Житейские истории. Как я сдавал экзамен. Проза В. Кузнецова

Последний экзамен, перед защитой диплома. Предмет: «История геологических наук». Преподаватель – особый. Он, Гордеев Демьян Игнатьевич, автор труда. Читал лекции, и всех посещавших отмечал в своём «кондуите». Я бывал редко, хотя, всё было интересно. И, с первого раза, как мне сказали ветераны, ему не сдать. А до защиты оставалась всего неделя. Стал готовиться: не столько к материалу, сколько к ответу, рассчитывая на два момента, которые, вероятно, и сыграли положительную роль. После ответа на первый вопрос, он задал следующий. Знал я его плоховато, и тут сказал: «К сожалению, Демьян Игнатьевич, мне не всегда удаётся выбраться из экспедиции, из Клинского района». Расчёт был на то, что профессор расспросит, где конкретно я работаю, так как я знал, что сам он родом из этого самого района, из села Майданово. Славного исторического места, связанного с именем Чайковского… Я там занимался планово-высотной привязкой, после окончания топографических курсов. Экзаменатор очень внимательно на меня посмотрел: «А где вы там трудитесь?». «Голеди, Полуханово, Майданово.». «Майданово?». Он даже привстал. Я почувствовал, что ему приятно. И приятно было, когда отвечая на первый вопрос, всех называл по имени – отчеству (так надо говорить – предупредили друзья). И, второй момент: «Демьян Игнатьевич, а в вашей книге – опечатка». Он весь напрягся: «Да, я знаю. Это книга ваша личная? Тогда, давайте, я поправлю: страница 212. Не Эммануил, а Иммануил Кант». «Спасибо, Демьян Игнатьевич, но я имел ввиду другую: на странице 48, рисунок «Рабы в руднике». А на обложке – точно такой же. Но там кое-что (имеется ввиду мужское достоинство) отсутствует». Профессор внимательно посмотрел, покачал головой: «Да, это я проглядел. Спасибо вам. Ну, давайте свою зачётку. Поскольку вы не смогли посещать все мои лекции, ставлю вам «хорошо». И давайте вам подпишу, на память». Я искренне поблагодарил и попрощался. А вослед мне доносилось: «как же так, как же так…».

© Copyright: Всеволод Кузнецов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИСТАЯ ПРОШЛОГО СТРАНИЦЫ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Житейские истории. Как я сдавал экзамен. Проза В. Кузнецова

  1. Альбина говорит:

    Всеволод Михайлович! Какие позитивные воспоминания! Я всегда с таким удовольствием читаю Ваши произведения!
    с теплом.

    • Всеволод Кузнецов говорит:

      СПАСИБО, АЛЬБИНА, ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА! НЕ СТОЛЬКО Я ХОРОШО ВОПЛОЩАЮ СОБЫТИЯ В ПОВЕСТВОВАНИЕ, СКОЛЬКО САМИ СОБЫТИЯ ПО СЕБЕ — ИНТЕРЕСНЫ, И НАДОЛГО ОСТАЮТСЯ В ПАМЯТИ.

  2. Елена говорит:

    Всеволод Михайлович, благодарю за столь задорный, искромётный, полный жизненного юмора очерк! Вы награждены столь острым умом и наблюдательностью, перед которыми не устоит никакая придирчивая дотошность. Мне очень нравится открывать в Вас новые грани Вашей многограннейшей личности, а в творчестве Вы раскрываетесь, поэтому осмелюсь высоко оценить литературную смелость «на грани», — Вам всё подвластно! Елена Борисова.

    • Всеволод Кузнецов говорит:

      Конечно, приятно читать подобное в свой адрес или в адрес своих товарищей по литературному цеху! Но я не перестаю восхищаться Вами — Вашим, безусловно, художественным даром восприятия и оценки текстов. В своё время,серьёзно готовясь к профессии геолога, я усердно занимался стрельбой в тирах. Говоря эзоповским языком, Вы постоянно попадаете в 10-ку. В Вашем лице пропадает критик и литературовед. Хотя ещё, — всё впереди! И надо Вас привлечь к написанию Предисловий и Послесловий — к будущим книгам наших ЛАДОЖЦЕВ!

  3. Всеволод Кузнецов говорит:

    ЗНАЮ, УВАЖАЕМАЯ ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА, ЧТО ВЫ ТОЛЬКО ЧТО ПРИБЫЛИ ИЗ ОТПУСКА. РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС СРЕДИ АВТОРОВ НАШЕГО САЙТА!

  4. Всеволод Кузнецов говорит:

    НЕБОЛЬШОЕ ДОБАВЛЕНИЕ К ТЕКСТУ: КОГДА Я ПРИШЁЛ В УЧЕБНУЮ ЧАСТЬ, ЧТОБЫ ОТДАТЬ ОТРЫВНОЙ ЛИСТОК, ЗАВЕДУЮЩАЯ ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА БАЛЯКИНА ВНИМАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕЛА НА НЕГО, ПОДНЕСЛА К СВЕТУ И, УБЕДИВШИСЬ В ПОДЛИННОСТИ, СО СЛОВАМИ: «ЭТО РЕДКИЙ СЛУЧАЙ, ЧТОБЫ С ОДНОГО РАЗА СДАТЬ ЭКЗАМЕН ДЕМЬЯНУ ИГНАТЬЕВИЧУ», ПОЗДРАВИЛА МЕНЯ И ПОЖЕЛАЛА УСПЕШНОЙ ЗАЩИТЫ ДИПЛОМА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *