Пишут друзья. Сообщил. Проза Б. Тропина

— Уважаемые пассажиры, если вы обнаружите в вагоне подозрительные или бесхозные вещи, немедленно сообщите о них машинисту электропоезда по внутренней связи!

Я обнаружил. Нажал кнопочку. Сообщил:
— Сумка тут непонятно чья.
Отпустил кнопку, жду ответа.

— Какая сумка? – спрашивают.
— Да обыкновенная, большая такая клетчатая бело-голубая. Челноки с такими ходят, да и многие.

— Что, нет хозяина? Вы спрашивали?
— Спрашивал. Могу ещё.
— Спросите!

— Чья сумка? – говорю громко.
Может хозяин просто отошел схему посмотреть.
Никто не отвечает. Мужик, что ближе всех к сумке стоял, пожал плечами.

— Никто не сознается, – сообщаю. – Ничья вроде.
— А что там?
— Не знаю.
— А вы не могли бы посмотреть, что в ней? Осторожно только!
— Сейчас попробую, — говорю.
Нашел на свою шею заботу, злюсь на себя.

Вернулся к сумке. Она открыта, но сверху какая-то тряпка, одежда что ли рабочая. Я её потихоньку приподнял, откинул. Под ней железяки. Инструменты, вроде. Точно. «Молоток, дрель, уровень…», — бурчу вслух.

Мужик, что рядом стоял, с интересом наклонился.
— А дрель мне пригодится! – говорит.
Хвать её, и к себе в сумку. А сам к выходу.

Ещё два мужика протиснулись – народ у нас работящий – один ухватил уровень и мастерок, другой – гвозди, пассатижи и ещё что-то. Тетка какая-то банку краски вытащила – у меня ремонт! Какой-то шнырок в вязаной шапочке прямо из-под руки вынырнул – стеклорез выудил и шприц для герметика.

— Ну что там? – машинист волнуется. – Что в этой сумке?
Мужчина приличного вида, оттеснив ближних и толкнув меня, наклонился к самой сумке, придерживая очки.
— О, молоточек! – скромно обрадовался. – А я хотел покупать!
Цап-царап – и к себе его в дипломат.

Интеллигентный человек!

— Ну что там? – уже почти кричит машинист на весь вагон.
— Что-что! – отвечаю сердито. – Пока я тут с вами разговариваю!.. – уже и ничего!
— Ничего? – переспросил.
— Да. Ничего. Пустая она.
— А, ну тогда ладно, — успокоился.

Ладно, да неладно, бурчу себе под нос.
Смотрю на эту опустошенную сумку, сиротливо стоящую меж людьми, и у самого внутри пустота какая-то и досада.

— Осторожно, двери закрываются! Следующая станция «Киевская».

Взвизгнув, тормоза разжались, и мысли мои, набирая скорость вместе с электричкой, поехали в общем направлении.
Где они раньше были?
Ведь если честно, положа руку на сердце – стеклорез бы мне и самому пригодился!
Да и дрель бы не помешала…
Не успеваю я за народом!

© Copyright: Борис Тропин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ПИШУТ ДРУЗЬЯ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Пишут друзья. Сообщил. Проза Б. Тропина

  1. Людмила говорит:

    Отличный юмор!!!

  2. Евграф говорит:

    Борис Евгеньевич! Прекрасная миниатюра! Не первый раз перечитываю и видео смотрела. Ну, просто настроение поднимает! Присылайте ещё что-нибудь бодрящее.
    Евгения Рафаиловна.

  3. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Ожидала иного развития событий. Думала, нашедшего сумку попросят «пройти» для составления протокола, человек время потеряет и не рад будет, что «связался». Что о чиновничьей бюрократии пойдёт речь. Оказалось всё гораздо глубже и интереснее. Здесь и «русский авось» (а вдруг бы и в самом деле в поклаже взрывчатка оказалась?), и «всё, что плохо лежит», и «все берут, а я что — лысый?», и сожаление о том, что вовремя «не сообразил»… Сначала мне смешно было, потом жалко того стало, кто сумку в вагоне забыл: инструмент приличных денег стоит, может кормится семья этого человека за счёт плотницкого ремесла, а без инструмента ему, как крестьянину без лошади до механизации.
    «— Уважаемые пассажиры, если вы обнаружите в вагоне подозрительные или бесхозные вещи, немедленно сообщите о них машинисту электропоезда по внутренней связи!» Если бы сделали по инструкции, то, возможно, вещи сдали «куда надо» и хозяин мог бы их вернуть. Не факт, конечно, но шансов больше. Во-всяком случае, одного звена цепочки по «утере» было бы меньше, и не оправдание, что «вы думаете они вернули бы?». Из пассажиров, сделавших «приобретение», кто-то доволен останется, а кто-то и засовестится, пожалеет, что на чужое позарился. Здесь и менталитет русского человека — сначала сделал, потом подумал. И интуиция, возможно: когда лезть, а когда воздержаться. Инструкция тоже на панацея, случается, когда о ней лучше забыть… Такой уж мы народ — всего много: земли, таланта, находчивости. Может не очень хорошо бережём, что имеем. Вчера потерял, сегодня «нашёл». Вроде компенсации:
    » Та,
    у которой я украден,
    в отместку тоже станет красть»
    Хотела написать, что советское время расхоладило людей, когда вокруг всё общее и всё ничьё было (тащили ведь!), да вспомнился лесковский Левша… Как его в Англии уговаривали остаться, горы золотые сулили. Такой мастер — днём с огнём! А дома… Ну, все вы знаете эту печальную историю его кончины. И ведь не умер человек до тех пор, пока «секрет», полезный всему государству, не передал. Почему им не воспользовались — другая история! Да, и честь, и гордость, и сострадание, и героизм, и самопожертвование есть в русском человеке, и — такие вот случаи, какие описываются в данной сатирической миниатюре, мастерски сделанной. На мой взгляд, это — искусство!
    Несколько лет назад я была в Финляндии и меня удивило, что люди выходят из своих машин, идут в кафе, а дверцы машин на ключ не запирают. Мне объяснили, что у них напрочь отсутствует в сознании тот факт, что можно взять чужую вещь. Я в этом убедилась: мой забытый зонт пролежал на лавке в сквере с утра до позднего вечера. Подруга оставила в кафе сумку, уехав на экскурсию, которую нашла через несколько часов на прежнем месте. Финны стояли добросовестно на перекрёстке, дожидаясь зелёного света, когда вокруг даже на горизонте не было видно ни одной машины. Но! Приехав в музей религии, и увидев настоящие произведения искусств, содержащиеся в прекрасном состоянии, мы с гордостью узнали, что экспонаты — дело рук русских мастеров (то, что в 40г. увезли с Валаама), а вот прекрасный сохран — заслуга финнов. Что этот народ очень бережлив и аккуратен. Что же — каждому своё!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *