Кладу под пушкинский портрет… Стихи В. Кузнецова

6 июня 1799 года родился наш ПУШКИН. А ровно через 75 лет, в 1874 году, родилась моя БАБУШКА, Вера Владимировнв Ускова. Крестили Александра, как известно, в Елоховском соборе.
Венчалась моя бабушка с Павлом Павловичем Кузнецовым в Елоховском соборе, в 1895 году.
В 1797 году Пушкины обосновались в Огородниках. Церковь Св.Харитония стала для них приходской. Приходской она была и для моей родни.
На нашем сайте уже были стихи, посвящённые моему доброму знакомому Григорию Григорьевичу Пушкину, как и стихи наших болгарских друзей, посвящённые ПОЭТУ.
Тёплые отношения сложились у меня и с Георгием Александровичем Галиным (1929 – 2015), праправнуком Александра Сергеевича и внучатым племянником Николая Васильевича Гоголя,
и его семьёй. Деталь: внучку Георгия Александровича и Татьяны Николаевны (дочку сына Георгия) зовут, как и мою (сына Михаила; второй сын семьи – тоже Михаил), Викторией.
Живёт семья на Тверской улице, в доме 6, где когда-то на подворье Саввино-Сторожевского монастыря с 1789 года, находилась камнерезная мастерская моего предка Василия Ивановича Кузнецова. А современный вид «изразцового» шедевра обязан, прежде всего, архитектору Ивану Сергеевичу Кузнецову (созидал с 1906 по 1907 годы).

И, наконец, стихотворение:

ИДТИ И ВПРЕДЬ СВОЕЙ ДОРОГОЙ…
Георгию Александровичу Галину,
Праправнуку А.С. Пушкина и правнучатому
Племяннику Н.В. Гоголя,
и его очень милому, славному семейству

Кладу под пушкинский портрет
Стихов солидную охапку,
Чтоб разделить: на «да» и «нет»,
Распределить по разным папкам…

Затем им должно полежать
И успокоиться немножко…
Теперь осталось пожелать:
«Идти и впредь – своей дорожкой!».

16.07.2004, Луговая

© Copyright: Всеволод Кузнецов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ФИЛОСОФСКАЯ ЛИРИКА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Кладу под пушкинский портрет… Стихи В. Кузнецова

  1. Людмила говорит:

    Всеволод Михайлович, просто поражают Ваши такие глубокие «раскопки» в историю своего рода и такие интересные находки! Как все тесно переплетается!

  2. Иван Тимченко говорит:

    !!! Как всегда!

  3. елена николаевна борисова говорит:

    Замечательно интересно и трогательно, Всеволод Михайлович!

  4. Лариса говорит:

    Всеволод Михайлович, зарисовка небольшая, а какая ёмкая, интересная. И всё та же нить случайных неслучайностей…

  5. Евгения Шарова говорит:

    Как у вас всё закручено, однако… Вот и нас вы заставляете своим примером подмечать такие нюансы!

  6. Всеволод говорит:

    ЕСЛИ ПОКОПАТЬСЯ В ПАМЯТИ И В СЕМЕЙНЫХ АРХИВАХ, ТО НЕПРЕМЕННО, ЧТО-НИБУДЬ ЕЩЁ «ВЫПОЛЗЕТ» НА БЕЛЫЙ СВЕТ. К ПРИМЕРУ: МОЙ ДАВНИЙ ДРУГ, ВСЕМ ХОРОШО ИЗВЕСТНЫЙ, ТАЛАНТИЩЕ, ДИРЕКТОР ЛОБНЕНСКОГО ДК «ЧАЙКА», ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ ГРИДУНОВ РОДИЛСЯ В ГОД 150-ЛЕТИЯ ПУШКИНА, В ДЕНЬ ЦАРСКОСЕЛЬСКОГО ЛИЦЕЯ — 19 ОКТЯБРЯ.

    • елена николаевна борисова говорит:

      Вот это ДА! Недаром он так к культуре милостив, устраивает всяческие мероприятия, презентации…

  7. Всеволод говорит:

    ДОПОЛНЕНИЕ К СКАЗАННОМУ: ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ ПУШКИН БЫЛ ЖЕНАТ НА СОФЬИ ВЛАДИМИРОВНЕ ВАСИЛЬЕВОЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦЕ ДРЕВНЕГО ДВОРЯНСКОГО РОДА, С КОТОРЫМ ПОРОДНИЛАСЬ И МОЯ РОДНЯ, ПО МУЖСКОЙ ЛИНИИ. И В ЧЕСТЬ ИХ — «ВАСИЛЬЕВ ОСТРОВ» В ПИТЕРЕ.

  8. Владимир Зерцалов говорит:

    Всеволод Михайлович, рассказы о Вашей семье и предках замечательны! Откройте секрет, как могла сохраниться данная информация? Из уст в уста семьи? Семейные архивы? Или всё из гос. архивов. Думаю, многие хотели бы знать о своих предках больше, но не знают с чего начать. Поделитесь опытом в отдельной статье.

  9. Всеволод говорит:

    С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОДЕЛЮСЬ! ЭТО И МНОГОЛЕТНИЕ ПОИСКИ В АРХИВАХ, ЗАПОМИНАНИЕ РАССКАЗОВ И БЕСЕД РОДНИ И ЗНАКОМЫХ, И ДРУЗЕЙ СЕМЬИ, ПРИЧЁМ, С РАННЕГО ДЕТСТВА. И ПИСЬМА, И ФОТОГРАФИИ, И ДОКУМЕНТЫ, ПОРОЙ, ЧУДОМ СОХРАНИВШИЕСЯ, И КАКИЕ-ТО ПУБЛИКАЦИИ, ВЫРЕЗКИ ИЗ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ… И, БЕЗУСЛОВНО, УЧАСТИЕ ВЫСШИХ СИЛ! НЕДАРОМ, КНИГУ СВОЮ Я НАЗВАЛ: «ПО ВОЛЕ ПРОВИДЕНИЯ». И КАКАЯ-ТО «НАМАГНИЧЕННОСТЬ», СВОЕГО РОДА, ПРИТЯГИВАЮЩАЯ К СЕБЕ НУЖНОЕ, ВАЖНОЕ, НЕОБХОДИМОЕ, ТО, ЧЕМ ТЫ ЖИВЁШЬ, О ЧЁМ ДУМАЕШЬ, МЕЧТАЕШЬ, ЖЕЛАЕШЬ… И, КОНЕЧНО, ПОВЫШЕННАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ. А ПОДРОБНЕЕ, ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ, ПОСТАРАЮСЬ НАПИСАТЬ

  10. Всеволод говорит:

    И ВСЕМ НАМ — ТВОРЧЕСКИМ ЛЮДЯМ, БЕЗУСЛОВНО, ДОЛЖНА ПОМОГАТЬ ТВОРЧЕСКАЯ ИНТУИЦИЯ! , ПОВЕРЬТЕ МНЕ, МЫ ЛЮДИ НЕ ПРОСТЫЕ, НЕ ВСЕМ ДАНА «ТАКАЯ БЛАГОДАТЬ» — КАК ВДОХНОВЕНИЕ! И ВСЕ ОТВЕТЫ НА ЖИЗНЕННЫЕ ВОПРОСЫ «ТАЯТСЯ» В МИРЕ ИСКУССТВА. В МИРЕ ТВОРЧЕСТВА: БУДЬ ТО ЛИТЕРАТУРА (ПРЕЖДЕ ВСЕГО. ПОЭЗИЯ!), ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, АРХИТЕКТУРА, МУЗЫКА…

  11. Всеволод говорит:

    14 апреля 2019 года супруге Георгия Александровича Галина Татьяне Николаевне исполнится 80 лет. Как и другу семьи и. моему приятелю ( с той поры, как себя помню), Андрею Сергеевичу Косолапову, преподавателю Бауманского института. Наши мамы, с юношеских лет, вместе учились, вместе работали (кстати, Евгению Николаевну Герасимову крестили в 1913 году в таганском храме, во имя Св. Николая Чудотворца, на Болвановке, который несколько лет тому назад был присоединён к подворью Болгарской православной церкви). И вот мои многочисленные архивные поиски подтвердили расхожую фразу тёти Жени: «А ведь я тебя люблю, как родного!». И действительно оказалось, что наши семьи состоят в родстве — пусть в дальнем, пусть в свойском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *