Бывает же! Проза А. Крохина

Я вышел из автобуса на остановке, за которой расстилалось огромное поле. Солнце уже достаточно хорошо прогрело землю. Поправив рюкзак на плече я быстрым шагом направился к небольшой низине, заросшей кустарником, довольно низким, не выше человеческого роста. Кустарник тянулся вдоль неглубокой канавы. Ещё издали меня привлекло пение одной великолепной варакушки, сидящей на вершинке кустика. Трели исполнялись в великолепном тембре, то тихо, то громко. Я подошёл совсем близко, снял рюкзак и прилёг на травку. Решил выслушать её пение, оценить всё, что она умеет исполнять. У меня дома уже долгое время живёт одна варакушка, но пение этой, на первый взгляд, было несколько иным, с более богатым репертуаром. Белозвёздная варакушка подлетела совсем близко, и я с расстояния четырёх-пяти метров разглядел её стройное и красивое оперение. Варакушка пела во весь голос, вот и кулик, и синица. Белое крупное пятно под горлом, на фоне ярко синего передничка то уменьшалось, то, в такт пения увеличивалось в размерах и становилось ярким. Вдруг она затянула чистой юлой, затем перешла на соловьиные почины и снова зазвучали варакушечьи переборы и опять громкие и чистые мелодичные выкрики. Надо поймать, думаю я, пусть пока две варакушки поживут у меня. Может, передаст моей варакушке некоторые из своих колен. Если что, то выпущу на волю через месяц-полтора. Вытащил из рюкзака лучок самолов и внезапно проснулся. Из соседней комнаты раздавались громкие трели моей варакушки. Я посмотрел в окно. Светало. Часы показывали половину девятого. Я встал, прошёл по коридору к комнате с птицами, плечом оперся о косяк и стал слушать песню варакушки. На удивление, остальные мои птицы молчали, что было странно на этот утренний час. Молчали самые активные мои певцы — южные соловьи, хафиз и черногрудая красношейка. Одна варакушка продолжала петь и явно наслаждалась полной свободой, когда никто не мешал ей полностью раскрыться как незаурядному солисту. Я стоял неподвижно, радуясь, что мой старый варак всё-таки неплохой певец и пересмешник. Через некоторое время подбежала взволнованная жена:
— Саша, что с тобой, тебе плохо?
— Всё нормально! – ответил я. – Варакушку слушаю, какая умница, прекрасно поёт!
— Ты ненормальный, что ли? Господи, как ты меня перепугал!
Я зашёл к птицам в комнату, включил люстру и поднял штору на окне. Через несколько минут из комнаты раздавались трели более десятка птиц. Ну, что ж, настало время, когда пора покормить питомцев… Вот такая «ловля» птиц у меня сегодня утром получилась!

30.12.2017

© Copyright: Александр Крохин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Бывает же! Проза А. Крохина

  1. Людмила говорит:

    Таким снам можно только позавидовать! С днём рождения, Александр Николаевич! С новым годом! Здоровья Вам хорошего, радостных дней, событий, счастья Вам и Вашим близким!

  2. admin говорит:

    Какой сон! Замечательно!

  3. Александр Крохин говорит:

    Спасибо, друзья! До 100-летия осталось совсем мало. Поживём!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *