Книга с таким оптимистическим названием появилась в октябре этого года (М.: Издательство «Перо», 2016. – 262 с.), а стихотворение, определившее название, как и сотни других, написано лобненской поэтессой Галиной Петровной Дриц — очень хорошим человеком, членом Союза писателей России и литературного объединения «Ладога».
Биография Г.П. Дриц интересна своей индивидуальностью и в то же время типична для её поколения. Среднее образование получила в Алма-Ате. В 1971 году окончила Технологический институт в Костроме и была направлена в Ташкент инженером-конструктором. Далее – Московская область, вышла замуж, родились дети. В 1977 года с семьёй переехала в Лобню. В сентябре 1980 года стала работать на Лобненском заводе строительного фарфора.
Вспоминается случай на заводе. В то время я работал начальником одного из цехов. На складе готовой продукции, сильно застучал один из больших вентиляторов, создающих тепловые завесы в воротах. Специалисты ремонтники разобрали оборудование и определили причину. Вал оказался изношенным в местах установки подшипников, и надо было изготовить новый. Из конструкторского отдела пришла молоденькая девушка-практикантка, произвела все замеры, и по её чертежам был выточен новый вал. После ремонта, вентилятор как стучал, так и продолжал стучать. Выяснилось, что по представленным чертежам, токарь изготовил такое же бракованное изделие. Не была учтёна толщина выработки металла.
Когда я пришёл в конструкторский отдел, прямо скажем, не с мирными намерениями, то познакомился с новым инженером — Галиной Петровной. Если мне не изменяет память, указанные события происходили в ноябре. Галина Петровна защитила неопытную девушку, сама выполнила новый чертёж, и нужный вал был изготовлен.
Последние десять лет работала в соцзащите, а в 2004 году ушла на заслуженную пенсию с должности заведующей отделением социального обслуживания населения. Помогая детям воспитывать двух внуков, открыла в себе новые способности — писать стихи и серьёзно увлеклась поэзией. Она самоучка, практик. В 2010 году увлечение поэзией привело её в литературное объединение «Ладога» к Ю.В. Петрову.
Есть люди, которых Бог, ещё в их раннем детстве, погладил по головке. Они вырастают среди нас, но выделяются своей поразительной способностью к творчеству, причём, не важно, в какой именно области. Недаром говорят: «У него талант от Бога.» Многие из этих избранных обладают не одним талантом, а сразу несколькими.
Мой воронежский друг, поэт Николай Ашуров, написал стихотворение, посвящённое как раз таким людям, как Галина Петровна:
«Пиши стихи на радость людям,
Про дивный край, про отчий дом…
Пусть доставляют радость будни,
Как первоцветы подо льдом.»
Творчество Галины Петровны Дриц затрагивает, кажется, все стороны нашей жизни, все события, происходящие в Лобне, в Стране и за Рубежом. Кровавые массовые убийства в станице Кущёвской Краснодарского края, её потрясли. Родились стихи «В день единения». Всё в ней протестует против равнодушия людей, властей и в заключение предлагает:
«Сплотиться нужно против зла,
Там жизни нет, где нет добра.»
Много стихов посвящено природе, экологии, единству человека и природы. И не важно, будь то жара в Москве или холод, тема прошлой войны или сочувствие и сопереживание Жанне Фриске. Часто в своих стихах, автор задумывается о месте человека в этой жизни:
«Зачем пришёл он в этот мир,
И в чём его предназначенье?
Быть может покорить Памир,
Открыть всем новое ученье?»
«Свой след оставить на века,…»
Возраст, ещё одна грустная нотка, свойственная всем, достигшим пятидесятилетия. Кажется, совсем недавно жизнь была в самом рассвете, и вот первые признаки надвигающей осени.
«И вот уж годы пролетели,
Седой вдруг стала голова.
Чего от жизни мы хотели?
И, что ждала от нас она?»
О чём эти строки? Об исходе лета, или исходе жизни, но нет… Лобненская поэтесса Светлана Наумова-Чернышова в одном из своих комментариев к стихам автора, подчёркивает отношение Галины Петровны к своему возрасту, выраженное в стихотворении «Надежда»:
«Всем ожиданьям вопреки,
Не пропадает жить желанье»
Эта мысль — главная составляющая творчества, Галины Петровны. Вернее, не мысль даже, а сам внутренний душевный настрой. Она — такой человек по жизни, и это — большая ценность!
Любовь – отдельная тема её творчества.
Когда я был молод, то абсолютно уверенно дал бы оценку качества любого стихотворения и сделал бы это за несколько минут. Моя уверенность в суждении о стихах строилась на любви к таким поэтам как Пушкин и Лермонтов, и каждую книгу, или стихотворение я сразу сравнивал с ними. Если сходство обнаруживалось, они были хороши, и, если нет, никуда не годились.
Сейчас, когда я многое повидал и испытал в жизни, оценивать чужие произведения, с той лёгкостью, что была раньше, стало трудно, даже не столько трудно, сколько невозможно, как невозможно судить эстетическую ценность ночных сновидений и определить целесообразность непроизвольных движений рук и головы, мимики и походки!
Вдруг стихи начинают казаться совсем не плохими, внезапно приобретают для меня аромат, своеобразие, детскую живость и непосредственность, и их очевидные слабости и недостатки становятся трогательными, оригинальными, милыми и восхитительными, а грамотно написанное стихотворение, с точки зрения стандартных правил стихосложения, по сравнению с ними, предстает бесцветным, шаблонным.
Конечно, поэт должен писать грамотно и в полной мере вырабатывать навыки стилистической диагностики, как этого требует настоящая поэзия. У Галины Петровны огромные способности и умения выплёскивать цельный поэтический текст, уменьшая объём рутинных операций при стихосложении, в то же время она не всегда позволяет себе в должной мере вырабатывать навыки стилистической диагностики. Может быть, поэтому у неё иной раз проскальзывают неточности в формулировках. Впрочем, этому есть своё объяснение: не все стихи проходили обкатку на литературных семинарах, её не мучили редакторы, просто негде было развивать навыки критического прочтения собственных текстов.
Галина Петровна Дриц неустанно ищет понимания и личного отождествления. Она нашла это понимание и поддержку в литературном объединении «Ладога», приобрела близких по увлечению друзей. Всякий писатель или поэт рад настоящему критику – но не потому, что для своего искусства он мог бы многому у него научиться, сделать это он не в состоянии. Рад потому, что критика для него – источник весьма необходимых знаний и корректировка, ради того, чтобы себя и свой труд видеть по-деловому включенными в актив своей нации и культуры, в обмен на свои способности и достижения, а не остаться непонятым (неважно, из-за пере- или недооценки).
Владимир Губанов – популярный Лобненский певец сразу обратил внимание на одно из её стихотворений и написал на него музыку. Впервые эта песня в его исполнении прозвучала на 50-летии города Лобни. Некоторые её стихи вошли в «Сборник стихов о Лобне», а так же в сборник №8 «Чайки над Лобней», 2011 г.
В книге «Мне жизнь по-прежнему мила» собранны лучшие её стихотворения из более пятисот написанных. Читая стихи, невольно отмечаешь, что строки льются лёгко, воздушно, в сознании возникают образы, идущие от сердца и от души. Как признаётся сама Галина Петровна:
«Как хорошо в родном краю,
Где запах скошенного сена,
Ромашки образ создают
Волнистой колыбели белой.»
и называет свой поэтический дар чудом для самой себя:
«Приходят строки ниоткуда
Ложатся в рифмы…»
Одно время года сменяется другим, меняются по тональности и стихи Галины Петровны, Каждое время года её радует:
«Какая в Мире благодать!
Душа поёт,
И радость бытия искать
Она зовёт.»
Читая вслух внукам некоторые стихотворения из этого сборника, неожиданно для себя сделал вывод: важно как читать, где выдерживать паузы и с какой интонацией, а четкость и нечёткость ритмов, не имеет никакого значения.
Желаю Галине Петровне новых творческих успехов, новых стихов и сборников, отличного здоровья и удачи во всём!
© Copyright: Александр Крохин
Отличная рецензия, Александр Николаевич! Вам удалось в полном объёме раскрыть творчество Галины Петровны и её личность. Тонко, деликатно, мастерски. Спасибо!
Ещё раз поздравляю автора с выходом первого сборника, желаю, чтобы творческое вдохновение не покидало поэта, а всё больше радовало окружающих.
С теплом, Лариса Л.
Уважаемый Александр Николаевич, Ваша заметка, посвящённая творчеству и выходу книги Галины Дриц, привлекла моё внимание, как ни странно покажется, благодаря размещённой фотографии. Я сразу вспомнила эту милую, улыбчивую «ладожку», которую запомнила по видеосюжету об экскурсии ЛИТО в Мышкин. Именно Галина Петровна вела встречу поэтов-«ладожцев» с читателями Опочининской библиотеки. «Какая славная улыбка, какая доброта исходит от её облика», — думалось мне, но понять, кто эта женщина с мягким своеобразным выговором, я не смогла. Позже на одной из фотографий, сделанных при посещении музея мыши, я тоже выделила Галину Петровну — она обнимала ростовые фигуры Мышей-хозяев избы. И вот теперь Ваша заметка неожиданно внесла ясность — это поэт Галина Дриц. С её творчеством я почти не знакома, по какой-то причине она редко входит в сайт, но чувствуется открытость натуры, светлый взгляд на происходящее, радостный настрой и приподнятое состояние духа этого человека. Запомнился рассказ-зарисовка «Поездка в Москву». Несомненно, что Галина Дриц — достойный участник ЛИТО и неравнодушный человек. Александр Николаевич, спасибо за Вашу работу, рецензия хорошая, грамотная литературно, а в остальном Вам поможет корректор. Елена Николаевна.
Мне приходилось писать рецензии и отзывы на тысячи дипломных работ, научных статей и книг. Что касается литературы, вернее в данном случае поэзии — это первая попытка. Не знаю, насколько удачна, не мне судить. Просто, Галину Петровну я знаю 35 лет, как отличного заводского специалиста, позже, внимательного и отзывчивого человека, помогающей обездоленным людям, престарелым участникам и инвалидам войны и труда.
Прошу прощения за влаз. Елена, Вы ошиблись, представляла «ладожцев» в Опочининской библиотеке не Галина Петровна Дриц, а Ольга Щеглова — тоже наша «ладожка», но увы, сейчас она живёт в другом городе и с «ладогой» общается издалека.
А вот всё остальное — правда — Галина Петровна очень хороший, светлый человек)))
Спасибо, Женя, я прошу прощения за ошибку — но очень похожи!
Да, есть что-то общее… но при личном знакомстве это не так.. хотя на фото или видео, наверное есть сходство… Но, поверьте, что обе — чудесные! В этом они похожи)))
Спасибо, Александр Николаевич, за прекрасную рецензию! Благодаря Вам я узнала много нового, ранее неизвестного из биографии Галины Петровны, я даже не знала, что она вместе с Вами работала на нашем заводе «Стройфарфор». Галина Петровна очень скромный человек, о себе ничего не рассказывает. Хочется отметить такое качество Галины Петровны, как исполнительность, честность, верность своему слову. Она принимает активное участие во многих мероприятиях, проводимых «ладожцами», проявляет интерес и ходит на культурные городские программы, спектакли и концерты. А насчёт стихов могу сказать, что в них отражаются все переживания ранимой души Галины Петровны, её отношение к жизни, природе. Стихи у Галины Дриц интересны, самобытны, у неё свой стиль выражения мыслей, возможно, требующий некоторой доработки.
Первый сборник стихов автора — это всегда событие. Мы ещё раз от души поздравляем её и ждём новых стихов и новых книг!
Е.Р.
Евгения Рафаилона, Вы дополнили главные штрихи к её биографии — активность и интерес к жизни. Я работал с Галиной Петровной почти с самого начала её трудовой деятельности в Лобне, а последнее десятилетие она работала в одной организации с моей женой и вот опять мы встретились в ЛАДОГЕ.
Спасибо всем за тёплое отношение ко мне и к моему творчеству, спасибо за помощь, я очень благодарна и буду стараться совершенствовать технику стихосложения, не забывая вкладывать и душу, иначе я не могу, без души.
Несколько лет назад я оказалась в гостях у приятных людей — бездетной четы, немного неустроенной в бытовом плане, оба очень талантливы. Заинтересовалась рисунками мужа — профессионального художника (в то время находившегося без работы) и предложила ему продать мне один из них (отчасти, чтобы поддержать материально). Он разложил передо мной свои работы. Я стала рассматривать рисунки, и мой взор постоянно возвращался к одному наброску с изображением дома в частном секторе какого-то старого русского городишка, небольшого палисадничка перед ним, открытой калитки и дорожки, ведущей к дому. Не понимала, почему именно эта работа магнитила меня, когда рядом лежали рисунки с похожими сюжетами и, даже, с тем же самым видом дома. Указала на неё, но в ответ услышала: «Эта не продаётся!» Оказалось, что в день написания автор сделал предложение своей будущей жене. Он был страшно влюблён и счастлив.
Меня это в некоторой степени потрясло — как, каким образом, через какие линии, посредством чего вообще передалось настроение, состояние влюблённости и счастья?!
…Подобным эффектом передачи настроения обладают и стихотворные произведения. Я к тому, что ценность стихов Галины для меня во внутренней чистоте её самой, мудрости по отношению к людям и к событиям, происходящим в мире, пониманию ситуаций. С удовольствием познакомилась с некоторыми фактами биографии — вот именно так я Галину Петровну воспринимала интуитивно.
А статью, Александр Николаевич, обязательно надо отнести в газету! Она об одном очень хорошем и скромном человеке нашего города.
Удачи Вам, Галина Петровна!
Спасибо, Светлана! Удача мне сейчас особенно нужна, когда что-то стали одолевать сомнения: а надо ли мне продолжать писать стихи?
Галина Петровна!
Надо, обязательно надо! Если душа этого хочет, если пишутся… значит — надо!
Вы светлый, добрый человек и стихи ваши несут свет и положительную энергию!
Счастья, удачи, вдохновения!!!
С теплом,
Женя Ш.
Спасибо, Женя! Вот справлюсь со своей хандрой и, надеюсь, придёт вдохновение, ведь жизнь прекрасна!
Вполне нормальный, естественный процесс, Галина Петровна, с Вами происходит. Это происходит со всеми. Сначала стихи пишутся сами собой — по настроению и вдохновению, а потом начинают одолевать сомнения, и некоторые останавливаются, а другие переходят этот барьер.
Ответ однозначный — ПИСАТЬ!
ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ УЖЕ СКАЗАНО! СКАЗАНО С ДОБРОТОЙ В СЕРДЦЕ! МОГУ ДОБАВИТЬ, ЧТО ВСТУПЛЕНИЕ ГАЛИНЫ ПЕТРОВНЫ В СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ — ВПОЛНЕ ЗАСЛУЖЕННО! А ЕЩЁ, НЕМНОГО О МОИХ ЛЮБИМЫХ СОВПАДЕНИЯХ: ГАЛИНА ПЕТРОВНА ЖИЛА И УЧИЛАСЬ В АЛМА-АТЕ, А Я ТАМ РАБОТАЛ В ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ. И КОСТРОМА, В КОТОРОЙ ЖИЛИ МОИ РОДИЧИ: ИЗЕСТНЕЙШИЙ МАТЕМАТИК КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ АРЖЕНИКОВ. С АЛМА-АТОЙ СВЯЗАНА ТАКЖЕ СУДЬБА И НАШЕЙ ЛЕНЫ ПОСТОЕВОЙ. ПРИЧЁМ, ОНИ
ЖИЛИ ТАМ В ОДНО И ТОЖЕ ВРЕМЯ.
САМЫЕ ТЁПЛЫЕ СЛОВА В АДРЕС АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА! ЕГО ТВОРЧЕСТВО — НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ! В ЕГО ЛИЦЕ — ПРЕКРАСНОЕ «ПРИОБРЕТЕНИЕ» ДЛЯ НАШЕЙ «ЛАДОГИ» И ДЛЯ ВСЕХ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ И ПОКЛОННИКОВ. ПРИОБРЕТЕНИЕ ДЛЯ НАШЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ПУБЛИЦИСТИКИ!
Не знаю даже, что и ответить… . Спасибо за добрые слова, но мне кажется, что Вы, Всеволод Михайлович, меня перехвалили.
С уважением, А.Крохин.
НИ В КОЕМ РАЗЕ, УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ! ОПИРАЮСЬ НЕ ТОЛЬКО НА СВОЙ ОПЫТ И ИНТУИЦИЮ, НО И НА МНЕНИЕ НАШИХ ЛАДОЖЦЕВ.