Вера выше скорби. Проза В. Кузнецова

18 июля — День памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны

tumblr_mjx5ypfk3O1rqdmblo1_r1_500… 17 сентября 1995 года. Москва. Кремль. Мне довелось присутствовать на торжественном Патриаршем богослужении по случаю перенесения останков Великого князя Сергея Александровича Романова в Новоспасский монастырь. Рядом со мной мои друзья: праправнучка Государя Императора Николая I Елена Анатольевна Николаева-Перфильева и внук личного княжеского кучера Андрея Алексеевича Рудинкина Юрий Александрович Рудинкин. Елена Анатольевна являлась постоянным автором нашего журнала «Россияне», бывшего советско-болгарского журнала «Дружба», в котором я заведовал отделом литературы и искусства, а к Юрию Александровичу привела книга Любови Петровны Миллер, проживающей в Австралии, и посвящённая Святой мученице Российской Великой княгине Елизавете Фёдоровне. В своём первом издании автор ошибочно называет кучера Ефимом, о чём я незамедлительно ей и написал в Мельбурн. Установилась добрая переписка. Любовь Петровна мечтала издавать свои книги в России. Издательства: «ЛАДА», «ПАЛОМНИК», «МАРФО-МАРИИНСКОЙ ОБИТЕЛИ» осуществили её мечту…

И ещё, и это, пожалуй, главное: в семье сохранилась книга писателя-археолога, сотрудника (делопроизводителя) Министерства иностранных дел России Ивана Фёдоровича Токмакова «Историко – статистическое и археологическое описание города Богородска с уездом и святынями» (Москва, 1899). В ней достаточно подробно освещалось такое событие, как посещение города моих предков, Великим князем Сергеем Александровичем, незадолго до того назначенным Московским генерал-губернатором, со своей супругой, Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, 29 мая 1891 года. Перенесёмся же в те далёкие, но близкие сердцу, времена.

ПРЕЗЕНТ ЕЛИЗАВЕТЫ ФЁДОРОВНЫ
f-1Газета «Московские ведомости», от 30 мая, сообщала своим читателям:
«Сегодня, 29 мая, Его Императорское Высочество Московский Генерал-Губернатор Великий Князь Сергей Александрович совершил с Августейшей супругой Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной третью поездку из Москвы для ознакомления с уездными городами и выдающимися промышленными пунктами Губернии. Сегодня был посещён центр подмосковных мануфактурно-фабричных заведений – город Богородск.
Экстренный поезд Их Высочеств отбыл из Москвы по Московско-нижегородской дороге в 1 час 30 минут дня. Московский вокзал утопал в зелени и гирляндах из дубовых листьев, декорирован был флагами и устлан коврами в той его части, которая на сегодня была обращена в красиво задрапированный зал. С прилегающею к нему палаткой на дебаркадере из материй национальных цветов. Над входом помещался обширный щит с вензелем Их высочеств под Великокняжескою короной из зелени.
Вокзал был окружён собравшимися приветствовать Их Высочеств жителями Таганки и окрестностей Покровской заставы, которые встретили Их Высочеств и провожали отбытие поезда Их Высочеств одушевлёнными кликами «ура»…
… Все станции и полустанки по пути до Богородска и особенно Степаново, где начинается отходящая от Нижегородской дороги ветвь
(ныне Фрязево. – Вс. К.), а также прилегающие селения украшены были флагами и зеленью. Селяне наполняли платформы станций и приветствовали проход неостанавливающегося поезда Их Высочеств кликами…
Весь город Богородск в таком же, как и в предшествующие дни было в Сергиевом Посаде, Подольске и Серпухове, праздничном убранстве, необычном и не виданном, даже раньше, в этих уездных городах оживлении, ожидал Высоких гостей: вокзал, общественные здания и частные дома, площади и проезды – всё представляло красивые соединения украшений из зелени, цветов, флагов, материй и ковров на балконах; на фасадах во многих местах помещались вензеля и герб Их Высочеств, причём, местами среди вензелей и украшений помещены были портреты Государя Императора.
Богородский вокзал к 3 часам. Когда прибыл поезд Их Высочеств, наполнился местными должностными чинами и представителями дворянского, фабричного, купеческого, мещанского и крестьянского обществ и сословий…
Поезд Их Высочеств подошёл к Богородску при звуках марша 2-го лейб-гвардии Стрелкового батальона, который исполнен был приглашённым из Москвы оркестром 3-го Военного Александровского училища; звуки марша раздались, как только поезд показался в виду, и затихли с остановкой поезда.
Исполняющий обязанности уездного предводителя С.Д. Самарин, приветствуя Их Высочества, при выходе из вагона, поднёс Великому Князю букет из роз. Его Высочество принял почётный рапорт от воинского начальника, и началось представление дворян и сословных учреждений. Городской голова Ф.Ф. Подшивалов поднёс при приветствии хлеб-соль на серебряном блюде, после чего Их Высочества подошли к группе дам, в которой представительницами от дам города Богородска были княжна Л.М. Ухтомская с дочерью, А.Я. Елагина
(Анна Яковлевна, супруга Ивана Анисимовича Елагина, родного брата моей прабабушки Марии Анисимовны, в замужестве Усковой, дочери Я.И. Лабзина, владельца известной платочной Павловопосадской фабрики. – Вс. К), имевшая честь поднести Её Высочеству букет, Н.А. Куприянова и О.Ф. Буткевич (это также наша родня. – Вс. К.). Затем приветствовала Их Высочества и поднесла хлеб-соль на серебряном блюде «от городского купечества, фабрикантов и промышленников» депутация…
… Приняв эти депутации, Их Высочества отправились в город. В экипажах, поданных с Богородско-Глуховской мануфактуры, запряжены были красивые лошади – тройками, с цветами в гривах и хвостах…
Их Высочества проехали с вокзала в Никольский
(Богоявленский. – Вс. К) собор, где были встречены старшим духовенством города, с протоиереем Д. Иеропольским во главе, пред входом в храм с крестом и святою водой, выслушали в соборе молебствие, с многолетием, и затем проехали, при продолжавшемся звоне колоколов, вблиз находящуюся богадельню Почётных граждан Елагиных.
Здесь, при входе Их Высочеств встретил попечитель богадельни, Потомственный Почётный гражданин Онисим (Анисим) Фёдорович Елагин
(мой прапрадед. – Вс.К.) с сыновьями и поднёс Их Высочествам икону соимённых Им Пр. Сергия и Праведныя Елизаветы, а призренницы богадельни поднесли просфору на блюде.
Далее Их Высочества, направившись по городу, посетили помещающиеся в одном доме женскую прогимназию и городское мужское училище…
Перед отбытием Его Высочество осматривал тетради воспитанников по чистописанию и рисованию… В это время раздавались звуки гимна, исполненного учениками, которые затем с кликами вместе с воспитанницами прогимназии провожали Их Высочества при отбытии в земскую больницу, на окраине города…
Следуя обратно опять по городу, f-2Их Высочества помолились у Александро-Невской часовни, устроенной в память событий 17 октября, и окружённой многочисленным народом, и посетили дом О.Ф. Елагина, где имели короткий отдых, причём сервирован был чай. У этого, красиво декорированного снаружи дома, Их Высочества встретил, поднеся хлеб-соль, маститый домовладелец и устроитель богадельни; невестка же его поднесла букет. Рабочие
(Елагинской текстильной фабрики, основанной в начале 19 века. – Вс. К.) усыпали путь цветами…».
На этом прервём официальное газетное сообщение и обратимся к воспоминаниям членов семейства Елагиных, которое, в столь знаменательный день, постаралось быть в сборе.
Не только взрослые, но и дети поздравляли Высоких гостей. Надежда Ивановна Якушева, известный краевед, член комиссии «Старая Москва» (на основе её рукописного труда «Сорок сороков» П.Г. Паламарчук и составлял свой четырёхтомник с идентичным названием), правнучка А.Ф. Елагина, рассказывает, как её маме была оказана честь поднести цветы Великой Княгине: «Мой дед, Сергей Григорьевич Куприянов (ктитор Тихвинского храма, один из трёх братьев, владевших с 1879 по 1897 годы «есенинским» селом Константиновым, где построил земскую школу и значительно благоустроил Храм Казанской Божьей Матери. – Вс. К.) – именитый гражданин и многолетний председатель Опекунского совета уезда, попечитель больницы, послал кучера за своей маленькой дочкой, с приказанием – одеть нарядно Наденьку и привезти её немедленно. Приехавшей Наденьке вручили огромный букет лесного жасмина, который и велено было поднести Высокой гостье – «от маленькой девочки».
К великой досаде дам-дворянок и дам-купчих, Елизавета Фёдоровна понюхала и оставила букет у себя, а букеты дам, составленные по тогдашней моде из лучших французских шелковых и бархатных цветов, передала из рук в руки адъютантам мужа… Мама вспоминала, что ей было очень страшно оказаться одной среди разряженной толпы незнакомых, и ещё страшнее – отделиться от неё и подойти к столь высоким персонам. Но ослушаться и не выполнить доверенное поручение – ей и в голову не приходило».

И снова мы вернёмся в елагинский дом, в котором шла непринуждённая светская беседа за самоваром. Среди присутствующих находилась и моя бабушка Вера (урождённая Ускова; в замужестве Кузнецова). Как раз накануне (25 мая) ей исполнилось 17 лет, и она, как раз накануне, окончила Московское Николаевское женское училище ведомства Императрицы Марии. И, каким-то образом, всё это стало известно Елизавете Фёдоровне?
Подозвав к себе фрейлину (Е.И. Козлянинову. – Вс. К.), что-то ей тихонько сказала и, через некоторое время, вручила имениннице подарок – небольшую бархатную сумочку для просвирок, которая хранится в моём доме.
И неудивительно, что одно из наших посещений с Юрием Александровичем Рудинкиным могилы деда, Андрея Алексеевича, пришлось на 29 мая. 29 мая 1999 года.

f-3

ПРОМЫСЛОМ БОЖИИМ
Помимо семейных приданий, меня интересовали многочисленные публикации. Одна из них, написанная сотрудником издания «Народная газета» Александром Нефёдовым, талантливым публицистом, и «навела» на след потомков легендарного личного кучера Великого князя, прослужившего с ним, не менее 25 лет.
Мало того, что мы с Юрием Александровичем, проживавшем в Люберцах и, оказавшимся, по профессии, горняком, – родственной моей изначальной – геологической. И работал он во Всесоюзном институте горного дела; кандидат наук. И оказалось, что в тех же Люберцах, у Хлебзавода, проживает моя родня, также исторически, связанная с Богородском. А непосредственно с Юрием Александровичем работает другой мой родич – Владимир Иванович Усков, с которым они в тесных дружеских отношениях. Это ещё одна «неслучайная случайность». Много интересного, за годы нашей дружбы с Юрием Александровичем, поведал он мне – человек очень милый и душевный. К примеру, рассказал о своём легендарном деде, который поначалу служил у водочного магната П.А. Смирнова, поставщика Двора Его Императорского Высочества Великого князя Сергея Александровича, невольно обратившего внимание, на человека недюжинного склада, очень импозантного и «выпросил» его у Смирнова. Кстати, моя семья тесно общалась с потомками Смирнова, да и я, в том числе, с Олегом Сергеевичем…
С Юрием Александровичем побывали мы, и не раз, и на могиле деда. Так, после такой поездки, в газете «Ступинская панорама», от 18.09.1999 года, была опубликована заметка, за подписью (к сожалению, ныне покойного), настоятеля церкви Рождества Иоанна Предтечи, священника Николая Тронского. А его дочь Катя снимала наше посещение на видео.
И разве, не удивителен тот факт, что выдающийся авиаконструктор Александр Сергеевич Яковлев будет иметь прямое отношение к нашей родне. Сестра его деда Анна Афанасьевна Яковлева выйдет замуж за родного брата моего прадеда Владимира Ивановича Ускова – Ивана Ивановича, предка упомянутого выше В. И. Ускова. А родная тётя конструктора, Екатерина Васильевна, – за другого нашего родича (из Богородска) Ивана Ивановича Елагина.

Лидия Николаевна Рудникина И Александр Сергеевич Яковлев

Лидия Николаевна Рудникина и Александр Сергеевич Яковлев

А сам А.С. Яковлев свяжет свою судьбу, в конце 30-х годов, с Лидией Николаевной Рудинкиной, внучкой кучера, которая, в дальнейшем, довольно успешно, проявит себя в авиации… И ещё одно совпадение: мой родитель, архитектор-художник, лауреат Государственной премии, Михаил Павлович Кузнецов, совместно с архитектором Лобовым В.А., в 1931 году запроектирует аэроклуб Центрального аэродрома Осовиахима в Тушине. Сохранилось письмо, за их подписью, с визой руководства, адресованной Сергею Павловичу Королёву, от 13.07.1934 года…
В своих воспоминаниях А.С. Яковлев упоминает имя дважды Героя Советского Союза лётчика Сергея Даниловича Луганского, проживавшего после войны в Алма-Ате. В 1969 году я буду там работать, в качестве геолога. А комнату снимать у Лидии Даниловны Луганской, родной сестры Сергея Даниловича и, проживающей совсем в другой части города, – на улице, ведущей в горы, к Медео.

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ БОЛЬНИЦЫ
…Как известно, смертельно раненного Андрея Алексеевича, по настоянию Елизаветы Фёдоровны, отправили в Яузскую больницу, которой руководил Фёдор Иванович Берёзкин.
Историю этого рассказа также можно отнести к разряду необычных. Однажды мне попал в руки журнал (из целого ряда номеров я почему-то выбрал именно этот), в котором рассказывалось о Марфо-Мариинской обители: «…В обители существовала больница, где работал выдающийся хирург Ф.И. Берёзкин и многие доктора медицины. Больница считалась лучшей в Москве. В амбулатории для бедных безвозмездно работали 34 врача…».
Тогда же я позвонил дочери Фёдора Ивановича Лидии Фёдоровне, лучшей подруге моей тётушки Натальи Павловны Журочко, урождённой Кузнецовой. Они вместе учились в Таганке, в 5-й женской гимназии, которая позже стала моей школой (под номером 468, Молотовского района). А до того, в 1881 году, сам Фёдор Иванович окончил 2-ю мужскую гимназию, вместе с родным братом моей прабабушки Анны Петровны Аржениковой Константином Петровичем (из старообрядцев, по Рогожскому кладбищу), известным математиком (по его методике преподавали в Церковно-приходских школах и Духовных училищах, вплоть до начала Великой Отечественной войны. Последние десятилетия он проживал в Костроме, и даже, был удостоен звания Героя труда. Вместе с ними учились и, знаменитые впоследствии, братья Гучковы…

– Родился Фёдор Иванович – рассказывает его внучка Юлия Фёдоровна, дочь сына Фёдора Фёдоровича, также выдающего военврача (генерала), хирурга, проработавшего много лет в Военно-медицинской академии имени Н.Н. Бурденко, – в 1863 году, в крестьянской семье, в Московской губернии, в Бронницком уезде. Окончил медицинский факультет Московского университета. Преподавал на кафедре топографической анатомии, у профессоров Боброва и Дьяконова (у последнего учился будущий Лука Войно-Ясенецкий), совмещая с работой в Басманной, а затем, Бахрушинской (позднее имени Остроумова) больницах. А, начиная с 1902 года и до конца своей жизни (он умер также, как и Андрей Алексеевич Рудинкин, 7 февраля, в 1919 году, заразившись от тифозного больного), был главным врачом Яузской больницы для чернорабочих. Фёдор Иванович славился, как блестящий хирург и бескорыстный врач. На деньги, пожертвованные московским купечеством, им были построены и полностью оснащены трёхэтажный хирургический корпус и поликлиника, произведена реконструкция многих помещений. В Марфо-Мариинской обители, на деньги духовенства, был построен целый корпус для лечения нижних чинов. f-5И в этом большая заслуга Фёдора Ивановича Берёзкина. У себя на родине, в селе Васильевском, он, на собственные деньги, выстраивает школу и становится её попечителем. При Покровской общине сестёр милосердия, где Фёдор Иванович, в течение многих лет состоял инспектором, на деньги, собранные им во время Первой мировой войны, по его инициативе, и по его же плану, была построена больница на 300 коек (лазарет для раненых и больных нижних чинов), в которой обучались сёстры. После кончины Фёдора Ивановича больнице было присвоено имя: «Хирургическая больница имени Ф.И. Берёзкина». Позднее в здании больницы разместился родильный дом, и название изменилось (ул. Гастелло, 42).

Передо мной газета «Голос Москвы», от 5 октября 1911 года. Один из материалов номера так и озаглавлен: «Чествование Ф.И. Берёзкина». Торжество, по случаю 25-летия его врачебно-общественной деятельности, открылось чтением приветственной телеграммы Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Затем сказал приветствие губернатор В.Ф. Джунковский…

Группа сестер и братьев милосердия, прослушавших курс лекций при Яузской больнице, с преподавательским составом. Главный врач больницы Ф. И. Березкин

Группа сестер и братьев милосердия, прослушавших курс лекций при Яузской больнице, с преподавательским составом. Главный врач больницы Ф. И. Березкин

Среди пациентов хирурга был и выдающийся художник Валентин Серов, которому была оказана необходимая помощь.
В семье припомнился и такой случай, когда Великая княгиня в 1916 году лично отправилась к Городскому голове, чтобы похлопотать (по своей инициативе) об отсрочке от призыва в армию сына Фёдора Ивановича – Фёдора Фёдоровича, только что окончившего медицинский факультет Университета, ибо Фёдор Иванович, незадолго до этого овдовел и нуждался в поддержке…
Я неспроста остановился на личности Главного хирурга больницы, куда был доставлен, по настоянию Елизаветы Фёдоровны, раненый Андрей Алексеевич Рудинкин. Было бы вполне справедливо и достойно его имени – установить на здании «23-й клинической больницы имени «Медсантруд» памятную доску, с именем Фёдора Ивановича Берёзкина! «Посчастливилось» и мне полежать в Яузской больнице: в 1947 году, с диагнозом – скарлатина… И позже, походить на уколы, после укуса собаки – в имевшийся там пастеровский пункт, основанный Фёдором Ивановичем.
Несмотря на своё горе, Елизавета Фёдоровна нашла в себе силы, чтобы позаботиться и о несчастном кучере. В метрической книге церкви Рождества Иоанна Предтечи, села Ивановского, Серпуховского уезда (ныне Ступинского района), в графе об умерших записано: «7 февраля скончался, а 10-го отпет Запасной старший унтер-офицер, из крестьян Серпуховского уезда деревни Сумароковой Андрей Алексеев Рудинкин. Причина смерти: умер от гнилокровия, в Яузской больнице г. Москвы, 43 лет. Священник Вениамин Воинов, дьякон Николай Беляев. Похоронен в ограде местной церкви, с разрешения епископа Тихона; телегр. №89403» (ЦИАМ, ф.203, оп.780, ед.хр.3503, лл.226-227).
Газеты постоянно сообщали накануне о состоянии пострадавшего. А в день похорон «Русские ведомости» писали:
«Вчера, 9 февраля, в церкви Яузской больницы, у гроба с телом кучера Великого князя Сергея Александровича – Андрея Алексеевича Рудинкина были отслужены протоиереем церкви при Доме московского генерал-губернатора К.П. Зверевым, при пении хора певчих, заупокойная литургия и панихида, а затем тело было перенесено на Павелецкий вокзал… При заупокойной литургии присутствовала Её Императорское Высочество Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, гр. Г.Г. Менгден, лица свиты Их Высочеств, градоначальник генерал-майор Е.Н. Волков, унтер-шталмейстер Двора Его высочества П.С. Соколов, служащие при Дворе, семья и родственники покойного. Гроб всю дорогу от церкви до вокзала несли сослуживцы. За гробом от Яузской больницы до Павелецкого вокзала следовала пешком Великая княгиня, рядом с женой покойного. Процессию сопровождала толпа народа. На гроб А.А. Рудинкина были возложены венки: от Их Высочеств – Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, Дмитрия Павловича, от свиты Великого князя Сергея Александровича, от сослуживцев».
Позже Великая княгиня поставит на могиле Рудинкина памятник, основание которого, чудом сохранится до наших дней. На гранях будут высечены слова из Евангелия от Матфея: «Добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (гл.25, стих 21). И далее: «Здесь погребён кучер Великого Князя Сергея Александровича Андрей Алексеевич Рудинкин, крестьянин Московской губернии, Серпуховского уезда, Хатунской волости, деревни Сумароковой». И ещё: «Умер от ран, полученных им от бомбы, убившей Великого Князя Сергея Александровича в Московском кремле 4 февраля 1905 года». И наконец: «Памятник сей поставлен Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной, Августейшей Супругой в Бозе почившего Великого Князя Сергея Александровича».
Елизавета Фёдоровна приняла живое участие и в судьбе семьи Андрея Алексеевича: вдовы Прасковьи Григорьевны и её детей. Вскоре они были устроены во Вдовий дом. Великая княгиня способствовала и назначению пенсии вдове. А позже и устройству сыновей кучера – Александра (родителя Юрия Александровича) «бесплатным пенсионером» в Императорское московское Коммерческое училище, а Николая – в Комиссаровское техническое училище.
Вспоминая Добрым словом Фёдора Ивановича Берёзкина, хочется добавить, что он состоял гласным Московской городской думы, как и другой дед Юрия Александровича Рудинкина, по материнской линии, Александр Петрович Булатов, сын купца I гильдии П.И. Булатова (продажа пасхальных яиц), староста Храма Живоначальной Троицы в Листах. Примечательно, что в то время в Храме служил о. Иоанн Крылов, внук священника Дмитрия Андреевича Крылова, благочинного церквей Богородского уезда. Сохранилась переписка с моим прапрадедом, старостой Богоявленского собора и городским головой А.Ф. Елагиным. Крыловы – родственники моей доброй приятельницы Анны Николаевны Сергеевой, дочери Николая Семёновича Поспелова, маститого языковеда, доктора филологических наук, профессора. А также родственницы известного священнослужителя, протоиерея Димитрия Смирнова, настоятеля Храма Св. Митрофания Воронежского, Храма, тесно связанного с именем Великой княгини. В конце 19 века она назначает Директором детских приютов Фёдора Ивановича Гейзеринера, женатого на Субботиной, представительнице славного рода священослужителей Ярославской епархии, родственнице моего четвероюродного брата, по материнской линии, Георгия Фёдоровича Добровольского, многолетнего сотрудника НИИ Нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко (свыше 50-ти лет), члена Союза писателей России хорошо известного нашим «ладожцам».
Это его двоюродная тётушка Ольга Александровна Субботина, оказавшись в Голландии (Бредиус-Субботина), начиная с 1939 по 1950 годы, вела изумительную переписку с писателем Иваном Сергеевичем Шмелёвым. И ещё: тот же Храм, расположенный на 2-й Хуторской, прочно связан с именем Митрофана Семёновича Грачёва. Его родня: Щенковы и Щаповы – также и наша родня, родня моей семьи. В 1990-е годы Дмитрий Михайлович Шаховской (родич Никитинских – наших родственников, по линии Усковых, а именно, агронома Богородского уезда Ивана Яковлевича. – Вс. К.) создал деревянный иконостас в храме Св. Митрофания Воронежского (1992) и камерную алтарную преграду в храме Спаса Преображения в Тушине. Важным творческим свершением скульптора стало проектирование и участие в строительстве и оформлении деревянного храма Святых новомучеников и исповедников российских в Бутове (1995–1996).

… ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА
Как я уже говорил, девичья фамилия моей бабушки, по отцовской линии – Ускова. Усковы – старинный купеческий род, из подмосковного села Марфин брод, из под Можайска, где берёт начало Москва-река. На протяжении столетий поставлявшие в церкви России (и не только) свечи и ладан. Здесь же, в Подкопаевском переулке, в приходе Храма Трёх Святителей, что на Кулишках (ныне действующего; настоятель о. Владислав Свешников), при доме №7 – и находился Свечной заводик. А мой прапрадед Михаил Семёнович Усков, в период с 1831 по 1844 годы, был ктитором Храма. Территория это примыкала к Хитрову рынку, куда часто наведывалась Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, оказывая помощь бедолагам. А заодно и навещала бабушкину двоюродную сестру Марию Павловну Ускову, по первому мужу – Сладкову. По словам Надежды Ивановны Якушевой, она имела в Москве, на Садово-Сухаревской, известную на весь город, вышивальную мастерскую. Одну из её работ, выполненную в виде боярского сарафана розового цвета и вышитого по подолу «греческой» вышивкой, Надежда Ивановна передала в дар, в Исторический музей. Ещё Мария Павловна искусно из цветной гофрированной бумаги абажуры. Усковы не изменяли бумажному, гофрированному. Во-первых, потому, что это соответствовало их бюджету, а во-вторых, потому, что других абажуров не употребляла сама Великая княгиня Елизавета Фёдоровна. А меняла их Ей Мария Павловна. С Елизаветой Фёдоровной она, скорее всего, познакомилась через своего давнего доброго знакомого – ординарца Великого князя Афанасия Максимовича Шостаковского, впоследствие – мужа. К сожалению, в 1915 году он погиб на полях сражений, и был похоронен в церковной ограде Тихвинского храма, что в Сущёве. А их общий сын – Максим Афанасьевич, с Белой армией, дошёл до Сербии…

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ…
17 февраля 2005 года. Из дневника:
——————————————————
Новоспасский монастырь. Молебен по убиенному Великому князю Сергею Александровичу Романову и кучеру Его Андрею Алексеевичу Рудинкину… Вечером звоню Юрию Александровичу. Сообщает мне телефон двоюродной сестры Ирины Андреевны, по мужу Ляпичевой, дочери Натальи Андреевны, крестницы Елизаветы Фёдоровны. А позже, в электричке, родились строки:

… Два часа сорок пять минут…

Светлой памяти Великого князя Сергея
Александровича Романова и Его верного
кучера Андрея Алексеевича Рудинкина,
погибших от рук террориста.

Приближается время к черте,
За которой зияет пропасть…
Дикий шабаш в ночи, у чертей, —
Ожидайте плохую новость…

Спят газетчики сладким сном,
Дремлют кони в кремлевском стойле,
Что их ждёт – не сравнить с кнутом, —
Посильней, пострашнее боли…

… Взмах руки – и февральский снег,
В тот же миг, превратится в саван,
И замедлит вдруг время бег –
Перед вечной, посмертной, славой…

… Два часа сорок пять минут, —
Покидает Москву наш поезд, —
Может, бомбы в пути рванут, —
Не окончена, видно, повесть…

Каждый выстрел и каждый взрыв,
Неизбежно, в Россию метит,
Вот и плачет Она навзрыд,
Без умолку, – уже столетье…

17.02.2005. Новоспасский монастырь – Савёловский вокзал – Луговая.

4 февраля 2010 года. Из Дневника:
———————————————————————-
… Зимний московский вечер. Я иду по Большой Ордынке, по направлению к дому №34, где некогда Святая Великомученица Елизавета Фёдоровна основала Марфо-Мариинскую обитель. Иду и думаю о тех невидимых нитях и путях, которые связуют нас на земле, – живших и живущих, о людях, которым мы воздаём сегодня должное… Возле Храма Всех скорбящих радости два энтузиаста собирают пожертвование на Возрождение сельской церкви, неподалёку от Богородска. Случайна ли эта встреча? И случайно ли в самой Обители, некогда начинающий Павел Дмитриевич Корин, под руководством маститого М.В. Нестерова, расписывал Покровский храм? А его старший брат Михаил Дмитриевич, театральный художник, женился на Александре Сергеевне, из рода Белкиных – Усковых. Как и замечательный человек, мой троюродный дядюшка, Валентин Сергеевич Попов, главный хранитель Литературного музея, знаток и благодетель, страдалец и патриот Отечества. Это о нём добрые слова говорит, в канун Лермонтовского юбилея, директор музея «Тарханы», Тамара Мельникова. Всего и не перечесть… Это его портрет написал Михаил Дмитриевич Корин. А его сын, Дмитрий Михайлович, талантливый архитектор – оказался моим четвероюродным братом. Это его именем назван в подмосковном Протвине проезд.
На обратном пути родилось стихотворение, посвящённое Великой княгине:

Прикоснувшись к Тебе…

«Твой народ стал моим народом,
Твой Бог – моим Богом».

Елизавета Фёдоровна

Голубок, голубок, вылетай из темницы, –
Хотя эта темница – для всех нас светла, –
Это чья-то душа, – будет голубем биться,
Пока хищным крылом не опустится мгла.

Наш людской хоровод – добровольная вахта, –
Принесли нас не ноги, – а крылья любви…
Все мы узники той – Алапаевской – шахты,
Эта боль – навсегда – в Православной крови…

Прикоснувшись к Тебе и почувствовав святость,
Мы отныне становимся – чище, сильней,
Это, – чтобы на солнце, страны нашей, пятна
Исчезали из жизни, – как можно, – скорей…

Голубок, голубок, ты покинул светлицу…

Марфо-Мариинская обитель – Новоспасский монастырь.

Время от времени, я навещаю и старинный Богородск. Уже и Патриарх Кирилл, и министр Иностранных дел Сергей Лавров (он здесь провёл детство), и Президент Академии наук Владимир Фортов, богородчанин, и многие другие известные люди обращаются к местным властям, с воззванием – вернуть городу его подлинное имя! В самом центре красуется стела, воздвигнутая в честь Императрицы Екатерины Великой, повелевавшей село Рогожи именовать городом БОГОРОДСКОМ! А на гранях самой стелы – изображения видных людей города. К примеру, Патриарха Пимена и моего предка Анисима Елагина, Потомственного почётного гражданина. Вспомним стихотворные строки Святейшего:

Богородск
 Близ Москвы на шоссейной дороге,
 Где на Нижней идут ходаки,
 Растянулся весь в зелени город
 Вдоль обрывистой Клязьмы-реки.

В летний день много тени и влаги,
 А зимой белый снежный покров.
 Много фабрик («Морозов», «Елагин»)
 Средь больших и уютных дворов.

И огромных два храма на город,
 Красотой и величьем пленяя,
 Бархатистым «малиновым звоном»
 Увлекали к молитве меня.
                  
                     24.07.1949 года.

Всем хорошо известна живописная работа Павла Корина «Русь уходящая» и образ в ней инока Платона (1927 – 1932; Храм во имя Св.Пимена в Новых Воротниках, в Сущёве) – будущего Патриарха Пимена.

ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО
Не так давно я познакомился с представителем Императорского Православного Палестинского Общества, в частности, председателем правления фонда «Возрождение культурного наследия», заместителем председателя Московского областного правления ИППО, членом Союза краеведов России, Александром Николаевичем Паниным, сделавшим и немало делающим для восстановления памятника А.А. Рудинкину, и побывавшему весной прошлого года в Богородске. Читаем («Члены ИППО прошли в Ногинске маршрутом Августейшего визита 1891 года»):
«3 апреля руководители фонда «Возрождение культурного наследия», члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества А.Н. Панин и С.Я. Ваксман совершили первую краеведческую экспедицию в город Ногинск. Главная цель экспедиции – пройти маршрутом Августейшего визита 1891 года, совершенного Московским генерал-губернатором, председателем Императорского Православного Палестинского Общества Великим Князем Сергеем Александровичем и его супругой Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной.
… В этот день А.Н. Панин и С.Я. Ваксман осмотрели дом Елагиных, расположенный в центре города, у моста, напротив городского Богоявленского собора и обсудили, где лучше установить памятную гранитную доску о пребывании в доме Августейших супругов. Члены ИППО побывали у бывшей богадельни Почётных граждан Елагиных, где фонд «Возрождение культурного наследия» также намерен установить памятную гранитную доску.
…Краеведческая экспедиция в г. Ногинск, бывший Богородск, Московской области прошла по благословению настоятеля Николо-Берлюковского мужского монастыря Московской епархии игумена Евмения (Лагутина), члена Совета Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества».

Здесь же, ими была дана оценка деятельности Анисима Фёдоровича:
«…Почетный гражданин А. Ф. Елагин с 1864 по 1868 годы был городским головой, с 1873 по 1890 годы гласным городской Думы, с 1865 по 1880 годы гласным уездного земства. В 1880 году Анисим Федорович совершил паломничество на Святую Землю, где он передал в дар от своей семьи Иерусалимскому Патриарху Иерофею щедрые пожертвования. В результате исследования, проведенного в архивах, удалось обнаружить ответ Патриарха А.Ф. Елагину, что его жертва была направлена в монастырь Иоанна Предтечи на Иордане, в монастырь Искушения у Сорокадневной горы в Иудейской пустыне, монастырь Георгия Хозевита в Иудейской пустыне.
За свои труды Анисим Федорович был Высочайше награжден золотой медалью на Аннинской ленте (1877 году) и золотой медалью на Владимирской ленте (1882 году). Его дом в Богородске был постоянным пристанищем паломников, странников и богомольцев. К нему приходили письма со всей страны, которые начинались словами «Великому Доброжелателю и Благодетелю бедных семейств и покровителю бедных», «Бесценному благодетелю и многоуважаемому, Боголюбовой душе, Вашему степенству, Степеннейшему по кротости и смирению», «Боголюбивейшему, Богобоязненному, неутомимому и неусыпному Благодетелю нашему Анисиму Федоровичу».
Можно ещё добавить следующее: 20. (11-го июля 1868 года). Об учреждении в Богородском уездном училище стипендии, с наименованием оной «стипендию бывшего Богородского городского головы Онисима Фёдоровича Елагина».
«… Государь Император
(родитель Великого князя Сергея Александровича. – Вс. К), по всеподданейшему докладу управляющего министерством народного просвещения, товарища министра, Высочайше соизволил на учреждение в Богородском уездном училище, на предположенных Богородским городским обществом условиях, стипендии, с наименованием оной стипендию «бывшего Богородского городского головы Онисима Фёдоровича Елагина».

f-8

Богадельня почётных граждан Елагиных

13 января 2015 года. Из Дневника:
—————————————————
С утра, перед тем, как отправиться в Новоспасский монастырь, позвонил Сергею Тимофеевичу Ляпичеву и просил поздравить Лидию Ивановну с юбилеем. И, надо же, такому быть: потомки Рудинкиных проживают возле стен самого монастыря! Да и я, жил в этих краях, по соседству с монастырём, на улице Большие Каменщики. А в первом классе учился в 499-й школе, практически примыкающей к его стенам. Здание сохранилось. Здесь музыкальный факультет Государственного педагогического университета. А упомянутая выше крестница Великой княгини, Наталья Андреевна, мама Ирины Андреевны Ляпичевой, вообще, проживала на бывшей Каляевской улице… Слава Богу – Долгоруковской!
Я написал обращение к Московскому губернатору А.Ю. Воробьёву – о необходимости переименовать улицу, носящую имя убийцы Каляева, в Павловском Посаде, где покоятся Святые Праведные мощи Василия Павловопосадского, с которым моя семья (через Елагиных) состоит в родстве. Саратов и Гусь-Хрустальный, Кашира и Пенза, Краснодар и Таруса, Элиста и Воронеж, Пермь и Владивосток, Новочеркасск и село ,Рязань и село Песчанка Волгоградского края и, даже, Сергиев Посад (сразу две улицы: 1-я и 2-я Каляевская) – носят имя этого «революционера»! А в Сергиевом Посаде додумались внести предложение: название остановки городского транспорта «1-я Каляевская заменить на – просто «Каляевская». Знают ли господа историю? Мы боремся с террористами, ставим памятники Царским мученикам, а дело убийц-злодеев, «продолжает жить»! – В названиях, в том числе! И, как правило, случайных! Что сделал товарищ Ногин для города Богородска? Пару лет побегал с флагом по цехам морозовской мануфактуры… И кто спрашивал мнение жителей в 1930 году, когда думали, как назвать город, громя храмы и кладбища? А властям на местах, с их слов, требуется, для возвращения имени, опрос всего населения? А скорее всего, им безразлично, – под каким названием ходить! Старожилы рассказывали, что когда Иоанн Кронштадский прибыл в Богородск, то, не отходя от вокзала, постучал ногой озимь, и с возгласом: «Ноги, ноги… Развернул стопы, и отправился восвояси»… И, если бы знали тогда «основатели» Ногинска, что он принадлежал к блоку Каменева и Зиновьева (не умри в 1924 году) – его бы расстреляли…

f-9У Тихвинской церкви на городском кладбище члены Императорского Православного Палестинского Общества помолились на могиле Анисима Федоровича Елагина и родителей Патриарха Пимена. Кстати, через несколько дней, 23 июля, День рождения Святейшего (1910 год).

17 января 2015 года. Из Дневника:
——————————————————
Жизнь показывает: там, где присутствует неземное, БОЖЕСТВЕННОЕ, – неизбежны совпадения.

1896 год. ОЛЬГИНСКОЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО
(при больнице Императора Александра III – для оказания пособия бедным больным (М. Казённый, с.д).
Президент: Его Императорское Высочество Великий Князь Сергей Александрович.
Председатель Совета: Протопопов Сергей Сергеевич (Большая Якиманка, 7, дом Нырновой; в этом доме, в своё время проживал соавтор памятника А.С. Пушкину, архитектор И.С. Богомолов, с которым моя семья породнилась. – Вс. К.), тесть члена Совета Симакова Николая Александровича – прадеда моего племянника игумена Рафаила (Сергея Симакова, известного художника. – Вс. К.)
Как известно, автором проекта замечательного памятника Великому князю, является Виктор Михайлович Васнецов. С Васнецовыми был близко знаком мой дед, художник Павел Павлович Кузнецов. А у брата Виктора Михайловича Аполлинария Михайловича учился в детстве мой папа. А я дружил с сыном Всеволодом и его супругой Екатериной Константиновной.

22 января День рождения у Сергея Борисовича Симакова (игумена Рафаила). Позвонил ему под Углич, где он служит в Храме Св. Михаила Архангела «в бору», в восстановленом им Михаило-Архангельском монастыре.
И пообщался с Ириной Юрьевной, дочерью Юрия Александровича Рудинкина. Жаль, что его не стало 19 декабря 2008 года, В День Св. Николая Угодника. И, невольно, вспоминается стихотворение, посвящённое этому славному человеку:

Ровесникам

Юрию Александровичу Рудинкину.

Куда же нас несет нужда,
Бросая кости в гололедье?
К ботинкам прилепив наждак,
Иду, как «Ваше благородье».

Кругом такая скользина,
Что молодым не удержаться,
А нас спасает – седина –
Умение в комок сжиматься.

Былых падений и не счесть,
Всех синяков, да ран глубоких…
Теперь иду, как «Ваша честь» –
Перед младенчеством эпохи.

Она во многом нам чужда,
Но мы, – как прожитого вехи…
Куда же гонит нас нужда? –
Служить примером в Новом веке.

5.02.2004. Выхино – Беляево – пл. Пушкина – Луговая.

Бережно хранится в семье и копия Благодарственного письма моему деду, художнику Павлу Павловичу Кузнецову – от Великой княгини (оригинал в архиве Третьяковской галерее, в его фонде, №84):

f-10

В прошлом году, 17 февраля, в Новоспасском монастыре, почтили Светлую память убиенного Великого князя Сергея Александровича Романова. Была устроена выставка. Вот, что писал журнал «НОВОСПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ», №1/2015:
«В Москве пройдет выставка, приуроченная к 110-летию со дня гибели вел. кн. Сергея Александровича.
В Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре готовится выставка, приуроченная к 110-летию со дня трагической гибели великого князя Сергея Александровича Романова. Об этом информирует пресс-служба Новоспасского монастыря. Долгое время великий князь Сергей Александрович был московским генерал-губернатором. Его жизнь прервала бомба, брошенная террористом 17 февраля 1905 года.
На выставке будет представлены уникальные предметы, связанные с жизнью великого князя Сергея Александровича Романова и его супруги — великой княгини Елисаветы Феодоровны, которую Церковь прославила как преподобномученицу. Часть предметов из своей личной семейной коллекции предоставил Всеволод Михайлович Кузнецов, потомок Елагиных, в чьем доме, посещая город Богородск, останавливалась великокняжеская чета. Часть экспозиции будет посвящена 1905-му году — неоднозначному году российской истории. Уникальная выставка, передающая дух эпохи, будет представлять интерес для широкого круга людей, увлекающихся историей Отечества и Русской Православной Церкви.
При жизни великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елисавета Феодоровна не раз посещали обитель, молились они здесь и в день освящения храма преподобного Романа Сладкопевца, устроенного в усыпальнице бояр Романовых, где ныне и покоятся честные останки великого князя.
Русская линия»

© Copyright: Всеволод Кузнецов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИСТАЯ ПРОШЛОГО СТРАНИЦЫ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Вера выше скорби. Проза В. Кузнецова

  1. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Богатейший материал, Всеволод Михайлович!
    Каждый упомянутый человек в публикации — достоин отдельного изучения. Кстати, одним из воспитателей великого князя Сергея Александровича Романова была дочь поэта и дипломата Фёдора Ивановича Тютчева, фрейлина Высочайшего двора, жена славяниста Ивана Сергеевича Аксакова — Анна Фёдоровна Тютчева («выцепилось»сознанием, поскольку Вы вспомнили своего учителя), . Как тесно переплетены между собой судьбы людей государства Российского! И я не только в контексте Тютчевой, а — вообще. И в Вашем случае тоже.
    Благодарю Вас за глубокую поэзию, интересный исторический материал. Хороший литератор, по-моему, без знания истории своего Отечества не бывает.

    Сегодня День памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, а вчера — Церковь чтила память царственных страстотерпцев — последнего российского императора Николая II и его семьи, принявших мученическую смерть в 1918 году. В 2000 году Русской Православной Церковью причисленных к лику святых. Я после службы в Озерецком храме Святителя Николая стояла во дворе церкви, ждала «своего часа» (у меня там был мастер-класс в Семейном клубе), основной народ разъехался. Настоятель храма отец Алексий венчал новобрачных. Из открытых окон доносилось церковное пение, в оконном проёме горели венчальные свечи, из густой листвы дерева, что растёт позади храма, вылетали стайкой лёгкие, стремительные стрижи, похожие на маленькие якоря и носились, рассекая воздух в небе на уровне купола и над церковными постройками. И стрижи, и венчальные свечи, и песнопение, а потом и звон колоколов — всё это слилось воедино в цельное впечатление, которое, возможно, выльется в будущем в самостоятельное произведение. И чудесным дополнением к увиденной картинке — сегодняшняя публикация. «Когда б вы знали из какого сора…» — писала Ахматова, но стихи рождаются разными путями. Порой вот так — из чистоты и света. Из Чистоты и Света Жизни.

    • Всеволод Кузнецов говорит:

      Да, с Фёдором Ивановичем многое связано. Детство он провёл в приходе Трёхсвятительского храма, что на Кулишках, где и моя родня Усковы (Вы читали). А брат деда, земский врач Дмитрий Павлович Кузнецов обслуживал и Мураново. Сохранился документ. С дочерью Ф.И. Анной Фёдоровной общался основатель знаменитой Павловопосадской фабрики платков Лабзин Яков Иванович (тоже читали). А с Иваном Сергеевичем переписывался родич из Богородска Куприянов Сергей Григорьевич, славянофил, благодетель, связанный с Константиновым (читали также). Передо мной лежит книжечка «Ф.И. Тютчев. СТИХОТВОРЕНИЯ». А внутри — листочек другой его книжки, чудом уцелевший во время пожара у моего приятеля, 29.10.2007 года, в Луговой. Вот это стихотворение:
      ***
      Под дыханьем непогоды,
      Вздувшись, потемнели воды
      И подернулись свинцом —
      И сквозь глянец их суровый
      Вечер пасмурно-багровый
      Светит радужным лучом,
      Сыплет искры золотые,
      Сеет розы огневые,
      И — уносит их поток…
      Над волной темно-лазурной
      Вечер пламенный и бурный
      Обрывает свой венок…

      Да и с Тёплым Станом связано…

  2. Всеволод Кузнецов говорит:

    А то, что вы, Светочка, почтили вчера Светлую память нашего Императора с семьёй в Никольском храме, — это ПРЕКРАСНО! И как Вы описали всё…
    СПАССИ — БО! ДО ВСТРЕЧИ!

  3. Сергей Кузнецов говорит:

    Скажите пожалуйста, как сложилась судьба второго сына Рудинкина — Николая Александровича и каким образом он был связан с Яном Эрнестовичем Рудзутаком, в семье которого потом воспитывалась Л.Н.Рудинкина?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *