#ПроГероя. 22 июня. Проза Е. Титовой

Сегодня 22 июня.  Время  4 часа 15 минут…  Проснулась  и не могу заснуть. Зажгла поминальную свечу. Ведь именно в эти минуты в 1941 году Германия вероломно напала на Советский союз. Кончилась мирная жизнь. Впереди трудные годы лишений, потерь, смертей…  Я как будто сейчас слышу этот зловещий гул фашистских самолётов, свист падающих на нашу землю бомб.  С каждым годом жизни мы сильнее, глубже чувствуем трагедию, внезапно свалившуюся на плечи дружной семьи народов.

Колесовы Р.А. и А.И.

Колесовы Рафаил Александрович и Александра Ивановна

Я родилась уже после войны и не ощутила на себе всего ужаса и тягот военных лет. Мои родители – участники той страшной войны. Воевали в одном лётном полку. Отец – штурман на бомбардировщике, мама – техник по обслуживанию самолётов. На войне  познакомились, вместе встретили Победу в Польше. Там и расписались в Советском консульстве. В 1946-м лётная часть перебазировалась в Мигалово, г. Калинин (ныне Тверь). Там и родилась я в 1947 году.  Мои родители остались живы и прожили долгую жизнь. У мамы во время войны пропал младший братишка, которого отдали в детдом, чтоб не умер с голоду. Они жили в Ростовской области, и когда детский дом эвакуировали на восток, то следы совсем потерялись. Братишка был совсем маленький, даже ещё разговаривал плохо, может, и имя своё не запомнил. После войны мама подавала в розыск, но безуспешно.  У отца во время войны умерла старшая сестра Лида. Ох, и красавица была, я видела фотографию!  Был и старший брат Александр, который погиб в первый месяц войны. Вот о нём я хотела бы рассказать. Таких историй на войне было много, сотни, а может, и больше. Но ведь эта история касается моего родного дяди…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAРазбирая документы, которые остались после родителей, я нашла документальное подтверждение гибели моего дяди Колесова Александра Александровича. Как будто я прикоснулась к истории или к вечности. Ранее не изведанное чувство, странное, щемящее. По прошествии некоторого времени я приняла решение передать эти документальные подтверждения событий военных лет, которые произошли с моими родными и близкими,  в Музей боевой славы и истории г. Лобня. Ведь они представляют собой историческую ценность. И с каждым годом их цена растёт. Благодаря документам, мы узнаём историю прошлых лет. Мы не должны забывать тех, кто отдал свои жизни за наше мирное будущее.
Письма и документы пожелтели, но то, что удалось прочесть, ясно отображают очерёдность событий того времени. Табличка в городском музее гласит:   «КОЛЕСОВ  АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ в 1941 году служил на Западной границе. Оттуда прислал последнее письмо в мае, а 18 июля погиб. Но об этом его родители узнали только в 1944 году из письма Селезнёвой Е.И., которая его похоронила и в течение 3-х лет, когда местность была оккупирована врагом, хранила анкетку и медальон бойца.»

Из письма Александра к родителям можно понять, что он был призван в Красную Армию ещё до войны, наверно, в 1939 году, служил в пограничных войсках в Западной Украине: «Вот уже почти два года, как проходит моя служба…», «…служу я с танкистами…» — писал он.  В анкетке написано, что он красноармеец, 1916 года рождения, откуда призван и адрес родителей. Вот благодаря этим данным, родители и получили известие о гибели их сына.  Е.И. Селезнёва жила в Виннице в собственном домике. Совсем рядом проходили ожесточённые бои. Наступавшие немецкие части теснили наши разрозненные воска вглубь страны.  Бой закончился. Немцы пошли дальше. А местные жители украдкой, ночью вывозили с поля боя и хоронили наши бойцов. Вот что пишет в письме к родителям Александра Е.И. Селезнёва: « …немцы пришли к нам в 1941 году 18 июля в пятницу, а похоронили мы в субботу  от нашего домика в 100 метрах. Убитые были все, не сумлевайтесь.  Похоронены 13 душ…».   Представьте себе, что оккупация продолжалась 3 года, пока Советские войска не освободили Украину. Рядом немцы, полицаи шныряют с проверками. При малейшем подозрении в пособничестве бойцам Красной Армии могли расстрелять всю семью, а, наверняка, Селезнёва жила не одна. Каким мужеством надо было обладать, чтоб хранить найденные у бойцов документы. Вот русская душа! Люди не о себе думали, а том, как известить родных о гибели их сыновей.  И как только наши войска освободили местность от немцев, эта русская женщина сразу написала письмо родителям, сообщив, где похоронен их сын. Не знаю, приезжали родственники к ней в Винницу, или документы переслали почтой. Мне родители об этом ничего не рассказывали. Вероятно, это был не единичный случай. Но меня до глубины души тронул поступок этой русской женщины. Мы всегда будем благодарны таким людям, как она. Хорошо, что они были и сегодня есть.
Догорела поминальная свеча. Солнышко осветило утреннее мирное небо. Сегодня ночью многие вспоминали своих погибших близких и не только. Вспоминали всех, кто погиб в той страшной Отечественной войне. И каждый думал и молился о том, чтоб этого больше не повторилось.