По Риге с И.С. Шмелёвым-2. Фоторассказ Е. Шаровой

В июне прошлого года, как-то неожиданно, получилось у меня начать серию фоторассказов об известных людях, которые тем или иным образом оказались связаны с Ригой — кто-то здесь родился, а кто-то бывал тут… И начало этой серии положил фоторассказ о поездке в Ригу Ивана Сергеевича Шмелёва («По Риге с И.С. Шмелёвым»). И сегодня, 24 июня, в 67-ю годовщину со дня его смерти, я подготовила очередную небольшую фотопрогулку — я в прошлом фоторассказе упомянула о двух труднодоступных для  меня адресах, но вот удалось-таки добраться и до них! Прогулка будет  совсем короткой, но, надеюсь, познавательной.
DSCN7604-001Одним из сильнейших впечатлений от той поездки стало для Ивана Сергеевича посещение Гребенщиковской старообрядческой моленной и беседа с её наставником Львом Сергеевичем Мурниковым: «Обаятельный человек этот Мурников! И умница. Просвещенный. Отлично объясняет все» — так писал о своих впечатлениях Шмелёв.
Лев Сергеевич Мурников – староверческий учитель, автор и редактор многих церковных изданий, участник Старообрядческих Соборов и съездов. В тяжелые годы перед Второй Мировой войной и в годы немецко-фашистской оккупации возглавлял Рижскую Гребенщиковскую старообрядческую общину. И современники отзывались о нём так же, как и Иван Сергеевич: умный, образованный, скромный, хороший наставник.
А Шмелёв не просто так посетил Гребенщиковскую моленную — ведь его среди его предков были старообрядцы и, конечно, Ивана Сергеевича не могли не заинтересовать жизнь и обычаи старообрядцев в Латвии.
Нынешнее здание моленной было построено примерно между 1812-ым и 1816-ым годами — после наполеоновского нашествия, а колокольня в древнерусском стиле была построена в 1905 году. Название община получила по имени одного из жертвователей — митавского (елгавского) купца Алексея Петровича Гребенщикова.

Ещё один адрес Шмелёва в Риге — улица Межотнес, 10.DSCN7607-001 В этом доме проживал Заволоко Иван Никифорович — краевед, педагог, просветитель, выдающийся деятель старообрядчества. В 20–30-е годы он вел переписку со многими деятелями культуры, в их числе был и Иван Сергеевич Шмелёв. И, приехав в Ригу, Иван Сергеевич побывал в гостях у Заволоко. Сам Иван Никифорович вспоминал: «Вот на этом стуле в 1938 году сиживал Иван Бунин, он заходил ко мне, когда приезжал в Ригу как лауреат Нобелевской премии. Тут же сидел Иван Шмелев в 1936 году».
Увы, фотография, конечно, не самая лучшая, но пришлось фотографировать буквально с перекрёстка дорог, да и забор с «наскальными рисунками», как видите, загораживает. Думается мне, что в 30-х годах всё выглядело совсем иначе!
И вот, пожалуй, и все адреса, где в Риге побывал Иван Сергеевич Шмелёв. То есть, я думаю, что этих адресов было значительно больше, но, увы, достоверной и конкретной информации я не нашла. Мне всегда была очень мила шмелёвская Москва, а вот теперь я узнала и шмелёвскую Ригу…

© Copyright: Евгения Шарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНА, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: По Риге с И.С. Шмелёвым-2. Фоторассказ Е. Шаровой

  1. Лариса говорит:

    Как хорошо, Женя, что ты придумала такие прогулки, познавательные и интересные. А что в этом доме, где жил Заволоко И.Н.? Он чей-то частный и таблички нет?

    • admin говорит:

      Спасибо, Ларис!
      По поводу дома… я сама в недоумении — все источники меня выводили именно на этот адрес, но выглядит этот адрес именно так, как на фото — совершенно непонятно. Я даже засомневалась в правильности, но, повторюсь — все мои интернет-поиски выдавали это… Никаких табличек нет, забор дурацкий… Вообще, само строение представляет собой нечто такое — явно старая деревянная часть (или обшитая деревом) и пристроенная к ней кирпичная — новая.
      Самой бы хотелось уточнений. Если получится, то, когда снова будем в Риге — постараюсь узнать точнее. А, может быть, удастся ещё подробности накопать. Если же адрес точный, то нынешние владельцы не придают значение истории этого дома, увы.

  2. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Ну вот, Женечка, уехала из Риги и начала скучать по ней…
    Я вчера была в театре «Новая опера». Слушала ораторию Генделя для солистов, хора и оркестра. «Мессия» — одно из лучших произведений автора. Концерт проходил в рамках фестиваля хоровой музыки «Иное.2». И так мне было хорошо от музыки, от приятной компании, от прогулки по вечерней Москве… Поскольку в саду «Эрмитаж» располагается ещё один из моих любимых театров «Сфера», я вспомнила спектакли, которые смотрела на его сцене (из последних — «Маленький принц» и «Нездешний вечер» по произведениям поэтов серебряного века), вспомнила своих друзей, с которыми бывала в «Сфере» и «Новой опере». Золотые огни фонарей, счастливые моменты жизни, мороженое с грецкими орехами в вафельном стаканчике, разговор о Прибалтике( а вчера был повод поговорить о ней), храмы по дороге к метро (Успения и Рождества Пресвятой Богородицы), их белеющие шатры и стены на фоне тёмного пространства — постройки 16-17 в. Вот тут-то мне и Шмелёв вспомнился. Подумала, что он тоже на них смотрел, как я сейчас… А сегодня вышла на сайт и увидела, Женя, твою публикацию. И сложилась внутри меня целостная картинка вчерашних событий и сегодняшнего рассказа. Такое впечатление, что я всё ещё иду по тротуару. Мне теперь кажется, что и ты вчера с нами была.

    • admin говорит:

      Спасибо за отклик, Свет, и за интересный рассказ. Но вот только я скучать не начала, просто давно собиралась сделать эту публикацию и вот и получилось, что я в Москве, а рассказ как бы вдогонку — о Рижских местечках.
      Хорошо бы прогуляться по шмелёвской Москве, но что-то как-то не соберусь никак. Наверное отложу на потом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *