Пишут друзья. Стихи А. Петрова

Анатолий Васильевич Петров, брат Юрия Васильевича Петрова, родился в 1928 году в д. Климово, Мышкинского района Ярославской области. С сентября 1941 года по июнь 1942 года семья находилась в блокадном Ленинграде. В 1943 году пятнадцатилетним подростком ушёл в армию, в Школу младших авиаспециалистов, прослужил в армии до 1950 года. Анатолий Петров — участник Великой Отечественной войны, окончил Ленинградский университет, институт физкультуры им. Лесгафта. Стихи пишет со школьной скамьи. Руководил литературным объединением в Ленинграде, выпустил несколько сборников стихов, в том числе совместно с братом «Блокадного города профиль». Работал старшим редактором в Ленинградском Комитете радио и телевидения. Член Союза журналистов и Союза писателей России. Проживает в г. Санкт-Петербург.

***
Утро России крылато…
Как матери, ей не солгу.
Много у Родины взято —
Мы перед нею в долгу!..
Милой земли неизбывность
В слове высоком храни,
Чти, как великую дивность,
В самые тяжкие дни.
Радуйся свету и тени,
Смелой, нелёгкой судьбе.
Встань перед ней на колени,
Если душой огрубел…
С гордой безудержной стаей
Выйди крылато на взлёт,
Все свои силы отдай ей,
Если Россия возьмёт.

РОДОСЛОВНАЯ
Моя родословная — вот:
От Углича и до Сонкова —
Крестьянин, батрак, плотовод.
Фамилии — больше Петровы.
Чинам не поклонятся в пояс,
Купцу не ударят челом,
У каждого — хватка и голос,
Добры и могутны плечом.
Моя родословная вся —
На Волге, от брега до брега.
С весны — на тележных осях,
На санных полозьях — по снегу.
На вырубках дёготь кипел.
В работе — хмельная закваска.
Когда же ты, прадед, осел
В моей золотой Ярославской?
Моя родословная — сила,
Из коей Россия велась.
Плотила, рубила, косила,
За отчину храбро дралась.

Запись опубликована в рубрике ПИШУТ ДРУЗЬЯ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: Пишут друзья. Стихи А. Петрова

1. Елена говорит:

Евгения Рафаиловна, спасибо за публикацию. В поэзии Анатолия Петрова я увидела яркую самобытность, крепкий народный характер и былинные мотивы в изложении мыслей автора. Причастность Анатолия Васильевича к чаяниям «добрых и могутных плечом» представителей «милой земли» российской выражается поэтически красивым и напевным слогом. В мотивности стихотворений переданы и сила народная, и звуки ремёсел, и плеск волн. Читать их хочется с открытым лицом, встав во весь рост, гордо развернув плечи. Эх, удаль молодецкая!

2. Евграф говорит:

Да, Елена, Вы совершенно правы, что стихи Анатолия самобытны. У него есть такие слова, которые он сам придумал или слышал в дальних деревнях нашей матушки России. Ярославская область, маленький город Мышкин. Несколько лет назад группа «ладожцев» совершила поездку на родину Юрия и Анатолия Петровых. Это просто сказочные места, не густо населённые. Люди живут размеренной жизнью, без спешки. Мы провели творческую встречу в старинном здании Опочининской библиотеки. Нас приветливо встречали местные поэты, музыканты. А на другой день мы побывали в многочисленных маленьких музеях города и в самом известном — музее Мыши. Осталось много приятных воспоминаний и фотографий.
    Е.Р.

• Елена говорит:

Евгения Рафаиловна, спасибо за такие интересные подробности! В музее Мыши побывали некоторые мои читатели, все очарованы, и вообще этот маршрут весьма занимательный. В нашем фонде краеведения есть книга: Вера Глушкова. Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург. 2007. В ней во второй главе имеются сведения о городе Мышкин, есть фото городских построек, музеев, храма. Ваша Елена.

• admin говорит:

Прошу прощения за влаз))) Но я по теме))
        Елена, у нас тут на сайте в СМИ о нас за 2014 год есть ссылка на сайт Опочининской библиотеки и они там после визита «ладожцев» выложили видео: http://online-mouse.ru/2014/10/opochininskaya-biblioteka-tvorcheskaya-vstrecha-poeziya-garmoniya-dushi/
        Увы, я сама на том выезде не присутствовала (только мои стихи там были)), а в самом Мышкине была примерно на год раньше, чем «ладожцы» — просто с экскурсионной поездкой. Милый, маленький городок… такой тихий, спокойный, душевный…

Дорогая Женя, я прошла по Вашей ссылке, и — невыразима словами моя благодарность за этот видеосюжет! Конечно, приятно было увидеть ещё раз «вживую» Галину Мамонтову и Евгению Рафаиловну. Но главное — мне бесконечно понравился мальчик со стихотворением о питерских поэтах. Свежо, современно, очень талантливо. Сильное впечатление.

3. Евграф говорит:

Женя, какая ты молодчина! Я подумала, что можно было бы статью или видео добавить. А ты уже разместила. Ещё раз с удовольствием просмотрела видео, хоть там и не всё показано. Вот Елена теперь может увидеть и услышать нашу Галину Васильевну Леонтьеву (в полосатой жилетке) и других «ладожцев» тоже.
    Е.Р.

Евгения Рафаиловна, спасибо за Ваши словА, я знаю, как Вы любите всех «литовцев», болеете за них душой, переживаете… Я не буду никого обижать, честное слово. Но своих предпочтений изменить не могу. Среди моих любимых людей во Дворце культуры есть одна замечательная женщина, я про себя её называю «скромная королева». Много лет она занимала должность директора, при ней Дворец пережил свой расцвет. По профессии она — хореограф, в душе — поэт. Её наука мудрости для меня была такова: «Говорить только хорошее людям и про людей, не можешь найти хорошие словА — промолчи». Моя глупость в том, что я не всегда умею молчать. Сейчас — промолчу… Увидеть в видеосюжете Вас мне было чрезвычайно радостно. С любовью, Лена.

4. Всеволод Кузнецов говорит:

ЛЕНА И ДВЕ ЖЕНИ ВСЁ УЖЕ СКАЗАЛИ О САМОБЫТНОМ ТВОРЧЕСТВЕ АНАТОЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА. ТОЛЬКО ЧУТЬ-ЧУТЬ ДОБАВЛЮ ИНФОРМАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С БИОГРАФИЕЙ БРАТЬЕВ ПЕТРОВЫХ: ПРЕДКИ МОЕЙ СУПРУГИ ЛЮДМИЛЫ ВЕСЕЛОВЫ И КУРНИКОВЫ (ПРАДЕД ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ — ОДИН ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ ВАЛААМСКОГО ПОДВОРЬЯ, СТАРОСТА ХРАМА СВ.ВАСИЛИЯ КЕССАРИЙСКОГО) РОДОМ ТАКЖЕ ИЗ МЫШКИНСКОГО УЕЗДА, ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Всеволод Михайлович, тема сплетения судеб имеет продолжение, — Вы настоящий летописец. Мифологический Харон переправлял людей по реке Стикс лишь в одну сторону, а Вы его превзошли: благодаря знанию истории множества русских семейств Вы постоянно возвращаете близких людей в воспоминаниях.

• Всеволод Кузнецов говорит:

А ПО ОТЦОВСКОЙ ЛИНИИ ПРЕДКИ ЛЮДМИЛЫ — БОГДАНОВЫ — РОДОМ ИЗ УГЛИЧСКОГО УЕЗДА, ДЕРЕВНИ ИВАНИСОВО.

КСТАТИ, И У МОЕГО РОДСТВЕННИКА ПО МАТЕРИНСКОЙ ЛИНИИ ГЕОРГИЯ ФЁДОРОВИЧА ДОБРОВОЛЬСКОГО (ЛАДОЖЦЫ ЕГО ХОРОШО ЗНАЮТ!), ПО ОТЦОВСКОЙ ЛИНИИ, ВСЕ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ЯРОСЛАВСКОЙ ЕПАРХИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ГОРОДА УГЛИЧА И СОНКОВА.

5. Евграф говорит:

Всеволод Михайлович, спасибо Вам за Вашу генетическую память, интересные факты. Мне кажется, Вы можете найти родственную связь даже с вновь избранным президентом Америки, если захотите: его предки, кажется, были из Европы.
    Е.Р.

6. Всеволод Кузнецов говорит:

ЖЕНЕЧКА, ВЫ СОВЕРШЕННО ПРАВЫ: НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО — ПРЕДКИ ТРАМПА ИЗ ШВЕЦИИ. ПРЕДКИ МОЕГО РОДСТВЕННИКА , ИГУМЕНА МОНАСТЫРЯ «АРХАНГЕЛА МИХАИЛА, ЧТО, БЛИЗ УГЛИЧА, В БОРУ», (КСТАТИ, АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПЕТРОВ, В СТИХОТВОРЕНИИ «РОДОСЛОВНАЯ» ПИШЕТ:»Моя родословная — вот:
    От Углича и до Сонкова») АРХИМАНДРИТА РАФАИЛА (А ВЫ, — НЕ СЛУЧАЙНО РАФАИЛОВНА!) СИМАКОВА — ПО ЛИНИИ ПРАДЕДА — ШВЕДЫ (ЛЯНЦЫ, ПАТТЕРСОНЫ). КАК ЗНАТЬ? А ВДРУГ! ТОГДА ДРУЖБА С АМЕРИКОЙ ОБЕСПЕЧЕНА!

7. Евграф говорит:

Вы подразумеваете — дружбу Америки с «Ладогой»? Или с Вами? Так наш сайт давно читают в Америке. А вот, любит ли новый президент Поэзию, это большой вопрос??? А спрашивать — рискованно.
    Е.Р.