«Блокадного города профиль». Заметка Е. Титовой

«Блокадного города профиль».
Так называлась литературно-музыкальная программа, подготовленная членами литературного объединения «Ладога». Такое же название у сборника стихов поэтов-блокадников Юрия и Анатолия Петровых.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Братья Петровы вместе с семьёй находились в блокадном Ленинграде в самое тяжёлое для города время. Сгорели продовольственные склады, хлеб выдавали по карточкам – на одного человека по 125 граммов в сутки, не работал водопровод, канализация, холод и голод уносил из жизни всё новые жертвы. В таких нечеловеческих условиях подросткам пришлось выживать. Только через полтора года, после прорыва блокады Ленинграда, их удалось эвакуировать по Ладожскому озеру в Ярославскую область к родственникам. Обо всём, что удалось увидеть, пережить и понять своим ещё детским умом, написано в стихах, в сборнике воспоминаний о блокаде.
Каждый год литобъединение «Ладога» проводит мероприятия, посвящённые освобождению Ленинграда от блокады, на которые приглашаются ветераны и учащиеся лобненских школ. Несколько таких вечеров проходили в городском Музее истории и краеведения. В этом году такая встреча прошла 12 февраля, в кинозале Дворца культуры «Чайка», с руководством которого коллектив ЛИТО заключил соглашение о совместном сотрудничестве. Слушателями и зрителями на этот раз были учащиеся шестого класса лобненской школы №8, дружба с которой у поэтов продолжается на протяжении многих лет.
Ребята уютно расположились за столиками. Вдруг на экране появились страшные кадры кинохроники, рассказывающие о начале блокады Ленинграда. Зловещие звуки бомбёжек, вой сирен, рушатся здания, гибнут люди. Страшно! Взгляды детей были прикованы к экрану, возможно, кто-то впервые смотрел такое видео. Кадры хроники сменились другим видеофильмом, в котором блокадник и поэт Юрий Петров рассказывал о своём детстве и, как он подростком пережил блокаду Ленинграда, с экрана звучали стихи Ю. Петрова о блокаде. Думается, что подросткам особенно интересно было узнать о блокаде от самого участника тех событий, каким был Юрий Васильевич Петров.

К учащимся обратилась ведущая Светлана Наумова-Чернышова. После слов приветствия, она рассказала о написанных книгах Ю. Петровым, о том, что блокада наложила отпечаток на всю его дальнейшую жизнь, о стихах, посвящённых этой теме. Взяв в руки книгу «Антология военной поэзии», в редакционный совет которой входил известный поэт, публицист, доцент литинститута им. Горького, Г. Н. Красников, ведущая сказала, что, наряду со стихами известных советских поэтов, в эту книгу вошли два стихотворения Юрия Васильевича Петрова. Светлана Евгеньевна прочла одно из них, оно называется «Хлеб» и посвящается сестре Вале, которая «делила хлеб точнее мамы». «…Бледнели пальцы самых честных рук, и стол скрипел, а мы вокруг стояли… И в рёбрах слышен был сердечный стук. И глаз прилип к тому, чего мы ждали». Стихотворение закончилось. И тут ведущая стала раздавать ребятам по кусочку чёрного хлеба, символизирующего ту блокадную пайку хлеба в 125 граммов, которой должно было хватить на целые сутки, но кто тогда мог терпеть и не съесть её сразу же, как только она попадала в руки? Учащиеся с интересом разглядывали кусочек хлеба, вертели его в руках, пытаясь прикинуть на вес. Конечно, это не тот, блокадный хлеб, в состав которого входили целлюлоза, древесные опилки и ещё какие-то добавки и травы, но и он, этот маленький кусочек, тогда мог спасти от голодной смерти.

Несколько слов было сказано о том, когда образовалось литобъединение «Ладога». Секретарь ЛИТО «Ладога» поделилась воспоминаниями о Юрии Васильевиче Петрове, рассказала о сегодняшнем дне коллектива, о его сотрудничестве с поэтами из Болгарии, о достижениях и планах на будущее, прочла стихи Ю. Петрова.
Стихи о блокаде прочли члены ЛИТО «Ладога»: С. Наумова-Чернышова и В. Зерцалов прочли стихи Е. Шаровой (в настоящее время находится в командировке в Риге), а Г. Дриц прочла свои блокадные стихи. Член ЛИТО «Ладога» Е. Лешковцева исполнила песню «Лениградская застольная». Молодая поэтесса, член литературно-поэтической студии «Глагол» Н. Воробьёва рассказала о своих поездках в Петербург, где ей посчастливилось побывать на праздничных мероприятиях, посвящённых снятию блокады Ленинграда.

В своём заключительном слове Светлана Наумова-Чернышова, поблагодарив всех, кто пришёл на встречу, призвала молодых не забывать о том, что было, прилагать всем нам усилия, чтоб война не повторилась, беречь и ценить хлеб. С такими же пожеланиями к учащимся обратилась классный руководитель, учитель литературы школы №8 А.В. Бутько, она поблагодарила организаторов за проведённое мероприятие. В завершении встречи прозвучала песня – «Гимн блокадников» на слова Ю.В. Петрова, музыка Б. Войшко. Песню слушали стоя.

© Copyright:Евгения Титова

«Гимн блокадников»: музыка и исполнение — Б. Войшко, стихи — Ю. Петров.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ СОБЫТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «Блокадного города профиль». Заметка Е. Титовой

  1. admin говорит:

    Евгения Рафаиловна!
    Спасибо большое за заметку! Подрастающее поколение должно знать свою историю, в том числе и суровые страницы летописи нашей страны. И отрадно, что поэтическое слово помогает донести эти знания.
    Жаль, что вот уже который год я вынуждена пропускать эти встречи. Хочу сказать огромное спасибо Свете и Владимиру за чтение моих стихов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *