День памяти Амвросия Оптинского

Ко дню памяти Амвросия Оптинского

Ещё в августе на нашем сайте был размещён рассказ Галины Мамонтовой Путешествие в северную столицу о паломнической поездке в Санкт-Петербург. Говорилось там и о посещении подворья Оптиной пустыни. А некоторое время спустя Всеволод Михайлович прислал мне вот эту фотографию:

На этой фотографии изображён отец Амвросий Оптинский. Сначала и Всеволода Михайловича и меня несколько запутало то, что этот отец Амвросий являлся тёзкой другого отца Амвросия — Ключарёва, того самого, который крестил маленького Ваню Шмелёва (см. «Ко дню рождения И.С. Шмелёва»). К счастью, удалось вовремя разобраться и не допустить путаницы. Однако, вернёмся к фотографии. Эта фотография очень-очень давно хранилась в архиве семьи Кузнецовых. И хотелось бы немного рассказать об этом человеке — отце Амвросии Оптинском.
Амвросий Оптинский (в миру — Александр Михайлович Гренков) родился в Тамбовской губернии 23 ноября (5 декабря по н. ст.) 1812 года. Он — священнослужитель Русской православной церкви, иеромонах. Прославлен в лике святых 6 июня 1988 года на Поместном Соборе Русской православной церкви. Ещё при жизни почитался как старец. Кстати, именно он является прообразом старца Зосимы в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»!
В двенадцатилетнем возрасте он был отдан на полуказённое содержание в Тамбовское духовное училище. В июле 1830 года он, как один из лучших выпускников училища, был направлен в Тамбовскую духовную семинарию. Во время учебы в семинарии он тяжело заболел и дал обет постричься в монахи. Однако по окончании семинарии он поступил домашним учителем детей к богатому помещику. Затем был преподавателем греческого языка Липецкого духовного училища.
И вот только после вторичной болезни, посетив в Троице-Сергиеву лавру и старца Илариона из села Троекурова, осенью 1839 года он тайно от всех ушёл в указанный старцем монастырь. И этим монастырём была Оптина Пустынь.
После урегулирования вопроса с его «побегом» из Липецкого духовного училища он был принят послушником в число братии монастыря. Был он и келейником, и чтецом, работал в хлебне. Затем был переведён в скит и в течение года трудился там на кухне.
Летом 1841 года он был пострижен в рясофор, а 29 ноября 1842 года — в мантию, с именем в честь святителя Амвросия Медиоланского; 4 февраля 1843 года рукоположён во иеродиакона, а 9 декабря 1845 года рукоположён в Калуге во иеромонаха, причём во время поездки простудился и тяжело заболел, получив осложнение на внутренние органы, так, что из-за болезни почти не мог служить.
У вступившего на путь старчества молодого монаха, к весне 1848 года состояние здоровья стало настолько угрожающим, что он был пострижен в великую схиму без изменения имени, выведен за штат и числился на иждивении монастыря. После этого его здоровье несколько поправилось.
После кончины старца отца Макария 7 сентября 1860 года Амвросий принял на себя труд старчества. Всю жизнь старца Амвросия сопровождали недуги — обостряющиеся болезни, простуды, травмы… Но стойкость этого человека поражала всех, кому довелось с ним встретиться — никогда не роптал, всех привечал с неизменной добротой и участием, учил сносить тяготы жизни… и молился за всех страждущих… Старец принимал у себя в келье толпы людей, никому не отказывал, народ стекался к нему со всех концов страны. Также известны случаи его прозорливости, чудотворения и множество случаев исцеления больных.
С именем отца Амвросия связано устройство в 1884 году Шамординского женского монастыря (Калужская область). По благословению старца в 1890 году художником Д.М. Болотовым (впоследствии иеромонах Даниил) для обители была создана икона Божией Матери «Спорительница хлебов». А ведь все лобненцы знают, что у нас в городе в посёлке Луговая есть храм во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» (фото из интернета):

В Шамординской обители Амвросий провел последние полтора года своей жизни. 2 июня 1890 года он по обыкновению выехал туда на лето, трижды пытался он вернуться в Оптину, но по причине нездоровья не мог уехать и скончался в Шамордине 10 октября. 15 октября 1891 г. святые мощи отца Амвросия были перенесены в Оптину пустынь и похоронены на юго-восточной стороне Введенского собора, рядом с преподобным отцом Макарием. c18c90943df8ede03d1b8da5f39e3413_0_500_0Известно, что даже после свой кончины отец Амвросий являлся больным во сне с повелением отслужить молебен святому Амвросию Медиоланскому, а иногда указывал пить воду из колодца близ скита. Известны случаи исцеления от телесных болезней и беснования после служения панихиды на его могиле.
И даже во время гонений на церковь, когда Оптина пустынь была разорена и закрыта люди наугад шли к месту, где он был похоронен! И молитва Святому страцу всегда помогала. А в конце 80-х Оптина Пустынь была возвращена церкви и в июне 1988 года Поместным Собором Русской Православной Церкви преподобный Амвросий, первым из Оптинских старцев, был причислен к лику святых.

«Мы должны жить на земле так, как колесо вертится: оно чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх; а мы как заляжем на землю, так и встать не можем.» О. Амвросий

Сегодня, 23 октября — день памяти Святого Амвросия Оптинского.

Текст подготовлен Е. Шаровой с использованием материалов из архива В. Кузнецова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОПУБЛИКОВАННОМУ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: День памяти Амвросия Оптинского

  1. Альбина говорит:

    Тропарь, глас 5
    Яко к целебному источнику, притекаем к тебе, Амвросие, отче наш, ты бо на путь спасения нас верно наставляеши, молитвами от бед и напастей охраняеши, в телесных и душевных скорбех утешаеши, паче же смирению, терпению и любви научаеши, моли Человеколюбца Христа и Заступницу Усердную спастися душам нашим.

    • admin говорит:

      Алечка!
      Спасибо огромное за такое замечательное дополнение!!!

      С теплом,
      Женя

  2. Елена Постоева говорит:

    Спасибо Всеволоду Михайловичу и Женечке за интересный материал!

  3. Елена говорит:

    Могучие силы Всеволода Михайловича и админа Женечки вновь создали интереснейшее и глубокое, строго документальное историческое исследование, на этот раз — одного из святых образов. Действительно, священный трепет охватывает при мысли — какими знаниями надо обладать, чтобы просто и увлекательно излагать сложнейший материал. Удивительные люди живут среди простых смертных, потомки семейств с ветвистым генеалогическим древом, собиратели и хранители семейных архивов… И один из таких редкостных раритетов — Всеволод Кузнецов. Что только за последние полгода «сайтовцы» не узнали из статей Всеволода Михайловича! Это просто ликбез на дому! Какие словА смогут передать восхищение трудолюбием Женечки Шаровой, неутомимо публикующей обработанные ею материалы? Спасибо! Елена.

    • admin говорит:

      Спасибо, Елена!
      А мне очень интересно всё это обрабатывать — столько всего нового узнаю! Тем более, что истории, рассказываемые Всеволодом Михайловичем — что-то фантастическое!

      С теплом,
      Женя Ш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *