Пишут друзья. ПАРОВОЗЫ — современные машины времени. Алая Агата

Перемены во времени года всегда влекут за собой перемены внутренние в человеке. Летний зной сменяется осенней прохладой, сутки сокращаются, листья желтеют, а потом и вовсе опадают. Так и в душе, хочется чего-то нового, хочется перемен, обновлений и… путешествий!
В путешествиях непременно, волей-не-волей, случаются перемены и обновления. Ты уже не тот кем был до поездки, ты новый человек, знающий новое, понявший многое и увидевший что-то необычное, чего нет в твоих родных краях.

TiTGjX5ieDE

Лучшие путешествия совершаются на поезде, а самые лучшие, на ПАРОВОЗЕ!
Я приглашаю Вас в паровозные места Москвы. Есть несколько точек на карте где вы сможете соприкоснуться с «железным дивом».
Первое место и одно из наиболее известных — это Рижский вокзал. На Рижском вокзале есть паровоз, который катает москвичей и гостей Столицы. Так же, в стоимость билета входят и другие культурные мероприятия (подробности на сайте Ретропоезд. Паровозные прогулки). Однако, насколько мне известно, старинным в этой ретро-прогулке по железной дороге является только паровоз, который тянет вагоны. Сами же вагоны и купе внутри, довольно современные (Сайт Рижского вокзала).
Следующий паровоз можно увидеть в музее железной дороги на Павелецкой (Музей РЖД). Изумительно сохранившаяся модель, поражает зрителя своей красотой, блеском и помпезностью!Это тот самый паровоз на котором в 1924 было привезено тело В.И. Ленина в Москву. С тех самых пор паровоз марки «У 127» остался как экспонат. Старшее поколение еще помнит как проходило их посвящение в пионеры у подножия этого состава.
Следующий «стальной красавец» величественно возвышается около парадного входа на территорию стадиона Локомотив (см. Википедию). Модель серии «Л 3516» доступна всем желающим когда вход на территорию стадиона открыт для прохода.
Но и это все мелочи по сравнению с тем местом, о котором я хочу рассказать в конце.
Среди шума дорог и трасс, среди бурления столичной жизни, за сталинскими домами скрывается островок из прошлого. Он прячется под душистыми клубами дыма, он соткан из эфира и иногда кажется что ты просто попал в петлю времени. Это станция депо «Подмосковная» («Красный балтиец»). В центре Москвы, фактически в открытом доступе находится паровозное действующее депо, где каждый желающий может полюбоваться этими машинами из сказок, произведений Жюля Верна, Конан Дойля… и чего уж там, Джоан Роулинг с ее платформой девять и три четверти!
В Интернете предлагаются платные экскурсии. Но кто их проводит и что входит в эту плату — я не знаю. А знаю, что можно совершенно бесплатно, если соблюдать правила приличия, не ходить большой толпой, не шуметь и не мешать работникам депо, пройти бесплатно и посмотреть и саму станцию и паровозы на ней.
Не могу точно сосчитать количество паровозов в депо, но на вскидку их может оказаться и больше десяти. Все они разные, от «стариков» до более современных с обтекаемыми накладками на корпусе. Есть П А Р О В О З Ы, а есть и паровозики. Есть «наши», а есть и отобранные у немцев, как трофеи.
Чтобы все «обитатели» были на ходу и не «болели» их регулярно чистят и обкатывают. Поэтому, если приходить часто на станцую «Подмосковная», то можно увидеть разные паровозы во всей их красе. Сотрудники топят углем печи, сердца паровозов, от чего над станцией высоко в небо поднимается душистый белый дым, который обволакивает собой все (наверное, именно поэтому, паровозы красят в черный цвет. Чтобы за белым густым дымом они не так терялись). Свистки свистят, гудки гудят!

Я лично видела, как особо не стеснительный человек напросился на место машиниста и его пустили. Так-что, делаю вывод, что сотрудники депо «Подмосковная», вполне позитивно настроенные люди.
Однако, предупреждаю вас, все паровозы покрыты толстым слоем черной копоти. Поэтому, залезая на него, трогая его, вы рискуете с ног до головы перепачкаться черной сажей! Будьте осторожны.
Если вам стало интересно и захотелось посетить станцию, адрес такой: 2-ой Амбулаторный проезд, д. 8-А.
Так же, полезную информацию можно найти на сайте РЖД.
А я желаю вам волнующий путешествия и новых ощущений! Помните, все удивительное рядом!

Алая Агата

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ПИШУТ ДРУЗЬЯ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Пишут друзья. ПАРОВОЗЫ — современные машины времени. Алая Агата

  1. admin говорит:

    Я уже писала вам, что мы ходим-гуляем по одним и тем же местам (Москва — город маленький)))
    А я просто добавлю, что паровозными прогулками можно добраться и до Коломны, например. А мы с мужем так прогулялись в Звёздный городок — то есть туда и обратно на поезде, запряжённым паровозом))) А в самом Звёздном городке была классная экскурсия по центру подготовки космонавтов.
    В общем, я тоже всем хочу порекомендовать экскурсии на паровозах!
    Ааа… ещё добавлю, что кроме музея железнодорожной техники под открытым небом на Рижском вокзале есть ещё небольшой музейный павильон с действующим макетом — миниатюрные города, поезда — всё движется, живёт. Вот реально — классно. И взрослым интересно, а уж детям — и говорить нечего!

    с теплом,
    Женя Шарова

  2. Евграф говорит:

    Очень интересно было прочитать такую полезную информацию. Спасибо увлечённым людям, которые не сидят на месте, а стремятся узнать и увидеть что-то новое и интересное!
    Е.Р.

  3. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Агата, мне всегда любопытно читать то, о чём Вы пишете, смотреть на происходящее Вашими глазами. Часто Ваши путешествия и интересы пересекаются с моими и я ( как, например, Виноградово — была там где-то в одно с Вами время) с удовольствием смотрю на некоторые вещи несколько под другим углом. Это преинтересно. И музей кукол, и исторические места Москвы, и теперь паровозы — всё это так здорово! Может быть, как-нибудь вместе соберёмся. Удачи!

  4. Лариса говорит:

    Хочется сказать: «Друзья, интересное и удивительное рядом с вами! Запасайтесь свободным временем и хорошим настроением и счастливого пути в мир открытий и новых впечатлений!» Спасибо, Агата, за возможность узнавать и путешествовать.

  5. Агата говорит:

    Спасибо за ваши радушные слова!
    Всегда стараюсь читать все комментарии. Однако, не всегда отвечаю, чтобы ответив одному, другой не обиделся — почему ему не отвечают!?

    Возможно, пользуясь предложением Светланы, ЛИТО Ладога организует когда-нибудь встречу-поездку для совместного путешествия. Такие поездки всегда сближают, дарят множество эмоций которые потом годами вспоминать приятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *