Наступил Новый 2018 год! Заметка А. Янковой

Всё чаще удивляюсь, как быстро летит время! Но праздничные – Святочные дни продолжаются!
Они продолжаются до Крещения Господня, до 19 января.
Продолжается и наша командировка в Народной Республике Монголии. Рождественские и крещенские морозы не дают забывать, что столица Монголии – Улан-Батор, является самой холодной столицей мира. Средняя температура зимой колеблется от -25 до -35, а самый холодный месяц – январь.
Что мы и прочувствовали на себе в полной мере. Хотя супермаркеты и расположены от нас в шаговой доступности, не более пяти минут ходьбы нормальным шагом, но даже за это короткое время слезинки, скатывающиеся у меня из глаз превращались в льдинки. А слезы наворачивались на глазах от мороза за -30 градусов и от яркого солнца. Не даром Монголию зовут страной вечно синего неба! Хотя зимой эту синеву омрачает едкий дым. Столица окружена юртами и в холодный период тысячи и тысячи юрт начинают обогреваться и топить печи. И если ветер не разгонит смог, дымом накрывает весь город.

Из учебников по истории мы знаем, что монголы кочевой народ. Они и сейчас вправе поставить юрту там, где захотят. Для этого не надо разрешения или какой-то регистрации. Войлочная юрта идеально приспособлена к кочевой жизни. Её можно свернуть и погрузить на транспорте за час и так же быстро поставить в любом другом месте обширной Монголии.
Дверь монгольской юрты всегда обращена к югу. Эта особенность установки юрты, позволяла кочевникам определять время суток. Солнечный луч, попадая в юрту через верхнее отверстие в юрте, скользя по обрешетке, в течение дня проходил по периметру внутренней стенки юрты. По месту нахождения солнечного луча в юрте весь световой день от восхода до заката солнца делился на 29 временных периодов, соответствующих вертикальным жердям каркаса юрты. Но со временем юрты, поставленные в городе, особо не ориентировались по сторонам света и вход стали делать там, где удобно.
Северная сторона юрты, прямо против входа, считается самой почетной: там принимают гостей. В центре юрты традиционно размещается печь. Очаг — символ обжитого дома, место обитания хозяйки огня. Вдоль стены полукругом стоит домашняя утварь, центральный сундук, у северной (напротив входа) стороны юрты, раньше считался домашним алтарем. На нем стояли буддийские статуэтки, лежали «святые камни», стояли чашечки для жертвоприношений.
Порог юрты считается символом благосостояния и спокойствия семьи. Разговаривать через порог не принято, а при входе на порог нельзя наступать или садиться – в старые времена гость, умышленно наступивший на порог, считался врагом, объявляющим о своих злых намерениях хозяину.

До сегодняшнего дня сохранились обычаи и существуют определенные правила при посещении монгольских юрт.
НЕЛЬЗЯ:
• Нельзя входить в юрту тихо, неслышно. Нужно обязательно подать голос. Таким образом, гость дает понять хозяевам, что не имеет никаких дурных намерений.
• Нельзя заходить в юрту с пустой посудой и землеройными орудиями. Вносимая в юрту гостем пустая посуда, по монгольским приметам, угрожает потерей счастья, лопата или другое землеройное орудие — к покойнику.
• Нельзя входить в юрту с какой-либо ношей. Считается, что человек, сделавший это, имеет дурные наклонности вора, грабителя.
• Постороннему нельзя входить в юрту, где рожает женщина.
• Нельзя выносить и отдавать кому-либо огонь очага и молоко, чтобы с ним не ушло счастье.
• Нельзя свистеть, это сигнал, созывающий злых духов.
• Запрещается давать огонь очага в другую юрту и брать его у незнакомого человека.
• Запрещается дарить нож и острые предметы.
• При застолье гости не имеют права менять свои места.
Из всего вышесказанного, вы поняли, что юрта — это не шалаш и не палатка. До XIX века юрта была основным жильем кочевников: и домом, и храмом, и дворцом.
Но, как монголы чтят свои традиции, так и мы стараемся чтить свои.
gTuPwYeX6p024 декабря, уже прошлого года, мы собрали детей младших классов и совсем малышей, в библиотеке посольства, чтобы рассказать о Рождестве Христовом.

«Вы послушайте ребята, как на праздники богата
Наша зимушка зима, что морозы принесла!»

Так начала я этот вечер. И ребята слушали об этом чудесном празднике Рождения Богомладенца. Читали стихи, принимали участие в викторине, отгадывали загадки и, конечно, слушали музыку в исполнении Светланы Николаевны Рыжовой.
А в канун самого Рождества, в Рождественский сочельник, вечером 6 января дети колядовали!
И звучали стихи от двери к двери:

Дух святой с небес спустился
И сказал: «Христос родился!»
Мы пришли Христа прославить,
Вас всех с праздником поздравить!..

…Воробушек летит,
Хвостиком вертит,
А вы, люди, знайте,
Столы застилайте,
Гостей принимайте,
Рождество встречайте!

Сладостей после колядования набралось несколько больших пакетов. Всё было поровну разделено между детьми и надеюсь, все остались довольны.
Хотя 9 января закончились зимние каникулы, и ребята пошли в школу, а взрослые приступили к работе, святочные дни продолжаются!

YxYZvsiWil8
И 13 января мы вновь встречаемся в уютной библиотеке посольства на Рождественские посиделки, чтобы послушать волшебную музыку Баха, Чайковского, Свиридова, Масснэ, чтобы услышать стихи о Рождестве и окунуться в самобытный мир прозы Ивана Сергеевича Шмелева.
И пусть свет Рождества Христова коснется каждого сердца, даруя тихую радость, любовь и Божию милость всем!

© Copyright: Альбина Янкова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Наступил Новый 2018 год! Заметка А. Янковой

  1. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Альбина, во-первых, очень понравились фотографии — дают представление о пространстве и предметах в целом, хочется рассматривать детали. Во-вторых, опять повторяюсь, от твоего повествования идёт очень хорошая энергетика. Впечатление такое, что выходишь за границы привычного, это — нечто другая зона, в которой привык находиться (в-третьих), легко и ненавязчиво уводишь в свой мир. И — хороший, понятный, чёткий слог, обороты, никакого речевого мусора.
    У меня к тебе просьба (к Жене Шаровой тоже): начинает работу кружок по работе с глиной. Если вам, милые девушки, в поле зрения попадут интересные керамические изделия и у вас будет возможность сделать снимки, снимите, пожалуйста, и пришлите мне фотки. Вообще, если что попадётся на эту тему и желания совпадут с возможностями, то буду вам очень признательна.

    • Альбина говорит:

      Светочка! Спасибо большое за отклик!
      Обязательно буду обращаться внимание на керамику!
      Обнимаю.

      • Евгения Шарова говорит:

        «Приклеюсь» под Светин отклик))
        Алечка мне тоже понравился твой рассказ! И про юрту интересно. И, конечно, очень здорово, что вы там что-то организуете, придумываете для деток!
        И вот ты как хочешь, теперь с тебя рассказ о посиделках 13-го января!)))
        Светочка! Задание поняла — буду присматриваться к керамике)) (Хотя чего-то сильно отличающегося от того, что встречается в России, я в Риге как-то не видела, даже на вот недавних, обширных новогодних ярмарках)

        • Альбина говорит:

          Женечка, ох озадачила, на счёт 13))) я думала что если озвучила мероприятие, то и достаточно)))
          Всех с пародоксальным праздником — СТАРЫМ, НОВЫМ ГОДОМ!!!
          ВДОХНОВЕНИЯ, СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ, ЗДОРОВЬЯ и радости!!!

          • admin говорит:

            Ну, я же не прошу трактат на сто страниц))) Можно кратенько — самая простая заметочка из нескольких предложений,даже можно и не для сайта, а для нашего портфолио — я регулярно сгрябчиваю информацию о мероприятиях с участием «ладожцев», даже если эти мероприятия не отображены на сайте. Формирую ворд-документ и высылаю Евегении Рафаиловне для «ладожского» досье»)) Так что — любая версия рассказа подойдёт))

  2. Людмила говорит:

    Альбина, с большим интересом прочитала, просто новый, другой мир нам приоткрыла. Спасибо ! Приходилось ли самой побывать в юрте?

    • Альбина говорит:

      Спасибо за отклик!
      В юрте , да была))) и в музейном варианте, и в варианте юрта- ресторан и в традиционной жилой- заглядывала)))
      Это кажется, что другой мир… Дома в Улан Баторе очень похожи на Российские, многие строились в советские времена)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *