У семейного очага. Статья Е. Титовой

9 апреля в Художественной галерее г. Лобня в рамках проведения Международного дня детской книги прошёл творческий вечер поэта, члена СП России, члена литературного объединения «Ладога» Ларисы Литвиновой. Это не первая творческая встреча, которую проводит Лариса Викторовна в залах городской Художественной галереи. Полюбилось это место и другим поэтам Лобни. Не одну творческую встречу провели здесь поэты из литературного объединения «Ладога» и литературно-поэтической студии «Глагол». Вот как об этом говорит сама Лариса Викторовна: «Художественную галерею можно назвать «Храмом искусств», так как здесь соединяются и живопись, и слово, и музыка»… « я хочу выразить слова благодарности за предоставленную возможность в проведении творческого вечера руководителю Художественной галереи Черчинцеву Михаилу Артемьевичу. Мне очень приятно, что традиции, заложенные основателем Галереи Владимиром Ивановичем Коробковым, продолжаются».
Многим известно, что литературное объединение «Ладога» занимается переводами произведений болгарских авторов. В 2014-м году вышел беллингва-сборник «Плевенские мотивы», сейчас «ладожцы» трудятся над переводами литераторов из Варны. Не так давно Лариса Литвинова побывала в Варне и встретилась там с болгарскими поэтами. Новые друзья подарили ей свои сборники стихов. Лариса решила перевести понравившиеся стихи на русский язык. Так в содружестве с четырьмя болгарскими авторами родился детский сборник «Чудесный короб», который сегодня автор решила представить совместно с детьми из детского сада «Радуга» и учащимися начальных классов школ №3 и №5. Презентация сборника приурочена к Международному дню детской книги. Представляя свою новую книгу, Лариса Литвинова обратила внимание слушателей на то, что «без трудов переводчиков международная литература не была бы такой известной во всём мире…», и это касается не только сегодняшней презентации детского сборника.
Начиная с 1967 года, ежегодно 2 апреля весь мир отмечает Международный день детской книги. В этот день организаторы мероприятия подчёркивают необходимость с малых лет читать хорошие книги, что играет большую роль в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли. До середины 17-го века книг было мало. Пересказывались сказки, читали вслух басни. Но в основном круг детского чтения сводился к изучению Библии. Чтение Библии считалось обязательным в каждой семье, что имело большое воспитательное значение. Книги для детей стали издаваться в 18-19-х веках. Известны были такие детские писатели, как С. Аксаков, А. Шишков, А. Погорельский и другие. Все знают советских детских писателей и поэтов: А.Гайдар, Н. Носов, А. Барто, К. Чуковский, В. Бианки, Б. Заходер, Э. Успенский и многих других. В настоящее время детская литература это целое отдельное направление в литературе.
DSC08000Лариса Литвинова представила зрителям художника иллюстратора Ольгу Трусову (Агата Алая), отметив, что без её ярких рисунков, книга не имела бы такой привлекательности для детского восприятия. А Ольга заметила, что ей было очень приятно работать над книгой, предназначенной для детского чтения.
Дальше началось самое интересное. Долго ожидали своего выступления дети из детского садика «Радуга» и учащиеся школ. Переживали и родители. И вот, один за одним ребята стали выходить к столику, за которым сидела Лариса Викторовна, и бойко, с выражением читать стихи из новой книги Ларисы Литвиновой «Чудесный короб». Чтецов провожали громкими аплодисментами. Каждому вручался подарок в виде книжки детской писательницы из Москвы Елены Щербаковой, которая также была представлена зрителям, и прочла несколько своих стихов. А Лариса Викторовна всем, кто участвовал в выступлениях, подарила красочный плакат «Растите с книгой» и  сладости. В программе вечера принимали участие учащиеся Лобненской школы искусств, молодые музыканты  порадовали слушателей игрой на аккордеоне (руководитель Г.И. Бойцова). Галина Ивановна исполнила «Вальс» и «Ноктюрн», под мелодию которого Лариса Литвинова читала своё стихотворение с одноимённым названием.

Почётным гостем творческой встречи была член СП России, Академии российской литературы, актриса и поэтесса Инесса Ильина, которая познакомила гостей со своими стихами.  Хорошо поставленный голос, прекрасные стихи, лирические и заставляющие задуматься над смыслом бытия, уносили в прекрасный мир, хотелось слушать ещё и ещё.
Лариса Литвинова подготовила целую программу из своих произведений. В неё вошли и стихи, и проза. Прозвучали: миниатюра «На море», несколько слов о «Крымском дневнике», отрывок из рассказа «Встреча», миниатюра «Не засчитается» и «Крылышки».
OLYMPUS DIGITAL CAMERAУдивительными напевами порадовали слушателей участницы Народного коллектива женская академическая капелла «Элегия», лауреат международных конкурсов. Руководитель Почётный работник культуры г. Лобня Светлана Бойцова, концертмейстер Кирилл Кравчук. Прозвучали русские народные песни  «У зори-то, у зорюшки», «Свет тихий» и «Аве Мария».
В завершении творческого вечера прозвучали песни на стихи Ларисы Литвиновой, Галины Сметаниной, Юрия Петрова в исполнении Льва Сидорова под гитару (он же автор музыки). А мы надеемся, что автор книги «Чудесный короб» ещё не раз порадует любителей поэзии своими стихами. До новых встреч в «Храме искусств».

© Copyright:Евгения Титова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ СОБЫТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: У семейного очага. Статья Е. Титовой

  1. admin говорит:

    Замечательная статья, Евгения Рафаиловна!
    Спасибо за возможность побывать на интересном мероприятии!
    И от души поздравляю Ларису с чудесным вечером! Ты — умничка!!

  2. Лариса говорит:

    Наверное, было бы правильнее, если название вечера было «литературно-музыкальная композиция», т.к. я дала возможность выступить другим творческим личностям, как поэтам, так и музыкантам, художнице. Отрадно, что принимали участие дети, читали стихи, играли на муз.инструментах. Надеюсь, что им и их семьям запомнится этот праздничный вечер. Хочу добавить, что была пополнена библиотека ЛИТО»Ладога» новыми книгами наших друзей: «Сны о Лемурии» Инессы Ильиной, «Сотворение мира» Ильи Шурко, «Болгарские тайны» Андрея Кудина. Надеюсь, это станет нашей традицией. Много сил заняла организация вечера, надеюсь, что не напрасно. Сожалею, что многих друзей не увидела в зале.

  3. Елена говорит:

    Лариса, в течение нескольких месяцев читаю о Ваших достижениях и о наградах, которыми отмечены Ваши труды. Наверное, сейчас один из самых заметных и творчески благодатных периодов в Вашей жизни. Пожалуйста, продолжайте разрабатывать свою «золотоносную жилу». И не огорчайтесь из-за отсутствия кого-то в аудитории зрителей — мысленно Ваши друзья с Вами. Когда я перестану работать по субботам (кто знает, вдруг!), я обязательно стану посещать так греющие мне душу лобненские культурные мероприятия. В вашем городе какая-то особая, благодатная аура для творческих энтузиастов. Может статься, и мне самой доведётся провести в Лобне какое-то знаковое литературное мероприятие!

  4. Лариса говорит:

    Спасибо за тёплые слова, Елена! Ваши стихи музыкальны, проникновенны, так что готовьте свой творческий вечер, желаю успехов и… Христос воскресе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *