Соприкосновение с историей. Проза Е. Шаровой

Аркадий Францевич Кошко. Если искать информацию об этом человеке, то буквально всё, что находится в Интернете, начинается со слов «Русский Шерлок Холмс».
И это – абсолютная правда, за исключением одного важного нюанса: Шерлок Холмс – персонаж из произведений Конан Дойля, а А.Ф. Кошко – реальный человек. И жизнь этого человека – отдельная история… И начинается она, как водится, с того – где родился. А родился Аркадий Францевич в 1867 году в семье богатого и знатного дворянина Минской губернии. И сначала А.Ф. Кошко выбирает карьеру военного – заканчивает Казанское пехотное юнкерское училище и получает назначение в полк, расквартированный в Симбирске (ныне – Ульяновск). Об этих годах сам Аркадий Францевич писал, что они «протекали спокойно и беззаботно, однако монотонно».
В 1894 году он подал в отставку и поступил рядовым инспектором в Рижскую полицию. И с первых же дней службы молодой сыщик хорошо зарекомендовал себя – высокая раскрываемость преступлений, смелость, нестандартные, но удачные действия, приводящие к успеху… А отсюда — награды и быстрое повышение по службе.
Спустя шесть лет Кошко был назначен начальником Рижской сыскной полиции, ещё через пять – заместителем начальника Петербургской сыскной полиции, а в 1908 году его назначили начальником Московской.
Аркадий Францевич не только применял все тогдашние наработки криминалистики, он и сам являлся автором многих разработок – новая система идентификации личности, основанная на особой классификации антропометрических и дактилоскопических данных. Московский сыск, благодаря своим фотографическим, антропометрическим, дактилоскопическим кабинетам создал исключительно точную картотеку преступников. Позднее эта система была заимствована Скотланд-Ярдом. Московский период в жизни А.Ф. Кошко принес ему славу, ордена и новое повышение. Он был назначен главой уголовного розыска Российской империи.
Кстати, на состоявшемся в 1913 году в Швейцарии Международном съезде криминалистов русская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений!
Увы, революция прервала блестящую карьеру Аркадия Францевича. Эмигрантская судьба в 1923 году привела семью Кошко во Францию. Привезённые с собой накопления быстро заканчивались, а семью нужно было кормить… В полицию Парижа А.Ф. Кошко не взяли, на создание своего детективного бюро требовалось много денег. И с большим трудом ему удалось устроиться управляющим в магазин по торговле мехами.
Наверное, монотонность работы и желание хоть на чуть-чуть отвлечься заставили А.Ф. Кошко взяться за написание своих воспоминаний о службе в Московском сыске:
«Часто теперь, устав за трудовой день, измученный давкой в метро, оглушенный ревом тысячей автомобильных гудков, я, возвратясь домой, усаживаюсь в покойное, глубокое кресло, и с надвигающимися сумерками в воображении моем начинают воскресать образы минувшего. Мне грезится Россия, мне слышится великопостный перезвон колоколов московских, и, под флером протекших лет в изгнании, минувшее мне представляется отрадным, светлым сном…» – из воспоминаний А.Ф. Кошко
Он успел написать три тома воспоминаний. В них Кошко подробно описал свои наиболее громкие расследования.
Первый том, состоящий из 20 рассказов, увидел свет ещё при жизни автора в 1926 году и снискал ему громкую известность в русских эмигрантских кругах. В 1929 году, после смерти автора, вышли в свет ещё два тома. Все три тома имели общее название: «Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведывающего всем уголовным розыском Империи».
Я ещё несколько лет назад прочитала очерки А.Ф. Кошко. Поверьте, что и сейчас мемуары этого замечательного человека читаются с интересом! В них совместились и детективная составляющая и просто интересное повествование о жизни России того времени.
И я бы могла на этом закончить рассказ о человеке, который когда-то жил и работал в Риге… Ну, возможно, добавить каких-то, чисто рижских, подробностей. Но всё получается ещё интересней! Дело в том, что 7 апреля в Риге, в кафе при книжном магазине «Поларис» состоялась встреча с правнуком Аркадия Францевича – Дмитрием де Кошко!
Дмитрий де Кошко – французский журналист, проживает в Париже. Много лет он возглавлял Координационный совет российских соотечественников во Франции (теперь — почётный председатель), Президент ассоциации «Франция-Урал», создатель Союза русофонов Франции. Он прекрасно говорит по-русски, в многочисленных интервью СМИ разных стран призывает к улучшению отношений между ЕС и Россией.
Дмитрий Борисович представил публике книгу, в которой он выступил и как автор и как составитель. В книгу вошли воспоминания его знаменитого прадеда, не входившие в те три тома мемуаров и, кроме этого, воспоминания бабушки Дмитрия Борисовича, его тёти и небольшое интервью с ним самим. То есть под одной обложкой встретились четыре поколения одной семьи! И книга эта называется «Тайны и герои Века. Неизвестные страницы жизни семьи Кошко».
Книга, конечно же, интересна… Но как же интересно было вживую пообщаться с Дмитрием де Кошко! Он рассказывал, что для этой книги ему пришлось много-много времени провести за разбором семейного архива, а также записывать свои собственные воспоминания о предках. И постараться составить книгу так, чтобы читателю было интересно.
Слушатели имели возможность задавать вопросы и эти самые вопросы были разные – и простые житейские, к примеру, о том, как сохранялся русский язык не только в их семье, но в других семьях эмигрантов.
Дмитрий Борисович ответил, что огромную роль в этом сохранении родного языка играли женщины – бабушки, мамы, няни! Ведя дом, воспитывая детей, именно они – общались дома, читали и рассказывали по-русски русские же сказки, учили писать на русском языке. Это всё было органично и естественно с самого детства и дальнейшее изучение языка предков, русской культуры только закрепило эту русскость.
Конечно, главной темой была всё-таки судьба Аркадия Францевича. Читатели интересовались, разумеется, рижским периодом его службы. А вообще, вопросы, звучавшие во время встречи, постоянно чередовались – то прошлое, то современность. Я ничего не отважилась спросить, а просто слушала… и просто наслаждалась такой уникальной возможностью соприкосновения с историей страны и историей жизни такого замечательного человека, как Аркадий Францевич Кошко – нашего русского Шерлока Холмса!
Ну, а встреча закончилась тем, чем обычно и оканчиваются подобные встречи – автограф-сессией автора! И теперь в нашей библиотеке есть новая книга, которую я как раз сейчас дочитываю и должна сказать, что я стараюсь себя сдерживать, чтобы растянуть чтение на подольше — такое погружение в историю, такие живые, настоящие эмоции всех авторов этой книги… Необыкновенно интересно!
На сайте магазина «Поларис» вы можете посмотреть «Фото и видео встречи с Дмитрием де Кошко».