«И пусть не думают…» Статья Л. Литвиновой

(В ГОСТЯХ У ДМИТРОВЧАН)
Поэт Андрей Харитонов пригласил меня на значимое для литературного Дмитрова мероприятие, которое проходило в МБУК ДЦМБ Читальном зале, вечер памяти поэта, писателя и журналиста Юрия Михайловича Чернова.фото из интернета Юрий Михайлович родился 10 июня 1924 года в Виннице. Прошёл суровыми дорогами войны, участвовал в крупных сражениях под Сталинградом и в битве на Курской дуге. После ранения под Витебском, был переведён из стрелкового полка военным корреспондентом. После войны направлялся служить и работать в разные регионы страны в Молдавию, Латвию, Туркменистан. Уволившись, поселился, и долгое время проживал в черте города Дмитрова и был Почётным гражданином города. О важнейших вехах в биографии поэта и писателя, напомнил руководитель литературного объединения «Дмитровские зори» Виктор Георгиевич Красавин. В этот вечер звучали стихи Юрия Михайловича в исполнении членов литературного объединения, также поэты имели возможность прочитать и свои стихи, а кто-то смог поделиться воспоминаниями о знаменитом земляке. Гости вечера с удовольствием посмотрели фильм о Ю.М. Чернове, который с любовью подготовили для вечера сотрудники библиотеки. Для фильма были взяты лирические стихи, хотя  поэт писал очень много о войне.

Почётным гостем вечера была вторая супруга Юрия Михайловича Валентина Васильевна Чернова. Валентина Васильевна вышла замуж за Юрия Михайловича в 1970 году и стала его музой, помощницей, критиком и верной подругой до последних дней жизни поэта. Она с теплом вспоминала о супруге, как о внимательном и нежном мужчине, отце, дедушке. В её исполнении прозвучали стихи «Родословная» и «Величальное», посвящённое свекрови Александре Васильевне и повествующем о целом поколении. Юрий Михайлович не был членом литературного объединения «Дмитровские зори», но являлся частым гостем литераторов города, внимательно относился к поэтам. Сам был знаком, общался и находился в переписке с такими крупными советскими литераторами, как А. Твардовский, С. Маршак, А. Гайдар, С. Гудзенко. На вечере присутствовал и выступил с воспоминаниями и стихами, последний ученик Юрия Михайловича поэт Евгений Курочкин. Евгений сказал, что счастлив, так как был учеником талантливого и многогранного поэта и литератора. Мне, как и всем присутствующим, понравилась гражданская лирика Е. Курочкина, которая никого не оставила равнодушной. После вечера я познакомилась с Евгением, и мы обменялись книгами. Он подарил мне свой поэтический сборник с лирическими стихотворениями «Танцующая в огне», а я преподнесла ему последний мой переводной сборник, болгарской поэтессы, Румяны Димитровой-Кировой «Море, любовь и мы». Эту книгу я также оставила в дар Центральной библиотеке Дмитрова. Как часто бывает на литературных мероприятиях, поэты дарят свои книги собратьям по перу. В этот вечер в дар от поэта Валерия Георгиевича Куйдина получил книгу стихов «Из глубины души» поэт Андрей Харитонов. Вечер украсили музыкальные номера. С исполнением романсов выступил гитарист Валентин Левочкин. Слушатели с наслаждением окунулись в песенный мир Окуджавы, Визбора, Пессоа и отдельное спасибо исполнителю и автору музыки за романс на слова Льва Зилова, дмитровского дворянина, представителя литературы серебряного века. Его бабушка по материнской линии Елизавета Николаевна Гарднер, была последней владетельницей знаменитой фарфоровой фабрики в Вербилках. Если кого-то заинтересует личность Льва Зилова, можно получить информацию на сайте Дмитровский край. Поэт Лев Зилов.

Вечер удивил и обрадовал выступлением еще одного интересного гостя, автора бардовской песни, организатора фестиваля «Дмитровская горочка» Вячеслава Елисеева. Мы услышали яркие, самобытные песни о Руси древней и современной. Вячеслав также был знаком с Юрием Михайловичем Черновым и сегодня с благодарностью вспоминал его, поскольку во многом научился от него, постигая азы стихосложения. О Вячеславе Елисееве и фестивале вы можете узнать на yotub.com. На вечере выступила поэтесса, член литературного объединения «Дмитровские зори», Ольга Левонович. Она прочла стихи Юрия Михайловича и свои о природе, стихотворения для детей. Ольга ещё и первоклассный фотограф. Порадовала, размещённая в библиотеке фотовыставка её ярких, красивых, запоминающихся работ.

Завершила вечер, как, впрочем, и начала сотрудник библиотеки Оксана Яковлева. Ещё открывая вечер, Оксана сказала очень точные слова о Юрии Михайловиче Чернове и тех, кого сегодня нет уже с нами: «Какой это был человек? Безусловно, талантливый прозаик и поэт. Он яркий пример долголетнего плодотворного служения отечественной культуре, литературе и беззаветной преданности Родине. Он всегда находился в центре культурных событий. Сегодня прозвучат стихотворения Юрия Михайловича, песни на его стихи, а значит, он будет с нами. «И пусть не думают, что мертвые не слышат…»

Действительно, сегодня в Читальном зале библиотеки, чувствовалось присутствие поэта, его душа, его голос, его улыбка. Потому что собрались здесь родные, близкие люди, почитатели творчества и хранители памяти.
Книги Юрия Михайловича Чернова вы можете найти в библиотеках города Дмитрова. В заключение своего рассказа хочу предложить вашему вниманию несколько стихотворений поэта.

БИОГРАФИЯ
Перед грядущим не пасуя,
В разгар военной кутерьмы
Страницы в клеточку косую
В военкомате брали мы.
Была страница велика нам
Для биографий в десять строк.
По книгам да киноэкранам
Я рассказать о жизни мог.
Я написал: рожден тогда-то,
Учился в школе, не судим…
Но вот пришла иная дата –
На дне окопа мы сидим.
Нас выживали, выжигали,
Бомбили пять и десять раз.
Мы молча землю отряхали,
Гранаты брали про запас.
Мы на опушке разбомбленной
Считали: ночь одна прошла.
А где-то в третьем эшелоне
Хранились личные дела.
И бой, в котором мы сидели,
Рубец от раны пулевой
Ложился в нашем личном деле
Скупой, но прочною строкой.
Прошли мы села и столицы,
И наша боль, любовь, тоска
Теперь уже не уместится
В квадрате тесного листка.
Мы смяли смерть, неукротимы.
Не скажут нам: кишка тонка,
И биографии свои мы
Чертили острием штыка.

***
Мы рано расставались с паспортами,
В те дни сменил их смертный медальон.
Кружили хищно «мессеры» над нами,
Нам школой был стрелковый батальон.
Нам домом были стылые окопы,
Земля была надежною броней,
И мы, освободивши пол Европы,
Спасли от черной ночи шар земной!

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ НЕЛЮДИМОМ
В открытый люк пахнуло дымом
Села, сожженного дотла.
На перекрестке нелюдимом
Машина наша замерла.
Мы, стоя на броне, молчали,
Мы так глядели на село,
Как будто искры долетали
И нас огнем пожара жгло.
И вдруг шатающийся, тощий
(Наверно прятался в полях),
Босой старик — живые мощи –
Из жита вышел к нам поляк.
Он брел, он не кричал «нехжие»,
Навстречу нам цветов не нес.
Сверкали капельки живые
Его не выплаканных слез.
Я старца каждое движенье
Доныне в памяти храню:
Он опустился на колени
И обнял русскую броню.

***
Разве прожил я годы?
Я прожил века.
Путь-дорога моя далека, далека.
У Вороньего Камня,
На льду, на Чудском
Разве это не я был
В кольчуге с копьем?
Разве это не я
На Непрядве-реке,
Когда стала от крови она солона,
Метил хана догнать
На гнедом рысаке
И за всё отплатить,
Рассчитаться сполна?!
Разве это не я,
Выбиваясь из сил,
Землю в тачке возил
И болота гатил.
Измождённый, голодный и еле живой
Поднимал стольный град
Над холмистой Невой?
О земля, о Отчизна, о доля моя,
На редуте Раевского
Был ли не я?..
На погоду и ныне
Осколки саднят:
Вспоминаю в огне и дыму Сталинград…
О земля, о Отчизна, о доля моя,
Верю, верю:
Не высохнут реки-моря,
Будут травы расти,
Будет солнце светить,
И во веки веков
Будет Родина жить!

© Copyright: Лариса Литвинова

О вчере памяти поэта Ю. Чернова можно прочитать в аккаунте ЛИТО «Дмитровские зори» (с ссылкой на аккаунт О. Левонович): «О литературном вечере» и в аккаунте Дмитровской библиотеки: «Литературный вечер «О сколько страсти в голосе зовущем…».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ СОБЫТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: «И пусть не думают…» Статья Л. Литвиновой

  1. Всеволод говорит:

    ЭТО ХОРОШО. ЧТО НАШУ ЛАРИСУ ВИКТОРОВНУ ПРИГЛАСИЛИ В ДМИТРОВ — НА ВЕЧЕР ПАМЯТИ ПОЭТА ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА ЧЕРНОВА. ПОСКОЛЬКУ, НАЧИНАЯ С 60-Х ГОДОВ, Я ПОСТОЯННО СОТРУДНИЧАЛ С РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРОВСКОЙ ГАЗЕТЫ «ПУТЬ ИЛЬИЧА», ТО НАШИ ПУТИ-ДОРОЖКИ , НЕВОЛЬНО, ПЕРЕСЕКАЛИСЬ С КОЛЛЕГАМИ ПО ЛИТЕРАТУРНОМУ ЦЕХУ. В ТОМ ЧИСЛЕ, И С ЮРИЕМ МИХАЙЛОВИЧЕМ, И С ВАЛЕРИЕМ КУЙДИНЫМ, КОТОРОГО Я УЗНАЛ НА СНИМКЕ В МАТЕРИАЛЕ ЛАРИСЫ. И ПРОДОЛЖАЮ БЕРЕЖНО ХРАНИТЬ, ПОЖЕЛТЕВШИЕ ОТ ВРЕМЕНИ, ГАЗЕТЫ, С ИМЕНАМИ ПОЭТОВ, СТАВШИМИ МНЕ БЛИЗКИМИ.

  2. admin говорит:

    Ларис! Очень интересно! Стихи Ю. Чернова — просто потрясающие!
    Спасибо тебе за интересный рассказ о замечательном поэте!

  3. Лариса говорит:

    Всеволод Михайлович, надеюсь, что мы с Вами и ладожцами посетим юбилейный вечер Юрия Чернова. Возможно кто- то , как и я откроет для себя проникновенное творчество поэта, а Вам, как всегда, будет что рассказать.

  4. Лариса говорит:

    Да, Женя, стихи Юрия Михайловича по житейски просты и проникновенны, мудры. Мне захотелось поближе познакомиться с его творчеством. Книги только в библиотеках Дмитрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *