Голуби — птицы Мира. Проза А. Крохина

На следующий день мы решили никуда не ехать, а немного отдохнуть — болели все мышцы. Игорь встал рано, уже успел накормить и напоить всех своих питомцев, а теперь сидел на кухне и пил чай. Я оделся и присоединился к нему; через минуту появился и Вагиф. После чая мне захотелось прогуляться во внутреннем дворике. Вышел из подъезда, лицо обласкал теплый ветерок.

Горихвостка-чернушка

Горихвостка-чернушка

У дальнего дома покачивались вершины пирамидальных тополей. С одной ветви то в одну, то в другую сторону слетала вниз горихвостка-чернушка, в полете что-то хватала клювом, поднималась и опять усаживалась на ветку, издавая коротенькую трельку. Своей песней будто всем вопрос задает, «джиир-ти-ти-ти?». Оперение темное, с ярко рыжим надхвостьем. Такой же ярко-рыжий хвост с темной продольной полосой постоянно подергивается. На солнце создается впечатление вспышек пламени. Поэтому птица получила название горихвостка.
На вершине акации пел свою длинную и немного грустную песню черный дрозд. Может быть, грустил от того, что рядом не было его подруги, которая, вероятно, сидела в гнезде, высиживая очередной выводок. А может быть, меланхоличное настроение навевало ощущение предстоящей жары, от которой одно спасение – скрываться в тени густых зарослей виноградника.
Слева от дома, сквозь зелень деревьев, просматривался круглый бассейн с бетонной фигурой девочки-пионерки в центре. По узенькой дорожке направился я к этому памятнику городской архитектуры. Воду в бассейн в этом году, по всем приметам, не наливали.
Справа от бассейна большой прямоугольный участок с голубятней, отгороженной металлической сеткой на манер шатра. Несколько египетских горлиц безуспешно пытались пролезть сквозь сетку внутрь участка. По внутренней территории чинно расхаживали белые и рыже-поясные голуби, с длинными космами, выросшими прямо на лапах. Один из голубей, видимо, самый главный доминант, выставив грудь, с надутым зобом и широко распущенным хвостом, ходит с опущенными крыльями вокруг самки и громко воркует. Короткими и резкими пробежками приближается к ней, делает круговые повороты то в одну, то в другую сторону, затем останавливается, скосив глаз, смотрит на реакцию партнерши. Если самка не приняла сразу его ухаживаний, он снова и снова повторяет свои вычурные наезды, подметая поверхность земли своим распущенным хвостом. Вскоре голубка, очарованная его ухаживаниями, соглашается принять все его условия.

Мохноногий белый голубь

Мохноногий белый голубь

Интересный, все-таки, ритуал ухаживания у голубей. Долго сидел я на краешке бетонной чаши фонтана и наблюдал за поведением любимых с раннего детства грациозных птиц.
Когда-то в юности я увлекался бакинскими летными голубями. Заразил меня этим увлечением, сосед моего близкого родственника, дядя Федя Большаков. Он и мой дядя жили метрах в двухстах от моего дома, на горке, в «Джавадовом» дворе.
С детских лет наблюдал, как дядя Федя открывал дверцу своей деревянной будки, снаружи со всех сторон обитой железом, и выпускал голубей во двор. На дверце имелось небольшое решетчатое окно, через которое обеспечивалось освещение внутренней части.
Сколько его знал, он держал чисто белых и чернохвостых голубей. Часто позволял мне подкармливать их — бывало, даст большую подвяленную корочку белого хлеба, а я зубами грыз эту корочку на мелкие кусочки и разбрасывал перед голубями. Птицы подбегали, ловко заглатывали эти кусочки хлеба, а большие откушенные куски, неосторожно брошенные мной, отправлялись в зоб в несколько приемов. Тогда дядя Федя делал мне справедливое замечание. Иногда давал подержать пищащего птенца. До сих пор помню специфический запах голубя, ничем не похожего на запах других птиц.
Его голуби обладали крепким телосложением, отличались отличными летными качествами. Летали по 5-6 часов. Стая из десятка полтора белоснежных голубей уходила высоко, как метко замечал дядя Федя, «в точку». Особенно мне нравилось наблюдать за столбовыми голубями. Такой, стремительно взлетая вверх, громко щелкая крыльями, на подъеме делает кувырок через голову назад.
— Ишь, как играет, — удовлетворенно потирая руки, приговаривал дядя Федя, — глазом почти не видно на высоте, а все равно бьет.
Когда с большой высоты доносится бой – щелчки, создаваемые крыльями, даже те прохожие, которые равнодушные к голубям, задирают головы и любуются их полетом.
В голубиной будке птицы рассортированы по определенным признакам, которые знает только хозяин. Дядя Федя, редко, но браковал своих питомцев. Стоит голубю сесть на провода или на дерево, он тут же нес его на рынок или отдавал молодым начинающим голубятникам. По его понятиям, хороший голубь должен садиться после полета либо сразу на землю перед голубятней, либо на край своей плоской крыши, а уже с нее слетать на землю.
Тем голубям, которые начинали редко бить в полете, он подрезал середину хвоста или выдергивал перья, оставляя по паре крайних хвостовых перьев. Считалось, что так голубь может возвратить себе прежние летные навыки, частично утраченные после линьки или зимы.
Мне нравилось загонять голубей после лётного дня обратно в голубятню. Вдвоем обходили птиц, широко раскинув руки в стороны и медленно подгоняя их к открытой двери голубятни. Все птицы прекрасно знали свои места в гнездах, на жердочках, на выступах. Вскоре голубятня закрывалась на замок.
Когда мне исполнилось десять лет, дядя Федя подобрал и подарил мне парочку молодых голубей, густо оперенных, с удлиненным корпусом, с широкой спиной. Крылья у птиц длинные, плотно прижаты к телу. Кончики крыльев сходятся по центру на самом хвосте. Постепенно я стал обладателем целой стаи. Стая – это 15-20 голубей. Большее количество может отрицательно повлиять на качество летных данных. Опытные голубеводы, имея несколько десятков птиц, все равно выпускают в длительный полет не более 15 голубей.
Линию одного окраса, как дядя Федя, строго не выдерживал. Кроме чернохвостых белых голубей, держал и разводил мраморных чубатых и сизых. Моя небольшая стайка была очень дружелюбной, голуби плотно сидели на яйцах, отлично выкармливали птенцов и долгое время заботились о своем потомстве. Последняя пара выведенных голубей была необыкновенно правильной мраморной шоколадной окраски, без больших однотонных пятен с шестисантиметровыми космами на лапках. Самец обладал красивым чубом.
Летать по почти полной программе начали примерно с трехмесячного возраста. Постепенно рос их профессионализм. Тянули высокий столб, при этом кувыркаясь четыре, пять раз с отчетливыми щелчками крыльев. С семеркой более взрослых самцов поднимались высоко и исчезали из поля зрения. Часа через три возвращались в свою голубятню, при этом основная стая могла еще около трех часов находиться в полете.
В середине лета возвращаюсь с работы и наблюдаю страшную картину. Соседский кот доедает мою гордость — молодого мраморного самца прямо в голубятне, дверь в которую неосмотрительно оставил открытой. Кот, увидев меня, бросился бежать во всю прыть, с такой стремительностью, насколько позволяла его кошачья природа. Для меня это было такое большое потрясение, что еще долгое время был в состоянии шока.
Вскоре предстояла поездка в Балашов, решил поступать в летное училище. Если не поступлю, в армию уж точно заберут. Так и случилось. С голубями пришлось расстаться…
Когда вставал с бетонного края колодца, в трех метрах от себя спугнул черного дрозда, пившего воду из небольшой канавки. Дрозд с пронзительным криком взлетел на дерево. Его замечательную песню я слышал не один раз. Она мне понравилась. Песня богата громкими меланхолическими разнообразными флейтовыми коленами, прослушивались и бодрые веселые нотки.

Чёрный дрозд

Чёрный дрозд

Сходил домой за лучком, приладил его в том же месте, где дрозд пил воду. Ждал его долго, около часа. Наконец, дрозд слетел на землю и долго копался в земле, далеко от лучка. Приблизится на метр поближе и опять копается. Все же дождался, когда он заметил шевелящихся мучных червей, запрыгал к ним. Лучок через мгновение захлопнулся. Раздался крик птицы. От сильного стресса с дрозда просыпались все рулевые и почти все маховые перья.
В таком виде я привез его в Москву. Через два месяца он полностью перелинял и одел новое черное оперение. Прожил у меня долго, хорошо переносил зиму на лоджии, в марте запевал, постепенно стал птицей спокойного и доброго нрава, много пел, но всегда держал дистанцию — не любил, когда я вторгался в его пространство и чистил клетку; во время этой необходимой гигиенической процедуры, как угорелый носился по жердочкам и истерически орал.
Подмосковный черный дрозд, живший у меня с конца девяностых годов, так же много пел, как и ташкентский, но песнь его была короче и не так разнообразна. В трелях преобладали грустные нотки, но меня привлекал его добрый нрав и покладистый характер.

© Copyright: Александр Крохин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: Голуби — птицы Мира. Проза А. Крохина

  1. admin говорит:

    У меня с детства ассоциация с голубями — у соседа была (и есть!) голубятня между домами на Чайковского и вот он их запускал кружить над домами… Белая стая закладывающая круг за кругом… голубое небо… И голуби — красивые, разных пород.
    Вообще, в Лобне, я видела голубятни. Вроде бы «не модное» хобби, но они есть и голуби в них есть!
    Да и в Москве можно увидеть и голубятни, и окольцованные голуби на глаза попадались.
    Александр Николаевич! Спасибо вам огромное за интереснейший рассказ!

    С уважением,
    Женя

    • Александр Крохин говорит:

      В Лобне и на Луговой есть несколько голубятников, которые держат и разводят голубей, придерживаясь определённого стандарта (породы). Но, есть голубятники, которые просто любят эту птицу и заражены ими с раннего детства. Любят гонять голубей, любоваться их полётом, наблюдать за взаимоотношениями и процессом размножения. Голуби живут рядом с людьми, а мы считаем голубей своими близкими соседями, поэтому они нам нравятся.

      • admin говорит:

        А я, как и написала — у нас в Депо знаю, что есть голубятни и голубятники, причём, вроде как — породистые голуби; также видела и в Букино голубятни. Кажется «на птичке» — это за железной дорогой у станции «Депо»… Здорово, что есть такие энтузиасты! А даже пусть и просто есть те, кто просто любит гонять голубей и любоваться их полётом! Это же классно!)))

  2. Людмила говорит:

    Александр Николаевич, растревожили душу. Мой отец тоже держал голубей, все это мне близко, и в руках держала, и любовалась полетом, и трагедии с котами были. Они существовали рядом с другой домашней птицей, и это все для меня было совершенно обычно. А бабушка (увы-увы) иногда брала грех на душу, и мы, бывало, ели суп якобы с курочкой. Из-за чего у них с отцом были большие разногласия. Ну вот, какие воспоминания Вы у меня пробудили!
    Есть ли сейчас голубятники? Что-то не видать…

    • Александр Крохин говорит:

      Спасибо за отзыв, Людмила! Мясо голубя ничем не отличается от курицы, а в голодные годы позволяло многим людям выжить. Дикие голуби до сих пор являются объектом охоты. В Китае голубь является символом невинности и долголетия. У славян – символ ласки, а у древних славян – олицетворяли души умерших. У индусов голубь считается одним из обличий бога Агни. Как известно из «Повести временных лет», за гибель своего мужа, княгиня Ольга уничтожила город древлян с помощью голубей и воробьёв. С голубями связано множество мифов у разных народов. Сейчас мы считаем голубя символом Мира.

  3. Альбина говорит:

    А в мое детство голубятни стояли почти во всех дворах Лобни, тогда еще поселка…. это было так обыденно, мальчишки и взрослые проподали вечерами на голубятнях. А сейчас многие дети удивляются непонятному, редкому строению и не знают что такое голубятня.

  4. Лариса говорит:

    Как и Альбина, вспомнила детство и голубятни во дворах. Нравится наблюдать за этой городской птицей, встречаются интересные экземпляры. Рядом с голубиной стаей порхают воробышки, но этим птахам мало чего достаётся. Вкус голубиного мяса мне так же знаком. Отец был охотником и вместе с зайчатиной приносил и голубей, которых потом сам и жарил. А одного подраненного зайца, помню, что подлечили и выпустили, жил он у нас недолго, в доме у печки. Спасибо, Александр Николаевич, за живые зарисовки и нахлынувшие воспоминания.

    • Александр Крохин говорит:

      Спасибо за отзыв и участие в обсуждении голубеводства! Лобня интенсивно застраивается и перестраивается, население ежегодно увеличивается и это отлично. Но, заказчик, выживая некоторых голубятников с определённой территории не всегда предоставляет любителю новое место. Например, голубятня Е.Батракова — истинного фаната-голубевода, оказалась на территории автостоянки у завода строительного фарфора.

  5. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Сколько приятных ассоциаций, Александр Николаевич, благодаря Вашему рассказу у людей появилось! Я, естественно, тоже не исключение в этой компании…
    Но, кроме всего прочего, засело в голове и ещё одно, порочащее голубей высказывание. Биолога по образованию. Говорила эта женщина о том, что терпеть не может эту глупую птицу, не способную к научению. Говорила, что строят они себе гнёзда под железнодорожной насыпью, бывает, поезд проедет, парочку раздавит, а остальные, вместо того, чтобы улететь с этого гиблого места, назад в гнездо слетаются. Не учатся!
    Мне тогда обидно за голубей стало…
    Вот он какой красавец на фото — белый мохноногий!
    Наверно, и люди на свете такие есть — сколько их жизнь не учит, а так до конца своей жизни они чудаками и остаются… А без них, мир, может быть и пропал бы…
    Какая же прелесть — Ларисино воспоминание о зайчонке! Рассказ детский можно написать.
    Я тоже своих мужиков-охотников вспомнила. Голубей, правда, не пробовала, а медвежатиной, лосятиной, кабанятиной, зайчатиной, утятиной — лакомилась!
    Свёкор, Виктор Иванович, внучке (моей дочке) из леса всегда гостинчик приносил: то земляничку на веточке, а ягодок в стаканчике, то орешков лесных, то грибочек забавный — крепенький белый гриб на толстой ножке под тёмной шляпкой, а то просто горбушечку хлеба. Всё это были «лисичкины гостинцы». И такой вкусной горбушечки я отродясь больше нигде не отведывала.
    Когда была маленькой, мы с мамой жили в посёлке дмитровского района в коммунальной квартире. Нашим соседом был дедушка-охотник. Это я тогда звала его дедушкой, а сейчас вспоминаю, что у него волос был чёрный и только-только начинал седеть. В отдельном сарае он держал кроликов и собак-лаек. Брал порой меня с собой в лес — собак прогулять, а заодно и белок присмотреть. Мама работала, я была сама себе предоставлена, вот «дедушка» за мной и присматривал, хотя у него самого в соседнем доме дочь с внуками жила. Одно время и в сад по утрам отводил и косу заплетал. Нет, косу плести не умел, собирал волосы в хвост. Они потом быстро растрёпывались, и я ходила лохматая. Человек, наверно, хороший был, жалел, что я сама по себе, да, вроде, и мама моя ему нравилась…
    А лес у нас в тех местах сосновый был. Смолой пахло и, если голову вверх задрать, то кажется, что деревья в небо проросли. а по веткам белки прыгали. Дедушка меня хвостиками одаривал. Беличьими, кроличьими и заячьими. Однажды возвращаясь с ним из лесу, шли по центральной дороге нашего посёлка. Я не сразу заметила, что у меня из варежки, которую несла в руке, беличий хвостик выпал. Спохватилась. Оглянулась. Вижу — ворона подлетела, схватила добычу и улетела с ней. Огорчений было — выше крыши! Дедушка успокаивает, говорит: «Я тебе новый подарю!» Но дома только заячий (или кроличий) хвостик в наличии оказался…
    Вот такие истории!

  6. Александр Крохин говорит:

    Спасибо Светлана за вкусный комментарий! Очень интересный рассказ. Хотел немного прояснить о «глупости» голубей. Мы с детства видели в цирке, в театре, уголке Дурова обученных голубей, выполняющих различные трюки. Это, наверное, самая доверчивая птица, единственная, которая повсеместно тянется к человеку. У меня друг в Жулебино, подполковник-лётчик, сейчас пожилой человек, инвалид. Каждый день, в определённое время выходит из своей высотки во двор и кормит их. Едва он выходит из подъезда, как несколько сотен голубей слетаются к нему с крыш ближайших домов. Кормятся с рук, не боятся даже овчарки, которая всегда его сопровождает. Голуби ждут от нас добра и мира.

  7. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Что же? Не так, видно, всё безнадёжно в этом мире!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *