Две темы из одной папки. Проза В. Кузнецова

1. НАВЕРНОЕ, НЕСПРОСТА…
Действительно, сегодня, накануне Дня космонавтики, с утра пораньше, стали мне попадаться на глаза конверты (из далёкого прошлого) с одинаковыми адресами отправителей – улица Космонавтики. Один: из Таджикистана, города Ленинабада. Другой: из Литвы, города Вильнюса.
Имею ли я непосредственное отношение к этому ДНЮ? Непосредственного – нет. Хотя, в этой системе трудился, и много лет, и довольно успешно, мой дальний родственник, Сергей Иванович Никитинский, сын земского агронома, Богородского уезда, о котором я уже упоминал в материале: «Воистину неисповедимы пути Господни!». И оставил солидный труд: свои воспоминания…
И невольно, переносишься в уральский город Оренбург, где учился в ЧВАУ-1 (Чкаловское военное авиационное училище) Юрий Алексеевич Гагарин. И окончил его в 1957 году. В это же время, там же, тогда ещё в Чкалове, только в Военной школе радиомехаников и специалистов связи, учился и я. Ходили по одним улицам, И любовались Батюшкой-Уралом, стоя на поднебесной круче, и возможно, наши пути-дорожки пересекались…

2. ДУШОЮ РУССКИЙ, РУССКИЙ РОДОМ…
Всегда было такое ощущение, что Фёдор Иванович Шаляпин, – очень близкий, родной человек.
Пожалуй, с детства я заслушивался его голосом, и знал наизусть весь его репертуар. Да и сам, любил петь, особенно арии, входя в образ его героев…
В 1956 году, после окончания школы и возвращения из геологической экспедиции с берегов Аральского моря, вернее, пустыни, устроился, вместе со своим закадычным другом, Вовкой Адеевым (отец его, Николай Иванович, прошёл всю войну, и в звании капитана, продолжал службу в Риге. Приехал на побывку, в отпуск, и перед самым отъездом, скоропостижно умер) в строительный трест, штукатурами, в двух шагах от Американского посольства и «Высотки», на Пресне. А точнее, по адресу: улица Чайковского, 25. И кто бы мог предположить, что реставрировать нам доведётся Московскую усадьбу Фёдора Ивановича…dom.

В памяти воспоминания папы о старшем сыне Шаляпина, Борисе, который также учился во ВХУТЕМАСе, на Мясницкой… В 1968 году, в Доме дружбы, прошла его персональная выставка, которая вызвала неподдельный интерес, прежде всего, у москвичей. Среди многих, прекрасных работ художника, запомнился и портрет самого Фёдора Ивановича.

Фёдор Иванович Шаляпин. Работа Бориса Фёдоровича

Фёдор Иванович Шаляпин. Работа Бориса Фёдоровича

Я лично был знаком с Ириной Фёдоровной и Фёдором Фёдоровичём. Так, 12 апреля 1988 года, в пятидесятую годовщину, со дня кончины Фёдора Ивановича, наша встреча произошла в Государственном театральном музее имени А.А. Бахрушина.
В 2002 году (ООО «Новина», составители: В.С. Ростковский и Н.Ф. Шумаков) вышла книга: “ПОЭТЫ Ф.И. ШАЛЯПИНУ”, в которой помещены и два моих стихотворения. Одно из них: «Когда мне жизнь была невмоготу…«, в прошлом году, 13 февраля, опубликовано на нашем сайте. 

ПАМЯТИ ФЁДОРА ИВАНОВИЧА ШАЛЯПИНА

На хорах ветер стонет басом,
Дрожит полночная свеча,
А лик Святых иконостаса
Омыла Светлая печаль.

И дождь дробит немые стёкла, –
Звенят осколки давних слёз,
Да песня, что когда-то смолкла,
Пошла над мрамором берёз.

И сеют звёзды свет лампадный,
Чтоб озарить Святую Русь,
И сердцу грустно и отрадно.
Но величава эта грусть…

Как будто крылья вырастают –
Кого не тронет эта весть!
Он твой вовек, земля родная,
С тобою он и с нами – здесь…

Он жил судьбой своих героев,
Терзался с ними и страдал –
Алеко, Мельник, Мефистофель,
Борис, Сусанин и Гудал…

Вдали от праведного края
Он просто долго был в гостях…
И в этот час, – я это знаю, –
О нём былинки шелестят…

И в эту ночь на волжских кручах
Горит, горит его звезда,
И льёт над миром свет могучий,
И ей сиять – сквозь мглу и тучи,
Сквозь расстоянья и года…

Душою русский, русский родом,
Он в нашей памяти живёт,
И вот – идёт за тяжким гробом
Его страна, его народ.

Поток любви к нему не тает.
К ногам его цветы легли,
И каждый горсточку бросает
Всегда любимой им земли.

© Copyright: Всеволод Кузнецов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Две темы из одной папки. Проза В. Кузнецова

  1. Людмила говорит:

    Ну просто очень-преочень замечательное! Очень достойное памяти великого певца!

  2. елена николаевна борисова говорит:

    Всеволод Михайлович, как всегда — восхитительно! Зачиталась… Надо непременно навестить улицу Чайковского. Давно не была… А стихотворение Ваше заставило плакать. С такой любовью Вы его создали!

  3. admin говорит:

    Потрясающе!

  4. Иван Тимченко говорит:

    Всеволод Михайлович! В Ваших воспоминаниях и стихах всегда чувствую высь и глубь размашистой русской души, которая простирается даже за пределы Родины.
    Искренне, И.И.

  5. Всеволод говорит:

    Необходимо добавить: здание, в котором размещалось ЧВАУ-1, в своё время, находился Неплюевский кадетский корпус (назван в честь губернатора Оренбуржья И.И.Неплюева), который, в частности, окончил потомственный казак Оренбургского казачьего войска Ханжин Михаил Васильевич. В Русско-японскую войну он командовал 4-й батареей 3-й Восточной-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады, где служил военврач Дмитрий Павлович Кузнецов, родной брат моего деда, Павла Павловича. В мирное время: земский уездный врач (Дмитров, Рогачёв, Яхрома, Софрино, Хотьково, Курская губерния…). Михаил Васильевич прожил большую, но, удивительно сложную, жизнь. Его последняя воинская должность: военный министр в Правительстве Александра Васильевича Колчака. Он один из 8 военначальников, кто был удостоен Георгиевского оружия. Многолетняя жизнь в Харбине, где был он ответственным за захоронением русских воинов, за сохранностью их могил.
    Затем — 1945 год. Арест. 10 лет во Владимирке. Реабилитация. Казахстан (Джамбул). Моя многолетняя дружба с его потомками: сыном Юрием Михайловичем и его дочерью Мариной, Агнией Михайловной и её питерсй семьёй…
    И ещё: одним из основателей Оренбурга считается инженер-генерал фон Штокман. Это фамилия у многих на слуху и в современном мире. Так одно из газовых месторождений в Баренцовом море названо «Штокмановским», в честь крупного учёного-океанографа Владимира Борисовича. И исследовательский корабль носит его имя: «Профессор Штокман». Это мой троюродный дядюшка (по «елагинской» линии). Его родитель Бруно (Борис), сражался на полях Первой мировой войны, и в 1915 году принял Православие. Дружу я и со своим свойственником, талантливым прозаиком-профессионалом, Игорем Георгиевичем Штокманом.

  6. Всеволод говорит:

    .В Рекламной библиотечке поэзии «ГОЛОС» (Москва, 1992 год), в моей «раскладушке» «ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ» было опубликовано следующее стихотворение (в разделе «НАДЕЖДА»):
    РОССИЙСКИЙ ФЛАГ
    1.Бело-сине-красный
    Сам Господь Бог,
    похоже,
    благословляет нас в эти минуты
    простить друг друга…
    Белый
    и
    красный —
    Два берега одной реки —
    голубой реки ЖИЗНИ.
    2. Чёрно-золото-белый
    Славному генералу Михаилу Васильевичу Ханжину
    Я вижу, как чёрные тучи,
    сгустившиеся над Россией,
    Купол пронзил златотканный
    Белокрылого Храма —
    Витязя Русского
    в Солнечном шлеме
    на Белом коне…
    И вьются лохмотья печали
    галочьим гвалтом,
    вороньим,
    пеплом на снег опадая…
    Сердце вещает ВЕСНУ!
    —————————————————————-
    Супругой Владимира Борисовича Штокмана была Галина Васильевна Бобоедова, двоюродная сестра композитора Серафима Туликова. А сам он — писал и публиковал «Охотничьи рассказы»… Похоронены они на Введенском (Немецком ) кладбище.

  7. Иван Тимченко говорит:

    Дорогой Всеволод Михайлович, полное ощущение правдивой истории Русского Рода на примере Ваших родных и близких. Практически, уже сложилось в прекрасную книгу » Пути Господни Русского Рода». А то опять появятся, какие-нибудь историки, и напишут в угоду русофобам, что Солнце — западная культура всегда всходила с Запада и просвещала немытую Россию, а то что на западе до прихода русских бани не знали и буклями носили, что вши не заедали, молчать будут. Успехов Вам, И.И.

  8. Всеволод говорит:

    ДОРОГОЙ ИВАН ИВАНОВИЧ, ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЮ СОГЛАСЕН С ВАМИ! РОССИЯ (если проанализировать ход нашей истории) НИКОГДА НЕ ПОСЯГАЛА НА ЧУЖИЕ, И ДАЖЕ, ЧУЖДЫЕ СТРАНЫ. ЭТО ОНА — ВСЕГДА СПАСАЛА И ПРОДОЛЖАЕТ СПАСАТЬ ПЛАНЕТУ ОТ ГИБЕЛИ, ОТ ВАРВАРОВ И МРАКОБЕСОВ, НЕСЯ СВЕТ ИСТИНЫ, СВОБОДЫ И МИРА! ДА, ИСТОРИЯ ЕЁ СКЛАДЫВАЕТСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ, И ИЗ ИСТОРИЙ ОТДЕЛЬНЫХ РОДОВ. ВОТ ПОЧЕМУ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ СОВПАДЕНИЯ «ЛИПНУТ» И ПРИМАГНИЧИВАЮТ НАС ДЕННО И НОЩНО… ОЧЕРЕДНОЙ, НЕБОЛЬШОЙ ПРИМЕР:
    БОЛЬШИНСТВУ ЛОБНЕНЦЕВ И ЖИТЕЛЯМ ДМИТРОВСКОГО КРАЯ И ПОДМОСКОВЬЯ (да и не только) ХОРОШО ИЗВЕСТНО ИМЯ ХУДОЖНИКА, УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА КУРАКИНА. БОЛЕЕ 2-Х ДЕСЯТКОВ ЛЕТ НАЗАД ОН, СО СВОЕЙ СЕМЬЁЙ, ПЕРЕЕХАЛ ИЗ ДМИТРОВА. К НАМ, В ЛУГОВУЮ, И ПОСЕЛИЛСЯ, В НОВОМ ДОМЕ, НЕПОДАЛЁКУ ОТ МЕНЯ. КАК-ТО МЫ ВМЕСТЕ ЕХАЛИ В ЭЛЕКТРИЧКЕ, И ОН ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА МОЮ НЕОБЫЧНУЮ КЕПКУ: ЧЁРНУЮ, БАРХАТИСТУЮ. «А ЭТО ПОДАРОК МОЕГО ДЯДЮШКИ, ПАВЛА ДМИТРИЕВИЧА КУЗНЕЦОВА (ВЫШЕ, В КОММЕНТАРИИ, Я РАССКАЗЫВАЮ ОБ ЕГО ОТЦЕ, РОДНОМ БРАТЕ МОЕГО ДЕДА, УЧАСТНИКЕ РУССКО-ЯПОНСКО И ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙН, ДМИТРИЕ ПАВЛОВИЧЕ КУЗНЕЦОВЕ)» — ОТВЕТИЛ Я.»КАК! ВОСКЛИКНУЛ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, — ПАВЛИКА?, ПАВЛУШИ? ЭТО ЖЕ, МОЙ ЛУШИЙ ДРУГ!».
    СТОИТ ДОБАВИТЬ, ЧТО ОН ТОЖЕ ОКОНЧИЛ СТРОГАНОВКУ, И БЫЛ УЧАСТНИКОМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ(служил танкистом). ПО МАТЕРИНСКОЙ ЛИНИИ — КОРЕННЫМ ДМИТРОВЧАНИНОМ. ЕГО МАМА, ВЕРА ГЕОРГИЕВНА НЕМКОВА, ТАКЖЕ БЫЛА ВРАЧЁМ. И ЖИЛИ ОНИ В ДОМЕ, РЯДОМ С УСПЕНСКИМ СОБОРОМ. А НА ДВУХ ЕЁ СЁСТРАХ ЖЕНИЛИСЬ (опять же, врачи): БОЛГАРИН, ИЗ ПЛОВДИВА, ПЁТР КОНЯРОВ (Ученик Дмитрия Павловича) И САНИТАРНЫЙ ВРАЧ, УКРАИНЕЦ, ИВАН НОВОХАТНЫЙ. ПЁТР ЗАХАРОВИЧ, В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ, КОГДА ФАШИСТЫ «ОРУДОВАЛИ» В ПОДМОСКОВЬЕ, НЕ ОСТАВИЛ СВОИХ РОЖЕНИЦ… И ТЕПЕРЬ, ОДНА ИЗ УЛИЦ ГОРОДА ЯХРОМА, НОСИТ ЕГО ИМЯ. А ДОЧЬ ЕГО, ЛИДИЯ ПЕТРОВНА, КАК И Я, ТРУДИЛАСЬ В ГЕОЛОГИИ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *