«За други своя…» Статья Е. Лешковцевой

«За други своя…». В крылатой фразе, взятой из книги книг, святого благовествования от Иоанна, заложен большой смысл и значение.
Литературное объединение «Ладога» имени Юрия Васильевича Петрова – поэты и прозаики, вольные слушатели и простые члены – ведут большую общественную работу в городе Лобня, в Подмосковье. За двадцать один год выпущены книги, альманахи, сборники стихов и прозы. Гостями литзаседаний становились известные представители в области литературы, искусства, науки, культуры. За этот период состоялись многочисленные презентации книг и фотовыставок, выступления на публике в муниципальных, учебных, культурных, общественных учреждениях. Участие в Российских и международных конкурсах «ладожцев» подтверждены грамотами, наградами, премиями лауреатов. Многие члены «Ладоги удостоились чести войти в Союз писателей России, Союз журналистов России.
В 2012 году руководитель ЛИТО «Ладога» Всеволод Михайлович Кузнецов пригласил на одно из собраний ЛИТО болгарского поэта, публициста, переводчика Веселина Иванова Георгиева.
С этого года начался новый этап в жизни «Ладоги». Творческие встречи, праздники, участие в конкурсах, переводы стихотворений, выпуск совместных сборников, поездки на международные писательские форумы в город Плевен, уроженцем которого был Веселин Георгиев.
В 2014 году в Лобне состоялась встреча с болгарской делегацией «Ассоциация писателей Плевны» во главе с руководителем Лалкой Павловой и известными литературными деятелями Албеной Дековой-Атанасовой, Татьяной Любеновой. Для всех это был настоящий праздник.
К сожалению, жизнь внесла свои коррективы. 28 августа 2013 года В.И. Георгиева не стало. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище. Но связи не прервались, еще более окрепли, благодаря поэтам Плевена и руководителю «Ладоги» В.М. Кузнецову, которого судьба связала навсегда с Болгарией, с поэтами и прозаиками многих городов.
IMG_3430В конце июня 2017 года я посетила Ваганьково, в надежде обойти все могилы родных, знакомых, уважаемых людей. Каждый раз, когда бываю на этом кладбище, захожу к Веселину. А в этот солнечный июньский день было отрадно видеть, что на могиле В.И. Георгиева стоит новенький памятник. А за могилой шумят старые клёны, кланяясь трепетными ветвями всем, кто нашел здесь последнюю обитель.
На чёрном мраморе выбит портрет уважаемого Веселина. Всматривалась в знакомые черты лица, мне почудилось, что он улыбается. Тихо доносит теплый ветер слова:
«Добрый день! Благодарю! Я очень рад!»
Из-за туч вновь выглянуло солнце и стало спокойно и умиротворённо на душе. Спасибо ЛИТО «Ладога», Всеволоду Кузнецову за то, что я знала, общалась с этим удивительным человеком. Его трудолюбие и забота, доброта и внимание к людям послужат примером. Веселина Георгиева поэты ЛИТО будут помнить, сохранят светлую память.
IMG_3440В этот день одной из основных целей моей поездки в Москву было посещение выставки «За други своя»… к 140-летию войны за освобождение Болгарии 1877-1878 гг.», которая проходит с 25 мая по 4 сентября 2017 года в ФГБУК «Государственный исторический музей». Здесь представлены бесценные экспонаты, раритеты времён русско-турецкой войны, освобождения Плевена, Шипки, Софии.
Поразили зарисовки русских художников: В.В. Верещагина, В.Д. Поленова, П.О. Ковалевского, Н.Д. Дмитриева-Оренбургского и многих других художников, которые стали свидетелями театра военных действий в Болгарии и часто выполняли художественные заказы императора Александра Второго. Полотна художников-баталистов были представлены в Военной галерее Зимнего дворца и составили сокровищницу русского искусства.
В одном из залов выставки в Историческом музее внимание привлекли огромные списки областей Болгарии, где стоят памятники и мемориалы русским воинам. Русская армия освободила Болгарию, Сербию, Черногорию, Румынию от владычества Османской империи в последней войне против турецкого ига, это было священным долгом перед братскими народами и странами. В память об освободителях, беспримерных подвигах русского воинства стоят памятники от благодарных потомков стран Европы.
Мне тоже посчастливилось быть в Плевене, Софии в 2015 году. Посещая исторические места и памятники, вспомнила слова героя освободительной войны, легендарного генерала-фельдмаршала И.В. Гурко из приказа от 25 декабря 1877 года:
«Пройдут годы, и потомки наши, посещая эти дикие горы, с гордостью и торжеством скажут: «Здесь прошли русские войска и воскресили славу Суворовских и Румянцевских чудо-богатырей!»».
С 2017 года в ЛИТО «Ладога» начинается новый виток творчества. Благодаря неустанной работе Всеволода Кузнецова и Ларисы Литвиновой, которая в 2015 и 2016 годах побывала в гостях у поэтов болгарского города Варна, заключён договор с варненским обществом поэтов и прозаиков и уже готовится новый русско-болгарский сборник стихов
Пять лет расширяется круг общения поэтов Плевена, Варны, Лобни, двух славянских стран, которых связывает история, культура, православная вера. Это и отражают поэты в своих произведениях, выступлениях, встречах.
Об этом и многом другом говорили поэты ЛИТО «Ладога» в Болгарском культурном институте 2 июня 2017 года. На творческий вечер собрались те, кому не безразличны исторические вехи, жизнь замечательных людей, внесших лепту в историю своей страны. Вечер открыла Заместитель директора Болгарского культурного института Буряна Ангелакиева. Эта важное мероприятие было приурочено к дню рождения ЛИТО «Ладога» и дню священной памяти известного героя Болгарии, революционного подвижника и защитника Болгарии от пятивекового Османского ярма, поэта Христо Ботева. О жизни и творчестве, трагической гибели известного человека, которого чтут и помнят в Болгарии, рассказала Б. Ангелакиева, которая передала слово Всеволоду Кузнецову. Двух людей многие годы связала дружба и сотрудничество, переводы стихов известных поэтов Болгарии, которые выпущены в многочисленных сборниках стихов В.М. Кузнецова.
«Ладожцы»: Людмила Панова, Лариса Литвинова, Светлана Наумова, Евгения Шарова, Елена Постоева делились воспоминаниями о дружественных связях с болгарскими литобъединениями и пребывании в Болгарии. В этот день звучало много стихов, переводов. Выступили известные поэты и прозаики, переводчики: Иван Иванович Тимченко и Борис Константинович Рябухин, актриса Инесса Ильина. Песенным и стихотворным творчеством порадовали собравшихся члены ЛИТО «Ладога», казаки Лобненского отдела Союза казаков России Анатолий и Елена Лешковцевы. Стихи, песни из народной болгарской поэзии, казачьи и авторские песни об освобождении Болгарии от турецких войск представили самодеятельные артисты.

Так совпало, что все важные события в жизни ЛИТО «Ладога» и Болгарского культурного Института прошли перед Днём дружбы и единения славян, 25 июня! Это знаменательный день для всех, кто своими помыслами, творчеством, добрыми делами делают мир богаче, интереснее, значительнее. Для кого слово не расходится с делом, а дружба и доброе участие в важном деле славян объединяет государства, людей, мир.

© Copyright: Елена Лешковцева
Фото — © Copyright: Анатолий Лешковцев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: «За други своя…» Статья Е. Лешковцевой

  1. admin говорит:

    Лен! Хорошо написано. Интресно было узнать про выставку, вспомнить о встрече в БКИ и о приезде плевенских поэтесс в Лобню…
    Пусть крепнут узы дружбы!

  2. Людмила говорит:

    Елена, очень содержательно и интересно!

  3. Евграф говорит:

    Елена и Анатолий! Вы молодцы. Прекрасная содержательная статья получилась! Дальнейших успехов!
    Е.Р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *