#ПроГероя. 22 июня — День памяти. Вспомним наших родных. Проза Е. Титовой

Мои родители, участники Великой Отечественной войны, не любили рассказывать о том страшном времени. Не потому, что они не испытали в полной мере всех ужасов военных дней, были и потери родных, и расставания, но они были молоды, а молодость преодолевала все трудности. Закончилась война, наступила мирная жизнь, и хотелось просто жить, работать и радоваться. Что-то я узнала о тех годах из коротких воспоминаний мамы.
Моя мама, Александра Ивановна, родилась и выросла в Ростовской области, там, где завершает своё течение река Дон, где широкие, вольные степи. Как она сама говорила: «Дон разделил земли на две части – на одной стороне жили казаки (про жизнь донских казаков мы знаем и читали), а вдоль другого берега располагались земли мужиков». Эта категория населения была намного беднее. Вот большая семья мамы жила на той территории, где – мужики.
Сейчас в Ростовской области совсем другая жизнь, в семьях есть достаток. А в довоенное время приходилось и голодать, и «пухнуть» от голода, особенно в тридцатые годы, когда по всей стране голод уносил огромное число жизней, особенно в бедных семьях. Мамина семья состояла из семи человек: пятеро детей, моя мама была самой младшей из девочек, а последним родился братик Ваня. Вскоре умер отец, и вся тяжесть содержания семьи легла на мою бабушку (мамину маму) Феону Егоровну. Сильная и работящая была женщина. Пережила войну, оккупацию. Про бабушку мою – отдельная история. И прожила долго, скончалась в возрасте 77-ми лет. Как ни старалась прокормить такую «ораву», всё равно дети болели в тридцатые годы, от голода еле передвигались на пухлых ногах. Очень любили все маленького Ваню, и всё-таки решили отдать его в детский дом, «чтоб не помер с голоду». Перед самой войной детдом эвакуировали куда-то в Сибирь. Ваня был совсем маленький, наверно, и имя своё не помнил. Так его следы затерялись. После войны мои родители несколько раз подавали запрос в разные инстанции, но розыск не дал результата.
В канун войны маме исполнилось 19 лет. Она с отличием закончила семилетку. Особенно любила арифметику, её часто учитель приглашал в другой, более старший класс, чтобы решить задачку, с которой не могли справиться старшеклассники, и ставил её в пример. Я в детстве часто просила рассказать её ещё одну историю. Как-то раз на дом задали решить очень трудную задачу. Шура никак не могла её решить, допоздна сидела при свете керосиновой лампы, очень переживала и, не решив, легла спать. А ночью, во сне, кто-то продиктовал ей правильное решение задачи. Как только проснулась, сразу же записала решение. Кто это был? Кто помог решить? Когда пришла в класс, то узнала, что никто из учеников так и не решил эту задачу.
После семилетки (а не каждый мог тогда себе позволить закончить семь классов), мама недолгое время работала счетоводом, затем закончила в Ростове курсы киномехаников и около года работала в кинотеатре – «крутила киноленты». А когда всех мужчин перед началом войны призвали в армию, ей пришлось даже несколько месяцев поработать директором кинотеатра. Я помню фотографию, где мама стоит на широкой лестнице перед кинотеатром, а сзади красуется афиша – «САЛАВАТ ЮЛАЕВ», так назывался фильм, который шёл в то время, раньше говорили «шла картина». Но война вмешалась в мирную жизнь людей и в судьбу моей мамы, она была комсомолкой, тем более, приезжей, работала на ответственной работе. А немцы уже приближались к Ростову. Её сразу же могли выдать новым властям. Мама решила пойти в военкомат, и так как получила неполное среднее образование, её сразу же направили на учёбу в  Школу младших авиаспециалистов (ШМАС), которая находилась где-то под Ленинаканом, в Армении. По окончании учёбы младших специалистов отправили в действующую армию, в одну из лётных частей, где им пришлось заниматься техническим обслуживанием самолётов. Работа для девушек была не из лёгких, плохая погода, ветер, дождь, снег. Но про трудности мама не любила рассказывать. Ведь помнится всегда что-то хорошее. Молодость берёт своё. Мама встретила на войне свою судьбу, вернее, моего будущего папу Рафаила. По-моему, это был уже 1943 год, самый разгар войны. А тут любовь!.. Мама работала тогда в части заведующей офицерской столовой. Поздно ночью её срочно вызывают: надо накормить вновь прибывших в часть лётчиков. Они сразу же обратили друг на друга внимание: мама – молодая, стройная блондинка, и он – высокий, в красивой форме, с лейтенантскими звёздочками на погонах. Лётчики были уставшие после перелёта, проголодались, и мама стала их «откармливать». Начались военные будни, вылеты на задания и днём, и ночью. Многие не возвращались из полёта. С моим отцом тоже был случай. Ночью только вернулись с задания, папа на несколько минут отлучился… А тут срочный вылет объявили… И, вместо папы, отправили другого штурмана экипажа. Весь экипаж погиб, самолёт сбили. Вот, видно, такая судьба… Мама каждый вылет ожидала возвращения любимого, у них уже начался роман.
OLYMPUS DIGITAL CAMERAБыли и недолгие минуты отдыха, устраивали танцы, мой отец играл на трофейном пианино, а все танцевали. Маму приглашают офицеры, а отец ревнует, всё время поглядывает, с кем она. Однажды чуть драку не устроил, за пистолеты стали хвататься. Были и смешные истории. Женский обслуживающий персонал жил отдельно от лётчиков, в несколько километров от них, в деревне. На свидание отец, чтобы сэкономить время, добирался на велосипеде, через бывшие колхозные поля, и почти к утру приходил пешком с велосипедом на плече, колёса превратились в восьмёрки.
Всё оставшееся до Победы время мама и папа прослужили в одной части, закончили войну в Польше, недалеко от германской границы (до Берлина не дошли, ведь это была лётная часть, а не пехота). Но часть находилась в Польше ещё около года. Там, в Советском консульстве, родители расписались. В конце 1946 года часть перебазировалась на Родину, в г. Калинин (теперь Тверь), в Мигалово, где и родилась я. Началась мирная жизнь, но отец продолжал служить, проходили испытания новых самолётов, ночные вылеты, так называемые, «слепые полёты», когда лётчик, выполняя какие-нибудь «фигуры», мог спутать небо с землёй, звёзды и огни города внизу. Мама каждую такую ночь до утра ждала возвращения отца. Не очень часто, но приходилось менять место жительства. После Калинина был Серпухов, потом Московская область, вертолётная часть в Тёплом Стане (теперь это Москва). Были командировки отца на Украину, летали на вертолётах на остров Диксон, я всегда с интересом рассматривала фотографии, где отец стоит в унтах, в тёплых толстых брюках и большой куртке на меховой подкладке на фоне каменистого, зимнего берега, а сзади него расстилается Северный ледовитый океан.
Свою военную службу отец закончил в пятидесятые годы прошлого столетия, вышел в запас в звании капитана. И всё время с ним рядом была «боевая подруга» – моя мама.
В 1953 году у меня появилась сестрёнка Галка. И к нам приехала мамина мама, моя бабушка Феона, которая помогала присматривать за нами, девочками и прожила с нами до конца своих дней. Мама пошла работать продавцом, так как она хорошо знала арифметику, могла считать и складывать в уме большие цифры. Этой профессии она отдала всю свою трудовую жизнь до выхода на пенсию. Тогда мы уже переехали в г. Лобню. Отец несколько лет работал в а/п Шереметьево, проводил политзанятия для сотрудников. Дожил до 63-х лет. Всё же война не проходит бесследно. Мама пережила его на двадцать лет. Я считаю, что мои родители прожили хорошую, трудовую жизнь, воспитали детей, увидели своих внуков и, надеюсь, были счастливы. Жаль, что мы часто не успеваем расспросить своих отцов и матерей об их жизни, узнать больше о своих предках. Ведь это наша история, история нашей страны.
Хочется пожелать ветеранам войны, труженикам тыла, всем людям, пережившим  страшное военное время, здоровья, уважения в семье, внимания молодых людей, мирного неба, чтоб им больше не удалось пройти снова испытания военных дней.
Ведь наш мир такой хрупкий!

© Copyright:Евгения Титова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике МЫ ПОМНИМ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: #ПроГероя. 22 июня — День памяти. Вспомним наших родных. Проза Е. Титовой

  1. Иван Тимченко говорит:

    Милая, сердечная Евгения Рафаиловна! Удивительное, душевное повествование о судьбе русской семьи и времени жизни из которого мы выросли. Такое всё понятное, родное, человеческое. Благодарю Вас за эту память и правду жизни, в которой было столько невзгод, искренности и душевной чистоты. Вероятно, потому «Жалко, что поросли худосочные травы// И приходиться сердцу сильнее болеть// За сегодняшний мир, где жестокие нравы// И так много людей, неспособных жалеть/. Спасибо Вам, что пробудили память сердца. Проза хорошая, простая, доходчивая, волнует и остаётся в памяти. Удачи Вам и доброго здоровья. И.И.

    • Евграф говорит:

      Иван Иванович, Вас благодарю за такой душевный отклик! История жизни моей семьи — это частичка истории нашей страны. Каждый, прочитав этот рассказ, может вспомнить о своей семье, родителях, потому что эта наша общая история, общая беда и общая радость. Чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаю своих родителей, и больше их люблю.
      Е.Р.

  2. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Да, очень интересно и легко было читать. Просто, правдиво, понятно написано — от души. Все образы прошли перед глазами. Кусочек нашей истории на примере одной семьи.

  3. admin говорит:

    Настоящая история — история семьи, страны…
    Спасибо, Евгения Рафаиловна, за то , что поделились воспоминаниями.

  4. Владимир Зерцалов говорит:

    Прочитал с большим вниманием и удовольствием! Спасибо за рассказ!

  5. Людмила говорит:

    Евгения Рафаиловна, и очень интересно и удовольствие от прочитанного, от хорошего слога. Спасибо!

  6. Всеволод говорит:

    СПАСИБО, МИЛАЯ ЕВГЕНИЯ РАФАИЛОВНА! ВОТ, ЧТО ЗНАЧИТ, — ЧЕЛОВЕК РАСКРЫЛ ДУШУ! ЭТО И ЕСТЬ ЯРКИЙ, ПОЛИННЫЙ, ТАЛАНТ ПУБЛИЦИСТА! ПРЕКРАСНЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ ПОДОБНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЖАНРА! ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЛЕГКО, СВОБОДНО, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ — «ОДНИМ РОСЧЕРКОМ ПЕРА!». СПАСИБО!

  7. Евграф говорит:

    Благодарю всех, кто откликнулся на мою публикацию и за добрые пожелания! Такая незабываемая дата для всех советских людей, мы никогда не забудем тех, благодаря кому мы остались живы, вырастили детей, растим своих внуков, радуемся жизни. И вспоминаем своих родителей и родственников. Хочется вспомнить свои корни: кто мы, откуда идёт наш род?
    Е.Р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *