Пишут друзья. Усадьба Виноградово. Алая Агата

10DAu8eVsQUСредь хвойных ветвей и душистых яблонь доживает свой век усадьба Виноградово. Уж прежде была красива и величественна, а ныне прогнула спину под тяжестью лет. И крыша провисла и стрелки не ходят. А, может быть, там Пушкин давал  обет?
Сегодня мое повествование пойдет об усадьбе Виноградово. Многим из вас она знакома не понаслышке, а воочию. Ибо находится совсем рядом и окружена живописными местами где приятно провести время.
Наша история государства Российского словно слоеный пирог, словно слои земли. Снимешь верхний слой, а там другой, а под ним еще более древний и так дальше, дальше… до удивительных находок. Так и история усадьбы Виноградово оказалась многослойна и очень сочна на события и громкие имена.
Уже в 1623 году встречаются упоминания об усадьбе Виноградово (по названию одноименной деревни) что находилась в селе Дубровка. А владели ей Пушкины, предки Александра Сергеевича Пушкина. Усадьбы как таковой, какую мы видим сейчас, не было, она появится позже. А пока стоял хозяйский деревянный дом, да церковь Владимирской иконы Божьей Матери у прудов. Пруды из-за своей протяженной формы назвали «Долгие», а после, в 1900 году, дали это же название железнодорожной платформе Савеловского направления — «Долгопрудная». Ну, а затем и растущему вокруг станции городу — Долгопрудный, который, как мы знаем, в тридцатые годы вырос из рабочего поселка «Дирижаблестрой». Поскольку там находился комбинат по строительству крупнейших дирижаблей СССР. Сейчас лишь улица Дирижабельная напоминает об этом). Но до этого еще далеко, это двадцатый век, а мы пока вернемся в век семнадцатый.
После Пушкиных усадьбой владели Долгорукие (род основавший Москву) и Вяземские. А затем Виноградово выкупает генерал-аншеф Глебов. Человек блестяще возвысившийся по должностной лестнице и завоевавший расположение многих значимых людей, пользовавшийсядоверием и покровительством самого графа П.И. Шувалова. Глебовначал свою службу при Петре III, но быстро поняв расстановку сил, принял участие в дворцовом перевороте 1762 года и перешел на службу к Екатерине II. Однако, такой блестящий ум погорел на взятках и финансовых аферах. За что в итоге и был разжалован со всех чинов и постов.
Но для усадьбы, которая станет его последним домом и пристанищем сделал многое. По его указу разбивается обширный регулярный парк. На месте старой церкви строится новое каменное знание в стиле русского классицизма. По одним источником архитектором является Казаков, по другим Баженов (историки спорят). На берегу озер возводится большой усадебный дом. В этот период в Виноградово бывают почетные гости, такие как Державин, Карамзим, Крылов… Имелась в хозяйском доме богатая библиотека, среди книг которой, по словам современников, хранились книги А.С. Пушкина с подписью автора. К великому сожалению ни чего не дошло до наших дней. При смене хозяев дома пустовали, случались и пожары и простые грабежи.
Одним из последних хозяев усадьбы Виноградово числится купец Бучумов. Он то и построил знаменитый «дом Германа» с часами на башне (в 1912 году). Т.е. тот вид усадьбы который знаком нам, относительно новый, с исторической точки зрения — «новодел». Однако, само здание и его архитектурное решение очень интересное. Есть в нем особый романтизм. Редко увидишь башню с часами, а особенно в какой-то загородной усадьбе (по факту, даче для богатого знатного сословия). Но, порой фантазия хозяев, особенно не сдержанных в плане финансов, позволяет развернуться и воплотить самые смелые замыслы. Особый дух… или даже душу, дает «дому Германа» то что он построен из дерева (большая его часть). Однако, это же сейчас и приводит его к гибели. За деревянными постройками нужен особый уход, а с девяностых годов «дом Германа» стоит в спартанских условиях, отключенный от отопления и других коммунальных коммуникаций. От суровых зим и сырых дождей дерево разбухло, провисло, сгнило. Частично обвалилась крыша и перекрытия, интерьеры разграблены. Дом Германа умирает тихой смертью. Государство включило его во всевозможные программы, но пока не находятся инвесторы готовые вложить свои деньги в этот проект.
Но, не будем о грустном, давайте надеяться на лучшее. А пока, пройдем дальше. Спускаясь вниз к усадебному дому Глебова, пройдя по мосту вдоль Долгих прудов, посмотрим на уток, а там, перейдя раскинувшееся Дмитровское шоссе, увидим нарядную церковь Владимирской иконы Божьей Матери. И узнаем что она нам может рассказать?
Сама церковь, ее вид, создает ощущение праздника, возвышения. Внутри очень уютно и светло. Хоры находятся над головами прихожан (это создает особую летящую акустику во время службы). Справа от храма имеется калитка которая открывает вход во внутренний двор со старинным некрополисом. В этом некрополисе покоятся хозяева Виноградово со своими детьми. При чем, много тех кто умирал за границей, но завещал, чтобы их непременно похоронили в родовом некрополисе Виноградово. Потрясающей красоты и задумчивости надгробные плиты и мраморные раки. Слова выбитые на латыни, ангелочки и короны, родовые гербы… Сам некрополис является охраняемой частью нашего культурного наследия. Так же во дворе, помимо слоняющихся довольных котов, имеется небольшая старинная звонница, дом причта, колодец и другие интересные помещения. Хорошо здесь побыть, помолчать, подумать. Церковь Владимирской иконы Божьей Матери прекрасна в любое время года. И зимой укрытая снегом сквозь чернеющую аллею деревьев, и летом среди солнечных бликов и зеленую листву, и осенью на рыжем фоне и весной, как символ возрождения и обновления.

Однако, помимо видимых достоинств церкви, есть и те, которые известны лишь избранному кругу. А именно, великую загадку прошлого века об исчезновении главы святого Сергия Радонежского.
Существует несколько версий события, но лишь одна имеет письменное документальное подтверждение и именно ее я вам поведаю.
Перед Пасхой 1919 года советская власть решила осквернить мощи прп.Сергия Радонежского (в целях борьбы с православием и «церковной властью») выставив мощи на всеобщее обозрения у стен Троицкой Лавры. Люди узнавшие об это, тайно произвели подмену головы Сергия, заменив ее на голову князя Трубецкого. С тех пор началось тайное сокрытие главы Сергия, то в домах неравнодушных, то закопанной в огороде под свёклой. Посвященных в тайну было 2 — 3 человека, супруги Олсуфьевы и священник Флоренкский (который и предупредил их о готовящемся надругательстве). Однако, когда им грозил арест с конфискацией, пришлось рассказать все еще одному человеку. Им был молодой Голубцов Павел Александрович. Павел Александрович перенес главу Сергия Радонежского в храм Владимирской иконы Богоматери где передал ее на сохранение настоятелю. И чтобы случайно не привлечь лишнего внимания, весь путь Павел проделал пешком по шпалам, а местами через лес, около семидесяти километров. Глава Сергия Радонежского хранилась в алтаре под Престолом вплоть до открытия Троица Сергиевой Лавры в 1946 г. Все это время для всего мира являлось загадкой куда исчезла святыня? А она была здесь, у нас под боком. И теперь, в напоминание об этом важном событии, в церкви освящен один из Престолов в честь святого Сергия Радонежского.
Я очень надеюсь что на этом удивительная история усадьбы Виноградово не закончится. И скоро мы увидим ее обновленной, восстановленной на радость нашим детям.
А пока, вы можете увидеть все как есть в историческом антураже. Полюбоваться видами прудов и лесопарка, вдохнуть пьянящий воздух наполненной особой атмосферой. Побыть в тиши и отдалиться от суеты.
Усадьба Виноградово как радушная хозяйка ждет всех и рада принять каждого!
От Лобни 25 минут на машине, автобусе, электричке.

Алая Агата

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ПИШУТ ДРУЗЬЯ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Пишут друзья. Усадьба Виноградово. Алая Агата

  1. Людмила говорит:

    Спасибо за такую интересную историческую справку! Очень давно там была, прочитала — и захотелось еще побывать там, ощутить связь времен, почтить память, помолчать, подумать…

  2. Лариса говорит:

    Соглашусь с Людмилой, потянуло к святым местам. Проезжаем часто мимо, а как бы остановится, побродить, что-то вспомнить из истории. Спасибо, Агата, за рассказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *