Русский крест. Стихи И. Тимченко

На рубеже тысячелетий
Я свой отмерил жизни век,
И знаю, что на Белом Свете
Мужает Русский Человек –
Дитя, от лёгкого дыханья,
Из капель рос, любви и слёз,
Из света, духа Мирозданья,
Творенье самых светлых грёз.

Когда приходит час разлуки
С тревожной жизнью на Земле,
Себя, вверяя в Божьи руки,
Он молит только о душе,
И о Руси, в  коловращенье
Большого жизненного дня,
О счастье Рода и спасенье
От тяжких судеб бытия.

И мы живём, натужив руки,
Тысячелетий груз держа,
Слова и мысли, чувства, звуки
Несём в  просторы Божества.
Наш Русский Крест –  в любви творенье!
Взрастивший волю, Человек
Оберегает Мирозданье
Из века в век, из века в век.

Крепчает Крест, в своей натуге:
Набравшись сил земных сполна,
Спешат на помощь русы-други,
Оставив бренные дела.
Из прошлой жизни, ныне славной,
Из народившейся звезды,
Объединил нас Дух Державный,
В Святые Русские Роды!

На рубеже тысячелетий –
Нам Русский Крест нести, нести,
Родиться и уйти в бессмертье
На русском праведном пути!

© Copyright: Иван Тимченко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ПИШУТ ДРУЗЬЯ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Русский крест. Стихи И. Тимченко

  1. Альбина говорит:

    С праздником Крещения Руси!
    Какое одухотворённые произведение!!!
    Крепчает крест, но нам его нести!
    С теплом души и пожеланиями всех благ!

  2. Людмила говорит:

    Грустно сознавать, что наш русский мир дал большую трещину — потеряли Украину, торг какой- то с Беларусью… Наши бездарные правители допустили такой раскол. Зато американцы хорошо поработали. Да еще и баз поналепят на Украине, стоит ей вступит в НАТО. Это трагедия, которая неизвестно еще как аукнется. Какой еще крест придется нести нам, нашим потомкам?

  3. Иван Тимченко говорит:

    Альбина Юрьевна и Людмила Васильевена! Благодарю за отклик. Не думаю, что в этом стихотворении много поэзии, да и восприятие действительности неоднозначное и может показаться надуманным. Простите выдумщика. Например, мне хочется верить, что тысячелетие крещения Руси и физическое явление лунного затмения не являются случайным совпадением и знамением. В своём детстве я видел полное солнечное затмение через закопчённое стёклышко, а теперь — лунное затмение — с открытыми глазами. В этих двух разных явлениях есть одно физическое сходство – торжество Света, так как, Свет всегда сменяет темень. В моём представлении, временные отрезки жизни вполне условны. И почему бы тысячу лет не считать всего лишь одним днём или одной ночью временных лет? К тому же бывают Белые ночи, краткосрочные. В России надо жить долго, чтобы дождаться лучшей доли. Прошедшее тысячелетие представляется мне как одна долгая ночь в жизни Русской Цивилизации, за которой наступает светлый день и уже брезжит рассвет. Действительно, исторический взгляд на судьбу русского народа в прошедшее тысячелетие весьма печален, в нём много трагических событий, особенно, на последнем кровавом веку. Но мне, почему-то думается, что принятие Православия тысячу лет тому назад, был осознанный, свободный выбор Русских воителей, князей, Светочей, сделавших это выбор «За други своя!», за правду, за Веру в Творца, вставших на борьбу за справедливое мироустройство, на сторону Иисуса Христа, принявшего муки и смерть за счастье людей против зла и насилия. Русские приняли и понесли Крест Христа , как знамя в тяжёлом бою, сознательно идя на жертвы. Это было всегда сродни духовному порыву Русского Чело — Века, с Челом вечности ( в веке, в ауре, в свете, с которым изображаются Богоносцы). Примером такого поведения являются — Данко у Горького, Матросов, павшие русские люди за свободу народов на Балканах, на Востоке, « за Россию, за народ и за всё на Свете» в Великой Отечественной Войне, по выражению Твардовского. Русский Крест – это дорога, ведущая в Храму Русской Духовной Цивилизации через тернии к звёздам! В этом нет мистики. Просто не существует физики без лирики, нет мёртвого состояния отдельно от живого состояния – всё сопряжено, всё находиться в развитии. Но надо согласиться, что в настоящее время, Чело- Веку , действительно приходиться иметь дело с нечеловеческими трудностями и испытаниями, чтобы сохранить свою Человечность, когда изобретены технологии производства человекоподобных особей без Божественного промысла, заменой Разума на ум, с формированием сознания у людей в условиях отсутствия Вести от Творца ( Со-Вести). Это отмечается не только на Украине, но и в нашей стране, да и во всём мире. Но вспомним « наше всё» : «И славен буду я, доколь в подлунном мире/Жив будет хоть один пиит ( поэт)». Будем жить!!! Пишите, творите! Счастья Вашей душе! Искренне Ваш, И.И.

    • Людмила говорит:

      Иван Иванович! Сколько романтизма в Вашей душе! Светлой веры! Это так приятно. И стихотворение пронизано этим светом, и поэзия здесь — ведь душа у Вас поэтическая!
      Действительно, хочется найти такие слова, чтобы услышали, чтобы абсурд сегодняшний исчез из нашей жизни. Слово многое может. Его трудно найти, и еще трудней донести. Но так хочется! Удачи нам всем! И труда, конечно !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *