Меж двух огней… Стихи Е. Шаровой

27 мая (16 по ст.ст) царём Петром Первым был основан город Санкт-Петербург. С днём рождения, Питер!

А я так боюсь не успеть —
Влетаю в последний вагон.
Вокзалов Москвы круговерть,
Проплыл опустевший перрон…

Я еду в мой город из сна —
Фонтаны, соборы, мосты,
Ночных площадей тишина.
Я с городом этим «на ты»…

Припев:
И этот знакомый перрон,
И город с душою Петра…
Я память прошу — ты не тронь
Того, что сберечь не смогла…

Гранитные серые львы
Хранят тебя, сумрачный град…
Но мчусь я в объятья Москвы…
На поезде скором назад

Душа обретает покой
И счастье не знает преград.
Разводят мосты над Невой…
Шумит беспокойный Арбат…

Припев.

© Copyright: Евгения Шарова

На это стихотворение новосибирским композитором Татьяной Красовской написана (и ею же исполнена) песня «Питер». Песню можно прослушать у меня на сайте (самый первый трек): Песни на мои стихи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ГОРОДСКАЯ ЛИРИКА, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Меж двух огней… Стихи Е. Шаровой

  1. Елена говорит:

    Женя, спасибо за прекрасное напоминание о дне рождения Питера! К сожалению, мой ПК оснащён слабо, поэтому ни скачать, ни послушать песни я не смогла. Но само стихотворение очень лирично-пронзительное! В Ленинграде была один раз, с классом, в июне 1978 года. Спасибо учителю — Татьяне Ивановне Петровой, открывшей мне также путь в литературоведение, языкознание, в храмы музеев и театров. Ленинград остался навсегда в памяти. Осталось и желание побывать в Питере вновь. Конечно, представляю его в своём воображении по произведениям Пушкина, Некрасова и Достоевского, по историческим хроникам об императорах и декабристах. Очень люблю «Петербургские трущобы» В.Крестовского и «На ножах» Н.Лескова — это, подобно Достоевскому, жизнь города в 19 веке «изнутри». С днём рождения, любимый город! И я рада, что эта дата совпадает с Днём российских библиотек!

    • admin говорит:

      Спасибо за отклик, Елена!
      И от всей души поздравляю Вас с профессиональным праздником!!! Радости, счастья, всего самого-самого-самого!)))
      А я в Питере первые разы была в самамом начале 80-х — была маленькая и ездила с мамой, впечатления смутноватые, но что-то всё-таки запомнилось. А вот позже, уже самостоятельно, ездила в Питер в 2004-ом и 2005-ом. Вот тут я уже либо планировала какие-то походы по городу, либо просто гуляла — куда ноги несли))) Впечатления самые разнообразные, конечно… Город… трудно сформулировать — нравится или нет.. но то, что цепляет — однозначно!

  2. Евграф говорит:

    Елена, поэты ЛИТО «Ладога» от всей души поздравляют Вас с Днём российских библиотек! Вы своими интересными публикациями обогащаете наш сайт, приобщаете всех, читающих эти материалы, к прекрасному, даёте возможность узнать больше и о нашей истории, и о талантливых людях, живших в ту пору. Вы любите свою работу, она является творчеством для Вас. И Вы стараетесь поделиться своими знаниями с людьми, которые также, как Вы, не равнодушны к жизни. Здоровья Вам, Любви, новых интересных открытий и благодарных слушателей!
    Е.Р.

    • Елена говорит:

      Спасибо за поздравления и пожелания, а также — за Ваше мнение! Конечно, быть «лоцманом книжного моря» непросто, но, поскольку любовь к этим несравненным пучИнам с раннего детства, очень нравится это дело! С любовью, ваша Елена.

  3. Людмила говорит:

    Елена! С радостью присоединюсь к поздравлениям и пожеланиям! Это профессия для неравнодушных и увлеченных, мне кажется, какой и является Елена. Дай Бог энергии и счастья трудиться!
    Женя, эти стихи мне знакомы уже, и я с удовольствием вновь их читаю. Замечательные стихи, и песня на них наверное тоже, когда-нибудь услышу, надеюсь!

  4. Альбина говорит:

    Женя! Шикарное стихотворение! Песню еще не слушала, но непременно прослушаю или послушаю… нет окунусь в музыку этого стихотворения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *