Подкормите птиц зимой! Статья А. Крохина

Поползень пробежал вниз по стволу и прыгнул в подвешенную кормушку, на которой кормились две большие синицы. Синицы недовольно пискнув, отлетели на ближайшую ветку, не забыв захватить клювом по одной семечке подсолнуха.кормушка Поползень, выбрав самую крупную, сорвался с кормушки и улетел на старую ель прятать её в складке коры. С утра до вечера эта птица занимается тем, что повсюду делает запасы еды, которые в самые короткие морозные зимние дни помогут ему выжить. Этими запасами нередко пользуются другие птицы. Поползня и синиц бойко сменила стайка чижей.
Я долго стоял на тропинке и наблюдал за тем, как птицы, строго соблюдая иерархию (право сильного), по очереди подлетали поесть на эту лесную «столовую». Не гнушаются посещать различного рода кормушки и крупные птицы – дятлы и сойки.
Совсем скоро выпадет снег, температура воздуха стабильно перешагнёт за нулевую отметку вниз. Природа исподволь готовится к этому событию. Листья, толстым золотым ковром, легли на ещё блестевшую зеленью землю. Вчера тёмные облака пытались мокрым снежком прикрыть листья, землю и автомобили, но осень пока сопротивляется и не собирается так запросто сдавать свои позиции. Ночью подморозило, лужи покрылись тонким слоем льда. Сегодня выглянуло солнце и от выпавшего снега ничего не осталось. С каждым днём приближение зимы ощущается всё острее и острее.
Лобня, как и все города Подмосковья, имеет свою фауну птиц, насекомых, рыб и млекопитающих. Человек тянется к природе, и птицы в условиях города составляют непременную её часть. Отношения между людьми и птицами многоплановы. Большое воспитательное значение имеет прикармливание птиц зимой, потому что естественные места кормления либо занесены сугробами, либо покрыты непробиваемой ледяной коркой. И помочь им выжить в этих условиях могут только люди.
Существует мнение, что птицы не страдают от сильных морозов и голода, но это совсем не так. Даже в самые сильные морозы температура тела у птиц равняется в среднем 42°С, а у совсем мелких, например, корольков, даже 45°С. Для того, чтобы поддерживать её на таком высоком уровне они нуждаются в постоянном питании, которое зимой обеспечить очень сложно, а иногда, в меру разных причин, и вовсе невозможно. Именно поэтому в зимнее время выживание птиц часто зависит от человека.
Школьники ведут большую работу по развеске скворечников, дуплянок и подкармливают прилетающих ранней весной озёрных чаек, спасая их от голода во время вернувшихся снегопадов и заморозков.
Большую часть развешенных гнездовий весной заселяют скворцы и воробьи, меньшую — мухоловки-пеструшки, горихвостки и большие синицы. Зимой они служат ночными убежищами для многих оседлых птиц.
Более экологической и красивой будет небольшая кормушка в виде домика без стен, помимо привлекательного внешнего вида, она и наиболее удобна для птиц, только надо не забыть сделать по краям бортики, чтобы ветерок не сдувал корм. Лучшее место для подвески – с южной стороны дерева, на высоте 1,5 – 2 метра от земли. На более низкой высоте птицы могут не заметить подкравшуюся на близкое расстояние кошку, лису или какого-либо другого хищника.
Степень видового разнообразия птиц, посещающих кормовые столики, зависит от состава предлагаемых им кормов.
Что можно предложить птицам? Они любят нежирный творог, богатый кальцием, белую булку, сыр, мелкие семечки подсолнуха (не жаренные). В сильные морозы подсолнух надо давать давленным, его удобнее всего раскатать бутылкой. Можно предложить птицам остатки от завтрака — гречневую, рисовую и пшённую кашу. Для больших синиц и поползней подвешивают несоленые кусочки сала.
Зерноядных птиц лучше привлечь смесью конопли, проса, овса и овсянки. Можно добавлять семена разнотравья, крапивы, лебеды, ольхи, различных ягод.
Кормить один — два раза в день и всегда в определённое время. В кормушке они должны находить лишь часть дневной нормы, а остальное добывать в природе – насекомых в коре деревьев, семена растений в земле или под снегом, иначе птицы могут утратить «хватку» и будут слишком зависеть от человека. Привыкшая к кормушке птица будет часами упорно ждать корма, теряя время.
Нельзя обманывать птиц. Нужно прикармливать систематически, без перерывов, иначе можно им навредить. В короткие дневные часы, особенно в сильные морозы, птицы, не дождавшись еды от безответственного «кормильца» в светлое время, ночью погибают от недостатка внутренней энергии, проще говоря, замерзают.
Некоторые продукты для птиц вредны, а зачастую и смертельно опасны. В первую очередь — это всё жареное и солёное. Категорически запрещается использовать в качестве корма для птиц прогорклые зерна, заплесневелую и испорченную пищу с неприятным запахом. В таких продуктах велико содержание токсинов. К сожалению, люди часто крошат птицам чёрный хлеб, который разбухает в зобу и в кишечнике птицы и нередко приводит её к гибели. Черный хлеб имеет повышенную кислотность.
Посвящая эту статью птицам, я имею в виду не только особый интерес горожан к этим заметным и привлекательным существам, с которыми постоянно сталкиваемся. Когда мы видим на подоконнике большую синицу, не подозреваем, как она полезна в нашей непрекращающейся борьбе с насекомыми вредителями. Лобненские скверы и парки подвергаются нашествию массовых видов вредных насекомых, и в сокращение их численности большая заслуга этих птиц.
Вредность и полезность любого вида птиц относительны и могут меняться в зависимости от времени года, сезонных условий, численности и плотности вида и численности насекомых-вредителей, которыми питаются птицы. Пищевая цепочка их довольно сложна. Крупные птицы, такие как, например, соколы уничтожают в первую очередь больных птиц. Разносчиками различных опасных заболеваний являются обыкновенные сизые голуби. Дети легко ловят больных голубей, стараются их накормить и заражаются орнитозом. Поскольку клиника заболеваний орнитозом сходна с вирусным гриппом, который осложняется тяжёлыми пневмониями.
С помощью грамотного прикармливания можно увеличить концентрацию птиц в городе и помочь сохранить их популяцию.
Среди экологических факторов, привлекающих птиц в Лобню, особое место занимают растения, почками, семенами и плодами которых питаются птицы в осеннее — зимний период. Такими растениями являются: калина, бузина, ирга, сирень, рябина, клён, берёза, ольха и ясень. Во дворах, где посажены эти растения, с одного места можно наблюдать летом и осенью до 40 видов птиц.
Ранее, по обочинам дорог и тротуаров высаживался декоративный кустарник дёрена, белые ягоды которого с августа по октябрь привлекают всех видов славок, дроздов, снегирей. В последние годы эти кустарники в городе повсеместно вырубаются, а в таких микрорайонах, как Букино и Южный, вовсе исчезли.
Задачами оптимизации взаимоотношений птиц с человеком в условиях города должны рассматриваться властями города как системные, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

© Copyright: Александр Крохин

Статья была опубликована в газете «Лобня» №4 от 27.01.2017

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Подкормите птиц зимой! Статья А. Крохина

  1. admin говорит:

    У нас в Лобне, на балконе всегда к зиме вывешивалась кормушка, вешали несколько кусочков сала для синичек. И всегда-всегда там была птичья тусовка. Они даже не боялись, когда кто-нибудь выходил на балкон))
    А в Москве мы специально ходили в Парк Горького и в Нескучный сад — досыпали корма в кормушки или кормили прямо с рук синичек и воробьёв — они так доверчиво садились на ладонь… И белочки, кстати, тоже выпрашивали угощение — для них всегда приносились орешки)))
    Спасибо Вам за напоминание о таком, казалось бы, простом, но важном моменте, Александр Николаевич! Ведь зима ещё не кончилась! Поможем птицам перезимовать!

    С уважением,
    Женя Ш.

  2. Людмила говорит:

    А я и не знала всех этих тонкостей — что можно птичкам, что нельзя. Вот так и полезной информации набираешься! Спасибо, Александр Николаевич!

  3. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Замечательная статья, Александр Николаевич! Хотелось бы, чтобы её прочли дети. Полезна всем. Я, например, и не знала всего того, о чём Вы рассказываете, но — для детей особенно это важно: и интересно, и вбирают они быстрей — у них вся жизнь впереди, им с миром взаимодействовать, потом своих детей учить.
    Я эту информацию тоже обязательно использую во время творческих занятий с ребятами. Было бы отлично отнести статью в нашу газету.
    …Несколько дней назад гуляла с собакой на пруду, что рядом с территорией завода «Стройфарфор» и совсем близко от себя на дереве увидела чёрного дятла. Чуть ли не рукой до него подать! Крупная такая птица с красной тюбетейкой на голове. Самец, наверно. А сфотографировать нечем, телефон дома оставила. Вот незадача! Когда ещё случай представится?

    • Александр Крохин говорит:

      Спасибо за комментарии! Друзья из регионов пишут, что тридцатиградусные морозы в начале января погубили много птиц. В лесу за нашим домом птичьи кормушки развешаны чуть ли не через каждые 20 метров, но в самые сильные морозы наши жители забыли пойти и подкормить, предпочли оставаться в своих квартирах. Как раз в такие дни и надо было усилить свою «заботу» о птицах. Сколько их полегло в эти дни неизвестно. Весной, если лесные грызуны их не «перемолотили», видно будет. Чёрные дятлы у нас в Подмосковье малочисленны и вам, Светлана, повезло увидеть его. Птицы умные. В тяжёлые зимние дни, когда в лесу мало еды, идут к человеку. Птицы наши друзья и это не метафора! И не только птицы. Вчера по телевизору показали морскую черепаху, которая подплыла к людям, сидящим в лодке, чтобы они помогли ей избавиться от куска сети на её горле и ласте. Ей помогли и выпустили обратно в море.

      • admin говорит:

        Александр Николаевич, а чёрный дятел — это желна?
        Если да, то я в Подмосковье часто их видела. У нас в Лобне — и прямо из окна у нас на Чайковского, и у домов, которые недалеко от железнодорожного моста в Депо. И в Одинцовском районе (Перхушково), в Звенигороде, в Пущино и когда были в Приокском террасном заповеднике… И это всё не разово, а довольно часто… Так что насчёт малочисленности — не знаю… Ну или мне так везёт))

        • Александр Крохин говорит:

          Желна — это другое название чёрного дятла. Раньше он был многочисленным, а в последнее время численность его резко упала. Причиной этого называют вырубку спелого леса и исчезновение муравейников, используемых в качестве витаминов и лекарств. «Желной» его назвали за жёлтые глаза. стучит и кричит очень громко, слышно за 3 — 4 километра. Любит колошматить старые пни.

          • admin говорит:

            Ну, значит, мне везёт — не проходило и лета, чтобы несколько раз не попадался этот вид дятла и именно в Подмосковье!
            Вот в Риге не видела ещё… А вот зато тут в Риге в парке видела ястреба-тетеревятника! Нууу… много разной птичьей мелочи)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *