Жертва. Проза А. Крохина

С самого утра что-то шло не так, как обычно. Пока мылил лицо, чтобы побриться, закончилась холодная вода, и из крана шёл один кипяток. Долго не мог найти ключ от гаража. Выходя из квартиры, споткнулся о порог, повредив при падении палец руки. Лифт не работал, пришлось с тяжелой сумкой топать вниз по лестнице с девятого этажа.
На дачу решил поехать по Рогачевскому шоссе, затем по «бетонке» в сторону Икшы. Пусть на десять километров дальше, чем по Дмитровскому шоссе, но мне необходимо было осмотреть и прослушать прилетевших славок черноголовок в лесу за поселением, имеющем странное название ГАБО. Где-то слышал, что название деревни собирательное и составлено из первых букв деревень — Глазово, Акишево, Бабаиха и Овсянниково. В прошлом году я слышал там отменно поющую черноголовку.
Черноголовок было несколько, но то ли погода была слишком солнечной, то ли они уже напелись с утра — ничего в их вокале заслуживающего особого внимания я не обнаружил. Сел в свою девятку и уже через несколько минут мчался по «бетонке». Дорога была почти прямая и пролегала по многочисленным холмам.
Автомобилей, как встречных, так и попутных было немного, поэтому создавалось ощущение свободы и на продолжительных спусках педаль газа, казалось, вдавливалась автоматически и скорость возрастала. Зато в гору машина катилась лихо.
Вначале одного из таких подъемов увидел, что дорогу на очень низкой высоте перелетают два дрозда рябинника. Через секунду обе птицы скрылись под капотом, и я ощутил тупой удар по машине. Пришлось срочно затормозить и съехать на обочину. Меня обогнал серебристый автомобиль. Посмотрел на дорогу, сзади на асфальте не увидел ни перьев, ни птиц, но ведь удар-то точно был.
Начал осматривать днище машины и обнаружил одного дрозда. Он попал головой точно в единственное слева буксировочное кольцо и там застрял. Второго не было. Видимо, ему повезло, и он успел избежать столкновения. Я вытащил погибшего дрозда, отнес к лесополосе и там прикопал под корнями упавшего дерева. Настроение было окончательно испорчено, ведь я был причиной гибели живого существа. На дорогах гибнет масса животных и птиц – эти потери современный мир относит к издержкам цивилизации.
Продолжил путь дальше, но меня эта история поразила ещё и с другой стороны. Как на высоких пересекающихся маршрутах и скоростях дрозд попал головой именно в кольцо, внутренним диаметром всего четыре сантиметра?
Выехал на горку и увидел внизу скопление машин. Подъехал ближе и остановился. Справа за обочиной лежала на боку фура, слева в овражке — весь помятый перевёрнутый серебристый «Вольво». Рядом на траве лежал мужчина.
Многие останавливались, пытаясь оказать посильную помощь, кто-то вызывал по телефону «скорую», кто-то ГАИ. Из разговоров понял, что фура по каким-то причинам выехала на встречную полосу, а водитель «Вольво» вынужден был отвернуть влево, но удара в заднюю часть автомобиля не избежал. Через некоторое время продолжил путь, стараясь быть внимательней и соблюдать все правила дорожного движения. На даче решил сегодня ничего по хозяйству не делать, а просто отдохнуть в кресле-качалке под раскидистыми дубами и почитать книгу.
Вниманием моим завладела изящная птаха с апельсиновой грудью, горлышком и лбом, с большими выразительными и умными глазами. Её спинка и хвост поблескивали на солнце оливково-серыми тонами.

На даче

На даче

«Цк, цк, цк, цк,…», — застучала, как маленьким молоточком. Это – мой старый знакомый самец зарянки, которого с апреля ежедневно прикармливал, поприветствовал меня. Он знал, что у меня под столом находилась баночка с мучными червями, спокойно подлетал, садился на стол, подбегал к руке и выдергивал из пальцев зажатого мучника. Проглотив червяка, на несколько секунд замирал, и снова отлетал к уложенным у забора дровам. Чаще со стола спрыгивал на землю и, ловко прыгая по земле, склевывал каких-то насекомых.
Под дровами, уложенными в несколько рядов, птицы свили гнездо, в котором удобно расположилась на яйцах подруга самца. Она редко попадалась на глаза, поэтому моё основное общение осуществлялось с её супругом. По окраске оранжевым цветом груди, горла и полоски над клювом, самка зарянки ничем не отличается от самца, а некоторые особи бывают даже ещё ярче
Эта замечательная и красивая птица поёт преимущественно рано утром на зорьке и поздно вечером, до наступления темноты. Песню исполняет неопределенно и бесконечно ловко переплетает журчащие и очень чистые, приятные на слух, свистовые мотивы. Иногда раздаются громкие флейтовые переливы. Словами передать мелодии зарянки невозможно, можно только отметить, что в целом песня имеет грустноватый оттенок.
Конечно, с песней таких прославленных певцов, как соловья, славки черноголовки и певчего дрозда, её пение не сравнить, но поздним вечером, когда голоса дневных птиц затихают, звучат последние аккорды певчего дрозда, то приятные журчащие песенные узоры, сплетаемой зарянкой звучат в темноте ещё долго. Некоторые любители-птицеловы держат зарянок в клетках. Они быстро привыкают к хозяину, берут корм из рук и поют до десяти месяцев в году. Содержание их ничем не отличается от содержания других насекомоядных птиц.
В ворота постучали, открылась калитка. Ко мне зашёл Миша, средних лет таджик, подрабатывающий на соседней даче тем, что выполнял все работы, связанные с посадкой декоративных кустарников и устройством цветочных газонов.
— Здравствуйте муалим! Как ваше здоровье, как жена, дети?
— Спасибо! Все, слава Богу, живы и здоровы.
Миша, да и остальные таджики, работающие на территории дачного кооператива, знали, что я работаю преподавателем, поэтому называли меня для краткости муалимом, что в переводе с таджикского языка — учитель.
Я предложил ему выпить чай, заваренный на душистых травах, выращенных на нашем участке. Посидели, поговорили. Рассказал Мише сегодняшнюю историю с дроздами и про аварию.
— С самого утра сплошные неудачи, какая-то чёрная полоса, — добавил я к своему рассказу, — а день ещё не закончился.
Когда завершил свой рассказ, Миша, до того очень внимательно слушавший моё повествование, отложил недопитый бокал с чаем, приложил руки к груди и начал молиться на таджикском языке. Закончив молиться, он сказал:
— Муалим! То, что вы мне рассказали – это не несчастья. Вам очень и очень повезло сегодня. Аллах принёс в жертву птицу и послал вам спасенье. Слава Аллаху! Ведь, если бы не птицы, которые ценой своей жизни на некоторое время задержали вас на дороге, кто знает, может быть именно ваша «девятка» оказалась бы в овраге, на месте того несчастного.
Я не сразу нашёлся, что ответить Мише, настолько меня поразила столь неожиданная трактовка событий, произошедших всего несколько часов назад.
— Знаешь, за почти полувековой водительский стаж у меня было несколько дорожных ситуаций, когда я чудом оставался живым и невредимым.
— У каждого человека есть свой Ангел-хранитель, — нахмурил свои чёрные брови Миша, — но не каждый человек прислушивается к его подсказкам. Некоторые слушают советы Иблиса — дьявола или сатаны, по-вашему, а тяжёлые последствия не заставят себя долго ждать.
— Это точно! – вспомнил я многие свои нереализованные намерения, — Наметишь себе добрые дела, например, встать в шесть утра, заняться утренней гимнастикой. Утром будильник звонит ровно в шесть, хочется встать, а с левой стороны дьявол шепчет твоим же внутренним голосом: «Ничего страшного. Поспи ещё часок, а гимнастикой займёшься со следующего утра, а ещё лучше с понедельника». На практике чаще оказывается, что намеченное правое дело откладывается на годы, а то и на неопределенное время. Когда оказываешься серьезно больным, сразу вспоминаешь давнее нереализованное желание систематически укреплять своё драгоценное здоровье.
Вскоре Миша ушёл, а я ещё долго вспоминал удивительные истории, произошедшие со мною в разные периоды моей жизни, которые с полным основанием можно отнести к чудесам.

© Copyright: Александр Крохин

Песня зарянки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Жертва. Проза А. Крохина

  1. Альбина говорит:

    Какой интересный рассказ! Я тоже всегда говорю своим близким- слушайте ангела! Ещё своим дочками говорю, что выращивайте сад души! И поясняю, что мысли материальны- думаете , говорите красивыми словами, мыслями… Не травите свою душу грязными словами…
    Спасибо за рассказ.

  2. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Рассказ читается с интересом, есть интрига. Очень образно написано, живо представляешь себе происходящее. По поводу комментария Альбины о материальности мыслей вспомнился анекдот: женщина рано утром добирается на работу в переполненном автобусе и думает о том, что вот приходиться в толкучке тащиться на противную работу, погода на улице мерзкая, муж неудачник, сын непутёвый, с дочкой никак не найти общего языка, никто из домашних ничего делать не хочет, денег нет… У неё за спиной стоит Ангел и переживает: «Господи! Ну зачем она всё это просит?!» — потом тяжело вздыхает и говорит. «Что же… Если ей это надо, то — записываю…»

    • Альбина говорит:

      Светочка хороший ты вспомнила анекдот! Так и есть! У Толстого расс аз есть Царь и рубашка, тоже затрагивает этот вопрос, как посмотреть на мир!

  3. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Прочту рассказ!

  4. admin говорит:

    Интересный рассказ, Александр Николаевич!
    Кстати, зарянок тут в Риге в парке видела и неоднократно и слышала)) Тут сейчас и дятлы появились — до это я их не видела тут вообще, а этой весной уже несколько раз встречала.

  5. Александр Крохин говорит:

    Немного не согласен с примером Светы. Здесь наблюдается женщина с явно расстроенной психикой, испытывающая постоянный стресс, неустроенность и озабоченная домашними проблемами, пессимистка. В рассказе нет явной психологии, разве только к ней можно отнести действие критического биоритма,да и то с натяжкой. Может быть указывающие знаки свыше, к которым мы относимся зачастую легкомысленно. А смысл сказки «Царь и рубашка» в том, что надо радоваться и ценить жизнь такую, какую дал тебе Бог и богатство здесь не причём.

  6. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Боже упаси! Абсолютно никакой связи моего анекдота и Вашего рассказа, Александр Николаевич! Анекдот относится к реплике Альбины: «И поясняю, что мысли материальны…». Это она своим девочкам говорит.
    В анекдоте — женщина думает о том, что вот и работа не любимая, и муж негодяй, и т.д. Ангел (ангел-хранитель этой женщины) сокрушается, не понимает зачем женщина всё это просит у Всевышнего. Но, приставленный выполнять её желания, записывает, чтобы потом предоставить просьбы Выше: «работа не любимая, муж негодяй, погода мерзкая и т.д.» — фиксирует в своём блокноте Ангел-хранитель. И женщине даётся всё то, о чём она просит. Мысли — материализовались!
    Ваш рассказ, повторюсь, очень интересный, образный и с элементами интриги в первой части повествования. Мне очень понравилось (ну это уже так, к слову), как Вы ответили на приветствие своего знакомого таджика: «Спасибо! Все, слава Богу, живы и здоровы». Часто люди отвечают: «нормально». А нормально — это никак! Вот сейчас (может, и не совсем кстати) Раневская вспомнилась. На вопрос, пробегавшего мимо молодого журналиста и спросившего на ходу о том, как у неё дела, Фаина Георгиевна придержала прыткого юношу и спросила в свою очередь: «Есть ли у Вас, молодой человек, минут 40 свободного времени? Я Вам расскажу вкратце про все свои дела».

  7. Александр Крохин говорит:

    Понял, что Вы о своём, о девичьем! Ну, что же, всё равно хорошо, мы поговорили, объяснились. Спасибо всем и отличного вам всем здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *