«Неизбежность встреч и расставаний». Статья Л. Литвиновой

(Творческий вечер Инессы Ильиной)

В среду 19 апреля в Малом зале Центрального Дома Литераторов прошёл творческий вечер Инессы Ильиной (Фёдоровой), на котором мне посчастливилось присутствовать.
С Инессой я, как и другие ладожцы, познакомилась в 2012 г. на занятии ЛИТО в Центральной библиотеке г. Лобня. Познакомил нас с талантливой московской поэтессой наш руководитель Всеволод Михайлович Кузнецов. Неожиданным образом наше знакомство продолжилось, но уже в стенах детского сада «Радуга», где я тружусь и провожу встречи с детскими писателями, проект так и называется «Мой сосед писатель». В этом проекте принимала участие ещё одна талантливая московская поэтесса и сказочница Ева Александровна Златогорова, с которой нас также познакомил Всеволод Михайлович. И вот произошло ещё одно неожиданное знакомство с Инессой и её супругом Владимиром Мининым, но уже в качестве актёров театра и цирка! Необыкновенно интересный спектакль по мотивам сказок Евы Златогоровой о добром котёнке Гришуне показали нам талантливые актёры. С тех пор наши дети не только завороженно смотрят, но и принимают активное участие в различных сказочных постановках, которые показывают  московские друзья.
DSC08077Творческий вечер Инессы Ильиной в Москве торжественно открыл от МГО СП России член Союза писателей и Союза журналистов России, Секретарь Союза писателей И.Ю. Голубничий. Он рассказал о вкладе поэтессы в литературную жизнь столицы, отметил её неординарный, самобытный поэтический талант. Инесса Ильиначлен СП России, Академии российской литературы, Союза писателей 21 века, Заслуженный писатель МГО СП России. Награждена медалями: им. А.С. Грибоедова, им. М.Ю. Лермонтова. За последнюю книгу поэзии «Сны о Лемурии», презентация которой прошла в этот вечер, удостоена звания Дипломанта международной премии «Филантроп-2016» в номинации «Поэзия». Сегодня много тёплых слов было сказано в адрес поэтессы её друзьями по творческому цеху. Московский литератор Пётр Гулдедава выступил с рецензией на книгу поэтессы и поделился своими впечатлениями от спектакля «Гришуня собирает друзей» в ЦСО в Царицыно. Песни на стихи Инессы исполнили актриса Надежда Шлезигер, композитор Олег Синицын, бард Ольга Карагодина. Мы услышали о возникновении книги «Сны о Лемурии», как говорит сама поэтесса «о пропавшем в Лете материке» и сравнивает Лемурию с Атлантидой в своих фантазиях, воплотившихся в поэтических строках.
Любовь к поэзии зародилась ещё в детстве с книги стихов А. Блока, которую передала ей мама. Проводником в литературе, её первым учителем стал писатель Илья Шурко. Книгу сказок своего учителя Инесса подарила библиотеке ЛИТО «Ладога» на моём творческом вечере в Лобне. А сегодня звучали её стихи в авторском исполнении под музыкальное сопровождение. Литератор Ирина Лесная-Иванова рассказала о знакомстве с Инессой и Владимиром, о совместной работе над спектаклем «Музы скульптора» о гениальном Родене и его любимых женщинах. Присутствующие с интересом прослушали фрагмент из спектакля в аудиозаписи. Затем театральное действо развернулось непосредственно перед зрителями. Зажигательная игра актёров никого не оставила равнодушными, наши лица озарились улыбками, и мы вновь превратились в детей, когда вышли актёры, циркачи, фокусники Инесса Ильина и Владимир Минин.

Уходя с вечера, я уносила в своей душе искреннюю улыбку Инессы и волшебные строки её поэзии, зарождённой в шелесте трав и деревьев, в ароматах цветов и запахах моря и парящими над нашей планетой сказочными образами далёкого прошлого и реалиями сегодняшних дней. Своё повествование хочу закончить стихотворением Инессы «Казанский сад»:

Замешано на памяти родство.
Безвременье страшнее расстояний.
Печалит не Вселенной колдовство,
А неизбежность встреч и расставаний.

Однажды я вернусь в Казанский сад.
В далёкое безоблачное детство,
Где вдоль забора дикий виноград
И спелой вишни гордое соседство.

Шесть соток счастья, словно полземли,
Вмещали ароматы огорода:
Там кабачки пузатые росли,
И астры хорошели год от года.

Фонтан хлестал из шланга – летний душ,
По овощам на грядках ранним утром
Взлетали брызги выше старых груш.
В них солнце отражалось перламутром.

По осени сбирали урожай –
Корзины яблок, урожай, что надо!
Пекли пирог и с мёдом пили чай
В саду под яблоней в вечернюю прохладу…

В Казанский сад мне больше не войти.
Забывшие, в огне не знают брода,
Тропинка детства – ниточка в пути
В тот Сад, где прорастает Древо Рода.

Да что там говорить, родная кровь –
Две бабушки, родные сёстры деда,
Хранительницы: Вера и Любовь,
И Память, и Бессмертье, и Победа!

Замешано на памяти родство.
Безвременье страшнее расстояний.
Печалит не Вселенной колдовство,
А неизбежность встреч и расставаний.

Надеюсь, что мы ещё будем иметь возможность окунуться в прекрасный мир поэтических грёз Инессы Ильиной. Желаю автору новых творческих вдохновений!

© Copyright: Лариса Литвинова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ СОБЫТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: «Неизбежность встреч и расставаний». Статья Л. Литвиновой

  1. admin говорит:

    Лариса!
    Спасибо за интересную статью и за знакомство с интересным автором!

  2. Александр Крохин говорит:

    Как много замечательных талантливых людей рядом, интересных мероприятий и событий происходит вокруг нас, большинство которых мы, по тем или иным причинам, не в состоянии посещать! Спасибо ладожцам и друзьям «Ладоги», с любовью и мастерством рассказывающим нам о своих впечатлениях в мире искусства!

  3. Инесса говорит:

    До глубины души тронута великолепным творческим, искренним отзывом Ларисы Литвиновой о моей презентации, состоявшейся 19 апреля в ЦДЛ. Рада продолжить нашу творческую и человеческую дружбу на страницах ЛИТО «ЛАДОГА» и на будущих литературных встречах!
    С теплом,
    Инесса Ильина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *