Встреча с Максом Фраем. Проза Е. Шаровой

с 24 по 26 февраля в Риге проходила Международная книжная выставка и Россия на этой выставке была почётным гостем. Русским изданиям в большом помещении холла «Кипсала» был отведён даже не стенд, а довольно обширное пространство, вместившее не только прилавки, стеллажи и столики с книгами, но и было отведено место для проведения творческих встреч с писателями — небольшой журнальный столик, несколько уютных кресел и 3-4 рядя стульев для зрителей. Мы решили, что на такое интересное мероприятие обязательно надо попасть! Но я честно скажу, что нашей целью было не только просто побывать на такой выставке, посмотреть книги и, может быть, приобрести. Была ещё и такая задумка — среди планируемых встреч с писателями нас очень привлекла возможность встретиться с писателем Максом Фраем. А если совсем точно, то с писательницей Светланой Мартынчик, пишущей под этим псевдонимом! Я стала поклонницей её творчества ещё с середины 90-х и до сих пор отслеживаю — не появилось ли что-то новенькое.
Знаете, мне немного сложно объяснить о чём, собственно, книги Макса Фрая… Прежде всего это Фэнтези — именно так — с большой буквы! Невероятное, завораживающее, чудесное и при этом всём — живое и реальное… фэнтези. Конечно, вкусы у всех разные и я не рискну сказать «почитайте обязательно», но если понравится, то… понравится!
В общем, мы не могли пренебречь такой возможностью — побывать «на Фрае». На выставку мы отправились пешком, о чём чуть было не пожалели, ведь идти нам было надо через один из мостов через Даугаву, а погода в тот день была очень ветренная. Преодолев мост (как нас с него ещё не снесло ветром!)и, таким образом, попав на остров Кипсала, мы отыскали место, где проводится выставка, приобрели билеты, вошли на выставку и довольно быстро нашли русский уголок. До встречи с писательницей мы посмотрели, какие книги привезли в Ригу российские издательства и приобрели книгу Макса Фрая — для автографа и, конечно, для домашней библиотеки.
DSCN7407И вот, наконец мы дождались встречи! Светлана оказалась чудесной, спокойной, позитивной, очень к себе располагающей женщиной. Если одним словом охарактеризовать впечатление, то самый верный эпитет — классная! Встреча протекала нестандартно — не было никаких рассказов на тему «как я создавала свои произведения» и «что меня вдохновляет», а можно было просто подсесть к ней, в кресло рядышком, протянуть ей книгу для автографа, что-то спросить, что-то сказать… Конечно, были вопросы и просто — «из зала». В результате встреча получилась очень душевной, дружеской, и даже домашней, что ли… Как будто пообщались с хорошей знакомой! А ведь действительно знакомой — 20 лет знакомства с книгами что-то да значат!

По окончании встречи мы ещё чуть-чуть побродили по выставке, посидели  в небольшом кафе и отправились домой, унося с собой не только книгу с автографом любимого автора, но и самое приятное впечатление о талантливом человеке .

© Copyright: Евгения Шарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Встреча с Максом Фраем. Проза Е. Шаровой

  1. Евграф говорит:

    Женя, скажу твоим выражением «Классно!» Ты молодец, ходишь на такие интересные встречи с творческими людьми! Да ещё автограф получила от любимого автора. Некоторым образом компенсируешь своё отсутствие и невозможность бывать на наших меропиятиях в Лобне. Так держать.
    Е.Р.

    • admin говорит:

      Спасибо, Евгения Рафаиловна!
      Там, конечно, было целое расписание по встречам с писателями, но мы выбрали именно Макса Фрая. Встреча с любимым писателем сама по себе интересна, но тут ещё возможность побывать на таком вот литературно-книжном мероприятии — тоже было бы жаль упустить такое удачное стечение обстоятельств — ведь пятница-то была нерабочая у нас))

      • Евграф говорит:

        Женя, написала тебе комментарий, а тут в новостях по НТВ дали информацию об этой книжной выставке в Риге. Там был Швыдкой и другие наши представители. Давал интервью какой-то латыш. А я смотрела, может, ты там промелькнёшь. Но, увы.
        Обнимаю. Е.Р.

        • admin говорит:

          Про Швыдкова знаем — он, кажется, открывал русский стенд выставки. А мы там появились часа на четыре позже)) Так что попасть в объективы телекамер никак не могли))

  2. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Жень, я стилем «фэнтези» не увлекаюсь, но имя «Макс Фрай» мне известно. Даже не думала, что это женщина. Интересное общение! Передалось твоё настроение, твоя заинтересованность. Здорово!
    С любопытством и удовольствием посмотрела на твоё фото.

    • admin говорит:

      А у меня Фрай — самое долгое увлечение фэнтези одного и того же автора. Так что пренебречь совпадением в географии было бы ошибкой)))
      Спасибо за отклик на мою заметочку, Свет))

  3. Елена Постоева говорит:

    Рада, что ты, Женечка, попала-таки на эту встречу! Буду считать, что от нас двоих, поклонниц Фрая)))
    Внешность интересная у Светланы, что-то есть от её героев))

    • admin говорит:

      Спасибо, Леночка!
      Мы рады, что всё-таки сходили на выставку и подгадали время именно к встрече со Светланой!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *