«Ну, здравствуй, голубой Дунай!» Стихи В. Кузнецова

В год столетия со Дня гибели Христо Ботева я написал стихотворение: «НУ, ЗДРАВСТВУЙ, ГОЛУБОЙ ДУНАЙ!», в котором упомянул и Ботевскую чету (около двухсот воинов), высадившихся на берег. И вот, в вечере участвует потомок одного из четников – Ангела Тотева Ковачева /Ангела Тодорова/ — КАТЯ ЖЕКОВА, атташе по туризму при Посольстве Болгарии, первый секретарь. И вскоре пришло от неё сообщение:

«Огромное спасибо за Вашу любовь к Болгарии!
Отправляю фотографии с сегодняшнего дня. Каждый год 2 июня у памятника на Меровой поляне, недалеко от Желява, потомки Ангела собираются и прекланяются перед памятью молодого четника. На фотографии мой сын Борис и двоюродная сестра, они сегодня там венок поставили и подали хлеб и пшеницу за упокой его души.

С уважением, Катя Жекова»

НУ, ЗДРАВСТВУЙ, ГОЛУБОЙ ДУНАЙ!
Кате Жековой, потомку Ботевского четника Ангела Тодорова

«Волны синего Дуная
радостно шумят.
Вдаль «Радецкий» проплывает,
на борту отряд».
Иван Вазов

Всего, – каких-нибудь сто лет:
Всё тот же берег, те же волны.
И тот же, дикий, Белый свет,
Добра и зла, – всё также полный.

Ну, здравствуй, голубой Дунай,
«Радецкий», с Ботевской четою…
Поклон Вам шлёт Российский край.
Взгляните, – братья за кормою.

Они спешат, – назло врагу, –
Я слышу клич их боевой.
Я вижу их, – на берегу…
Идут в последний, смертный, бой!..

…Всего, каких-нибудь, сто лет.

Болгария, город Русе, 1976 год

© Copyright: Всеволод Кузнецов

На сайте «Обаче» («Однако») появилась статья о Ботев-марафоне: «Ботев-маратон в Москва» и вот несколько фотографий вечера:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ГРАЖДАНСКАЯ ПОЭЗИЯ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, СМИ О НАС с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: «Ну, здравствуй, голубой Дунай!» Стихи В. Кузнецова

  1. Альбина говорит:

    Какое живое стихотворение Всеволод Михайлович!
    Пройдет и ещё сто лет и дай Бог что бы и память не стёрлась об этих событиях и стихотворение звучало!!!
    С теплом души

  2. admin говорит:

    Замечательное стихотворение, Всеволод Михайлович!
    И какая история!

  3. Всеволод говорит:

    СПАСИБО, ДЕВОЧКИ! НА ОДНОЙ ИЗ ФОТОГРАФИЙ: ИРИНА ВАЛЕНТИНОВНА САМСОНОВА. УЗНАВ, ЧТО Я ИСТОРИЧЕСКИ СВЯЗАН С ТАГАНКОЙ, ПОДАРИЛА МНЕ СВОЮ КНИГУ ОЧЕРКОВ, ЭССЕ И РАССКАЗОВ «СОЗЕРЦАНИЕ», ГДЕ МЕНЯ СРАЗУ ЖЕ ЗАИНТЕРЕСОВАЛА ТЕМА: «МАЯКОВСКИЙ И ТАГАНКА». И РЕЧЬ В НЕЙ ШЛА, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, О БИБЛИОТЕКЕ-МУЗЕЕ В ПЕРЕУЛКЕ МАЯКОВСКОГО (ГЕНДРИКОВОМ), В ДВУХ ШАГАХ ОТ МОЕГО ДОМА, И РУКОЙ ПОДАТЬ ОТ ОКОН МОЕГО ДРУГА — ВОВКИ АДЕЕВА (ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА), КОТОРЫЕ СМОТРЕЛИ, КАК РАЗ, НА ОБИТЕЛЬ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА. У МЕНЯ И БИЛЕТ ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СОХРАНИЛСЯ, ПОД НОМЕРОМ 468. А ЭТО НОМЕР МОЕЙ ШКОЛЫ!..
    КОНЕЧНО ЖЕ, УЖЕ ПОСЛЕ ВЕЧЕРА, МЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПООБЩАЛИСЬ С ИРИНОЙ ВАЛЕНТИНОВНОЙ, В ОСНОВНОМ, ПО ДЕЛАМ КРАЕВЕДЧЕСКИМ. ОБНАРУЖИЛАСЬ МАССА ОБЩИХ ЗНАКОМЫХ… И В ДАР Я ПОЛУЧИЛ ВИЗИТКУ-ПРИГЛАШЕНИЕ В ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНУЮ ГОСТИНУЮ «БЕРЕГИНЯ» НА СОЛНЕЧНЫЙ БЕРЕГ (ПРИГЛАШАЕТ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ ПО ВТОРНИКАМ, В 16 ЧАСОВ. КОМПЛЕКС ХЕРМЕС, АП.1А. ОСТ. авт. ДИСКО ОРАНДЖ. КОНТ.ТЕЛ. +359876996128, ИРИНА.
    И ПРО «БЕРЕГИНЮ», НЕВОЛЬНО, ВСПОМНИЛ: СОТРУДНИК НАШЕЙ СОВЕТСКО-БОЛГАРСКОЙ «ДРУЖБЫ», ДРУГ ВАЛЕНТИНА САВВИЧА ПИКУЛЯ, КАМЕНЕВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, ВЫПЫСКАЛ АЛЬМАНАХ С ТАКИМ НАЗВАНИЕМ.

  4. Иван Тимченко говорит:

    ДОРОГОЙ МОЙ БОЛГАРСКИЙ ДРУГ, ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВ! ПИШЕТ ВАМ РУССКИЙ ИВАН. СО ВРЕМЕНИ ЗЕМНЫХ СКАЗАНИЙ МЫ ВСЕГДА БЫЛИ БРАТЬЯМИ НЕ ТОЛЬКО ПО КРОВИ, НО И ПО ДУХУ — НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ОДНА ДУХОВАЯ КУПЕЛЬ СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ! ДА И ГОЛУБОЙ ДУНАЙ, КОТОРЫЙ ОМЫВАЕТ БОЛГАРСКИЕ БЕРЕГА, ВЛИВАЕТСЯ В НАШЕ РУССКОЕ МОРЕ ( В СОВРЕМЕННОСТИ, ЧЁРНОЕ МОРЕ) , КОТОРОЕ, ОТ НАШИХ СВЕТЛЫХ ДУМ И ГЛАЗ, ПРИЗНАВАЛОСЬ В ПЕСНЯХ, КАК » САМОЕ СИНЕЕ В МИРЕ», А МЫ СТАНОВИЛИСЬ ОДНОЙ ВОДОЙ, ОДНОЙ СЛЕЗОЙ, САМЫМИ БЛИЗКИМИ И РОДНЫМИ, О КОТОРЫХ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ — » НЕ РАЗЛЕЙ ВОДА». ЭТО НАШИ ВРАГИ, ЗАХВАТЧИКИ ПРИНЕСЛИ НАМ ЧЁРНОЕ ГОРЕ, А НАШЕ РУССКОЕ, СИНЕЕ МОРЕ СТАЛО ЗВАТЬСЯ ЧЁРНЫМ ОТ СТРАДАНИЯ НАШИХ НАРОДОВ. ПУСТЬ ЖЕ ,В ГОРЕ И В РАДОСТИ МЫ НАВСЕГДА ОСТАНЕМСЯ ЧЕСТНЫМИ, РАВНЫМИ БРАТЬЯМИ, А НЕ СТАРШИМИ И МЛАДШИМИ БРАТЬЯМИ, ИЛИ, ХУЖЕ ТОГО, ИВАНАМИ НЕ ПОМНЯЩИМИ РОДСТВА, ИЛИ «БРАТУШКАМИ — ЗАМАНУШКАМИ», КОГДА ДРУЖБА СТРОИТСЯ НА ВЫГОДЕ. ОБНИМАЮ ТЕБЯ БРАТУШКА, И ПУСТЬ ПОД ДУНАЙСКИМИ ЗВЁЗДАМИ УМЫВАЮТСЯ РОСАМИ И ПРОСТОРАМИ ПОЛНЯТСЯ НАШИ ДУШИ И НАШИ ГЛАЗА. СЛАВЯНСКОМУ РОДУ, НЕТ ПЕРЕВОДУ! ДОБЕР ДАН! ТВОЙ РУССКИЙ ИВАН.

  5. Всеволод говорит:

    ОПИСКА: ДОБЪР ДЕН!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *