И был месяц июль. Заметка Е. и А. Лешковцевых

Июль. На этот месяц приходится много религиозных знаковых праздников, памятных дней и дат… Владимирская икона Божией Матери, Рождество Иоанна Крестителя, день памяти Благоверного князя Петра и княгини Февронии, празднование иконе Божией матери «Троеручница», день Первоверховных Апостолов Петра и Павла и многие другие.
Главными датами июля этого года были 28 июля — День памяти равноапостольного великого князя Владимира. В этот же день отмечалось и 1030-летие крещения Руси. В Центральном парке культуры и отдыха г. Лобня прошла праздничная литургия, которую провел отец Георгий Болгарский, настоятель храма во имя великомученика Серафима Чичагова в Катюшках.
Cреди дат середины лета была одна трагическая – 100-летие гибели последнего царя Российской империи, его семьи, приближенных.
Этому скорбному дню в нашей истории предшествовал великий крестный ход православных паломников от стен древнего города Пскова до Свято-Троицкого собора города Екатеринбурга. Крестный ход начался 15 марта, прошёл по улицам Пскова к часовне Воскресения Христова, которая расположена около железнодорожного вокзала. Именно в этом месте 2 марта 1917 года царь отрекся от престола. После этого паломникам предстояло преодолеть долгую дорогу до Екатеринбурга.
А в Екатеринбурге, в ночь с 16 на 17 июля, после литургии, которую служил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, многотысячный крестный ход отправился на место последнего пристанища великомучеников – заброшенный рудник «Ганина яма», у поселка Шувакиш. В храмах нашего города тоже прошли богослужения в память о царственных страстотерпцах.
Также в июле активизировали свою деятельность творческие коллективы и объединения Лобни. 29 июня 2018 года в городской Художественной Галерее открылась фотовыставка «Портрет», на которой свои работы представили лобненские фотографы Мария Быстрова, Сергей Заволокин, Вячеслав Линьков, Игорь Ломоносов, Сергей Мосевнин и Екатерина Сенченко. А двумя днями раньше – 27 июля Выставочный зал Центральной библиотеки распахнул двери перед гостями и жителями Лобни, приглашая на другую фотовыставку «Православная Россия – прошлое и современность». Среди профессиональных мастеров фотоискусства свои работы представили члены ЛИТО «Ладога» Лариса Литвинова, Елена и Анатолий Лешковцевы. Троица «ладожцев» свои паломнические поездки успешно совместили с фотосъёмкой.
На презентации Елена и Анатолий рассказали о своих конкурсных фотографиях: «Праздничная служба в Донском монастыре», «Привратная церковь 18 века, город Мышкин», «Троица в храме во имя святителя Филарета Московского», «Праздничная служба в честь верстания казаков и освещения знамени Московского областного казачьего округа Союза казаков России в храме во имя Богородицы «Отрада и утешение». Также ими были представлены несколько икон, которые приобретались во время путешествий по святым местам России. Рассказ сопровождался чтением стихов.
Лешковцевы кратко поведали о деятельности ЛИТО «Ладога», литературных связях с литобъединениями болгарских городов Плевен и Варна. Прозвучало стихотворение известного болгарского поэта Матея Шопкина «Русская твердыня» в переводе Всеволода Михайловича Кузнецова, посвящённое Троице-Сергиевой Лавре.
В конце своего выступления Е. и А. Лешковцевы рассказали о фотоработах Ларисы Литвиновой, сделанных ею во время паломнической поездки в Крым, и представили её новую книгу «Там, где крестилась Русь», эта книга – как раз об этой поездке. Интересным фактом было то, что именно в это время Л.В. Литвинова находилась в гостях у поэтов и писателей города Варна. В качестве подарка она везла нашим болгарским друзьям-литераторам не только свою новую книгу, но и коллективный сборник переводов стихов и прозы болгарских авторов, сделанных «ладожцами».
По окончании презентации всем участникам фотовыставки были вручены благодарности. А отец Георгий преподнес каждому фотографу икону Иоанна Богослова со словами благодарности за посильную лепту в дело торжества Православия. Слава Богу за всё!

Закончился июль, но впереди – много творческих планов! Будут новые презентации, встречи, выставки…

© Copyright: Анатолий Лешковцев
© Copyright: Елена Лешковцева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: И был месяц июль. Заметка Е. и А. Лешковцевых

  1. Людмила говорит:

    Какие же активные наши ладожцы! Молодцы!!!

  2. Всеволод говорит:

    ДА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, МОЛОДЦЫ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *