Попутчик. Проза Е. Шаровой

Довольно давно – ещё в середине 90-х годов, в первых числах сентября я ехала на работу. А работала я тогда в своём родном Полиграфическом институте (теперь – Высшая школа печати и медиаиндустрии (ВШПиМ) Московского Политеха) инженером на кафедре «Химии». Утро, электричка… Сижу в вагоне и зеваю буквально по-крокодильи… Вставать-то пришлось раньше, чем летом – учебный год, начались лабораторные работы и нужно приехать пораньше, чтобы до прихода студентов-дневников подготовить и проверить всё необходимое для практикума. Сидящий напротив мужчина немного понаблюдал, как я зеваю и «клюю носом», не удержался и спросил: «Учебный год начался? Не выспались, а в институт ехать надо?». Я ответила, что – да в институт, но не учиться, а работать.
Когда попутчик, поинтересовался, какой ВУЗ. Получив ответ, что Полиграфический, он очень обрадовался – оказалось, что несколько лет назад он сам там учился. Оставшееся время пути мы говорили о нашей общей «альма-матер»; он расспрашивал о преподавателях, называл фамилии тех, у кого учился… Я рассказала о том, какие изменения произошли в институте, кто из преподавателей продолжает работать, кто уже ушёл. Такое вот случайное совпадение. Впрочем, как выясняется и постоянно подтверждается: полиграфический мир – тесен!

© Copyright: Евгения Шарова

А меня не просто так «унесло» в давние воспоминания. Ведь сегодня — День российской полиграфии — мой профессиональный праздник. И учёба и без малого 20 лет работы в полиграфии — было и такое. Но это я не к тому, что «напрашиваюсь на поздравления». Ни в коем случае! Это ведь наш общий праздник! Каждый из нас становится немного полиграфистом, когда готовит к выпуску свой авторский сборник — количество страниц, титулы, отступы, шрифты, обложка… Много всего «обрушивается» на нас, правда? Так что — с праздником, дорогие коллеги!

den_rossiyskoy_poligrafii
А праздник этот, кстати, совсем недавний. Появился он только в 2013 году. Все мы знаем про День российской печати, отмечаемый 13 января, но это не совсем то. День полиграфии — праздник, связанный именно индустрией печати, отраслевой праздник. Инициаторами его появления стали сами полиграфисты и довольно долго добивались, чтобы этот день появился в календаре праздников.
Дата праздника выбрана неслучайно. Именно 19 апреля 1563 года первопечатник Иван Фёдоров начал работу над первой отечественной печатной книгой «Апостол».
Вот такой интересный сегодня день!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: Попутчик. Проза Е. Шаровой

  1. Людмила говорит:

    Женя, как всегда — живая заметка! И тонкая подводка к празднику! Поздравляю! Тебя, конечно, и всех, кто причастен!

    • admin говорит:

      Спасибо, Людмила!
      С праздником!))
      Так как получается, что выпала из «активных полиграфов» я сама только недавно узнала об этом празднике. Ну, и вспомнила, что когда-то записала историю, которая со мной произошла. Вот и получилось — подвести одно к одному)) Ну, и я люблю такие «подводки»)))

  2. Евграф говорит:

    Женя, конечно, это наш общий праздник («ладожцы» тоже издают свои сборники и коллективные тоже). С праздником, друзья, и новых нам всем печатных изданий!
    Е.Р.

  3. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Мир вообще очень-очень тесен, не только полиграфический… С профессиональным праздником тебя, Женя!

    • admin говорит:

      Так и не спорю)) Мир тесен во всех смыслах — жизненых, профессиональных и т.п.)))
      Спасибо за поздравление! И тебя, Светочка, я тоже от души поздравляю с этим праздником!

  4. Иван Тимченко говорит:

    Присоединяюсь в важности профессии и поздравляю с этим Праздником! Особенно, это осознаёшь и ощущаешь, когда начинаешь браться за перо, собираешься издать написанное и не знаешь многое из того, что необходимо знать для этого. Полагаю, что появление и развитие сайта ЛИТО ЛАДОГА, произошло также благодаря тому, что к этому приложил руку, одновременно, прекрасный полиграфист и поэт, журналист и писатель — Евгения Аркадьевна Шарова. Это оказалось очень своевременным и необходимым с появлением интернет пространства. Редкая удача для ЛИТО ЛАДОГА и , сожаление для многих ЛИТО в России, которые остаются малоизвестными среди читателей. Искреннее уважение и человеческое спасибо за этот созидательный труд. И.И.

    • admin говорит:

      Спасибо, Иван Иванович!
      Но вы меня перехваливаете, тем более — как полиграфиста. Всё-таки из профессии я выпала. Тем более, что сайт и полиграфия немного разное. И, конечно, спасибо тут всем «ладожцам» — наполнение сайта — общая заслуга!

  5. Всеволод говорит:

    С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ, МИЛАЯ ЕВГЕНИЯ АРКАДЬЕВНА! С ПРАЗДНИКОМ, ДРУЗЬЯ!

  6. Альбина говорит:

    Женя, с праздником!!! Ура, ещё один день узнала из твоей заметки! День который относится непосредственно и к тебе и ко всем пишущим людям))) здорово! Всех благ!!!

  7. Лариса говорит:

    И я с запоздалыми поздравлениями, Женя! Ты настоящий профи!!!
    А я в этот день получила свои новые переводы. Перевела и издала книгу варненской поэтессы и журналиста Румяны Димитровой-Кировой. Такой, вот, день праздничный получился!

    • admin говорит:

      Спасибо, Ларис!
      С праздником тебя! Поздравляю с новой книгой! Вот для тех, кто издаёт свои книги этот день — всегда актуален!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *