Пишут друзья. Меньшой Козьма. Статья Е. Борисовой

9Жемчужников Владимир Михайлович (1830 — 1884)
Вот час последних сил упадка
От органических причин…
Прости, Пробирная Палатка,
Где я снискал высокий чин,
Но музы не отверг объятий
Среди мне вверенных занятий!

Толпой огромною стеснилися в мой ум
Разнообразные, удачные сюжеты,
С завязкой сложною, с анализом души
И с патетичною, загадочной развязкой.
Я думал в «мировой поэме» их развить…

Фриц Вагнер — студьозус из Иены,
Из Бонна Иеронимус Кох,
Вошли в кабинет мой с азартом,
Вошли не очистив сапог…

Я женился; небо вняло
Нашим пламенным мольбам;
Сердце сердцу весть подало,
Страсть ввела нас в светлый храм.
О друзья! ваш страх напрасен;
У меня ль не твердый нрав?
В гневе я суров, ужасен,
Страж лихой супружних прав…

Владимир Жемчужников – один из многочисленных примеров русской литературы XIX века, когда одарённые представители родовитых дворянских семейств посвящают свои таланты, взрОщенные домашними учителями, престижными пансионами и богатейшими книжными собраниями в родительских имениях не столько государственной службе, сколько развитию обнаруженных в себе литературных способностей. Конечно, не только литературных… Обеспеченные, хорошо воспитанные и образованные юноши становились вдруг музыкантами, композиторами, живописцами, путешественниками! И в отечественной культуре сохранились имена Михаила Глинки, Фёдора Толстого-«Американца», Фёдора Петровича Толстого-художника и скульптора. Многие «золотые» и «серебряные» имена можно вспомнить. Но Владимир Жемчужников – случай почти особый. Его искромётный литературный дар, вполне возможно, пропал бы втуне, найдя применение лишь в блистательном острословии на светских раутах и в сочинении экспромтов и эпиграмм для развлечения родственников и друзей. Но, став одной пятой некоего художественного образа, Владимир Жемчужников сохранил своё имя для потомков. Именно он стал центральной фигурой среди авторов Козьмы Пруткова.
Конечно, речь пойдёт о бессмертном Козьме Пруткове! Ведь самый младший из «касты» братьев, придумавших неподражаемого изрекателя афоризмов и прописных истин, не уступал братьям родным – Алексею, Александру и Льву, и двоюродному – Алексею Константиновичу Толстому — в одарённости, остроумии, оригинальности и трудолюбии.
«Вопрос крови», иными словами – вопрос происхождения, в семье Жемчужниковых решился любопытно и, что замечательно, схожим образом с происхождением графа Алексея Константиновича Толстого. И Михаил Жемчужников, и Константин Толстой в свои молодые годы обвенчались с девицами, за которыми давал большое приданое могущественный сановник – граф Алексей Кириллович Разумовский.

Граф Алексей Кириллович Разумовский

Граф Алексей Кириллович Разумовский

Алексей Кириллович Разумовский (1748—1822) — действительный камергер, тайный советник, сенатор, министр народного просвещения. Старший сын последнего гетмана, Кириллы Григорьевича Розума. В силу определённых – семейных и карьерных- обстоятельств, граф А.К.Разумовский не имел возможности вступить в морганатический брак с девушкой низкого происхождения, но сильно её любил и имел от неё много детей. Эта пара прожила вместе 35 лет в полном согласии. Алексей Разумовский недаром был племянником своего тёзки — фаворита Елизаветы Петровны — и вельможей императорского двора! Его изворотливость и остроумное решение житейских проблем подарили честное имя сожительнице, а всем десяти детям – законное дворянское происхождение и состояние. Разумовский изобрёл некоего графа Алексея Перовского, который сочетался законным церковным браком с мещанкой Марьей Соболевской. Не эта ли мистификация блистательного дедушки подарила братьям-внукам идею создания своей неподражаемой литературной выдумки?
Итак, почтенный дворянский род Жемчужниковых Орловской губернии (ведёт историю с записей в «Гербовнике» в 1616 г., первым упомянут Василий Терентьевич, воевода в Вятке), в лице Михаила Николаевича Жемчужникова, породнился с графами Перовскими, в лице одной из пяти дочерей – Ольги Алексеевны Перовской (1798—1833). В браке было рождено 8 детей. Мать скончалась рано, но все дети получили прекрасное образование. Как и мужская ветвь Перовских, братья Жемчужниковы достойно послужили России на различных государственных постах и на благо российской культуры.
Старший сын, Алексей (1821-1908), закончил Санкт-Петербургское училище правоведения и более 20 лет служил на различных постах при министерстве юстиции. После отставки занялся литературой.
Средний сын, Александр (1826-1896), с детства был приписан к Александровскому полку, был отдан в Первый кадетский корпус, но позже перевёлся на юридический факультет Петербургского университета, который закончил с учёной степенью. 25 лет служил под началом графа Василия Алексеевича Перовского и на посту вице-губернатора Пензенской губернии. Досуг посвятил изучению археологии, собирал древности.
Третий сын, Лев (1828-1912) , также начинал детские и отроческие годы с азов воинской службы. Но он желал заниматься искусством, а знакомство с Карлом Брюлловым укрепило его в этом желании. В 1848 году поступил в Академию художеств. Стал профессиональным художником. Неудивительно, что бессмертный лик Козьмы Пруткова создан именно Львом Жемчужниковым.
И, наконец, младший из братьев и самый «меньшой Козьма» — Владимир. В отличие от старших, рождавшихся в тех провинциях, где проистекали «труды и дни» отца, Владимир родился в столице Российской империи. Вначале он во многом повторял судьбу братьев: с пятилетнего возраста воспитывался в кадетском корпусе в Петербурге, затем учился в Санкт-Петербургском университете — сначала на юридическом, затем на историко-филологическом факультетах. Не окончив курса, в 1854 году уехал в Тобольск, где служил чиновником. Тут случилась Крымская война, и Владимир, оставив службу, записался в Стрелковый батальон. По пути в Одессу Жемчужников заболел тифом и более полугода находился в тяжёлом состоянии; так и не приняв участия в войне, в 1856 году вышел в отставку. Помимо тифа, сильно ослабившего его физическое состояние, Владимир Михайлович не переставал подрывать здоровье попытками достичь справедливости в служебных вопросах. Из-за его суровости, честности и неподкупной принципиальности Владимир Жемчужников не уживался ни в одном из ведомств, где пытался продолжать государственную службу. Из своих братьев он прожил саму короткую жизнь – 54 года. Несколько лет он лечился за границей. Умер и похоронен за пределами Отчизны – во Франции (Ницца, Русское кладбище Кокад.).

Литературная деятельность Владимира Жемчужникова связана главным образом с участием в создании сочинений Козьмы Пруткова. Эти сочинения появились значительно раньше, чем образ их автора, сложившийся в начале 1850-х годов, когда Владимир Жемчужников был ещё студентом Петербургского университета.

 Портрет Козьмы Пруткова работы Л. М. Жемчужникова

Портрет Козьмы Пруткова работы Л. М. Жемчужникова

У него был замечательный дар художественной имитации. Он легко и тонко высмеивал манеру любого поэта и потому смог стать центральной фигурой среди авторов Козьмы Пруткова. По количеству произведений Владимир Жемчужников стоит на первом месте среди авторов Козьмы Пруткова, ему принадлежат наиболее злые пародии на современных ему авторов. Также занимался организацией и редактурой публикаций Козьмы Пруткова. Несмотря на то, что популярные журналы часто печатали «прутковские» сочинения, именно Владимир Жемчужников надеялся на издание собрания сочинений своего «протеже» и прилагал много усилий для свершения своего замысла.

Сочинения Козьмы Пруткова

Сочинения Козьмы Пруткова

Но впервые Собрание появилось только в 1884 году, при активном участии Алексея Жемчужникова. Он не только собрал все доступные стихотворения, драматические произведения, басни, мысли и афоризмы, но также, в память о младшем брате, написал «биографические» сведения о Козьме Пруткове…

© Copyright: Елена Борисова

Иллюстрации получены путём сканирования и в Интернете.
Литература:
1. Сочинения Козьмы Пруткова. – М., 1955.
2. Толстой А.К. Собрание сочинений в 4-х томах. Т.1. – М., 1964.
3. Жемчужников. Жемчужниковы //Иллюстрированный энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И.Ефрона. Том 9. Ж-Й. – С. 27. – М., 2005.
4. Статьи в Интернете: Владимир Жемчужников (с ссылками на персоналии: Алексей Жемчужников, Александр Жемчужников, Лев Жемчужников, Михаил Николаевич Жемчужников), Алексей Кириллович Разумовский (с ссылками на персоналии: Алексей Григорьевич Разумовский, Кирилл Разумовский), Козьма Прутков: Википедия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ГОСТИ САЙТА, ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Пишут друзья. Меньшой Козьма. Статья Е. Борисовой

  1. Елена Постоева говорит:

    Спасибо, Елена! Как всегда — живо, образно, глубоко. С удовольствием читаю, каждый раз нахожу что-то новое для себя. Дальнейших творческих успехов Вам, Леночка!

  2. admin говорит:

    Елена! Спасибо Вам огромное за интересную статью! Ваши статьи очень нужные — ведь это, я думаю, интересно и просто читателям и вдвойне полезно для тех, кто пишет сам — узнавать о творчестве и жизни поэтов и писателей, и это даже не просто о жизни и творчестве… Это же целый пласт истории литературы и истории страны! Даже появление Козьмы Пруткова — отдельная история! История интереснейшего сотворчества нескольких авторов, каждый из которых — самостоятельная и очень талантливая личность!
    Ещё раз — спасибо за Ваши статьи!

    С уважением,
    Женя Ш.

  3. Елена говорит:

    Спасибо за отклики, дорогие Леночка и Женя! Я рада трудиться на благо сайта и тем более — для пользы тех читателей, кому интересны факты отечественной культуры. Кстати, Жемчужниковыми я заинтересовалась во время подготовки к вечеру, посвящённому А.К.Толстому. В этом году у Алексея Константиновича — юбилей, 200 лет. Обещаю сайту статью об этом самобытном литераторе с удивительной судьбой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *