Отзывы на стихи Сергея Борисова в его дипломной работе

Защита дипломной работы состоялась 19 июня 2017 года.

Отзыв доцента Арутюнова С.С. на дипломную работу Сергея Борисова, семинар Рейна Е.Б.
Сказать, что я замер в восхищении перед стихами Сергея Борисова, значит, ничего не сказать. Единственное определение, которое подходит его стихотворным опытам сегодня, в III тысячелетии, – девственность.
Как автору удалось уберечься от влияния XX и XXI в.в. так, чтобы в смысле стихосложения миновать абсолютно все наперечёт соблазны символизма, акмеизма, конструктивизма и модернизма в общем, мой дух не постигает, но факт есть факт – Сергей Борисов стихослагает сегодня, в 2017 году, словно в 1817-м, и, следовательно, происходит напрямую из XIX века, без лишних прокладок и дополнений.
Его рифмы – «восхищенья-наслажденья-мгновенья-цветенья-рожденья-хитросплетенья» и т.п., то есть, отглагольно существительны в лучшем случае. Эпитеты вроде «чарующий», «завораживающий» точно относят его не ранее, чем к первому десятилетию девятнадцатого, а то и тринадцатого (почему бы и нет?) столетия, когда в моде была некоторая не просто куртуазность, но игривость и паладинство. Поистине, дело здесь в высших образцах, замурованных в журналах и стихотворных сборниках более чем двухвековой давности.
Решив было, что имею дело с постмодернистской шуткой, и поэта Сергея Борисова вовсе не существует, я обратился к сведущим людям, и не нашёл в поданных мне сведениях ничего, что бы свидетельствовало о возможности подобной мистификации. Этот человек реален, в чём расписуюсь с опущенными или поднятыми бессильно вверх руками.
В этом распавшемся на элементарные частицы архаическом слое царят такие модусы, как «заманчивая краса», «пора цветенья», «предмет поклоненья», «душевное забвенье», а также весьма редкие в современном речевом багаже фигуры речи, подобные «злому року», «мирской суете» и «судьбе-индейке». Не говоря уже о свистящих под сердцем клинках, чайных розах и другой экзотике.
…Из диплома я сделал однозначный вывод о том, что автор в своём стихотворном развитии и ментально повторил судьбу графа Дракулы: проспав около двухсот лет, он восстал из гроба для того, чтобы оглушить нас небывалой свежестью мысли. В его наследии искуснейшие акростихи, возвышеннейшие сонеты, прельстительнейшие песни и романсы с припевами вроде «Жанна, Жанна, не грусти, не надо», патриотическая лирика, и прочая, прочая.
Отрадно, что форма Сергея Борисова, изрядно претерпевшая, может быть, от насмешек более молодого и легкомысленного поколения, остаётся застёгнутой на все без исключения формальные пуговицы, то есть, вообще ни разу не даёт размерных и рифменных сбоев (в дипломном проекте семьсот семьдесят пять строк), что уже само по себе прекрасно.
Отрадно, что автор сохраняет неувядающий интерес к реальности, полностью игнорируя при этом сомнительные достижения современной поэзии. Готов поклясться, что он внутренне отверг для себя любые несостоятельные попытки хоть как-то революционизировать классику, начиная с того же Блока и кончая своим же мастером Евгением Борисовичем Рейном.
«Давай не будем бить в литавры» – предлагает он в одном из своих глубоко прочувствованных творений. И верно, не стоит бить в них сейчас, когда международная обстановка требует от поэта возвышенности, и больше ничего. Поэт посвящает себя лире, розе и женщине. С такой постановкой приходится согласиться, когда вчитываешься в этот диплом. Согласиться, чтобы никогда больше не иметь ни единой иллюзии насчёт нашего времени.
Мы просто не можем не выдать диплом этому человеку!!!

Профессор Е.Б. Рейн
Тексты дипломанта говорят, прежде всего, о жизнеспособности традиционных форм поэтики, и даже старинной структуры, как «венок сонетов». Во всём этом есть нечто наивное, зачастую неумело-архаическое, по большей части, демонстрирующее некий «высокий штиль», но и такая поэтика, ныне не часто встречающаяся, имеет право на существование.
Важно, что автор закрепляет в ней нечто существенное для себя:

Уймись, судьба, пойдём мы разным долом,
Твой приговор не станет мне в удел.
Людские души согревать глаголом
Всегда я и стремился, и хотел.

Кроме сонетов, к которым С.Н. Борисов имеет особое пристрастие, в дипломной работе представлены и тексты песен. Наиболее интересные из них те, где преобладает лирическое настроение, чувства искренние и открытые.

Ночь своё снимает покрывало,
Ты глядишь с тоскою на часы,
В прошлой жизни всякое бывало…
На рябине капельки росы…

Есть в дипломной работе и раздел, попросту названный «Стихи». Метрика и рифмовка здесь, как и в большинстве остальных текстов, достаточно правильны, рифмы соблюдены, и темы взяты достойные.
Здесь находятся достаточно удачные строфы, искренние, видимо, очень значимые для автора:

Клубится ситцевый туманный дол,
И солнце озаряет светом,
Пророческий предсказанный глагол,
Что тенью ходит за поэтом.

Дипломную работу С.Н. Борисова можно считать состоявшейся.

Доцент Е.В. Дьячкова
Темы представленной к защите подборки с «говорящим» названием «Поэзия» – это вечная женственность; любовь к женщине и России; нравственные искания лирического героя.
Судя по автобиографии, а также по «признаниям» лирического героя («И ты, и я – мы в возрасте почтенном») Сергей Борисов – человек уже сложившийся.
Подборка оставляет своеобразное впечатление: в стихотворениях Сергея Борисова встречаются редкие сейчас трогательные наблюдения, мотивы и образы – «на рябине капельки росы» (с. 17), «губы милой пахнут ландышем» (с. 24). И т.д.
В его лучших строфах – восхищение нашей Родиной:

«Ты совершенна и прекрасна,
Природы русской красота…»
(с. 36).

В стихах Сергея Борисова «прорастает» и начинает сильнее звучать то лирическое начало: «Я в лобненских берёзках заплутал…» (с. 37); то философские раздумья автора о мире: «О, как же, роза, твой недолог век…» (с. 12) или «Рай чем-то схож с кипеньем ада…» (с. 31); то мысли о ложных ценностях и людском роптании: «О стену разбивая лбы, / И ставя ценник на гробы, / Мы сетуем…» (с. 26); то критическое отношение к себе и жажда познания (в обращении к России): «Быть может, я не яркий твой типаж, / Но я твоих хочу и жажду мнений» (с. 13).
Дипломник интересуется историей и преклоняется перед подвигами русского народа:

«Людская память ваши лица
Запечатлела на бегу…»
(«Сибиряки»), с. 40-41.

Но, всё-таки, главная его тема – вечная женственность: «Твои глаза, как дымчатый топаз…» (с. 20). И т.п. Сергей Борисов не устаёт восхищаться красотой женщины и воспевает её в стихах и песнях. «Поэту хоть немного посочувствуй» (с. 10), – эта строка также обращена к женщине. И я как представительница прекрасного пола не могу не заключить, что диплом Сергея Николаевича Борисова состоялся и к защите готов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Отзывы на стихи Сергея Борисова в его дипломной работе

  1. Людмила говорит:

    Сергей, рада за Вас! Поздравляю, это, конечно, событие! Неплохо бы подборку стихов выложить на сайте!

  2. Елена говорит:

    Стихи, действительно, прочесть очень хотелось бы. Судя по цитатам в отзыве профессора, они сильны и интересны. То, что названо как «нечто наивное, зачастую неумело-архаическое», я бы охарактеризовала как откровенное и порывистое, искреннее и говорящее о сокровенном. Желаю Сергею Николаевичу удачной защиты диплома, и — продолжения в преподавании основ поэтический премудрости.

    • admin говорит:

      Елена! Тут моя ошибочка — размещая эти рецензии я запамятовала дописать, что защита диплома уже состоялась — 19 июня. И вот теперь добавила в самом начале эту информацию! Так что Сергей уже профессиональный литератор!))

      • Елена говорит:

        Спасибо, Женя! Мои поздравления свежему выпускнику Храма знаний! И, действительно, учиться у Евгения Рейна — это мечта современного литератора.

  3. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Путь осилить длиною в шесть лет — в этом и характер и вера поэтическая. Уважение и симпатия мои Сергею!
    С жадностью прочла отзывы преподавателей литъинститута. Живая легенда — Евгений Рейн. С ума сойти!

  4. Галина Дриц говорит:

    Искренне восхищаюсь стойкостью, упорством Сергея Николаевича в достижении своей цели и поздравляю с окончанием института. Ну, а дальше — творческих успехов, пусть всё задуманное сбудется!

  5. Лариса говорит:

    Мои сердечные поздравления талантливому поэту и целеустремлённому человеку — новых творческих решений и побед, Сергей Николаевич!

  6. Альбина говорит:

    Поздравляю Сергея с защитой диплома, с окончанием Литинститута! Все рецензии такие эмоциональные, такие оптимистичные, так интересно и живо читаются, здорово! Дай, Бог теперь реализовать свои знания, умение, опыт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *