Лампа. Проза С. Наумовой-Чернышовой

(из цикла «Анна. Рассказы о матери»)
В посёлке стали появляться первые многоэтажные новостройки-выскочки, но, в основном, дома были старые – деревянные частные или двухэтажные, послевоенной постройки, с паровым отоплением. Обогревались торфом. Благо, завод по его производству – главная достопримечательность здешнего края. Во дворах домов стояли, сколоченные из досок, сараи, где хранились тёмно-бурые продолговатые брикеты. Подъезжал самосвал, вываливал из кузова огромную торфяную кучу. И жильцы начинали вёдрами перетаскивать её на недолговечное хранение. Помощь хозяевам частенько оказывали соседи. А как же! Люди помогали друг другу, так было принято – сегодня ты помогаешь, завтра – тебе. Местные ребятишки тоже с радостью включались в общее дело, за что их потом угощали чем-нибудь вкусненьким.
В этот день детвора активно участвовала в коллективной работе. Носили, конечно, не вёдрами, а по нескольку сложенных стопочкой брикетов – вполне по силам. Сновали шустренько, дружненько, как челночки – туда-сюда.
— Ну, хватит! Устали, небось, ступайте по домам, — говорит хозяйка, доставая из кармана передника горсть карамели. – Ой, а перепачкались-то, батюшки мои! Достанется нам с вами от матерей. А ты чего не идёшь? – обращается тётя Валя ко мне.
— Да-а, мне ещё рано…
Утром в моей жизни произошло ужасное событие – я разбила настольную лампу, стоявшую на подоконнике. Как оно так вышло, непонятно, только грохнулась лампа на пол, зазвенела, во все стороны разлетелись брызгами тысячи осколков. Я зажмурилась крепко-крепко. Внутри меня что-то оборвалось, заныло в животе, и уже потом больше не отпускало…
Мама работала в Дмитрове. Я всегда с нетерпением дожидалась её, подолгу простаивая на автобусной остановке. Но сегодня не пошла встречать. Тянула время возвращения домой – боялась разговора об испорченной лампе. Торфяная отсрочка оказалась к месту.
— Светка, тебя мать обыскалась! – кричит соседский мальчишка Витька.
Полоснуло – пора! Обречённо вздохнув, отправляюсь восвояси. Дорогу, само собой, выбираю подлинней – дворами, в обход. Шаг вперёд, два – назад. Выражение лица скучное, кислое. Думу думаю, как дальше жить, как вопрос с лампой решить. Может, сделать вид, будто знать не знаю, ведать не ведаю ни о какой такой лампе? Или всё свалить на кошку Мурку? Лазила, мол, по окнам, да и зацепила, зараза. Или лучше больной сказаться? Ещё и пожалеют вдобавок! Вслушиваюсь в себя – где болит? Ага, кажется, голова. И нога… Правая. Нет, левая! Глаз чешется и в ухе покалывает…
— Светочка, тебя мать повсюду ищет. А ты чего такая невесёлая? – спрашивает попавшаяся мне навстречу мамина знакомая.
— Да-а, болит… — отвечаю, морщась.
— Чего болит-то?
— Да-а, мизинец на левой ноге…
— То-то я смотрю, ты на правую хромаешь, — смеётся она. – Иди скорее домой!
…Медленно отворяю входную дверь, бочком пробираюсь в коридор. Слышу звук мощно бьющей о жестяную поверхность раковины струи. Осторожно приближаюсь к кухонному проёму и, затаив дыхание, вытянув шею из-за косяка, заглядываю внутрь. Вижу, мама стоит спиной ко мне, лицом к раковине. Притаившись за дверью, ногтем колупаю зелёную краску на стене. Шум воды прекратился, тишину нарушил быстрый равномерный стук ножа о разделочную доску – тук-тук-тук, как дятел стучит.
— Мамясегодняразбилалампу! – выпаливаю скороговоркой, собравшись с духом.
Мамина спина чуть напряглась, рука на мгновение замерла на весу.
— Во-первых, не лампу, а лампочку. И вазу. Сама не поранилась?
— Нет! – кричу восторженно, влетая в кухню. Бросаюсь к матери, крепко прижимаюсь, обхватывая руками её бёдра.
— Ну и слава богу. Аккуратней! Видишь я с ножом? – говорит мама нарочито сдержанно, сурово сдвинув брови. Но меня-то не проведёшь – я понимаю, что она не сердится! – Скоро обед будет готов. Умывайся, — и снова тук-тук-тук…
Эх, до чего же хорошо на свете жить!
— Мурочка! Мурёнушка! – в переизбытке чувств горячо обнимаю нашу мягонькую, податливую, трёхцветную кошечку, позабыв, что совсем недавно хотела сделать из кошки козла. Отпущения! И ещё не ведая о том, что Мурке вечером ох как горько придётся пожалеть о слизанном мороженном, таявшем на чайном блюдечке. Ведь мне можно только тёплое.

© Copyright: Светлана Наумова-Чернышова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Лампа. Проза С. Наумовой-Чернышовой

  1. Людмила говорит:

    Светлана, этот рассказ я уже читала в Вашем сборнике. Вроде незамысловатые рассказики, живые и легкие , но вот запоминаются, трогают. Здесь и отпечаток уже ушедшего в прошлое времени, и непосредственность детских чувств, и — хорошая рука мастера, все это сумевшая ярко передать!

  2. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Спасибо, Людмила!

  3. Альбина говорит:

    Мгновение жизни, такое теплое, пережитое и застывшее в нашей памяти, как дорогое воспоминание…. Света, понравилось!

  4. Всеволод Кузнецов говорит:

    Светочка, это и есть подлинное творчество! Выхвачено из жизни, из запасников памяти. Это и есть сама жизнь! Так же, как у Юрия Васильевича и Александра Николаевича… Все эти накрученные- перекрученные сюжеты, с вымышленными именами и событиями — просто далеки от правды, от действительности. Тоннами выпускают подобную макулатуру, не испытав на себе и доли того, о чём сочиняют. И не надо стесняться трагических сторон своей биографии, не «цензурных». Чем и были хороши наши классики: ПРАВДОЙ! Чем хорош наш Сергей Александрович Есенин? И не только изумительной лирикой: формой и содержанием. Но не просто фактами. А у меня, в стихотворении: «СТИХИ МЫ НА ОГНЕ ДУШИ ПЕЧЁМ».Можно обмануть читателя, а душу обмануть нельзя. СПАСИБО!

  5. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Вам всем спасибо!

  6. Елена Постоева говорит:

    Удивительным теплом веет от этого рассказа! В нем — сама жизнь, с её каждодневными потерями и находками))
    Спасибо!

  7. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Тебе, Лена, спасибо за внимание!

  8. Елена говорит:

    Дорогая Светлана, поздравляю Вас от всего сердца! Прекрасный рассказ… Прошу прощения, что долго делала коммент, очень большая нагрузка в эти дни на работе, не хотелось кое-как… Но сегодня перечитала «Лампу» и рада, что имею время поделиться с Вами своим впечатлением. Это — именно рассказ, художественное произведение. Не знаю, как Вам удалось реальный факт своей детской жизни преобразовать в столь чУдный рассказ, это — истинная загадка мастерства. Среди последних прозаических публикаций «Очерки» Юрия Петрова и Ваша «Лампа» — это самая настоящая, высококачественная проза. Могу даже сказать, что «Лампой» я впечатлилась глубже — возможно, сюжет просто ближе мне, в рассказе я нашла свои мысли и ощущения, в том числе и про мороженое на блюдечке… Всё же стараюсь судить объективно и могу лишь повторить — высший балл, поздравляю! И, повторяя словА из коммента Всеволода Михайловича, чуточку добавляю своё: «Можно надеяться обмануть читателя, а себя и душу обмануть нельзя». Но одной искренности недостаточно — и здесь налицо художественное мастерство. С любовью, Елена.

  9. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Спасибо, Елена!
    То, что мой рассказ отозвался Вашей душе (или — Ваша на него) — для меня большое авторское счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *