Вечер духовных стихов. Заметка Е. Шаровой

Как-то так получается, что в наше пребывание в Риге – простое, рабочее и даже скучное, вдруг вклинивается что-то неожиданное, необычное. И это не только встречи с интересными людьми, но и необыкновенные концерты. Я уже писала, что Домском Соборе мы слушали древнерусские духовные распевы («Древнерусский распев» в Домском соборе»), а в концертном зале Большой гильдии – Праздничный хор Данилова монастыря («Концерт в Риге»). И вот очередная встреча с необыкновенным! 7 и 8 августа в Риге состоялись концерты Покровского мужского хора города Москвы – мужской хор Московского кафедрального собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рогожском кладбище. И это не просто хор и не просто храм, а храм старообрядческий, и духовные песнопения были также из музыкального наследия староверов.
Хочется немного рассказать об этом хоре. Этот хор существует непрерывно с XVIII века, так как храм, где он поет, никогда не закрывался. Кроме того, что хор участвует в богослужениях, он ещё и занимается просветительством — знакомит широкую аудиторию с высокими образцами русской церковной и народной культуры XIV-XIX веков.
В репертуаре хора есть много редчайших произведений духовного песнопения, он продолжает традиции русского демественного (домашнее пение, исполняемое вне храма), строчного и знаменного пения. Кроме богослужебных песнопений, певчие исполняют и духовные стихи. Большинство духовных стихов не имеют авторов – это подлинно народные произведения. Их пели и в печали, и в радости, в праздничные и постные дни.
Ну как было не откликнуться на возможность услышать что-то новое для себя! Мы приобрели билеты на 8 августа. Концерт проходил в Мюнстерском зале Большой гильдии, и в ожидании его начала мы рассматривали высокие своды, колонны и рисунки гербов, украшающие стены – ведь в этом зале Гильдии нам ещё бывать не доводилось! Концерт начался ровно в назначенное время (в 18 часов), но буквально за несколько минут до начала некоторое оживление и суматоху вызвало появление в зрительном зале Митрополита Рижского и всея Латвии Александра! Вот так вот мы впервые воочию увидели Предстоятеля латвийской православной церкви.
На сцену вышел хор во главе с регентом Виталием Ивановичем Москвичёвым. Концерт начался со стихиры «Днесь Благодать Святого Духа нас собра». И стихиру, и следующий за ней покаянный стих «Господи, помилуй» зал слушал стоя, так как эти стихи поются во время церковных богослужений. А затем вниманию слушателей были представлены духовные стихи: «Житейское море», «Зима из белых полотенец», духовный стих о боярыне Феодосии Морозовой «Снег белый», «Два ангела парили над грешною землёй» и многие другие. Ведущий концерта – профессор Московской государственной консерватории Николай Григорьевич Денисов предварял каждую композицию лаконичным, очень понятным рассказом об истории создания произведений. И всё, что исполнялось, было выстроено в программе концерта по времени появления – то есть написания. Таким образом, зрителям была дана возможность немного попутешествовать во времени! Концерт завершился духовным стихом «Слава Богу за все» на стихи поэта Александра Солодовникова (1893-1974).
По окончании концерта Владыка Александр обратился со словами благодарности к представителям старообрядческой общины Латвии, которая и была организатором концертов, он сказал много тёплых слов в адрес солистов и регента хора! И мы, зрители, активно поддержали его слова аплодисментами. А солисты хора пропели отцу Александру многолетие.
… Мы возвращались домой по улочкам Старой Риги, и нам было тепло не только оттого, что денёк выдался тёплым, но и оттого, что нас согревали мысли о прошедшем концерте. Светлая, чистая поэзия… Чудесные голоса… И новая грань духовной музыкальной культуры.

© Copyright: Евгения Шарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Вечер духовных стихов. Заметка Е. Шаровой

  1. Иван Тимченко говорит:

    Душа моя, Евгения Аркадьевна! Ну как же подробно, ярко, точно Вы описали духовно-песенное действо в Риге! Полное впечатление, что сам побывал на этом мероприятии. И полное понимание того, что в жизни не хватает таких чудесных впечатлений. Счастья Вам и радости! И.И.

    • admin говорит:

      Иван Иванович!
      Спасибо за отклик!
      Рада, что удалось передать настроение и впечатление от концерта. Нам очень понравилось — прекрасные голоса, интересные тексты… Действительно — чудесно!

  2. Людмила говорит:

    Иван Иванович все верно сказал, но все же послушать хочется самой! Так умеет Женя заразить своим рассказом!

    • admin говорит:

      Спасибо, Людмила!
      Очень довольна, что поделилась настроением)) Хор очень интересный и если поискать в интернете, я думаю, что-то из их репертуара найдётся.

  3. Альбина говорит:

    Женя, дорогая сколько тепла, света от твоего рассказа! Как здорово, что промыслом Божиим вы смогли попасть на концерт и слушать замечательную музыку!!!
    С теплом .

    • Евгения Шарова говорит:

      Спасибо, Алечка!
      Да, концерт интересный и впечатления — замечательные оставил!

  4. Евграф говорит:

    Полностью согласна со словами Ивана Ивановича! Женя, ты сейчас живёшь в европейском городе, там много возможностей приобщиться к прекрасному, не забывая и нашу культуру. Вы молодцы, что не пропускаете возможность побывать на интересных мероприятиях. Ждём новых интересных рассказов!
    Е.Р.

    • Евгения Шарова говорит:

      Спасибо, Евгения Рафаиловна!
      Нам, конечно, повезло, что тут всё-таки русскоязычно))
      А вообще, поверьте — я смотрю сейчас сколько всего интересного в Москве, области… завидки берут! Были бы дома — обязательно бы ходили и на мероприятия, концерты! Но раз уж мы не дома — стараюсь отыскивать что-то в Риге!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *