Встреча через 68 лет. Заметка В. Кузнецова

Моросит летний дождичек. Но мне не до него. Я пытаюсь найти дом №1, по улице Воздвиженка. Всё, будто бы, знакомо: древняя Моховая, Манеж, Александровский сад, «Ленинка». Но дома обрываются на номере №3/5. А дальше: подземный переход. И выхожу на другую сторону Моховой, к зданию: «КНИГИ. КОФЕ .ПОЧИТАТЬ». То, что надо! Здание стоит ребром, выходящим на Воздвиженку, 1. Тороплюсь, поскольку, наверняка, Виктор Алексеевич уже внутри, и, пока ещё не окружён читателями и почитателями, журналистами… Замечаю его «мощную» фигуру, дающую интервью очередному диктофону. Занимаю свободное, вплотную к ним, кресло, и жду момента, когда «диктофон» выполнит свою задачу. Маресьев отвечает на звонок мобильника и поднимается, со словами: «Я сейчас выйду, встречу». Я поднимаюсь тоже, пропускаю его, и по ходу, представляюсь. Выходим на улицу. В руках у меня пара листочков моего материала «Штрихи к портрету», опубликованного на нашем сайте, благодаря которому, кстати, я и узнал об этом событии. Быстренько рассказываю о той первой, далёкой нашей встрече, где-то, в самом начале, 50-х, когда Виктор (а было ему лет 5-6) с родителями приезжал в наш «АРХИТЕКТОРСКИЙ» посёлок, в Луговую. А может быть, и не приезжали, а добирались пешком из соседней Некрасовской, где у них была дача.
— А я и сейчас там живу, на Железнодорожной.
Спрашиваю о портрете отца, работы нашего Сергея Фёдоровича Соколова.
– Как же, – моментально реагирует Виктор Алексеевич, – прекрасно знаю. Я его передал в Камышинский музей»…
Вкратце я рассказал о своих замыслах, связанных с семьёй Маресьевых, и мы обменялись телефонами…
…Мой черёд выступить настал после довольно обстоятельного рассказа самого Виктора Алексеевича. И начал я со слов: «Это наша вторая встреча. Встреча – через 68 лет». А дальше – как по написанному и напечатанному, – «ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ». И передал этот текст Маресьеву, под аплодисменты посетителей.
А в самом конце встречи выступила внучка Михаила Васильевича Водопьянова Мария Юрьевна.

© Copyright: Всеволод Кузнецов

Сайт РВИО, заметка «Виктор Маресьев рассказал о подвиге отца».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Встреча через 68 лет. Заметка В. Кузнецова

  1. admin говорит:

    Просто потрясающе! Встреча через столько лет… это… это слов нет! Это — круто!))
    Спасибо за рассказ, Всеволод Михайлович!
    Жаль, что я уже не в Москве — обязательно бы пошла на эту встречу!

  2. Всеволод говорит:

    Да, Женечка, это, действительно, удивительная встреча! И думаю, что большинство присутствующих сразу не осознали это. И спрашивали и переспрашивали, уточняли… Так что, продолжение следует!

  3. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Фантастика!

  4. Альбина говорит:

    Да, об этой семье было бы интересно узнать всем! Всеволод Михайлович вы удивительный человек! Объединяющий, знающий столько людей!!!

  5. Иван Тимченко говорит:

    «ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ», » Штрихи к творчеству друзей», » Штрихи о судьбах родных и близких, о старой Москве, о встречах, 0 жизни», штрихи, штрихи…
    и вырисовывается удивительная картина многоликой истории судеб русских людей, незабываемых прожитых лет и свершений нашего народа во имя Крестного пути России, которую пишет Всеволод Михайлович редкостно талантливо и увлекательно.. Уверен, что это полотно жизни будет Всеволодом Михайловичем дополнено не менее интересными и примечательными событиями прошедших и настоящих дней. Именно такими трудами не прерывается связь времён. Доброго здоровья Вам дорогой В.М. и успехов в этом благородном деле. И.И.

  6. Александр Крохин говорит:

    Встреча с Виктором Алексеевичем, конечно же, не случайна и описана коротко, но сильно. В Батайском лётном училище, перед войной работали и дружили два лётчика-инструктора, два будущих Героя — Маресьев Алексей Петрович и Баршт Абрек Аркадьевич. Несколько раз их боевые пути пересекались в годы войны, а после войны через многие годы снова встретились и затем радовались каждой своей встречи. Баршт был моим командиром и учителем в Ленинградском аэроклубе. В этом отношении мы, со Всеволодом Михайловичем, тоже повязаны какими-то мистическими нитями. Надеюсь, когда-нибудь встретиться и с Виктором Алексеевичем. Чем старше становлюсь, тем чаще стали происходить удивительные и незабываемые встречи с Людьми, именно с Людьми с большой буквы, вписавшие в Историю нашего Отечества славные страницы. В дополнение: с внучкой М.В.Водопьянова, с Марией Юрьевной и её мужем я тоже знаком. Жаль, что семейные обстоятельства не позволили мне присутствовать на этой встрече.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *