Плавно катит воды… Стихи Л. Королёвой

Плавно катит воды безмятежные
Речка. Широко, не торопясь.
Так вот время в наши годы нежные
Не спеша несёт по жизни нас.

Смотрим в мир доверчиво и ясно,
В детских снах заботы — ни следа!
Жизнь проста, безбрежна и прекрасна
И конца не будет никогда.

Юность! Не унять ее стремленья,
Обещает, увлекает даль!
Мы спешим, и в резвом нетерпении
Нам нисколько времени не жаль.

И трещит наш парус, ветра полный!
Жизнь прекрасна! Широка! Вперед!
И несут нас радостные волны,
И летит, летит за годом год…

Ну а дальше — словно русло уже.
Так тебя течение несёт,
В повседневной суете закружит,
Что порой годам теряешь счет.

Времени стремительной рекою
Мы подхвачены, и нету сил
Удержаться. С грустью и тоскою
Уплываем от родных могил,

От надежд, от встреч, от расставаний,
От больших и малых жизни вех…
Память лишь осилит расстояния
В прошлое — по речке вверх.

И осознаем мы не без грусти,
Что — увы! — такой нам жребий дан:
Далеко ли, близко — где-то устье,
Вечности безмерный Океан…

© Copyright:Людмила Королёва

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ФИЛОСОФСКАЯ ЛИРИКА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Плавно катит воды… Стихи Л. Королёвой

  1. елена николаевна борисова говорит:

    О-о-о-о!!! Восторг меня объял, Людмила! Подобно тому Океану Вечности, который Вы посулили нам, благодаря поэтической своей прозорливости. Слышу в прекрасном Вашем творении реминисценцию на вчерашнее стихотворение Женечки. Ну как же прекрасно думать о таком высоком кружении всевозможных чувств. Где ещё могла бы я встретить подобное сообщество тонко и глубоко чувствующих людей, которые, сами того не ведая, помогают мне осмысленно проживать каждый нелёгкий день не всегда творческого существования. Созвездие муз над Лобней витает, не иначе. Людмила, Ваше стихотворение очень сильное, почти по-мужски мощное. В Вашем миниатюрном облике гнездится дух нешуточной величины. Просто счастье, что Вы одарены возможностью облекать свои мысли в стихи. А у меня вот в основном в эмоции пыл уходит. Стихотворение лишь кажется грустным, но мне нравится Ваш откровенный взгляд на жизнь как явление Вечности, подобное осмысление очень близко моему восприятию.

    • Людмила говорит:

      Ну, Елена, Вы меня всегда сражаете наповал своей эмоциональностью! Мне на самом деле очень приятен Ваш отклик, чего греха таить, и это стихотворение самой нравится. И даже признаюсь, «из какого сора» оно произросло. В 1984 году мы с мужем и десятилетним тогда сыном плавали на байдарке по Северскому Донцу, от Балаклеи до Изюма. Влюбилась в этот вид отдыха, плавали потом еще, по другим рекам. Но именно в первое плавание по такой разной на этом протяжении речке родилось это стихотворение, вернее замысел его — довершила уже позже. Мысль, конечно, не новая, но вот она ко мне так пришла.

  2. Иван Тимченко говорит:

    Людмила Васильевна! Присоединяюсь к Елене Николаевне в оценке Вашего творчества. Лучше её на скажешь. В таком случае, Маяковский говорил » Я хочу….чтобы делал доклады товарищ Сталин». Елена Николаевна удивительно точно всё подмечает. Успехов Вам. И.И.

    • Людмила говорит:

      Ну так приятно, Иван Иванович, читать такие лесные отзывы! Понимаю, что нужно делать еще скидку на Вашу с Еленой Николаевной доброжелательность. Но как же хорошо, когда находишь отклик на то, что в твоей душе, что как-то получилось выразить словами. Стихи ведь не только внутренняя потребность наша, спасибо большое, Иван Иванович, что откликнулось в Вашей душе!

  3. Евграф говорит:

    Людмила, очень понравилось стихотворение! Глубокое по смыслу, Ваши размышления мне близки и понятны. Стиль написания своеобразный, у Ю.В. Петрова были стихи такие же, когда предложение заканчивается и переносится на следующую строку, и читать такое стихотворение надо, выделяя нужные слова, делать паузы, чтобы донести нужную мысль. Успехов и новых стихов!
    Е.Р.

  4. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Дорога и река, как метафоры жизненного пути человека часто встречаются в литературе. Вспомнилась песня в исполнении Людмилы Зыкиной «Издалека долга течёт река Волга…». У Вашего стихотворения, Людмила, свой голос, интонация, мелодичность. Вроде, всё совсем просто и вместе с тем как-то по-новому. Спокойная, умиротворённая картинка представляется. Без острых сожалений об ушедшем, понимание ситуации и собственного места в жизни.
    «Ну а дальше — словно русло уже…» — я так понимаю, разговор идёт о возможностях, которые ограничиваются со временем. Мне показалась очень интересной метафора и новой, во всяком случае, не припомню где-либо ещё именно в этом контексте. Ассоциация на медицинскую тему — сужение просвета сосудов…
    «В прошлое — по речке вверх…» — строчка вызвала у меня острое, сильное чувство. Вверх против течения плыть тяжело. Прошлое, воспоминание… И также трудно, невозможно (пока) вернуться назад физически. Хотя, мне иногда кажется, что нам дана возможность физического возвращения и изменения ситуации, но мы уже не помним об этом.
    «Далеко ли, близко — где-то устье,
    Вечности безмерный Океан…» — в этих строчках есть контрапункт. Слияния двух противоположностей одновременно. Конца и начала. Бесконечности. Движения и постоянного обновления. Только мы перестаём ощущать себя, как отдельную единицу и становимся частицей Вечности. И наша частица — мизерная толика, атом кирпичика Вселенной…

  5. Людмила говорит:

    Света, спасибо за внимательное прочтение, за отклик. «Русло уже» — это по аналогии с речкой, течёт плавно, широко, а если русло сужается — скорость течения увеличивается, а уж если резко сужается — то вообще караул! — несет, не удержаться! Что я и испытала не раз, когда плавали на байдарке. Вот мне и представилась и наша жизнь, наше время, которое чем дальше, тем быстрее нас несет, как вода при сужении русла реки. А дальше — устье, конец реки, где она впадает в озеро, море ли… Ну а мы в конце нашего времени — в вечность… А уж что там нас ждет и ждет ли…. А где тут контрапункт?

  6. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Насчёт быстротечности времени всё понятно. Строчку о сужении русла восприняла как аналогию — время с возрастом летит всё быстрее, а возможностей становится всё меньше…
    О контрапункте. Я имела в виду смысловое значение стихотворения – две разные сюжетные линии, две стороны единого целого. Река – метафора физического пребывание человека на земле, «река жизни». Впадая в океан, река прекращает своё речное существование, как бы «умирает». Но не умирает её вода, ведь океан – это не смерть, а просто иная форма существования. Разные состояния, способы выражения. Звучание голосов реки и океана, объединённые в единый роман под названием «Жизнь», а вода — как метафора жизни и «до» и «после».

    • Людмила говорит:

      Мне нравится твоя трактовка финала, Света! Я ее тоже подразумевала, конечно, но как-то с сомнением внутренним. Что там, в этом Океане?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *