Вспоминая прочитанное. Ко дню детской книги. Проза Е. Шаровой

Помните фильм «Приключения Электроника»? Наверняка помните. Автор книги, по которой был снят этот фильм — Евгений Серафимович Велтистов. Но не об этом произведении я хотела бы рассказать, хотя, в своё время, я несколько раз читала его с большим удовольствием. «Электроника» я, если не ошибаюсь, брала читать в библиотеке, а вот дома на книжной полке у меня давно и прочно поселилась книга Евгения Серафимовича с двумя другими повестями этого замечательного писателя. И книга эта называлась: «Миллион и один день каникул».
Книга выглядит вот так (фото нашла на интернет-просторах):

i-2459

На самом деле в книге два произведения, второе называется «Гум-Гам». Но вот вспомнились мне именно «каникулы», и я совсем немного хочу рассказать об этой повести.
Как и другие произведения Е.С. Велтистова «Миллион и один день каникул» — фантастическая повесть для детей. Конечно, нынешним школьникам, уверенно бороздящим просторы интернета, играющим в кучу компьютерных игр, смотрящим фильмы с эффектами 3D эта повесть покажется наивной… хотя… не знаю… всё-таки за всех не скажу.
Эта повесть — история необычных каникул, которые продлились миллион лет. Два космических корабля, один — со школьниками, живущими на Земле в интернате, другой — с их родителями, работающими в Дальнем космосе, летят навстречу друг другу для того, чтобы дети и родители встретились где-то на полпути хотя бы на каникулах, а затем снова разлетелись… По воле обстоятельств, оба корабля оказываются в области чёрной дыры и попадают в некую временную петлю, преодолевая которую, с пассажирами кораблей ничего не происходит — их возраст не изменился, а вот на Земле проходят даже не года, а века! Ну и финал — возвращение обоих кораблей на изменившуюся, но родную Землю… В общем, пересказывать подробно я и не планировала… А вот поделиться моей самой любимой цитатой из этой книги я хочу… И из-за неё я, пожалуй, снова перечитаю эту книгу:

«Алька сидела на корточках посреди раскалённой пустыни и чертила на песке длинную формулу. Солнце било в песок, блеск жёг глаза, но Алька боялась поднять голову. Она слушала знакомый голос отца.
«Плюс здесь более логичен, чем минус. И увенчать надо все бесконечностью. Понимаешь меня, Алька? Что значат твои сегодняшние труды? Ты прошла со мной много километров по пустыне, мы оба чертовски устали, хотим есть и пить, почти дымится на солнце наша дубленая шкура, но мы не сдаёмся. Впереди – ориентир, мерцающий огонек. Может, это наш дом, или звезда, или просто обман зрения, – мы идем дальше, потому что там, впереди, нас с тобой ждут. А понимаешь, Аленок, что это значит, когда ждут? Ничего не страшно вокруг! Можно сделать всё невозможное. Это и значит счастье – счастье жить!»
Алька резко подняла голову. И не увидела ничего, кроме бесконечного блеска. Тогда легким взмахом руки она стерла на песке только что открытую формулу счастья…»
И, чуть позже, в другой главе:
«Вот спросите Альку. Несколько часов назад она вывела формулу счастья. И стерла одним движением руки… Алька рассудила мудро: в следующий миг счастье будет совсем, совсем другим…»

Согласитесь, что с этим трудно не согласиться!
Я очень-очень рекомендую прочитать эту повесть — хорошая книжка, не пожалеете! По-моему, перечитывать детские книги тогда, когда ты уже взрослый очень интересно — обнаруживается что-то новое, какие-то нюансы, которые в детстве не замечались, не цепляли. Порой обнаруживаются настолько глубокие и мудрые мысли, что диву даёшься. И даже возникает вопрос — а книга точно детская? Ну, а в этой книге и приключения есть — как же без них!

p.s. Это уже третий мой рассказ на тему воспоминаний о когда-то прочитанном.
Дорогие коллеги! Может быть создать новую рубрику? Правда название пока не придумала — жду ваших предложений. И, главное — жду и ваших рассказов о том, что вы читали, и не только в детстве. Давайте поделимся друг с другом такими вот интересностями, а?

© Copyright: Евгения Шарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Вспоминая прочитанное. Ко дню детской книги. Проза Е. Шаровой

  1. Людмила говорит:

    Ой, столько перечитано в детстве — все подряд, что в библиотеке было! С замиранием в сердце ходила в библиотеку, еще когда в первом классе букварь осваивали. Сказали — рано еще, но дали прочитать листик календаря, и записали. Но из прочитанного в детстве запомнилось не так уж много. Конечно, «Динка» Осевой , помню, с каким упоением читала. Да в то время автор был не важен, и направляющей руки не было. Естественно, Ветлистова тогда на моем горизонте не могло быть, а позднее чтение уже было более избирательным. Особенно произвели на меня впечатление распутинские «Живи и помни», «Прощание с Матерой». Очень люблю и любила мемуарную литературу. Но вот так, как ты, Женечка, поделиться прочитанным — тоже талант нужен. А у меня «чуйства » есть, а слов нет! Поэтому я не против рубрики, но себя в ней как автора не вижу… А название рубрики: «В душе и в памяти», например.

    • admin говорит:

      Ой, Людмила! Я тоже и в библиотеке книги брала всегда, дома и тогда и сейчас много книг. Что-то «из детства» и прочиталось и запомнилось, что-то, увы, наоборот — забылось (сюжет примерно помню, а вот название или автора вспомнить не получается). Был момент, когда я взахлёб читала научную фантастику — нашу и западную… Вообще, если копнуть, то я в литературных предпочтениях — «всеядна»))) Всё зависит от настроения или интереса в данный момент)))

  2. Иван Тимченко говорит:

    Доброго дня,Женя! Вы затронули важнейшую тему — восприятие мира глазами ребёнка. На поверку выходит, что детская память, детское восприятие действительности является самым непосредственным и самым исторически правдивым восприятием временного отрезка жизни. И в то же время, отражает самые яркие впечатления жизни, которые передаются по шкале времени, и которые хотелось оставить в жизни, как постоянное явление. Недаром же, Ваше » Оранжевое счастье», ещё до Вас, выразилось в песенке грузинской девочки. В то же время, по детским воспоминаниям можно проследить, как меняется мир и Человек. К сожалению, я уже не знал про Электроника. Но помню, как в начальных классах, в пятидесятом году прошлого столетия, читал русские былины и мне было всё в них понятно. А сейчас, я уже не понимаю значение многих слов этих старорусских былин. Мир меняется! «Вначале было Слово…». О чём это было Слово, как говорилось и как писалось?
    Забываются понятия в прошлых словах и уже не воспринимаются моим поколением понятия в новых слово образованиях. Даже Божественное творение Человека, подменяется сейчас механическим производством Его из пробирок. Но рождаются дети с о Светлым ликом, вселенской Памятью и незамутнённым непосредственным восприятием мира. И в них мне видится, возвращение на путь к себе и на круги своя! Важнейшую тему Вы затронули, вроде бы случайно, но, на самом деле,- коренную основу памяти поколений. Спасибо Вам.Уверен, что Вы сумеете продолжить и расширить эту тему. И.И.

    • admin говорит:

      Спасибо за отклик, Иван Иванович!
      Кстати, книга про Электроника вышла в 1964-ом году, фильм был снят много позже. Так что вы могли пересекаться)))
      У меня получается так, что внезапно что-то напоминает о чём-то «из детства». А так как я рано научилась читать, то «глотала» книги оооочень активно и вот периодами именно литературные воспоминания всплывают. Плюс ко всему — люблю я перечитывать что-то такое, что когда-то зацепило… Вот и получилась смесь детского и взрослого восприятия!
      Удастся ли продолжить тему — не знаю… Пока каких-то порывов и воспоминаний не чую))
      С теплом,
      Женя Ш.

  3. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Интересная идея, Жень. И то, о чём ты пишешь тоже.
    «А понимаешь, Аленок, что это значит, КОГДА ЖДУТ? Ничего не страшно вокруг! МОЖНО СДЕЛАТЬ ВСЁ НЕВОЗМОЖНОЕ. Это и значит счастье – счастье жить!». Мне вспомнился Виктор Франкл, основатель экзистенциальной психологии, в которой разговор ведётся об уникальности каждого человека, о Человеке с большой буквы, о том, что он способен к развитию и о том, что в него можно и нужно верить. О том, что человека делает таковым осмысленность существования. Это направление о поиске смысла жизни. Франкл говорил, что если ты знаешь «зачем» и «ради чего», то всегда найдёшь «как» это сделать. И говорилось это не на пустом месте: он потерял своих родных, три года провёл в нацистских лагерях и сумел выжить. Франкл писал книгу по психологии. У него был смысл ради чего жить. Он вывел формулу о силе духа. Он говорил, что выживает не сильный физически, а сильный духом. Не возненавидел и не отказался от лагерных лет, а оставил их в своём жизненном багаже как бесценный опыт. Виктор верил в Бога, но не рассуждал на тему религиозности. Он считал, что сила духа гораздо больше религиозности, что для Бога гораздо важнее что из себя представляет человек, а не его набожность.
    Такими вот мыслями откликнулась я, Женя, на твоё творчество…

    • admin говорит:

      Спасибо за отклик, Светочка!
      Вот ругаться буду — часто-часто ты пишешь в комментриях — что ты читала, что из прочитанного зацепило… А вот заметочку на тему прочитанного не пишешь! Безобразие это!)) Было бы оооочень интересно прочитать о том, что читала ты, чем «поймало», что подчерпнула…
      Попробуй, как-нибудь напиши что-то этакое, а? Думаю, многим будет интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *