«Я Лобню, как девицу красную, к своей прижимаю груди». Статья Е. Титовой

24 января 2018 года в культурной жизни нашего города произошло важное событие – у дома №16 по улице Ленина состоялась церемония открытия мемориальной доски Почётному гражданину г. Лобня, блокаднику, основателю и руководителю литературного объединения «Ладога» Юрию Васильевичу Петрову.

Небольшая справка: В июне 1996 года при содействии Управления культуры и Администрации г. Лобня Ю.В. Петров организовал литобъединение «Ладога» и возглавлял его в течение 15 лет. В это же время он был принят в Союз писателей России. Ю.В. Петров – автор семи сборников стихов, главный редактор восьми коллективных сборников стихов и прозы «Чайки над Лобней», был редактором других поэтических сборников и альманахов, печатался в периодических изданиях Москвы, Московской области и лобненской прессе.
Тематика была самая разнообразная – от патриотической темы, пейзажной лирики до стихов о любви к России, к малой родине, к женщине.
Уроженец Ярославской области, блокадное детство и юность Юрий Петров провёл в Ленинграде, где получил высшее техническое образование, затем 25 лет служил в рядах Советской армии. С 1981 по 2011 год Юрий Васильевич проживал в городе Лобня и за эти годы полюбил свой молодой, развивающийся город, верил в его преображение, предсказывал ему прекрасное будущее, о чём он и писал в своих стихах; ведя литературную деятельность, выступая на многих городских мероприятиях, Юрий Петров стал известен в городских, общественных кругах, познакомился с интересными, творческими людьми, заслуженными жителями нашего города, по их воспоминаниям создавались стихи и заметки.

Церемония открытия памятной доски Ю.В. Петрову – это важное событие не только для литераторов, людей, занимающихся творчеством. Это событие городского масштаба. В Лобне есть другие известные люди, на доме которых есть памятная доска, их именами названы улицы, их портреты украшают аллеи городского парка. Это дань памяти тем лобненцам, которые внесли весомый вклад в развитие нашего города, в культурную жизнь его жителей, вели воспитательную и патриотическую работу среди молодёжи, воевали на фронтах второй мировой войны.
На площадке возле дома, где жил Юрий Васильевич Петров, собрались люди, хорошо его знавшие, которые часто с ним общались, кто-то работал вместе с ним в далёкие восьмидесятые, девяностые годы. Пришли отдать дань памяти своему учителю, наставнику и другу «ладожцы» и те, кто начинал свою творческую деятельность в первые годы образования ЛИТО «Ладога».
Собравшихся приветствовала член литературного объединения, член Союза писателей России Светлана Наумова-Чернышова. Она предоставила слово заместителю руководителя Администрации г. Лобня А.А. Кумановой, которая с особой теплотой вспоминала дружеское общение на протяжении многих лет с Юрием Васильевичем Петровым, отмечая его профессиональные и человеческие качества.
От Общественной Палаты г. Лобня выступил Н.Е. Курицын, отметив важность происходящего события, выразив уверенность, что это не последний случай в нашем городе увековечивания памяти лобненцев, которые внесли свой вклад в общую копилку развития нашего города. Мы любим их, помним и благодарны им за это.

О работе литературного объединения «Ладога» за последние годы поделился руководитель ЛИТО «Ладога» Всеволод Михайлович Кузнецов, член Союза писателей, член Союза журналистов России, переводчик. Он рассказал, что «ладожцы» ведут активную работу не только в родном городе, но и в Москве, в Московской области, посещая литобъединения в других городах, участвуя в поэтических и литературных конкурсах. Важным событием в жизни объединения стало подписание договора о сотрудничестве с болгарскими литераторами: уже состоялось три поездки группы членов нашего объединения в г. Плевен на международные поэтические конференции, и один раз болгарские поэты побывали в нашей Лобне. Творческие встречи с друзьями будут продолжаться. «Ладога» живёт и строит новые планы.
Много добрых слов о Ю.В. Петрове сказала преподаватель школы № 8, Почётный гражданин г. Лобня, член Союза писателей России и член ЛИТО «Ладога», основатель и редактор школьного литературного альманаха «Мир глазами детей и взрослых» Г.В. Леонтьева, особо подчеркнув то, что юность Юрия Васильевича прошла в осаждённом, блокадном Ленинграде, что отразилось на всей его жизни и творчестве. Книга стихов «Блокадного города профиль» — это воспоминания двух братьев Юрия и Анатолия, испытавших на себе всю горечь и тяжесть тех страшных холодных и голодных дней и ночей, но выживших в этих нечеловеческих условиях. Галина Васильевна пришла не одна, а вместе с юными, начинающими пробовать себя в поэтическом творчестве учениками, которые уже печатали свои стихи в нескольких литературных альманахах, главным редактором которых и была Г.В. Леонтьева. Прозвучало даже предположение или пожелание, что, возможно, в будущем кто-то из этих ребят сможет стать руководителем литобъединения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Желающих сказать добрые слова было достаточно, но зимняя погода подсказывала продолжить воспоминания в тёплом помещении. И самые близкие друзья и гости поспешили в гостеприимную квартирку Юрия Петрова, где можно было отогреться горячим чаем и подкрепиться угощением. И вот воспоминания полились рекой: каждый спешил что-то рассказать из прошлого, из своего личного общения с Юрием Васильевичем. Светлана Наумова всегда говорит, что после знакомства с Юрием Васильевичем Петровым и приходом в литобъединение для неё началась совсем другая, новая, интересная жизнь. В ней проснулась жажда творчества, стала писать стихи. Приехали друзья Ю.В. Петрова из Москвы – поэты, члены СП России Лариса и Станислав Ивановы. Лариса Александровна прочла стихи из своей новой книги, посвящённые Юрию Васильевичу, а Станислав Александрович подарил в городскую библиотеку свой диск с записями песен на стихи лобненских авторов. Приехала пообщаться с друзьями — «ладожцами» Елена Соколова, которая пришла в литобъединение одна из первых и была одной из любимых учениц Юрия Петрова. Успел подружиться с поэтом Петровым наш известный лобненский певец, Народный артист России Виталий Васильевич Алексеенко. Он исполнил песню на стихи Ю. Петрова «Уходят вдаль военные года», которая вошла в юбилейный диск, посвящённый Победе, песни из этого диска часто звучат на городских мероприятиях в праздничные дни. Из Москвы приехала Катя Ратникова, которая пришла в ЛИТО, будучи учащейся школы, и была самой молодой из всех. Катя закончила с отличием Литературный институт им Горького, стала членом СП России, издала сборник стихов. Девочка выросла, не так давно стала сама мамой. Самыми тёплыми словами она вспоминала годы общения с Юрием Васильевичем.

До самого вечера продолжалось общение единомышленников, собратьев по перу, людей, объединённых одной судьбой, творчеством и дружбой с Юрием Петровым.
А я хочу поблагодарить всех, кто помогал организовать это мероприятие: Администрацию г. Лобня, Управление культуры г. Лобня, руководителя центральной библиотеки г. Лобня, общественные, городские организации, журналистов ТРК Лобня, сотрудников городской Художественной галереи, начальника Ду-1 за подготовку площадки для проведения мероприятия. Спасибо всем, кто пришёл в этот день вспомнить хорошее, сказать добрые слова и почтить память поэта, блокадника, доброго, интеллигентного человека ЮРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ПЕТРОВА!

© Copyright:Евгения Титова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ СОБЫТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: «Я Лобню, как девицу красную, к своей прижимаю груди». Статья Е. Титовой

  1. Иван Тимченко говорит:

    Уважаемая Евгения Рафаиловна! За великое дело и добрую память о Русском Поэте и Человеке великое Вам спасибо. Уверен, в развитии литературного творчества Юрия Васильевича Петрова, огромное значение имело то, что рядом с Поэтом находилась его муза, верная подруга, доброжелательница и ценительница его творчества. Всегда с теплотой вспоминаю чаепитие в Вашей уютной квартире, на котором мне довелось побывать. Желаю, чтобы тепло Вашего сердца и творчество Юрия Васильевича как можно дольше заполняли это милое русское пространство — любви, души и творчества! Верю, что ЛИТО » ЛАДОГА», созданное на таком мощном человеческом и творческом фундаменте, станет на долгие — долгие годы славным достоянием города Лобни.
    Искренне Ваш, И.И.Тимченко

    • Евграф говорит:

      Дорогой Иван Иванович! Благодарю Вас за такой горячий, искренний отклик на моё скромное творение. Это пока всё, что я могу из себя вытащить наружу и показать читателям нашего сайта, я стараюсь освещать наиболее важные события из жизни нашего литобъединения. Я Ваши стихи всегда сравниваю со стихами Юрия Васильевича, в них есть общая тема, главная цель — любовь к нашей Родине — России, Руси — вы оба так нежно называете ту землю, где мы, русские, жили, живём и будем жить всегда, как бы нам не мешали недруги. Я люблю Ваше творчество, помню наши короткие встречи, встречи людей, близких по духу, мыслям и делам. Спасибо Вам!
      Ваша Е.Р.

  2. Людмила говорит:

    Очень хорошее освещение этого важного события, жалею, что не смогла присоединиться. С удовольствием прочитала также отклик И.И.Тимченко,
    такой тёплый, сердечный! Верю, что «Ладога» — детище Юрия Васильевича — будет жить, развиваться, хранить память о нем, тем более, что с нами Евгения Рафаиловна!

  3. admin говорит:

    Важное событие! А для «Ладоги» — вдвойне!
    Очень жаль, что мне не довелось познакомится с Юрием Васильевичем… но всё, что я о нём знаю, слышала — только в превосходной степени!
    Спасибо, Евгения Рафаиловна, за память о чудесном человеке, талантливом поэте… И спасибо за этот рассказ!
    Обнимаю.
    Женя Ш.

  4. Дорогая Евгения Рафаиловна, я главным образом рада за Вас, и Слава Богу, что Ваше намерение осуществлено. Надеюсь, что к Памятной доске будет обращено множество взоров лобненцев, и они узнАют, что в их прекрасном городе жил столь замечательный человек. Обязательно постараюсь весной приехать и поклониться этому памятнику… Вообще, конечно, давно уже пришло время написАть о Юрии Васильевиче книгу. Пока живы те, кто его хорошо знает. Все воспоминания и фотографии надо собрать воедино и опубликовать. Время так быстро летит… только кажется, что мы всё успеем… Спасибо Вам за чУдную статью, светлая, нежная, верная Евгения Рафаиловна. Я очень впечатлилась, хотя уж куда больше! Ведь первый наш обмен комментариями был о стихотворении Юрия Васильевича, и я тогда уже поняла, какой силы чувство связывает Вас с этим человеком. Ваша Лена.

  5. Евграф говорит:

    Елена Николаевна, благодарна Вам за отклик! Вы меня так верно понимаете, хотя в Лобне не живёте, следите за работой нашего ЛИТО. Виртуально со всеми знакомы по стихам. Вы видите суть поступков, и не верите словам. У нас с Вами много общего во взглядах на жизнь. Думаю, будет случай нам встретиться и пообщаться. Обнимаю. Ваша Е.Р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *