Вечер ЛИТО «Ладога» в БКИ. Заметка Е. Шаровой

2 июня в Болгарии отмечается День памяти Христо Ботева и всех павших за свободу и независимость Болгарии. И именно в этот день в салоне Болгарского культурного института (БКИ) члены ЛИТО «Ладога» провели вечер поэзии. 200px_hristo_botev_circa_1875Немного об истории этого дня. 2 июня в 1876 году революционер и поэт Христо Ботев (настоящее имя – Христо Ботёв Петков) был застрелен у подножия пика Вола (Врачанские горы) турецким снайпером. Вероятно, благодаря каким-то особенностям характера, в Ботеве сошлись одновременно и увлечённый и деятельный революционер (ведь его родная страна несла на себе ярмо османского ига), и тяга к поэзии, желание призывать народ к действию поэтическим словом! Поэзия Ботева – это и лирика, и сильные, искренние патриотические стихи. Из стихотворного наследия поэта сохранилось немногим более двадцати стихотворений, большинство из них стало народными песнями. А день его гибели в 1885 году был объявлен памятным днём — «Днём Ботева», и в 12 часов в этот день каждый год гудком сирен отмечается память тех, кто пал за независимость Болгарии.
ЛИТО «Ладога» вот уже несколько лет связывают с Болгарией крепкие творческие нити – поэты и писатели «Ладоги» переводят произведения болгарских авторов, а наши болгарские друзья переводят стихи «ладожцев». Также члены ЛИТО уже несколько лет участвуют в Международной Литературной ассамблее «Слово и дело», проводимой Болгарии; неоднократно делегация поэтов из Лобни принимала участие в писательских конференциях «Побратимени светове» в городе Плевен. Да и частные поездки «ладожцев» превращались порой в творческие. Кроме этого, недавно было подписано соглашение о сотрудничестве с литераторами города Варна.
DSCN7685В начале вечера Заместитель директора БКИ, Советник Посольства Республики Болгария в Российской Федерации Буряна Ангелакиева озвучила тему вечера и представила наше ЛИТО.
Руководитель ЛИТО Всеволод Михайлович Кузнецов является одним из переводчиков стихов Христо Ботева, и вечер «Ладоги» в Болгарском культурном институте он открыл своим поэтическим переводом стихов поэта-революционера! DSCN7687
Всеволод Михайлович представил наше литобъединение и мы все по очереди выходили к импровизированной сцене – читали свои переводы стихов болгарских поэтов и рассказывали о чём-то, что связывает каждого из нас с Болгарией не только творчески, но и что-то личное. Лариса Литвинова рассказала о недавно вышедшей книге переводов детских стихов «Волшебный короб» и о своих поездках в Болгарию, и встречах с болгарскими поэтами. Людмила Панова вспоминала о давней длительной командировке своего мужа в Болгарию, куда она, конечно, ездила вместе с ним. А Светлана Наумова-Чернышова вспомнила о самой первой поездке на писательскую конференцию в Плевен – как они с Евгений Титовой, можно сказать, проторили дорогу в Болгарию для «Ладоги»! А Елена Постоева вспоминала о второй поездке «ладожцев» в Плевен – она и Елена Лешковцева ездили туда на X-ю юбилейную конференцию. Кстати, Елена и Анатолий Лешковцевы внесли в мероприятие настоящую яркую ноту! Переодевшись в яркие костюмы, они не просто читали стихи, а устроили настоящее театрализованное представление – исполнили песни и стихи на русском и болгарском языках. И всё это, подкреплённое визуальной картинкой, буквально оживило историю взаимоотношений двух братских народов!

Также на вечере выступили и друзья ЛИТО «Ладога»: поэт и писатель Иван Иванович Тимченко, поэт, переводчик и драматург Борис Константинович Рябухин, поэтесса и актриса Инесса Ильина (Фёдорова).

В конце вечера слово снова взял  Всеволод Кузнецов. Он прочитал ещё один перевод на русский язык стихотворения Христо Ботева и стихотворение-посвящение Буряне Ангелакиевой.
Несмотря на то, что вечер получился малочисленным, по общему мнению всё прошло в очень доброй творческой атмосфере. И думается, что вечера с участием поэтов ЛИТО «Ладога» в стенах БКИ будут обязательно продолжаться!
DSCN7765
© Copyright: Евгения Шарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: Вечер ЛИТО «Ладога» в БКИ. Заметка Е. Шаровой

  1. Елена говорит:

    Замечательное мероприятие, наполненное огромным смыслом. Очень интересно. Фотографии красивые, наглядно представляющие содержание события. Малочисленность окупается духовностью. Каждый участник Болгарского вечера необыкновенно одухотворён. Елена Лешковцева прекрасно представила народный костюм и органично смотрится в нём.

    • admin говорит:

      Спасибо за отклик, Елена!
      Да, мероприятие удалось! А уж как я была рада увидеть «ладожцев» — это вообще супер!)))
      Кстати, надо нам с Вами назначить встречу))) Книга ждёт Вас!!

      • Елена говорит:

        Женя, я так виновата! Семейные трудности выбили из колеи и нарушили планы. Даже не знаю, как сейчас договариваться. Приехать в Лобню в ближайшее время не могу — всё непредсказуемо. А ехать Вам в метро далеко и неудобно. Постараюсь во вторник (13 июня) отпроситься и приехать в Лобню на автобусе утром (из Химок в 8.50 или 9.58), ненадолго. Встретимся на станции, остановка автобуса № 41 на улице Ленина. А если нет — как мне вернуть Вам потраченные Вами деньги?

        • admin говорит:

          Так. Елена, во-первых — никаких денег! Это будет мой вам подарок! И возражения не принимаются категорически!
          Ну, а во-вторых — не заморачивайтесь — это я могу подъехать, куда договоримся. Я-то в отпуске и в целом — могу свободно перемещаться)) Так что — согласуем время и место с учётом именно Вашей занятости и удобства! Вот моя почта — astro73@mail.ru — спишемся, потом и созвонимся. В конце концов я дома буду до середины июЛя и уж выкроить удобную для нас обеих минутку — думаю проблем не составит!

  2. Евграф говорит:

    Женечка, наконец-то ты в Лобне и сможешь принимать участие в некоторых мероприятиях. Спасибо за прекрасную статью. Фото интересные. Скоро увидимся.
    Е.Р.

    • admin говорит:

      Обязательно увидимся!!!
      Спасибо за отклик! И спасибо за помощь и правку!

  3. Альбина говорит:

    Женя , как интересно и ярко ты написала! Жаль я не смогла поехать из за болезни( но надеюсь еще попасть га такие встречи!
    Всех обнимаю.

  4. Таня Любенова говорит:

    Ой, девочки! Ой, как я хочу быть с вами!!! Люблю! Обнимаю! Все!!!:)))

  5. Лариса говорит:

    Женя, отличная статья и снимки! Большое спасибо нашим гостям и друзьям за участие! Хочется надеяться, что у нашей встречи в БКИ будет продолжение, как и нашей творческой дружбе с балканскими литераторами.

  6. Всеволод говорит:

    ЖЕНЕЧКА, СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО! МАТЕРИАЛ ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, ЯРКИЙ: ВСЁ ПО СУЩЕСТВУ! И СПАСИБО ВСЕМ, КТО ОСТАВИЛ КОММЕНТАРИЙ! ДРУЖБА НАША С БОЛГАРСКИМИ КОЛЛЕГАМИ, НЕСОМНЕННО, БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ! ПО ДРУГОМУ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *