«Лебединая песнь» (впечатление о романе). Проза С. Наумовой-Чернышовой

Лебединая песнь (Побеждённые)

Ирина Головкина (Римская-Корсакова) – «Лебединая песнь (Побеждённые)»
(С.-Пб., Издательская группа «Лениздат», «Книжная лаборатория», 2017г. – 992с.)

Сейчас я живу с ощущением, что в моей жизни что-то произошло, отчего она, эта жизнь, в некоторой степени изменилась, наполнилась новыми чувствами, знаниями, образами, мыслями. Так бывает, когда определённое количество времени пребываешь в нестандартной для себя ситуации – например, путешествуешь или переживаешь неординарное событие, переворачивающее вверх дном все прежние представления о действительности. Это ощущение дала мне книга, которую я совсем недавно закончила читать, но которая до сих пор живёт во мне и даёт возможность иначе смотреть на окружающий мир и оценивать его. Книга эта – роман «Лебединая песнь» Ирины Владимировны Головкиной (урождённой Римской-Корсаковой), внучки великого русского композитора Н.А. Римского-Корсакова; роман имеет второе название – «Побеждённые».
Роман, действие которого разворачивается в Петрограде 30-х годов ХХ столетия, рассказывает о нескольких аристократических семьях, не покинувших Россию после революции и Гражданской и подвергшихся сталинским репрессиям. Это повествование о совести, чести, моральных принципах, вере, верности и долге по отношению к себе и другим людям, к своей Родине. Как написала в предисловии автор, Ирина Владимировна Головкина, «В этом произведении нет ни одного выдуманного факта — такого, который не был бы мной почерпнут из окружающей действительности 30-х и 40-х годов». Именно поэтому книга получилась такой правдивой и искренней. Наталья Павловна, Ася, Олег, Ёлочка – они совсем другие. Люди другой эпохи, социума, убеждений, воспитания, поведения — они живые, а не выдуманные персонажи!
В романе не разбираются причины возникновения революции, не ставится вопрос о правых и неправых, а просто описывается каждодневная жизнь людей, их мужество и стойкость, проявляемые несмотря на лишения, несправедливую травлю и истребление. А уничтожали не только физически крепких, могущих и готовых работать, служить Отечеству. Немощных стариков вырывали из привычной обстановки и отправляли в ссылку, перспективную молодёжь исключали из учебных заведений «за происхождение», а маленьких детей делали несчастными сиротами, уничтожая их родителей. Избавлялись от всего яркого, индивидуального. Репрессии коснулись и интеллигентов-профессионалов. Как горько было читать о том, что хирурга, первоклассного специалиста «из бывших», отстранили от операций и отправили в ссылку, а на его место поставили малообразованного доктора-казаха, несоблюдавшего элементарные правила асептики. И даже то, что в отделении регулярно стали возникать послеоперационные осложнения, никого не остановило. Как бы выиграло наше общество, если бы образованным, талантливым людям дали возможность работать, проявлять себя, делиться накопленным опытом! Но система не думает о людях. Системе нужно подчинение.
Проживая день за днём вместе с героями «Лебединой песни», я вспомнила свои занятия в университете и преподавателя курса «Психологии творчества», нейропсихолога Татьяну Григорьевну Визель, её интересные рассказы о старой нянюшке, попавшей к ним в семью в уже довольно преклонном возрасте. До революции нянюшка, у которой тогда была маленькая дочь, служила ключницей в богатой и знатной дворянской семье. Хозяева учили простую девочку наравне со своими детьми. Благодаря этому она знала иностранные языки, а впоследствии освоила профессию золотошвейки. В первые годы советской власти это и послужило поводом для репрессий – молодая женщина сгинула в лагерях; спасибо добрые люди приютили старушку-мать.
Нянюшка всегда отзывалась о господах в исключительно уважительном тоне. Рассказывала об их выдержке и уважении к простым людям. О строгости воспитания детей, об отсутствии потакания детским капризам и истерикам «Купи! Хочу!» и о том, как на неделе господа кушали скромно (картошка, капуста), а в воскресенье был непременный праздничный обед со сладостями.
…Роман «Лебединая песнь» был написан в 30-годы, но после начала массовых репрессий сожжён автором; позже воссоздан заново, доработан, отпечатан на машинке и оставлен с условием, что он будет опубликован через 30 лет. Расчёт был сделан на то, что по истечении указанного срока и автора не будет в живых, и времена переменятся.
Впервые книга опубликована в 90-х годах. Послесловие к ней написал внук Ирины Владимировны – Николай Кириллович Головкин. Любопытно, что сразу же после прочтения книги, в которой несколько раз упоминается опера Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», на канале «Культура» я увидела её трансляцию. Вот они, случайные неслучайности!
Очень советую прочесть роман. Кроме того, что это редкое по глубине и эмоциональной силе произведение, это ещё и совершенно дивный–чистый, богатый и образный – русский язык.

© Copyright: Светлана Наумова-Чернышова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНА, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: «Лебединая песнь» (впечатление о романе). Проза С. Наумовой-Чернышовой

  1. Евграф говорит:

    Светлана, спасибо тебе за прекрасный отзыв о книге, за те чувства, что ты испытываешь после прочтения истории одной семьи, к сожалению, не единственной, кто испытал тяготы трудных лет, пострадал от кровавого режима, они не предали своей Родины, не уехали за границу, как это делали многие «из бывших» в те годы. Я хочу поблагодарить автора книги за правдивое описание жизни её родственников. А ещё — огромная благодарность Елене Николаевне Борисовой, нашему близкому другу по духу и по творчеству. Это она сделала такой бесценный подарок для нашего литобъединения, купив и подарив её нам на встрече в библиотеке №12 в г. Химки. Если кому захочется прочитать книгу, ещё раз прикоснуться к истории жизни русских людей в первой половине 20-го века, можете взять у меня для прочтения. Уверена, не пожалеете. Это чтение для души, для духовного роста.
    Е.Р.

    • елена николаевна борисова говорит:

      Евгения Рафаиловна, дорогая, спасибо за такой, неожиданный для меня, отклик через сайт. Действительно, книга впечатляющая. Не смогу связно выразить радость, что удалось мне с Вами повидаться в мае, залогом чего и является роман И.Головкиной в книжном фонде «Ладоги».

    • Светлана Наумова-Чернышова говорит:

      Спасибо, Евгения Рафаиловна, за отзыв, за книгу, за то, что «спровоцировали»меня написать рецензию.

  2. Иван Тимченко говорит:

    Сейчас читаю роман-эссе Владимира Солоухина » ЧАША», изд 2006 года.Рекомендую прочитать по этой же теме. Каких людей потеряла Россия! Нахожу в книге на фотографии — Отец Алексей Злобин служит панихиду у могилы В.А.Солоухина в день 80-летней годовщины со дня рождения писателя в 2004 году. Это тот самый священник, который открыл церковь в Белом Доме в момент его расстрела и жив в настоящее время — настоятель Храма в селе Городня Тверской области. Ему под 90 лет, более 300 жители села его прямые родственники. При захвате Белого Дома, командир Альфы отдал приказ: » Батюшку не трогать!» Светлая память Светочам России! И.И.

    • Светлана Наумова-Чернышова говорит:

      Милый, Иван Иванович! Благодарю Вас за проявленный интерес и за рекомендацию романа Владимира Солоухина. Обязательно найду и прочту.

  3. елена николаевна борисова говорит:

    Светлана, потрясающий — иначе не скажешь — читательский отзыв о произведении я прочла сегодня. Тонко, трепетно, глубоко, исторически-достоверно и литературно-одарённо. Пользуясь случаем, Светочка, хочу также выразить Вам своё восхищение Вашей авторской книгой «Дарёный конь…». Для меня она стала открытием Вас как человека. Восхитительным открытием. Признательная Вам, Елена.

  4. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Спасибо, Елена, за важные для меня слова! Спасибо за книгу, за те чувства, которые я пережила, читая её — это Ваш подарок Евгении Рафаиловне, выбор, вкус. Скажу больше — образ одной из героинь у меня навсегда связался с Вами.

    • admin говорит:

      Очень интересно, Светочка!
      Вот дождалась я от тебя рецензии на прочитанное))
      Ну, реально — замечательно написано и хочется прочитать книгу!
      Спасибо тебе!

  5. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Спасибо, Женя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *