Я тоже пишу историю! Заметка Е. Шаровой

«Один из рижан после разговора о прошлом поинтересовался напоследок: «И я тоже пишу историю?» А как же!»

Именно с этих строк начинается книга рижского писателя, краеведа, журналиста Ильи Дименштейна. Вот зацепили они меня! Как, впрочем, зацепляет многое в его произведениях. Ведь он в своих книгах  так влюблено рассказывает о родном городе, что это не может не передаться читателю!
Я познакомилась с книгами Ильи несколько месяцев назад – как-то само собой решилось, что раз уж в Риге нам придётся какое-то время жить, то хотелось бы узнать об этом городе побольше и поинтересней. А тут вижу в продаже две книги: «Русская Рига-1» и «Русская Рига-2». Купила, прочитала обе… и поняла, что нравится. Нравится и слог, и подача материала, а главное нравится атмосфера, которую эти книги создают – атмосфера искренней симпатии автора к городу. Очень заразительная атмосфера! Благодаря очеркам Ильи, наполненным ностальгией по Риге прошлых лет, я невольно прониклась симпатией к Риге нынешней. Тем более, что какие-то свои наблюдения уже сделала.
И вот я вижу на сайте сети книжных магазинов «Полярис» информацию о том, что в небольшом кафе при магазине пройдёт презентация новой книги Ильи Дименштейна «Рига нашей молодости 1945-1991. Книга 2». Увы, первую книгу в продаже я не нашла, но всё-таки купила вторую и решила, что нужно обязательно попасть на встречу с автором.
И 13 мая мы поехали в один из торговых центров, где находится нужный нам книжный магазин этой сети. В кафе уже было довольно многолюдно – почти все столики у импровизированной сцены (тоже столик, только с микрофоном) были заняты, постепенно заполнялись остальные, а также два ряда специально поставленных стульев… Илья Дименштейн уже был на месте – общался с организаторами и со своими знакомыми.DSCN7587 Ведущая объявила о начале встречи. И автор начал свой рассказ об истории создания этой книги, о том, как шёл сбор материала, рассказывал подробности об описанных в книге моментах. Илья подчеркнул, что фактически автор не только он – дело в том, что вся книга состоит из рассказов и интервью людей пожелавших рассказать о Риге своей молодости – как и что запомнилось, какие-то события, эпизоды… То есть задача Ильи была в том, чтобы как можно полнее передать эти истории, литературно их обработать. Кстати, книга иллюстрирована фотографиями тех лет и открытками из обширной коллекции автора.
Мне, несмотря на то, что в Риге я впервые и уж точно — не местный житель, было безумно интересно слушать.  А что уж говорить о тех, кто жил здесь в описываемые годы! Слушатели что-то уточняли или дополняли рассказы Ильи. В конце встречи желающие могли задать вопросы и получить авторграф автора.
Мне встреча безумно понравилась, было очень, очень интересно и познавательно. И, конечно, понравился главный посыл автора – записывать свои воспоминания, расспрашивать и записывать истории старшего поколения, хранить фотографии. Ведь человеческая память недолговечна, а время меняет не только нас самих, но и окружающий нас мир, места, где мы живём. И очень важно сохранить для себя и для других живую, невыдуманную историю. Пусть нам сейчас всё кажется обыденным и привычным, но ведь через десяток лет эти моменты станут прошлым.
Некоторое время назад я сама понемногу начала что-то записывать и буду продолжать свои записи. И пусть это простые, практически бытовые зарисовки, но кто знает, может быть, когда-нибудь и они на что-то сгодятся. И я бы порекомендовала всем делать такие заметки. Мы пишем историю!
А на память об этой встрече у меня теперь есть книга с автографом автора и фотография — для истории!
DSCN7592

15-05-018

© Copyright: Евгения Шарова

Фотографии со встречи на сайте «Полярис»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: Я тоже пишу историю! Заметка Е. Шаровой

  1. Людмила говорит:

    Это здорово, Женя! Как хорошо, что у тебя живой интерес, умение передать все, что тебя волнует и интересует так живо, так хорошо, так заразительно! Ты права, заметки нужно писать наверное, творческому человеку пригодится, но не каждый сподвигнется на это, по себе знаю. Если есть внутренняя потребность и возможность — пиши!

    • admin говорит:

      Спасибо, Людмила!
      А про заметки… По-моему это самая простая проза — записывать то, что увиделось, услышалось, вспомнилось)) Главное, что ничего придумывать не надо — сюжеты там всякие, супер-пупер героев каких-то))) Кстати, книги Дименштейна дали мне ещё один «пинок» — записывать не только всякие прикольные эпизодики, свидетелем или участником которых я была, а ещё и подумать, повспоминать — как и что было в Москве, Лобне… Как и что поменялось… Этакие городские зарисовки. Вот тут у меня пока конь не валялся)))

  2. Евграф говорит:

    Женя, отличная статья! Слог приличный. Верю. что по воспоминаниям и твоим записям, ты когда-нибудь издашь свою книгу. Удачи!
    Е.Р.

    • admin говорит:

      Спасибо, Евгения Рафаиловна!
      Ну, об издании пока не думаю, но материалы, выходит, что коплю)))

  3. Елена говорит:

    Женечка, очень увлекательно и захватывающе Вы изложили «истории» — и «охота за книгой», и встреча с автором, и обдумывание замыслов, в которых «ещё поваляется конь»! Просто не нарадуюсь, как Вы интересно наполняете свою жизнь — лишь проблески ностальгии сверкнут иной раз среди «завалов» событий! Да что там, Вы городскую прогулку превращаете в обзорную экскурсию… Уверена, что книги прекрасно написаны, и событийно они, несомненно, очень интересны многим.

    • admin говорит:

      Спасибо, Елена!
      Я, честно говоря, рада, что у нас в Риге получается довольно активная культурная жизнь — есть возможность сходить в кино, на концерт, на интересные встречи… Да и прогулки по чьим-то литературным следам оказались увлекательным занятием))) Вот до театров и музеев пока никак толком не доберёмся — ну, тут уж, как получится)))
      Надеюсь, что и отпуск на Родине удастся сделать активым и интересным, а значит, что будут темы для статей!

  4. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Не теряешь время даром, Женя!
    И выглядишь отлично.
    До встречи!

    • admin говорит:

      Спасибо, Свет!

      • Елена говорит:

        Женечка, вчера в моей библиотеке побывала Лобненская центральная библиотека. Правда, я не спросила, как зовут её представителя (молодая русоволосая женщина, по-моему, в положении). В нашем Парке проводился областной семинар. Так вот, в результате Вы мне снились всю ночь — наверное, наша встреча близкА!

        • admin говорит:

          Я тоже надеюсь, Елена!))) Мы приезжаем уже 28-го. Надеюсь на первой же полной отпускной неделе многое успеть, и, конечно, встретиться с Вами! Ну, или попозже с Вами договоримся и пересечёмся! Книга, кстати, уже приобретена и уложена в сумку))

  5. Илья Дименштейн говорит:

    Евгения, спасибо! Я, конечно, не писатель, а журналист, краевед и коллекционер открыток! Как можно было бы Вам написать на e-mail. С уважением, Илья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *