Острова Андрея Харитонова. Заметка Л. Литвиновой

В последние дни уходящего октября в библиотеке Православной культуры города Дмитрова состоялся творческий вечер Андрея Харитонова.
Андрей – друг нашего литературного объединения. По возможности, он приезжает к нам на занятия, читает свои удивительной чистоты и света стихотворения, в большинстве своём посвящённые духовной тематике. На вечере я была приятно удивлена, узнав, что он пишет и прозу. А первое стихотворение, которое он написал, называлось «Петрушка», он его посвятил своей любимой игрушке.
Творчеством, по словам самого автора, он занимается с детства. Возможно, его талант расцвел благодаря тому, что он родился и рос в творческой семье. Стихи пишет сестра Ольга, писали и родители, чаще мама. Мама привила любовь к поэзии и своим детям. В родительском доме часто звучали любимые стихи М.Ю. Лермонтова и А.К. Толстого. Вечер «Далёкое и близкое» Андрей Сергеевич посвятил своей маме Людмиле Телегиной. Также он назвал и книгу маминых стихов, которые бережно хранил с детских лет. Рассказ Андрея сопровождался слайдами фотографий из семейного альбома.



Предлагаю вашему вниманию стихотворение Людмилы Телегиной «Золотые шары», которое стало песней:

Золотые шары,
Золотые шары,
Позабытого детства
Дорогие цветы.

Словно ожили вновь
Беззаботные дни,
У снесенных домов
Золотые огни.

Золотые шары,
Золотые шары,
Позабытого детства
Дорогие цветы.

Где домов деревянных
Были стройны ряды,
Там за каждой оградой
Распускались цветы.

Золотые шары,
Золотые шары,
Позабытого детства
Дорогие цветы.

На реснице моей
Задержалась слеза,
Этих солнечных дней
Не вернуть никогда.

Золотые шары,
Золотые шары,
Позабытого детства
Дорогие цветы.

На вечере выступила Надежда Николаевна Круглова – коллега Людмилы по конструкторскому бюро, где они работали,. Многие присутствующие, знавшие Людмилу, удивлялись, что она писала стихи.
В этот вечер в библиотеке звучало много не только стихов, но и песен. С интересом зрители посмотрели запись выступления Ольги Штакк, написавшей музыку на стихи Андрея Харитонова. Стихи Л. Телегиной прочитала, знакомая нам Валентина Домченко. Валентина также присутствовала на занятиях нашего ЛИТО «Ладога». Почётным гостем вечера была бард Светлана Петрова. Свой талант Светлана унаследовала от родителей. Она дочь поэта Виталия Петрова, написавшего несколько десятков песен в содружестве с известными композиторами, такими, как Л.А Лядова, В.Е. Шаинский и др. Это были знаменитые в свое время песни о БАМе. Светлана, Валентина Домченко и дочь Валентины Катя исполнили одну песню на стихи Валентины, ещё одну — на стихи В. Петрова и песни других авторов. Несмотря на ненастную погоду, вечер получился по-семейному тёплым.
На вечере Андрей предоставил и мне слово. Я рассказала о нашем ЛИТО «Ладога» и дружбе с болгарскими литераторами. Прочла несколько своих стихотворений и переводов, оставив в дар библиотеке два своих сборника. Здесь раскрылся ещё один талант Андрея, как переводчика. Он рассказал о своей работе над переводами и почитал стихи наших болгарских друзей, которые подготовил для предстоящего Альманаха. Также он представил два своих новых сборника «Дождь на заре» и «Родник в снегу». Автор сказал, что если бы ему предстояло поселиться на необитаемом острове, то он запасся бумагой и карандашами, т.к. не мыслит своей жизни без творчества. А мне представилось, что каждое стихотворение автора, своеобразный остров, на котором он воздвигает храмы, одушевляет природу и пронизывает всё окружающее своей неуёмной любовью, да так, что парят над его островами ангелы и проливается свет свыше.

В заключении вечера о поэзии Андрея Харитонова сказала несколько слов библиотекарь Наталья Иванова. Она выразила надежду о продолжении творческих встреч и пригласила гостей к столу на чаепитие в честь прошедшего 22 октября дня рождения автора.
Сердечно поздравляем Андрея с прошедшим днем рождения, желаем здоровья, вдохновения, новых книг и встреч с читателями!

© Copyright: Лариса Литвинова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Острова Андрея Харитонова. Заметка Л. Литвиновой

  1. Евграф говорит:

    Лариса, прекрасная статья о нашем друге Андрее Харитонове! Поэзия, проза, созидание всегда объединяют творческих людей. И мы, «ладожцы», рады такой дружбе с талантливым, увлечённым, неравнодушным к жизни человеком, как Андрей. Лариса, спасибо тебе, что ты побывала на вечере Андрея Харитонова и поделилась с нами увиденным и услышанным! Было очень интересно. Поздравляем Андрея и надеемся, что наши встречи продолжатся.
    Е.Р.

  2. Валентина Домченко говорит:

    Лариса,статья и правда хорошая,но есть и неточности. Я читала не свои стихи,а стихотворение Л.Телегиной. Песни на стихи Андрея звучали только в записях. Светлана, Катя и я исполнили одну песню на мои стихи,ещё одну на стихи Петрова и песни др.авторов. И день рожнения у Андрея 22 октября. Извините,за поправку.

    • admin говорит:

      Валентина!
      Я — администратор сайта (и член «Ладоги» — тоже))). Спасибо Вам за правочки я, как админ, их сейчас внесу. Думаю, что Лариса с ними согласится!
      Ещё раз спасибо за визит и правки.
      С теплом,
      Евгения Шарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *