подарила желающим по несколько томов из двадцативосьмитомника писателя!
Мы попросили у неё автографы и снова прошли в кабинет, она села за тот самый знаменитый стол… Все протягивали для подписи те самые, подаренные ею, книги Валентина Саввича, а вот я была, можно сказать, подготовлена заранее. Дело в том, что за несколько дней до этой встречи мне удалось (не без труда) приобрести книгу, написанную самой Антониной Пикуль. В серии книг «Жизнь замечательных людей» летом этого года вышла уже седьмая по счёту книга А.И. Пикуль, посвящённая Валентину Саввичу! И вот именно это издание я попросила подписать!

От всей души поблагодарив Антонину Ильиничну и Марину за приём, мы покинули этот невероятный, тёплый, гостеприимный дом. По дороге домой мы делились своими впечатлениями, которые, в целом, были одинаковы – нас всех, без исключения, поразила и очаровала эта хрупкая и такая сильная Женщина. Ох, не зря её называют Берегиней…
Какое необыкновенное слово – Берегиня! Славянская богиня, защитница и покровительница достойных. В течение десяти лет Антонина Ильинична была настоящим реальным оберегом для своего мужа – заботилась, берегла его покой, ограждала от бытовых проблем, была его литературным секретарём, редактором и критиком. И как же бережно она сейчас оберегает и сохраняет его литературное наследие и память об этом потрясающем человеке – Валентине Саввиче Пикуле. А ещё я хотела бы выделить из этого слова другое – «берег». Надёжная твердь, причал… дом… Дом, где тебя любят… берег любви…
Прав был Валентин Саввич – любовь пришла. Пришла, чтобы остаться навсегда.
И я неспроста написала эпиграф-посвящение. Всё время визита я ощущала явное «дежа вю»… Слушая Антонину Ильиничну я мысленно видела именно Евгению Рафаиловну! Неуловимое, но одновременно явное, сходство двух женщин, двух судеб… Уверена, что и Юрий Васильевич и Валентин Саввич чувствовали в своих спутницах жизни что-то, что невозможно объяснить, а просто знаешь, что оно — есть. Одним словом — Берегини! Спасибо, что вы есть среди нас!

© Copyright: Евгения Шарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

16 комментариев: В гостях у Берегини. Проза Е. Шаровой

  1. Людмила говорит:

    Женя! Чудесное повествование! Как хорошо сочетаются твои эмоции и твое умение их выразить, прекрасно рассказать об увиденном, услышанном! Твое неравнодушие, энергия, любознательность у меня лично даже вызывают какую-то (хорошую!) зависть! Ты молодчина! Спасибо тебе, и мы прикасаемся, благодаря тебе, к таким интересным личностям. И посвящение твое очень уместное!

    • admin говорит:

      Спасибо, Людмила!
      мне, честно говоря, было немного сложно писать этот рассказ — писала и стирала без конца))) Как ни напишу — коряво выходит… Наверное, слишком впечатлилась и это мешало внятности изложения. Да и сейас, перечитывая вижу, что «вот это не сказала» , «про это и это забыла упомнуть», «и вот ещё вспомнилось…»)))
      Ну, оооочень впечатлило!

  2. Евграф говорит:

    Всё время, пока читала статью, невольно ловила себя на мысли о том, как много сходства в судьбах Валентина Саввича и Юрия Васильевича. Просто поразительно! Наверно, у многих поэтов, писателей есть сходства и в жизни, и в литературной судьбе. И многие заслуживают того, чтоб у них были рядом свои «Берегини». Женя, спасибо тебе за эту статью, за посвящение и за мои воспоминания о девяти лет совместной жизни с Юрием Васильевичем, это ведь были лучшие годы моей жизни.
    Е.Р.

    • admin говорит:

      Спасибо за отклик, Евгения Рафаиловна! Я безумно рада, что вам понравился мой рассказ о встрече!
      Я вам уже писала, но повторюсь — реально думала о вас и во время встречи и когда писала этот рассказ! У меня прямо вспыхивало в голове — и Валентин Саввич и Юрий Васильевич — одного покаления, и оба — пережили блокаду… Ну и… аура что ли похожая у вас и у Антонины Ильиничны… или не аура… В общем — это надо было видеть и слышать! Я всё равно внятно не могу пояснить))

  3. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Интересный рассказ об интересной встрече, Женя. Столько энергетики в нём! Пикуль — один из моих любимых писателей. Много бессонных ночей провела, зачитываясь его романами. С посвящением — в точку. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — написал Толстой. Всё верно. Любящие женщины похожи друг на друга…

    • admin говорит:

      Спасибо, Светочка!
      Я очень-очень постаралась, чтобы написаное было внятным — столько было эмоций, впечатлений… И ведь до сих пор то одно, то другое всплывает в памяти — о чём я не написала… Очень надеюсь, что как-нибудь ещё пересекусь с Антониной Ильиничной до нашего возвращения домой.

  4. Альбина говорит:

    Женя! Ты молодец! Захватывающе интересный рассказ, прямо чувствую твои эмоции, интерес, удивление, восторг!
    А параллель между двумя Берегинями — это энергетическая воронка переплетений и судеб. И я в очередной раз убеждаюсь, что все промыслительно у Бога!
    После прочтение чувствуется какое то побуждение к действию — творить! Писать, рисовать, творчески самовыражаться! Спасибо!

    • admin говорит:

      Спасибо за отклик, Алечка!
      По поводу побуждения к действию — почти что так, но не совсем)) У меня вызвало желание покопаться в своих «древностях» и тщательно всё прошерстить — не натворила ли глупостей, ошибок и прочего. А уж после работы над ошибками можно и потворить)

  5. Всеволод говорит:

    ЖЕНЕЧКА, ВСЁ ОЧЕНЬ ХОРОШО! И ТО, ЧТО ДУМАЛИ О ЕВГЕНИИ РАФАИЛОВНЕ, В МИНУТЫ ПОСЕЩЕНИЯ ДОМА НА УЛИЦЕ ВЕСЕТАС, ИБО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, СУДЬБЫ ЕЁ И АНТОНИНЫ ИЛЬИНИЧНЫ — ПОХОЖИ, КАК СХОЖИ СУДЬБЫ САМИХ ПИСАТЕЛЕЙ — ЛАДОЖЦЕВ!!! И Я, ЧИТАЯ ВАШ МАТЕРИАЛ, МЫСЛЕННО, СНОВА ПОБЫВАЛ В КВАРТИРЕ ВАЛЕНТИНА САВВИЧА И АНТОНИНЫ ИЛЬИНИЧНЫ, — ПЕРЕМАХНУВ НА 30 ЛЕТ — В ПРОШЛОЕ… А НАШИМ ЛАДОЖЦАМ И ЧИТАТЕЛЯМ — НАШИМ УВАЖАЕМЫМ ГОСТЯМ — СОВЕТУЮ ПЕРЕЧИТАТЬ (ИЛИ ПРОЧИТАТЬ) МОЙ МАТЕРИАЛ ОБ ЭТОЙ УДИВИТЕЛЬНОЙ ВСТРЕЧЕ.

    • admin говорит:

      Спасибо за отклик, Всеволод Михалович!
      Я и вас вспоминала — всё-таки топала аккурат по вашим следам))) Но реально — неверотное количество эмоций и впечатленией оставила эта встреча…

  6. Всеволод говорит:

    И ХОЧУ ДОБАВИТЬ, ВЫДЕЛЯЯ ЧУДОДЕЙСТВЕННОЕ СЛОВО «БЕРЕГИНЯ». ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА СОВЕТСКО-БОЛГАРСКОГО ЖУРНАЛА «ДРУЖБА» СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ КАМЕНЕВ, ДРУГ ВАЛЕНТИНА САВВИЧА, АВТОР КНИГИ О НЁМ «ЛЮБОВЬ К ИСТОРИИ ПИТАЯ: ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ ВАЛЕНТИНА ПИКУЛЯ», ОПУБЛИКОВАННОЙ В 1990 ГОДУ, И НЕ РАЗ ПЕРЕИЗДАВАВШЕЙСЯ, В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ НАЧИНАЕТ ИЗДАВАТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ, НА СТРАНИЦАХ КОТОРОГО В 1992 ГОДУ ПОЯВЛЯЮТСЯ И «МИНИАТЮРЫ» В.С.ПИКУЛЯ. ПЕЧАТАЮТСЯ ТАКЖЕ И МНОГИЕ УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. ТАК, К ПРИМЕРУ, ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК «ПОДМОСКОВЬЕ», В НОМЕРЕ , ОТ 16 ИЮЛЯ 1994 ГОДА СООБЩАЕТ:
    «10 апреля прошлого года в рубрике «Автограф» наш еженедельник опубликовал интервью с всемирно известным астрологом Сергеем Алексеевичем Вронским. К сожалению, из-за нехватки газетной площади беседа с ведущим специалистом в области астральных явлений была напечатана в сокращенном виде, но мы обещали читателям (которые, кстати, проявили большой интерес к этой публикации) продолжить разговор с С. Вронским на тему ясновидения и предсказаний будущего. В силу известных обстоятельств наш собеседник оказался иностранцем (С. Вронский живет в Риге), и это помешало ускорить встречу наших читателей с ним. И только благодаря главному редактору издательского центра «Книголюб», главному редактору журнала «Берегиня», писателю Сергею Михайловичу Каменеву, эта встреча состоялась».
    НА МОИХ КНИЖНЫХ ПОЛКАХ ХРАНЯТСЯ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОМЕРА, В ТОМ ЧИСЛЕ, СВЯЗАННЫЕ С ЖИЗНЬЮ И ТВОРЧЕСТВОМ ВАЛЕНТИНА САВВИЧА.

    • admin говорит:

      Ух! А вот это — просто необыкновенно! Совпадения, совпадения…
      Кстати, напоследок я сказала Антонине Ильиничне, что мы с ней родились в один день — тоже совпадение) А год её рождения — год рождения моей мамы — 1937-ой…

  7. Всеволод говорит:

    ГОВОРЯ О ЖУРНАЛЕ. КОТОРЫЙ НАЧИНАЕТ ИЗДАВАТЬ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ КАМЕНЕВ, МНОЮ ПРОПУЩЕНО НАЗВАНИЕ :»БЕРЕГИНЯ».

  8. Иван Тимченко говорит:

    Женя-Женечка, давно не заходил на сайт, а в нём столько событий и , конечно, Ваше прекрасное повествование. Не перестаю восхищаться Вашему разностороннему таланту. Успехов и счастья Вам! И.И.

    • admin говорит:

      Спасибо, Иван Иванович!
      Я всего лишь попыталась связно рассказать о событии. Рада, что получилось интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *