У времени в плену. Стихи Г. Сметаниной

У времени счастливого в плену
Я словно в розовых очках витаю.
Хотелось бы мне время то вернуть…
Но для чего, я и сама не знаю.

О, как, порой, меня к себе зовёт
Безоблачное небо на рассвете!
Гагарин в космос совершил полёт
И мне казалось – с ним летела вместе.

И все мальчишки грезили мечтой –
Когда же звёзды позовут их в космос,
На лунном грунте след оставить свой,
К планете Марс и дальше путь продолжить.

О, как наивны были мы тогда,
Мы верили в безоблачное завтра.
А поезд под названием мечта
Рванулся раньше времени со старта.

© Copyright: Галина Сметанина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ФИЛОСОФСКАЯ ЛИРИКА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: У времени в плену. Стихи Г. Сметаниной

  1. Елена говорит:

    Галина, Ваше стихотворение делает заявку на романтическое произведение о мечтах, связанных с Космосом. Сколько я ни пыталась проникнуться Вашими мыслями, стихотворение меня не «зацепило». Звёзды звёздами, Марс или лунные дороги, но Вы вроде хотите объединить ушедшую (или уходящую) молодость с невыполненным желанием побывать в Космосе? Я догадываюсь, что руководили Вами поэтические грёзы и к чему Вы подводили. Но как-то всё сводится к «ушедшему поезду». Стихотворение не то что грустное или сожалеющее — это не главное. С моей точки зрения, оно сумбурное. Вы ни о мечте толком не рассказали, ни о печали своей. Полунамёками и флёром недосказанности в арсенале поэта следует, по-моему, очень осторожно распоряжаться. Либо я просто недопоняла — как полёт Юрия Гагарина связан с Вашими мечтами, куда-то рванувшими от Вас.

  2. Евграф говорит:

    Елена, а мне кажется, что чувства Галины связаны не с мечтой о полёте в космос, а скорее она сожалеет о том времени, когда это произошло, это было время духовного подъёма, казалось, все мечты исполнимы… Возможно, не всё , о чём мечтала Галина, исполнилось. «Оттепель» сменилась «застоем». Только я не поняла смысл выражения — «поезд под названием «мечта» рванулся раньше времени со старта». Неужели, всё, о чём мы мечтали в то время, исполнилось «раньше времени»?! Или мы ещё были не готовы воплотить наши мечты в нашу неустроенную жизнь?
    Е.Р.

  3. Елена говорит:

    Спасибо, Евгения Рафаиловна! Я догадалась об аллегории Галины… Полёт Гагарина — «оттепель»: время молодости, надежд и мечтаний. Видимо, каждое новое поколение связывает свои намерения с каким-то символом. Не все мальчишки стали космонавтами. Были разочарования. Об этом времени есть замечательный новый роман: Олег Нестеров. Небесный Стокгольм. Что касается стихотворения «У времени в плену», я всё же имею мнение, что его замысел изначально был глубже, ярче и интереснее, чем результат. Слишком явно сквозит личная конкретика автора, нереализованность её планов. Это обедняет и упрощает и стиль, и смысл стихотворения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *