Мой прадед. Проза Е. Шаровой

Сегодня, 1 августа, День памяти жертв Первой мировой войны. И мне хочется немного рассказать о моём прадеде — участнике этой войны. Конечно, я уверена, что среди моих родных найдутся и другие воевашие, но так вышло, что больше информации сохранилось именно о нём — о дедушке моей мамы.
А предварю я свой рассказ небольшим отступлением. В своём повествовании я буду упоминать названия некоторых деревень и сёл. Так вот, согласно административно-территориальному делению, примерно до 20-30-х годов XX века мои предки по материнской линии жили на территории Тамбовской губернии, в настоящее же время эти населённые пункты входят в состав Рязанской области. Конечно, были ещё какие-то изменения в этом самом делении, но вдаваться в подробности я, пожалуй, не буду.
Итак. Мой прадед Фёдор Матвеевич Федюнин родился в 1877 году и был одним из семерых детей моего прапрадеда. Доподлинно неизвестно, когда они с прабабушкой Меланией поженились, но точно известно, что в 1905 году у них родился сын Андрей. Увы, мальчик умер в шестилетнем возрасте и свою раннюю кончину он предчувствовал – за день до смерти он вдруг произнёс: «А я завтра умру…». Этот эпизод мне рассказала моя бабушка – так, как она запомнила, хотя ей было всего четыре года. Вероятно, это предсказание произвело на неё сильное впечатление!
Всего у моих прадедушки и прабабушки было одиннадцать детей, из них дожили до взрослого возраста только семеро. Под «взрослым возрастом» я подразумеваю то, что эти дети моих прапра- выросли, завели семьи, у них самих родились дети… Старшей из выросших оказалась моя бабушка – Ксения, родившаяся в 1908 году. Вообще же, к моменту начала Первой мировой войны (1914 год) в семье моего прадеда было уже четверо или пятеро детей.
Фёдор Матвеевич отправился на фронт предположительно в 1916 году. Было ему тогда 38 или 39 лет. Он был обычным рядовым солдатом, воевал в Австро-Венгерскую кампанию, был ранен – почти скальпирован и потому был комиссован в 1917 году (ещё до октябрьских революционных событий). прадед Подробностей, где именно воевал прадед, и были ли у него награды – я не знаю. У бабушки в своё время спросить не догадалась, а моя мама об этом тоже ничего не знает. Ведь в советское время было не принято вспоминать «ту войну», которую в учебниках истории называли «империалистической». С того времени осталась фотография прадеда… Собственно, это единственное изображение моего предка. Это даже не просто фотография, а настоящая фотокарточка, на обороте которой указан адрес на двух языках, причём на русском – с твёрдым знаком в окончаниях. А адресована она была моему прапрадеду – Матвею Федюнину.
Надпись на обороте фотокарточки: Россия Станция Каргашинская, Тамб. губ. Елатомского уез., въ Мокринскую волость въ деревню Мокринский ункор Матвею Федюнину.
Совсем недавно меня заинтересовало – а почему, собственно, открытка была адресована отцу, а не жене? И от своей мамы я узнала, что оказывается, моя прабабушка Мелания была совершенно неграмотная, а вот прадед умел и читать и писать. И я предполагаю, что и адресат – прапрадед был грамотным.
Кстати, в селе Каргашино с 1906 года действовала гимназия, основанная владельцем села и одноимённой усадьбы – губернатором Санкт-Петербурга, бароном Владимиром Фёдоровичем фон дер Лауницем. Очень может быть, что моя бабушка Ксения именно в этой гимназии училась, окончив только первую ступень – четыре начальных класса. Причём, по моим приблизительным подсчётам она могла школу официально, так сказать, и не закончить – с войны вернулся раненый отец и моя бабушка, как самая старшая из детей, должна была помогать по дому. Не до учёбы тут…
Однако вернусь к прадеду – Фёдору Федюнину. Он, по воспоминаниям его внуков, был очень умелым плотником, как говорится – золотые руки. Буквально всё деревянное в доме было сделано его руками! И до сих пор у меня дома в Лобне находится сундук, сделанный им – я использовала его в детстве для хранения игрушек, а сейчас держу в нём книги. Так же сохранилась небольшая кожанная суммочка, сшитая прадедом, его кисет…
В каком конкретно населённом пункте мой прадед жил с семьёй до Великой Отечественной войны мне сказать сложно, знаю лишь, что к этому времени прадедушка и прабабушка проживали в Рязанской области и их уже выросшие дети – тоже. В семейных воспоминаниях мелькают названия деревень: Чучково, Пителино, Новый Ункор и др. Возможно, что прадед с семьёй переезжал с места на место в зависимости от того, где находилась работа для плотника. Впрочем, все перечисленные сёла и деревни распложены близко друг к другу, так что переезды, если и были, то не очень дальние.
Когда началась Великая Отечественная Война, Фёдор Матвеевич был отправлен вместе с семьёй (женой, дочерьми и маленькой внучкой – моей мамой) в Егорьевский район Московской области для работы на лесозаготовках. После войны, в 1946 году он был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». К сожалению, сама медаль не сохранилась – осталось только удостоверение к ней.
После войны семья снова вернулась в Рязанскую область в деревню Назаровка (Сасовский р-н) и там прадед продолжал трудиться плотником. Умер Фёдор Матвеевич Федюнин в Назаровке в 1954 году, похоронен на кладбище деревни Завидово. По воспоминаниям моей мамы, многие после его смерти говорили, что мол, прожил бы и дольше, если бы не то ранение в Первую Мировую… Всё может быть…
Вот такие воспоминания сохранились в нашей семье о моём прадеде, пережившим две войны…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Мой прадед. Проза Е. Шаровой

  1. Евграф говорит:

    Женя, твой рассказ о прадеде тронул до глубины души. Уже давно собираюсь восстановить сведения о своих предках, чтобы знали мои внуки и правнуки. Но правда, что раньше было не принято повествовать о своих предках. Моя бабушка (мамина мама) последние годы жила с нами в военном городке и умерла в 1961 году. Кое-что я у неё расспросила, знаю, как зовут дедушку и всех детей (мама была младшей из дочерей), жили они в Ростовской области. И про родных отца знаю очень мало. Всё надо искать в архивах, а это большая работа (очень мало данных). Вот ты опять заставила меня думать об этом. Спасибо тебе! Ты молодец, что так много узнала о своих предках!
    Е.Р.

    • admin говорит:

      Спасибо за отклик, Евгения Рафаиловна!
      В моих планах — когда-нибудь всё-таки поискать в архивах информацию о предках… Всё, что мне могли сообщить мама и бабушка я как бы знаю (о чём и написала), а вот подробностей, конечно же не знаю. Но что я знаю точно — это нужно. Просто чувствую потребность знать. И я рада, что в своё время успела распросить у своей бабули хотя бы что-то, что помнила она.

  2. Всеволод говорит:

    ЖЕНЕЧКА, ДУМАЮ, ЧТО ВАШЕМУ ПРИМЕРУ ПОСЛЕДУЮТ И ДРУГИЕ НАШИ ЛАДОЖЦЫ! НАВЕРНЯКА, ЕСТЬ ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ, ИЗВЛЕКАЯ, КАК И ВЫ, ИЗ ЗАПЫЛИВШИХСЯ СУНДУЧКОВ НЕСМЕТНЫЕ БОГАТСТВА — СЕМЕЙНЫЕ РЕЛИКВИИ… ТАК ДЕРЖАТЬ!

  3. Людмила говорит:

    Женя, с большим интересом прочитала. Тем более мне интересно, что твои родственники жили рядом с моими — Тамбовская рядом ведь с Пензенской! И бабушка моя по линии матери тоже Ксения, и родилась она в 1905 году. Какие то сведения известны мне, но больше о годах репрессий, от которых пострадали мои родные, мама в том числе.

    • admin говорит:

      Спасибо, Людмила!
      Я вот написала то, что знаю по воспоминаниям мамы и бабушки. Увы — немного, но зато даже эти знания — весомый повод всё-таки заняться (пусть и не сейчас же) серьёзной архивной поисковой работой!

  4. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Рассказ замечателен сам по себе, как исторический материал.
    Память о своих корнях — самое великое, что есть у человека. Это вообще мощнейший фундамент человеческой жизни. Читая такой материал, невольно находишь аналогии со своими родственниками, близкими людьми, наплывают воспоминания, появляется желание поделиться.
    Да и просто интересно! Насколько же богата событиями жизнь любого человека! О каждом можно написать роман. И не один!
    Интерес ещё связан лично с тобой, Женя. Разговор ведётся не об абстрактном герое, а о твоём прадеде. Это тоже — часть тебя.

  5. Альбина говорит:

    Женя, какая ты молодец, по крупицам собранная память! Наверное каждый из нас хотел бы узнать больше о своих родных прапрапра…. но действительно раньше не принято было много говорить. Наверное все больше действовали….Моя бабушка была родом с 1902 года, знала много сказок и постоянно рассказывала нам с братом присказки и сказки, но совсем не любила и не могла как то говорить о себе…. знаю только что мой дед воевал в финскую, пришел с войны и умер от укуса собаки уже дома… маме был один год, она и не помнит отца своего.
    В общем Женя большое тебе спасибо за воспоминания, за то что хранишь в сердце!

    • admin говорит:

      Спасибо за отклик, Алечка!
      А моя мама тоже не знала своего отца — он умер, когда ей было всего 20 дней… Так что со стороны моего деда по маме я очень мало знаю каких-то нюансов.

  6. Александр Крохин говорит:

    Память о своих корнях, о каждом из своих предков- это необходимо для нас, для всех. И здесь важна информация о конкретном человеке. Мне удалось собрать сведения почти о 400 своих родственниках начиная с начала 19 века, до сегодняшнего дня, помогли воспоминания и записи дальних родственников, некоторые ещё живы и многих уже нет. Вы правильно отметили о ПОТРЕБНОСТИ знать подробности о пра…дедах и пра…бабушек. Когда дети, а затем внуки достигнут определённого возраста, то и у них обострится эта потребность в знаниях своей личной истории. Рассказ замечательный.
    С уважением, Александр.

    • admin говорит:

      Спасибо, Александр Николаевич!
      Вы правы — знать о своих предках необходимо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *