Век живи — век учись. Проза А. Крохина

От завода, наконец-то, получил квартиру. Лоджию почти сразу же застеклил и разместил на ней клетки со своими многочисленными птицами. Рядом с домом лес, а за лесом день и ночь взлетают и садятся пассажирские самолеты. Лес разделяет трехкилометровой полосой международный аэропорт Шереметьево и наш небольшой подмосковный городок.
В первых числах мая, гуляя по лесу, недалеко от дома набрел на небольшой лесной пруд. С одной стороны заросший травкой невысокий бережок с редким осинником, с другой и третьей дугой раскинулось небольшое полувысохшее старое болото, с высокой осокой и мхом. Болото окружал смешанный лес с подлеском. Кое-где из травы торчали стволы выгоревших деревьев. Пруд от болота частично отделял невысокий ивняк, своими густыми изогнутыми нижними ветвями касаясь поверхности воды. Рядом, по лесу, в нескольких десятках метрах пролегала тропинка, по которой прогуливались по вечерам преимущественно пожилые люди и молодые мамы с детьми в колясках. Со стороны тропинки пруд не был виден из-за густой стены кустарника и деревьев.
С кроны высокого дерева разносилась вокруг песня славки-черноголовки с продолжительным очень звучным перебором, в котором можно было услышать песню певчего дрозда, свисты чечевицы, иволги и других птиц. Я сначала подумал, что это поет пеночка-пересмешка, но когда вслед за перебором начали раздаваться флейтовые верховые переливы, понял, что это черноголовка. Песня ее раздавалась то совсем близко, и тогда можно было наблюдать ладную фигурку с черной шапочкой, то далеко перемещалась по верхушкам дубов, но была хорошо слышна.
Лучшего места для ловли птиц и не придумаешь. Для охоты выбрал раннее утро. Тесаком в ивняке прорубил узкий коридор на длину сети. Убрал все лишние ветви по высоте. Быстро установил сеть, обошел пруд и сел на складной стульчик у ствола осины. Долго сидеть не пришлось. В сеть то и дело попадались большие синицы. Вытаскивать их из карманов сети одно мученье. Каждая синица норовит со всей синичьей силой ухватиться клювом за кожу между пальцев, поэтому с самого начала освобождения пытаюсь взять птицу таким образом, чтобы исключить ее еще большего запутывания. Здесь главное скорость. Чем быстрее подбежишь к сети, тем легче синицу выпутать и выпустить. Чтобы освободить птицу, иногда приходится надрезать сеть маленькими ножничками, которые всегда были в кармане при ловле птиц.
В отдалении, за болотом, на верхушке ели пел свои грустноватые мелодии черный дрозд, Ему отзывались сразу несколько дроздов белобровиков. Мелькнул красный комок, словно огненный шарик ударился сеть. Это парочка клестов сосновиков, яркоокрашенный самец и бледноватая самка. Все птицы были окольцованы и выпущены на свободу. Для крупных птиц, таких как дятлы, дрозды, сойки, колец не было, и я их вываливал из сети. Некоторые из них, улетая, «благодарили» меня за предоставленную свободу истерическими выкриками.

Пеночка-пересмешка

Пеночка-пересмешка

В четырнадцать часов собрал снасти и ушел. Для себя оставил одного взрослого чижа и пеночку-пересмешку. Славка-черноголовка продолжала летать широкими кругами, оглашая лес красивыми флейтами. Ее решил поймать на следующий день, но другим методом. Но на следующий день этой славки-черноголовки я уже не услышал, не было ее на соседних участках. Ее место заняла другая славка с самым обычным тихим перебором, но громкой и приятной флейтой.
Пеночку-пересмешку поместил в просторную клетку и накрыл материалом, выдерживание и содержание ее абсолютно такое же, как и любой насекомоядной птицы. Эту зеленовато-желтую птичку с желтыми бровями и широким у основания клювом называют еще лесной малиновкой.
Через день из клетки начали раздаваться мелодичные звучные трели и щебетания с красивыми и разнообразными строфами. В этих чудесных песнях узнал те самые колена дроздов, иволги, свисты чечевицы, которые приписывал славке черноголовке. Выходит, черноголовка и пеночка пересмешка пели дуэтом так слажено и последовательно, что смогли ввести меня в заблуждение! А ведь я считал себя знатоком птичьих голосов. Воистину, справедлива поговорка: «Век живи – век учись!»
В первой декаде июля, когда пение почти прекратилось, я отнес пеночку-пересмешку на то же самое место, где она была поймана, и выпустил на волю. Другое дело обстояло со второй пойманной птицей. Клетка с чижиком стояла в комнате на письменном столе. Через неделю чиж стал совершенно ручным, склевывал зерна с ладони и пел свои, на первый взгляд, незатейливые песенки.

Чиж

Чиж

Внешний вид взрослого чижа зеленовато-желтый, с черной шапочкой на голове, черным пятном на горлышке и черными продольными полосками на крыльях — нарядный, в общем-то, красавец, и к тому же очень подвижный.
Дверцу клетки я часто оставлял открытой. Чиж свободно летал по комнатам, а затем возвращался обратно в клетку. По условиям содержания и кормления – это самая неприхотливая птица. Ест все, что не предложишь, но чтобы хорошо себя чувствовал и долго жил, кормить необходимо зерносмесью для лесных птиц с добавлением семян ольхи и березы. Суточная норма — полторы чайной ложечки зерносмеси и треть ложечки «соловьиной» смеси. Кроме того, необходимо давать один-два мучных червя. Любит сладкие фрукты, слегка пророщенный рапс и в небольшом количестве, как лакомство, давленные кедровые орешки и семена хвойных деревьев. В зимнее время любит отщипывать иголки с еловой веточки, закрепленной прищепкой к прутьям клетки. В весеннее и летнее время не отказывается от листьев и незрелых семян одуванчика и мокрицы.
Песенка веселая и задорная, обязательно заканчивает свои продолжительные колена звуком «кееее». В дальнейшем значительно обогатил свой репертуар звенящей трелью обыкновенной овсянки, причем трель звучала гораздо длиннее и тише, чем у оригинала, колено синицы-московки исполнял со своеобразным чижиным акцентом. Повторит вслед за варакушкой ее выкрики, выдаст свои чижиные колена, приправит их овсяночной трелью, «цыфикнет» московкой и снова закончит протяжным «кеее».
Через открытую дверь вылетал на лоджию и, пользуясь своим малым размером, неоднократно, сквозь крупные ячейки пролезал в большой садок, в котором проживали щегол, обыкновенная овсянка, чечевица и юла. В конце концов, там поселился окончательно. Очень сдружился с щеглом, а в холодные зимние периоды на ночь пристраивался к нему бочком. В общей кормушке занимал самое выгодное место, вел себя как бывалый хозяин и никому не позволял себя обижать. В общем садке чижик охотно и подолгу распевал свои песенки.
Все чижи любят плескаться в свежей воде, первыми занимают место в купалке. При правильном содержании в неволе живут более десяти лет. Поют около десяти месяцев в году. Легко размножаются в неволе, могут спариваться с канарейками. Прекрасно и с большой охотой выкармливают птенцов.
В эту, аномально теплую, зиму с самого рассвета раздаются негромкие, согревающие душу, щебетания живущего у меня чижа. В марте эти щебетания послужили пусковыми сигналами для начала весеннего пения певчего дрозда, зяблика и жаворонка.

© Copyright: Александр Крохин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Век живи — век учись. Проза А. Крохина

  1. Людмила говорит:

    Александр Николаевич, прям с утра «зарядилась» позитивом, прочитав Вашу очередную птичью историю! Хочется очень на экскурсию с Вами, птичек послушать с Вашими комментариями, поражаюсь — как все эти тонкости пения различаете?! А заморочки с птичьим рационом! Это ж такие хлопоты! И познания — как, кого следует кормить.
    Как насчёт экскурсии? Когда? Кто «за»?

  2. Евграф говорит:

    Александр Николаевич! Как всегда Ваши записи о птицах заряжают энергией, Людмила права. С удовольствием прочитала. Захотелось даже побывать на Вашей лоджии, чтоб увидеть и послушать эту красоту. Насчёт экскурсии я полностью поддерживаю идею Людмилы. Вот только поют сейчас птицы или у них затишье? В роще иногда слышно. Черноголовку встречаем, бегающую по земле. Но песни я не различаю. Сможете летом провести экскурсию? И в какое время суток лучше, наверно, до обеда?
    Е.Р.

  3. admin говорит:

    Присоединясь к словам Людмилы и Евегении Рафаиловны! Замечательно, заразительно…. тем более тут за окном постоянно кто-то пернатый выводит трели, рулады… и орут дурниной чайки))))

  4. Александр Крохин говорит:

    Доброе утро, друзья! Только что приехал с дачи. Сейчас время линьки у многих птиц перед отлётом на Юг. В большинстве случаев сейчас они больше помалкивают. Но пеночки веснички ещё поют, поют чечевицы, щеглы. Вчера слышал весенние песни большой синицы. Позывок различных птиц много, но не песни. В периоды линек птицы предпочитают вести более скрытный образ жизни, из-за выпавших перьев они хуже летают и подвергаются большей опасности попасть на обед хищникам. У молодёжи началась ювенальная линька, т.е. постепенная смена пера от головы и всего тела (но не крыльев и хвоста) на взрослое оперение и окраску. Во второй половине августа молодые самцы начнут пробовать свои голоса, звуков в парках, садах и лесах прибавится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *