Евгения. Проза Е. Шаровой

Если бы я родилась мальчиком, то меня бы звали… Костя. На мой, вполне логичный, вопрос: «А почему не Женя-то? Разница-то какая?», моя мама отвечала, что, когда я находилась в «режиме ожидания», то мой брат всё время говорил, что у него будет либо сестрёнка Женя, либо братик Костя.
В общем, вариантов у меня было мало. Спасибо, что не назвали Констанцией (по аналогии Евгений-Евгения – Константин-Констанция). Если что — я ничего против Констанций не имею!
Но на самом деле всё началось несколько раньше. Ещё моя бабушка, нося под сердцем мою маму, хотела назвать дочку Евгенией. Когда мама родилась и встал вопрос о регистрации ребёнка, мой дедушка упёрся, что мол «Никаких Евгений. А то будет, как «Евдюха кривая»!» – вероятно, жила в той же деревне женщина с… внешними особенностями. Так моя мама стала Таисой, а имя Евгения досталось уже мне.
Ох! Как же меня это имя допекало в детстве!

«Стоит средь лесов деревенька.
Жила там когда-то давненько
Девчонка по имени Женька.

Мальчишечье имя носила,
Высокие травы косила,
Была в ней веселая сила.»

(Из стих-я К. Вашенкина «Женька»)

Вот это — «мальчишечье имя» меня просто угнетало. А ещё, как назло, в нашем доме жили два соседа – дяди Жени и мальчишка-ровесник – Женька. Ну, ни одной Жени женского пола, кроме меня не было! И даже среди родни это имя было только у меня. Комплекс бушевал от души, и я даже при новых детских знакомствах представлялась каким угодно именем, только не «мальчишечьим». И я всерьёз вынашивала планы о перемене имени, «когда вырасту и буду получать паспорт».
Продолжались мои «мучения» до школы. Не знаю почему, но в школе комплекс имени куда-то пропал. Может сыграло свою роль, что в школе-то всё было серьёзно и официально – имя в журнале, дневнике, тетрадях… Как-то глупо было протестовать – я же уже большая! В общем, поумнела, повзрослела и приняла имя, какое есть. Кстати, в классе у меня тёзок как-то не было никогда, а вот в будущем моими коллегами оказывались Жени обоих полов!
Со временем я узнала, что моё имя – производное от древне-греческого «eugenes» — «благородная, высокородная». Возмущаться против такого имени как-то было не по-благородному! А ещё я узнала из бабушкиного церковного календаря, что есть у меня и день ангела – 6 января. Меня, как и многих детей, родившихся в СССР, уже не называли по святцам, так что мой мартовский день рождения довольно значительно удалён от дня именин. Ну, так уж вышло.
Конечно, меня заинтересовало – откуда в календаре именин появился такой день. Оказалось, что 6 января – день памяти Евгении Римской – раннехристианской мученицы. Житие преподобномученицы Евгении Римской, девы.
Поначалу я думала, что святая с таким именем есть только одна, но позже я узнала, что есть ещё одна святая Евгения — Евгения Сербская – в ионичестве, в схиме – Евфросинья, в миру – Милица, сербская княгиня. День памяти — 1 августа. Житие Благоверной княгини Милицы Сербской (в ионичестве — Евгении).
А вот уже в XXI веке к лику святых новомученников были пречисленны ещё две Евгении.
Мученица Евгения Доможирова. Оказалось, что Евгения Петровна Доможирова родилась в Риге в 1871 году. День памяти — 18 января. Житие мученицы Евгении Доможировой.
И есть ещё одна святая Евгения – преподобномученица Евгения (Лысова), монахиня.  Житие преподобномученицы Евгении (Лысовой), монахини. Из жития святой я с удивлением узнала, что она – уроженка Егорьевского уезда Рязанской губернии (сейчас это – Московская область). А ведь мои предки по маме – рязанские. И девичья фамилия моей прабабушки – Лысова… И есть ещё один нюанс – в начале Великой Отечественной войны моего прадеда и семью направили на трудовой фронт как раз под Егорьевск – в окрестности деревни Сазоново (моя девичья фамилия Сазонова, кстати). В общем, есть над чем подумать!
И о каких детских комплексах из-за имени может идти речь, если есть такие Святые покровительницы!

Святые Евгении, молите Бога о нас!

___

Пожалуй, дополню-ка я в свой рассказ об имени Евгения ещё несколькими интересными фактами на тему. Ведь у нас – у Евгений, есть ещё тёзки… в некотором роде.

Евгения — род растений семейства миртовые.
Лук Евгения — многолетнее травянистое растение, вид рода лук семейства луковые.
(45) Евгения — тройной астероид в Солнечной системе. Астероид Евгения самый первый астероид, у которого были обнаружены спутники. Один из спутников называется Маленький Принц.
Пик Корженевской — гора высотой 7105м на Памире. Пик был открыт 23 августа 1910 года русским географом Н.Л. Корженевским, который назвал его в честь своей жены, Евгении Корженевской. Евгения Сергеевна сопровождала мужа в длительных научных экспедицях, была секретарём и помощницей, редактировала научные труды Николая Леопольдовича.

Дорогие коллеги! А что интересного знаете вы о своих именах?!

© Copyright: Евгения Шарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: Евгения. Проза Е. Шаровой

  1. Александр Крохин говорит:

    Хороший анализ своего имени! А меня в жизни как только не звали. Дядя всю жизнь называл меня то ли цыганским, то ли украинским именем — Сашко. В школе, чаще всего, именовался Шуриком, Родственники-сверстники — Санькой, мама и бабушка — Сашей. В институте как-то сразу стал Александром Николаевичем, вероятно от того, что я сам обращался к своему армейскому друга Акулову по имени и отчеству — Борис Иванович. Мы служили вместе и поступили в институт вместе. Только некоторые однокурсники, вернее однокурсницы, называли меня Сашей. А уж аналогий, связанных с Александром Македонским и до Александра Матросова было за всю жизнь предостаточно. Имя Александр имеет греческое происхождение. В современном переводе означает «защитник», более ранние версии трактовки — «оберегающий муж», в значении «мужчина», а не «супруг». Даже начало моего электронного адреса — Алекс. Да, задали вы всем задачку, Евгения Аркадьевна!

    • admin говорит:

      Ну, я уж не стала пречислять, как называли меня)) Женька, Женя, Евгешка, Еугения, Жека, Женёк, Женюсь)))) Даже Женуарией — это после сериала «Рабыня Изаура»))) Кто во что горазд))) Как говорится — хоть горошком назови, только в печь не ставь)))
      Спасибо за отклик, Александр Николаевич!

  2. Альбина говорит:

    Женечка! Вот сколько раз можно праздновать день ангела! Значит и сегодня у тебя день ангела! От души поздравляю! Пусть все святые Евгении молятся за тебя!!!
    Чудесный рассказ о имени получился!
    С теплом души.

    • admin говорит:

      Спасибо, Алечка!
      Ну, сегодня у нас с Евгенией Рафаиловной у двоих День ангела)))

      • Альбина говорит:

        Ой, конечно же!!! Евгению Рафаиловну тоже от души поздравляю с днём ангела!!!
        Читала твою заметку вот и ассоциации только с твоим именем Евгении, как буд то и других Жень нет))))

  3. Иван Тимченко говорит:

    Давно обратил внимание, что в Русском мире нередко мужские и женские имена одинаковы — Евгений-Евгения, Валентин- Валентина, Василий — Василиса, Олег- Ольга, Александр-Александра и т.д. Я даже отметил это сходство в своём стихотворение » Родные имена» как равновесие земного начала — семьи или человека, когда мужское и женское ( инь и янь) присутствуют одновременно в человеке или в семье. Вероятно, именно и поэтому, на родство душ в славянском мире обращают особое внимание. Е.А., это блистательно отметила на примере своего имени — Евгения- Евгений. Я так это воспринял. Поздравляю. И.И.

  4. Евграф говорит:

    Женя, очень приятно, что в наш общий с тобой День ангела ты так подробно описала всё, что касается этого праздника для всех Евгений. Я тебя поздравляю. Я и не знала, что ещё и 1 августа у нас есть День ангела. Мы с тобой счастливые, сколько ангелов помогают нам по судьбе и в нашей жизни. Я это замечала несколько раз. Вот только один случай. Где-то в 2009 или 2010-м году я переклеивала обои в прихожей. Осталось только наклеить тонкую ленточку сверху под потолком. Как раз там, где стояло трюмо с зеркалом, а на тумбе было покрытие из стекла в центре. Я не смогла дотянуться до верха и, как мне показалось, только слегка оперлась одной ногой о стекло… И больше ничего не помню. Я почувствовала, как ударилась головой об пол за несколько метров от тумбы. Юрий Васильевич услышал и позвал меня. Я встала. Одна нога у меня сзади была порезана стеклом, так как я провалилась в нишу тумбы. Но главное, что я отключилась на то время, пока падала с высоты, я провалилась, потом меня кто-то вытащил, поднял и перенёс на пол. В такой ситуации неминуем был бы перелом или ноги, или позвоночника, ушиб головы… Но я была, можно сказать, в норме, не считая кровотечения в ноге, которую я перевязала, и всё потом зажило. Возможно, меня перетащили сразу три наших ангела-хранителя — три Евгении, которых мы и призываем помочь в трудных жизненных ситуациях. Несколько лет назад моя дочь побывала в Иерусалиме и привезла мне иконку с изображением моей святой мученицы Евгении Римской. Наши ангелы-хранители, молите Бога о нас и помогайте нам в самых трудных жизненных испытаниях!!!
    Е.Р. — Евгения.

    • admin говорит:

      А я про двух Евгений — Сербской и Римской как бы знала… А вот про двух Евгений, не так давно пречисленных к лику святых узнала совсем недавно… Так что получается, что у нас с вами четыре небесных покровительницы!
      Ну, а я не могу вспомнить случаев… ну, вот как у вас… Может быть и было что-то, но я не отметила это так чётко и ясно, как вы.

  5. Людмила говорит:

    Женя, очень развёрнуто и интересно о своем имени! А для меня имя Женя, Женечка — воспринимается как «свой человек»! Надёжный, верный, основательный. Евгения — это что-то другое, не имеющее к Жене никакого отношения! Красивое, серьёзное, вызывает почтение.
    А у меня к своему имени никогда не было никаких претензий! Мила, Люся — это не мои имена. Я — Люда! Хотя кому-то из близких подружек позволяю себя Люсей называть — раз уж им так хочется!- но я все равно Люда!

    • admin говорит:

      А я своё полное имя как-то сама с собой немного не состыковываю)) Привыкла к простому — Женя… Так что, если уж Евгения — то уже как-то официально, а уж имя-отчество — вообще жуть)))
      А про Люду — у меня была односклассница и мы её тоже только Людой и звали. Правда после выхода в эфир песни в исполнении Родиона Газманова «Люси» мы её малость поназывали именно Люси)) но как-то снова вернулись на Люду.
      И ещё.. не могу я не вспомнить фразу из «Любовь и голуби»:
      «- Людк, а Людк!»)) Очень даже эпично)))

      Кстати, у вас две святые покровительницы:
      Людмила (Петрова) (1879—1937), мученица, память 28 сентября
      Людмила Чешская, княгиня, мученица, память 29 сентября

  6. Людмила говорит:

    Хоть и с запозданием — с Днём Ангела обеих Женечек! Будьте хранимы ими!

  7. Всеволод говорит:

    ЖЕНЕЧКА, ВЕЛИКОЛЕПНО! ПОЗДРАВЛЯЮ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *